465 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
No Quarter
Publiée le 30 mai 2026
Un bon film de Sautet. Au delà de la critique sociétale, de la bourgeoisie provinciale qui envie Paris et se plaint, c'est avant tout une histoire d'amour impossible. Le rythme assez lent et le jeu très sobre de Daniel Auteuil sont la signature d'un film centré sur les sentiments et le sacrifice. Sandrine Bonnaire, Daniel Darieux et surtout JP Marielle, entourent avec talent l'acteur principal. Comme quoi avec une histoire très simple on peut faire un bon film.
Pour un film de Claude Sautet je m'attendais à mieux.. le scénario n'a aucun intérêt. Les acteurs jouent très moyennent, hormis JP Marielle grandiose comme à son habitude. On s'ennuie d'autant plus que le film est long..
Du grand Sautet, de grands acteurs, et surtout un scénario d'une précision et d'une finesse folles, Jérôme Tonnerre le coscénariste est l'un des meilleurs que je connaisse, et je m'aperçois qu'il n'a pas la filmographie à la hauteur de son talent. Pourquoi ? Va savoir ! Déjà revoir ce Sautet magistral !
« Quelques jours avec moi » est une comédie dramatique réalisée par Claude Sautet en 1988 avec Daniel Auteuil, Sandrine Bonnaire et Jean-Pierre Marielle dans les rôles principaux. Après l'échec commercial de « Garçon ! », Claude Sautet se renouvelle et « Quelques jours avec moi » est considéré comme une renaissance artistique du réalisateur. La film est à la fois une satire sociale, opposition entre la bourgeoisie provinciale aisée et la classe populaire marginale, et un drame sentimental. Le personnage central de l'histoire est Martial (Daniel Auteuil), dépressif et apathique. Il est fasciné par la personnalité de Francine (Sandrine Bonnaire), leur relation va se transformer au fur et à mesure en amour passionnel. La personnalité de Martial ne laisse pas non plus indifférent les Fonfrin, un couple bourgeois, notamment l'époux (Jean-Pierre Marielle) qui va gagner en humanité et changer radicalement de mentalité. Très bon casting d'acteurs de seconds rôles : Dominique Lavanant, Vincent Lindon, Thérèse Liotard, Philippe Laudenbach, Jean-Pierre Castaldi et Dominique Blanc. Il faut souligner les moments mémorables du film : la rencontre entre Martial et Francine, la proposition de Martial à Francine de rester « quelques jours » avec lui dans l'immeuble qu'il vient de louer et la soirée organisée par Martial où les 2 milieu, bourgeois et populaire, vont se rencontrer. Très bon bon film.
Film magnifique qui reste vague quand au motivation de Daniel Auteuil dans lequel je me suis identifié. Notamment par la phrase de Francine : "Avec toi c'est pire que d'être seul."
Le scénario est intéressant, les personnages sont attachants et je conseille ce film, bien que quelques scènes soient mal jouées (l'exception culturel francaise?), et puis J.P. Mariel est comme à son habitude plus que bon. J'ai regardé ce film hier et j'y pense encore, c'est bon signe.
Sorti d'une maison de repos, le patron et riche héritier des supermarchés Pasquier (D.Auteuil) entame une visite de ses magasins, à commencer par celui de Limoges, tenu par un couple de bourgeois de province caricaturaux. Laconique et l'air absent, comme détaché des valeurs supposées de son milieu fortuné, Martial Pasquier présente le profil d'un homme plus modeste et plus intéressant, sans doute, qu'il ne l'était avant sa dépression. Mais cette impression ne dure pas. Claude Sautet dévoile ce que le caractère de Pasquier contient d'égoisme et d'arrogance, et stigmatise ses caprices, comme celui de s'attacher la présence à demeure d'une jeune femme, Francine, dans l'appartement qu'il a loué. Son mépris des notables de province, certes pas brillants, qu'il prend plaisir à fréquenter et à humilier sans raison est de la même nature que l'indifférence distante que lui inspirent les copains prolos de Francine. La comédie amère de Sautet tourne autour du portrait de Pasquier et de son évolution au contact d'une petite communauté disparate, plus vivante que lui et surtout plus généreuse, et dont Pasquier se rendra peut-être compte qu'elle est, par ses qualités de coeur, sa simplicité, sa nouvelle famille.
