Virgin suicides
3,9
31109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JimBo Lebowski

Publiée le 13 avril 2014
Très certainement le chef d'œuvre de Sofia Coppola, un film sincère et émouvant. "Virgin Suicides", narrant la vie de sœurs au destin brisé par le mode conservateur américain, arrive au début des années 2000 comme une bombe, en tout cas pour ma génération, qui encore avait besoin de morale et d'humanité. Ce film est quasiment parfait dans sa thématique, il démontre habillement comment une jeunesse peut être détruite, que ça soit par la mort ou les sentiments, S. Coppola a absolument tout compris et l'exploite de la plus admirable des façons. La mise en scène est assez ingénieuse et met très souvent les acteurs en valeur, surtout pour James Woods, toujours excellent, qui démontre là son énorme talent dans un de ces derniers rôles notables, pourtant tellement indispensable. Kathleen Turner n'est pas en reste et signe là une interprétation subtile et magnifique, les jeunes rôles, Kirsten Dunst en tête, ne sont certainement pas a éluder, il s'en dégage un certain réalisme (bien que romancé). La réalisation est très dynamique, avec les passages presque documentaire et les travellings ingénieux, franchement c'est très propre à ce niveau. La BO est absolument géniale, entre les compositions de Air et les morceaux des années 70, ça reste vraiment planant à souhait. Le scénario peut paraître basique dans un premier temps mais il ne l'est certainement pas, il parle à l'âme d'adolescent que nous avons tous et à nos rêves, avec un sentiment rétrospectif autant jouissif que douloureux. "Virgin Suicides" plaira je pense encore aux générations futures tant que personne n'aura aussi bien capté nos sentiments les plus profonds. Un très grand film.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 24 septembre 2014
"Virgin Suicides" (rien que le titre est tout un programme) est probablement le plus beau film sur l'adolescence qu'il m'ait été donné de vivre, oui, de vivre ; le plus sensible, le plus mélancolique, le plus mystérieux, le plus touchant... L'atmosphère est pesante, surréaliste, et on virevolte au milieu des nuages de cette fable aux côtés d'anges blonds perdus dans cette Amérique bourgeoise et puritaine, à moins qu'il s'agisse déjà de fantômes en quête de résurrection..? Quelques touches d'humour, quelques notes élégiaques du groupe Air, quelques larmes d'amours impossibles, quelques drames d'innocences, le plus beau rôle de Kirsten Dunst, sublime, et un final qui vous scotche 10 minutes encore après le générique de fin - des questions plein la tête -, même après le 10ème visionnage. Un chef d'oeuvre absolument poignant.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 7 mars 2014
On est dans une ville provinciale américaine au début des 70’s ; une époque où vont se heurter des parents rigoristes et puritains avec des enfants des années de la liberté sexuelle, de pensée… Cecilia Lisbon, 13 ans, bien jolie a 4 sœurs toutes aussi très mignonnes. Elle, la cadette, va se suicider. Là-dessus, la voix off, un des garçons du quartier amoureux des filles Lisbon comme toute sa bande de copain, nous apprend qu’il va nous conter les mois précédents le suicide collectif des 4 filles du professeur Lisbon. Terrifiant, non. Pour le conteur, pas trop en fait, elles sont surtout une source d’énigmes jamais résolues. Leurs suicides, il ne les comprend pas ; et nous le mot fin arrivé ; et bien, on ne comprend pas non plus leurs fondements. Très bien, il doit s’agir d’un choix scénaristique afin que notre regard se porte plutôt sur la condition de la jeune femme de l’époque, le choc des générations, l’évolution du monde, le trouble de l’adolescence, les rapports garçon/fille de l’époque,… et bien d’autres questions encore. A toutes ces questions, le problème ; dans ce film que l’on ne regarde pas non plus sans déplaisir ; est qu’il n’est pas apporté de réponses et même très peu d’éléments intéressants. Les jeunes filles sont jolies, surtout Kirsten Dunst ; la photographie très léchée renvoie à David Hamilton (çà tombe bien c’est un contemporain) ; le cadrage est élégant ; les petites trouvailles visuelles sont sympathiques… Mais voilà, ce film retombe comme un soufflé. Sofia Coppola, estimée par la critique, renverse les codes du teen movie avec un film plutôt noir ; c’est là çà trouvaille majeure. Après c’est un film que l’on oublie vite comme beaucoup de ses films.
Publiée le 3 mars 2014
Un film magnifique accompagné de désespoir, de soirée, d'appel au secours... Je ne peux pas dire que j'ai aimé ce film, ce n'est pas le genre de film qu'on aime mais je l'ai trouvé vraiment beau et plein de sentiments!
Benjamin A

