Virgin suicides
3,9
31109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 octobre 2013
Un beau film qui évoque l'adolescence avec finesse , ce qui est plutot rare quand meme , le ton est vraiment décalé par rapport aux evenements surtout a la fin c'est assez troublant . La musique joue un role centrale
Kloden
Kloden

Publiée le 19 octobre 2013
Porteuse du lourd héritage de son Coppola de père, la jeune Sofia s'essaye à un genre qu'elle s'appropriera par la suite en imposant son style ambivalent et ses obsessions adolescentes. Avec Virgin Suicides, elle parle du mal-être pubérien, de fleurs printanières trop vite fanées et de douleurs inexprimées, quelque part inexprimables. Le dessin du mal de vivre de ces cinq sœurs est d'une finesse remarquable, teinté de douceur et de fulgurances cocasses. La mise en scène, dirigée avec une précision de métronome, sans verser dans l'exagération, s'imbrique totalement dans son récit, et la fusion du fond et de la forme est absolue. Le film et la vie des filles semblent inextricablement mêlés, et c'est avec lenteur, sobriété et distance que l'on suit cette histoire de jeunes anges sages, polis mais apparemment ailleurs, entre cette existence et un néant inimaginable pour leurs pauvres voisins éperdus. Car le malheur n'est pas nécessairement qu'effusions, et Coppola, dessinant son film comme un oiseau en cage, pas plus capable d'ouvrir ses ailes que les adolescentes, lui confère une puissance sous-jacente et insoupçonnée, mais parfaitement tangible. Choix risqué mais finalement génial, quand un trop grand tapage dramatique aurait été incapable de mettre à nu ces douleurs si intimes. Si on peut être rebuté par les procédés utilisés et la lenteur qu'ils imposent, force est de constater que la mise en abyme a quelque chose de stupéfiant. Kirsten Dunst, après Interview With a Vampire, confirme un talent depuis quelque peu négligé, et le reste du casting s'en tire plutôt bien. Bref, une découverte pas forcément grisante, mais encourageante pour la suite d'une carrière déjà toute tracée avec ce produit d'une mélancolie qui tire sur le tragique. Très bon.
Nangeuh
Nangeuh

Publiée le 15 octobre 2013
Un film assez décalé, avec de nombreux pointes d'humour et une fin assez déprimante bien qu'annoncé dès le début.
Publiée le 12 octobre 2013
Pour mon premier visionnage d'un film de Sofia Coppola, j'ai été conquis ! Voila un film nouveau, un film de filles qui aborde des thèmes peu communs fait pour les filles qui change de nos préférences habituelles, pour une idée sublime.
Idée d'ailleurs menée partout parfaitement ! J'ai même été soufflé par des plans, notamment la timelapse sur les saisons qui est magnifique. Narration excellente, histoire palpitante, casting super, sans oublier la musique et les scènes marquantes, ce Virgin Suicides a tout pour plaire, dans le genre novateur film de filles c'est idéal !
Un film sur des gens, une réalité vraie, un genre de cinéma magnifique.
Publiée le 24 septembre 2013
Personnellement, je n'aime pas le cinéma triste ou tout heureux. Celà dit, pour Virgin Suicides, je ferai bien une exception. A signaler à PrettySmartBlonde qui parle d'un "manque" vers la fin. Un genre de film qui ne se finit pas. Eh bien je crois que ce manque est exactement le but recherché, à savoir, la pièce manquante au puzzle des enfants. Ce qui manque pour comprendre ces jeunes filles. Mention spéciale pour Kristen Dunst qui est envoûtante du début à la fin.
Eva G
Eva G

Publiée le 10 septembre 2013
Un très bon film traitant de la peur d'une mère de voir ses filles grandir. Des vies contrôlées et anéanties qui poussent à une fin tragique.
Un sujet très bien traité jusqu'au bout, Bravo.
Publiée le 6 septembre 2013
J'ai adoré ce film, de par son esthétisme envoûtant et bien sûr pour le jeu des acteurs, que ce soit la famille Lisbon ou les garçons (et puis il faut avouer que Kirsten Dunst est d'un charme incroyable, rajoutant une touche de sincérité au film). J'ai pu retrouver des références à mes réalisateurs préférés, comme bien entendu Carrie au bal du diable de Brian de Palma, se déroulant dans les années 70 tout comme Virgin Suicides, au travers de la scène du bal, réjouissante et stressante à la fois ; ou encore Blue Velvet de David Lynch, dont le mysticisme d'un quartier bourgeois américain se retrouve ici, concentré autour des sœurs Lisbon et amenant pour moi la touche finale au film. C'est pourquoi il restera dans mes films préférés. Merci Sofia Coppola !
Publiée le 5 octobre 2013
La vie de la famille Lisbon est mis devant les projecteurs suite à la tentative de suicides d'une de leurs filles. Après son suicide, ses 4 sœurs sont peu à peu retenues comme en otage par leurs parents. 4 garçons qui sont hypnotisés par les sœurs envisagent de les secourir.
Je n'en sais rien, j'imagine que je ne dois rien avoir compris à ce film pour m'être autant ennuyée. Je trouve que rien n'y est explicite, on ne comprends même pas la fin, à savoir spoiler: pourquoi se sont-elles suicidées ?!
Je suis hyper déçue.
charly5766
charly5766