6 189 abonnés
Publiée le 25 mai 2021
En tant que divertissement accessoire il n'a que du charme mais peu de profondeur ou d'ambition et il est tout aussi facile de l'apprécier que de l'ignorer. Le film bénéficie des talents combinés de ses deux stars photogéniques. Auteuil qui joue le rôle d'un héritier riche mais désintéressé d'un royaume de supermarché qui dérive dans la vie sans se soucier de sa fortune ou de son statut social élevé jusqu'à ce qu'il rencontre la demoiselle Sandrine Bonnaire. Avec une nonchalance typique il lui offre tout ce qu'elle peut demander y compris sa liberté et comme elle est française elle accepte tout cela avec un haussement d'épaules fataliste. Parce qu'il change de rythme et de direction avec une telle insouciance Quelques jours avec moi n'est pas facile à cataloguer car il est difficile de comprendre une histoire avec une telle attitude désinvolte envers l'amour et la vie...
"Quelques jours avec moi" comédie dramatique française inspirée du roman de Jean-François Josselin publié en 1979. Film français réalisé par Claude Sautet, sorti en 1988. Un excellent film, avec une très bonne distribution, Daniel Auteuil, dans un rôle machiavélique, Sandrine Bonnaire, Jean-Pierre Marielle, Dominique Lavanant, Danielle Darrieux et Vincent Lindon. Un scénario puissant, de grands acteurs, une réalisation de bonne qualité, musique d'Alain Sarde. "Quelques jours avec moi" est le film qui fait passer Daniel Auteuil des rôles comiques à un rôle plus grave. Une satire sociale, une romance, du bon cinéma français. Un plaisir de revoir un film de Claude Sautet.
Un film au ton nostalgique. Sous le thème de l'espoir, du rêve même mais aussi du mirage, de la déception glauque. Il y a du Chabrol de la province ici. Même pour la musique épaisse. Mais on ne peut pas en vouloir à SB qui essaie d'échapper à ce qu'elles ne veut pas avoir.
Ce film, que j’avais vu il y longtemps, a un peu vieilli, notamment à cause de quelques scènes un poil caricaturales qu’on ne verrait plus aujourd’hui. Néanmoins, on est séduit par le scénario qui se déroule avec une grande fluidité, les acteurs (irrésistible Jean Pierre Marielle en directeur d’hypermarché de province, couard à souhait et excellent Daniel Auteuil, en sombre introverti étranger à son milieu d’origine), les actrices , avec les lumineuses Sandrine Bonnaire et, dans un plus petit rôle, Elisa Servier. J’apprécie aussi la pudeur, où le récit de Claude Sautet n’est jamais émaillé de scènes graveleuses. Bref un bon, voire très bon film qui fait un peu regretter une époque où l’histoire prédominait toujours sur tout le reste.
Mise en scène sans faille par Claude Sautet, cette Comédie dramatique nous offre une belle histoire et des dialogues ne manquant pas de subtilité. Le scénario, plein d'inattendus, nous offre une tès belle intrigue. Il met en scène un bel ensemble de personnages hauts en couleurs et superbement interprétés. Sandrine Bonnaire pétillante, réalise une très belle prestation d'actrice. Le casting offre un joli second rôle à l'excellent Jean-Pierre Marielle ; quand au premier rôle du beau ténébreux, il est parfaitement assuré par le remarquable Daniel Auteuil.
Un film moins connu et assez surprenant de claude sautet, avec une brochette d'excellents acteurs, la lumineuse Sandrine Bonnaire, en charmante employée de maison, son gentil amoureux Vincent Lindon, un peu paumé, un Daniel Auteuil en riche introverti, un peu manipulateur qui tombe également sous le charme de Sandrine, et qui finit par passer "quelques jours" avec elle, dans la bonne ville de Limoges, où il est allé inspecter les comptes de sa succursale, missionné par sa mère, la délicieuse Danière Darrieux; enfin Jean-Pierre Marielle qui avec Dominique Lavanant campe un couple de bourgeois un peu bêtes, mais désarmant de naïveté et finalement plein d'humanité. Ce film n'a pas pris une ride et le découvrir en dvd en 2019 est vraiment une surprise agréable. Comme ces acteurs avaient du talent !