Publiée le 3 mars 2014
Pour son premier film, Sofia Coppola nous emmène dans un quartier calme et sans histoire dans une ville du Michigan, au cœur de l'Amérique puritaine des années 1970. On y suit les filles Lisbon, malheureuse et elles sont épiées par un groupe de quatre garçons amoureux qui va tenter de les aider et d'empêcher une série de drames. Le scénario est intéressant et bien construit, c'est une histoire assez noire et pessimiste et Coppola arrive à nous y intéresser, ainsi qu'aux personnages. Le rythme plutôt lent n'est pas pour déplaire, on admire la très bonne mise en scène esthétique de la fille de Francis Ford et elle démontre une certaine maitrise technique et une capacité à créer une atmosphère, sombre, envoutante et mystérieuse, de plus en plus prenante. Kirsten Dusnt est excellente et les seconds rôles, à l'image de James Wood sont impeccables. La bande originale est envoutante et colle parfaitement bien à la réalisation. Pour sa première œuvre, Sofia Coppola montre qu'elle a du talent avec cette belle œuvre noire, pessimiste, parfois poétique et émouvante.
lolohap
lolohap

Publiée le 14 février 2014
Beau film qui m' a tenu en haleine, trop peut-être ? .... Au point que plus le film avançait et plus je misais sur la suite ... Peut-être étais-je trop gourmand ? ... A espérer ... même sur l'ultime parole, ou l'ultime image, un élément, un indice, un micro détail qui nous permettrait d’imaginer un hypothétique début d'explication ....
Le goût d'inachevé l'emporte et avec lui les 2 étoiles qui font qu'un film me marque ou reste un bon film ... Dommage .... .
Publiée le 12 février 2014
Les parents sont puritains, sévères, mais ce n'est pas la mort non plus...ils ne veulent pas de mal à leurs filles, ils les aiment, ça se voit. Après, les filles sont peut-être violentées mais on ne le voit pas à l'écran et ce n'est pas clair du tout. De toute façon, la voix-off nous répète depuis le début "personne ne peut comprendre". spoiler: En effet on ne peut pas comprendre pourquoi cinq jeunes filles poussent leur caca nerveux d'adolescentes jusqu'au suicide.
. Première impression à la fin du film : c'est quoi cette (jolie) coquille vide ? Je n'ai rien ressenti alors que zut ! spoiler: cinq sœurs se sont quand même données la mort !
On m'a beaucoup parlé de ce film : description parfaite des affres d'une adolescence brimée par le puritanisme, l'expérience des premières désillusions. Et le mystère qui plane autour de ces magnifiques filles blondes aux corps virginaux, mais que cachent-elles donc prisonnières de leurs idiots de parents qui ne comprennent pas que bouhouhou elles veulent boire, se droguer et avoir du sexe ? On m'a dit "il est poignant", c'est "une ode à la vie", une histoire bouleversante d'adolescents excessifs et suicidaires. Désolé mais le seul passage où mon cœur a battu plus fort est celui où les parents sont sortis de la maison à la fin pour rejoindre leur voiture. spoiler: Les pauvres, à ce moment je les plains, ils ne souhaitaient pas la mort de leurs filles, c'est horrible pour eux. J'ai connu le suicide d'un proche (sans pouvoir connaître un début des causes de son geste), je m'étais senti extrêmement en colère contre lui à ce moment là, du mal qu'il faisait autour de lui, depuis ma colère s'est calmée mais cela doit influer dans mes émotions ici présentes.
La chute de l'histoire en elle-même m'a laissé de marbre et pas forcément parce qu'elle était prévisible. Beaucoup de commentateurs pointent du doigt les parents, les amis et les voisins silencieux des sœurs Lisbon, même les médias, ce sont les coupables tout désignés de ce drame. Pourtant les filles semblent nous chuchoter, petit sourire aux lèvres : spoiler: "ouais personne nous comprend, on nous laisse rien faire, alors on va toutes se foutre en l'air en même temps, après une dernière cigarette rebelle, pour emmerder tout le monde trop méchant". D'ailleurs c'était sympa de leur part de convier leurs gentils petits admirateurs à la "fête finale"...pour traumatiser quelqu'un qui nous aime il y a pas mieux. Lux est tout sauf une pauvre victime innocente de la sévérité de sa mère, à la limite je la croirais presque capable d'avoir tué ses sœurs avant de se suicider pour bien marquer le coup.
Je n'ai pas envie de plaindre les soeurs Lisbon, ni de les aimer, ni même de me sentir pousser des ailes pour leur pseudo-révolte. Ce film est le fantasme de Sofia Coppola et de certains adolescents sur le sujet du suicide, impossible d'y croire. Par contre, j'ai bien aimé l'enveloppe, l'esthétique douceâtre années 70, genre polaroïd tumblr, la musique planante, c'est joli tout plein, comme l'a dit un autre commentaire ici, ce film est "une arnaque stylée".
Publiée le 3 février 2014
Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais un bon film qui évite l'écueil de la série B pour adolescents en multipliant les points d'intérêts. Une gageure en soi. Esthétique parfaite, jeu d'acteurs irréprochable de Kathleen Turner et James Wood, prestation juste et sensible de K Dunst bande son de AIR réussie Je viens de lire les critiques de ceux qui ont noté 0,5. Un exercice toujours édifiant... Si le spectateur(trice) n'est pas sensible au charme de Lux, à la fin tragique induite par des parents de bonne volonté mais dépassés par leur inutile rigueur et par la négligence de trop de l'amoureux de Lux, au jeu de miroir musical entre les filles et les garçons, et à une foule de détails subtils, ce film n'a aucun intérêt. Mais le cinéma n'est pas un documentaire, une série B, un banal feuilleton télé. Il propose l'univers singulier d'un metteur en scène, d'un compositeur, d'un dialoguiste, etc. à côté desquels on peut passer sans en distinguer les fines nuances.
Publiée le 2 février 2014
Poétique, beau, intriguant... on ne sait quoi pensé à la fin de Virgin Suicides. Assez troublant et bouleversant.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 31 janvier 2014
Ce film est franchement bien mais plutot grisant, sans spoil, quel gâchis... Bien que trés sincère quelque chose d'irréel, de lunaire s'en dégage, porté par la magistrale BO d'Air et les contrastes. Prendre le point de vue des garçons et suivre les filles est plus que malin. La fin est hypnotisante et donne le fond du film. L'histoire ne me plait pas énormément mais en terme de réalisation c'est proche du chef d'oeuvre. Seul bémol Kirsten Dust fait bien plus que la quinzaine ! 20 voir 25, un peu dommage, mais en même temps elle porte une bonne partie du film.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 31 janvier 2014
Le film qui donna une autre dimension à Sofia Coppola. Virgin suicides, ça captive, ça dérange... Ca a un style et sans jamais entrer dans des longueurs fadasses et malvenus, arrive à poser cet atmosphère dérangeante. Mais pas vraiment malsaine, jamais. C'est empreint d'interrogation, ça donne envie de réfléchir, sur les pourquoi du comment, sur nous, sur les gens, les comportements, les croyances, les espérances, les aspirations.
C'est 1h30 d'une histoire qui nous mène sur des sentiers de déchéances et de mort, avec des causes avérées et imaginées, jamais vraiment abordées, mais traitées sous des traits plus discrets qui les rendent tellement plus humaines, dans une froideur et une ignorance finalement bien terrifiantes.
Publiée le 30 janvier 2014
... Ou la version longue d'un hybride de pub pour Belle des champs et les shampooings à la camomille.