Publiée le 29 août 2013
Un film extraordinaire, d'autant plus pour une première réalisation. Sofia Coppola nous prouve dès ses 28 ans que le talent se transmet au moins un petit peu dans les gènes en nous livrant une oeuvre complètement à part dans l'histoire du cinéma. Une oeuvre à la fois intimiste, possédant un scénario profond et une ambiance à vous glacer le sang ! Tout n'est certes que subjectif, mais c'est justement ce qui fait la beauté de ce film. Chacun aura sa conclusion, chacun réfléchira au pourquoi et chacun se retrouvera dans cette adolescence enchanteresque (ou presque ...). A posséder dans toutes les bonnes collections de films !
J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 18 août 2013
Un film dont j'avais de vagues souvenirs, mais que j'apprécie toujours après un second visionnage. Les 5 actrices sont très bien choisies, notamment Kirsten Dunst qui cristallise à elle-même l'essence du film. L'interprétation et très bonne, l'histoire intrigante, imprégnée de mystère et la réalisation est plutôt soignée. Une bonne critique de la société conformiste américaine !
Max Rss
Max Rss

Publiée le 8 octobre 2017
L'action prend place dans une banlieue calme aux Etats-Unis durant les années 70. Cinq sœurs, blondes et toutes aussi belles les unes que les autres suscitent l'intérêt des garçons du quartier. Un certain mystère enveloppe ces cinq adolescentes. Pour son premier long-métrage, Sofia Coppola (la fille de Francis Ford) s'attaque à un sujet relativement compliqué: le malaise des adolescents. On sait que cette période transitionnelle est très délicate à gérer. Les cinq filles vivent dans un carcan familial très strict: le père (joué par James Woods) et la mère (Kathleen Turner) imposent des règles qui paraissent dictatoriales à la période à laquelle ils vivent. Ce sont des parents de la vieille école et qui ne parviennent pas à s'adapter à leur temps et aux besoins nouveaux des jeunes. Quand on bride un adolescent, il peut y avoir des conséquences tragiques. Sur un sujet de base intéressant et malgré une grande maîtrise de la caméra et de l'image, Sofia Coppola ne parvient pas à instaurer une atmosphère réellement dramatique. Le déroulement est tout de même très monotone et les rebondissements ne sont pas vraiment percutants. La scène du suicide collectif s'apparente plus à une tentative de dernière minute pour rattraper un peu le coup. Il y a de l'idée, de la maîtrise et du talent, c'est indéniable mais rien n'est vraiment approfondi, que ce soit l'histoire ou la psychologie des personnages. Un coup manqué.
Publiée le 1 août 2013
Magnifique sujet (difficile aussi) traité avec délicatesse et pudeur, peut être un peu trop justement, là où j'ai été déçu c'est que ce film est toujours dans la réserve, d'une part par le scénario et d'autre part par la réalisation, trop simpliste voir fade, quelques plans sont magnifiques mais ils se font trop rares... En bref tout ça manque d'ampleur. Reste Kirsten Dunst, toujours aussi excellente, la vision très juste de l’adolescence et la critique de l’Amérique tranquille et puritaine.
JPABLO77
JPABLO77

Publiée le 23 novembre 2013
Les 10-20 premières minutes sont prenantes car elles laissent présagées un scénario à suspens et l'on a envie de mieux connaitre les personnages et de comprendre les causes du suicide.

Et puis rien...Il ne passe rien, le film n'avance pas et nous mène nul part. Nous assistons à une succession de scènes de flirts entre adolescents qui n'apportent rien à l'histoire. Les jeunes ados n'ont aucune personnalité et se ressemblent tellement qu'ils sont comparable à du bétail.

Le film se termine comme il a commencé en laissant planer un doute voir une incompréhension frustrante qui donne l'impression que l'on s'est moqué de nous.
Publiée le 13 juillet 2013
Waou ! Quel film , il est vraiment poignant il ne m'a pas laissé indifferente apres l'avoir regardé je me suis posé beaucoup de question . Comment le destin de ses filles a t'il pu a se point basculer ? Pourquoi ? La mise en scene est réussie on ressens leur malaise on est vraiment dans l'histoire on se sent vraiment a proximité des acteurs qui sont parfaiton a l'impression d'être avec eux , l'histoire est vraiment tres captivante je n'ai pas vu le temps passer du tout !
Publiée le 11 juillet 2013
Ce film, j'ai du le voir une bonne vingtaine de fois et j'ai toujours envie de le voir. C'est pour dire d'à quel point, je le trouve intéressant.