Je pense (et c'est un avis qui reste bien sûr très personnel) qu'au bout de trois films de la Sofia visonnés, je peux affirmer que je n'aime pas du tout ce qu'elle fait : le côté "je fais des inserts-clin-d'œil-complice au spectateur", "je crée des tableaux qui veulent tout (et surtout rien) dire", "je suis dans la démonstration, le contemplatif, le beau, tout ça pour raconter un truc hyper moche" et le "hé ! Vous avez compris le décalage et comment chui trop ingénieuse dans le dedans de mon imagination fertile de réalisatrice géniale ?", tout cet aspect "j'adore respirer l'odeur de mes propres pets" me gonfle au plus haut point (qu'elle le fasse n'est pas le souci mais, imprimé sur pellicule, ça pique les yeux !).

Pour en revenir précisément à nos agneaux, vous avez lu le résumé ? Vous avez vu le film. Ni plus, ni moins, à part (...)
La suite ici :
Publiée le 2 mai 2014
Quelle claque ! Ce film amène le spectateur à se poser beaucoup de questions sur l'adolescence et les relations familiales. Les acteurs sont très bons, la mise en scène presque impeccables. A voir !
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 1 février 2014
Un autre film sur le mal-être adolescent et une façon différente d'envisager la question. Sofia Coppola place son action dans une petite ville de province américaine des années 70 où vit une famille « modèle », hautement puritaine, composées de 5 jeunes filles traversant l'une des périodes les plus ingrates de la vie. Et au-delà de proposer un scénario particulièrement original, la réalisatrice manie un cynisme intelligent remarquable à travers une œuvre fondamentalement sombre, voire très sombre, mais qui se suit comme une élégie, un songe pessimiste. Il y a une atmosphère à la fois étrange et envoûtante dans ce film qui, tout en dénonçant violemment le puritanisme exacerbé, fait ressentir au spectateur une profonde empathie pour les protagonistes. Kirsten Dunst est magistrale, de beauté et de fragilité, les acteurs secondaires comme James Woods, Kathleen Turner ou Josh Hartnett sont également impeccables. Si « Kids » de Larry Clark était un coup de poing avec barbelés sur l'adolescence, « Virgin suicides » est un coup de poing dans un gant de velours sur ce thème. Le galop d'essai maîtrisé d'une réalisatrice qui, sur ce coup là, n'a rien à envier à son pater question talent.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 30 janvier 2014
Le destin tragique de jeunes adolescentes au désir d'évasion et d'utopie. Une descente aux enfers assez dérangeante, une histoire troublante et consternante servie par un jeu d'actrice dans le ton et une bande son aussi parfaitement en accord avec le thème. Beau film, mais pas aussi culte que l'on dit.