Virgin suicides
31109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lululouci
Lululouci

Publiée le 9 juillet 2013
Sofia Coppola possède une arme que son père n'a pas : un style cinématographique très singulier. Dans ce drame intimiste et humain la fille du parrain du cinémas (encore un jeux de mots de Lucie) expose au grand jours la vie de 5 sœurs toutes adolescentes enfermé dans leurs chambres et avec une seule idées en tête : le suicide. Vision sombre de l'adolescence, Sofia Coppola rythme son film avec un scénario puissant et envoûtant comme on en voit malheureusement rarement dans le cinémas. Tout ce joue dans la tension et le désire, limite organique, de vouloir à tout pris connaitre les motifs de cette tragédie.
Virgin Suicides ce caractérise sur 2 plans :
Son ingéniosité réside en effets dans le traitement à la foie léger et féerique d'une histoire pourtant si horrible et cafardeuse. Le premier film de Sofia Coppola pourrai d'abord être qualifié d'un art à la volupté.
La noirceur de l'histoire est également affiché par des images éclatante. Sofia Coppola nous offre de somptueuse images avec en plus une mise en scène gracieuse.
Virgin Suicides laisse également son spectateur libre de toute réflexion avec les voix-off, l'intégration de témoignage post récit terriblement plaisants.
Distribution complète et parfaite avec l'exposition massive de Kristen Dunst - au sommet de sa forme et de son charme - mais qui n'efface pas pour autant le brio de ses cadettes, jamais dans l’excès. Les personnages sont aussi mystérieux et fascinants qu'attachant et inquiétant.
Conclusion :
Sofia Coppola s’efface de l'ombre de son père pour devenir la marraine du cinémas.
Publiée le 1 juillet 2013
Je trouve ce film très bon. Je pense qu'il est nécessaire de souligner le fait, que nous avons ici une réalisatrice et non pas un réalisateur. D'ailleurs je trouve qu'on le sent énormément, on a un détail des ressentit, des sentiments, de la souffrance ou de l'amour très impressionnant. Qui je pense n'est que si bien transmit car on a un point de vue féminin.

Le film ne tombe pas dans l'appel aux larmes du spectateur, mais le laisse dans une atmosphère pesante, simple mais à la fois belle.

A voir
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 27 juin 2013
Honnêtement, ce genre de films, je suis prêt à les aimer. J'adore les films sur l'adolescence quand ils sont justes, ça peut-être d'une beauté infinie. Et qu'ai-je eu à la place? Une mauvaise chronique adolescente sur des filles qui se suicident sans raison. Le film ne tient clairement pas la route parce qu'il ne maîtrise absolument pas son sujet. Le suicide adolescent, ça pourrait être déchirant dans un film, alors pourquoi à aucun moment je ne me suis senti impliqué? La réponse est simple : le film a besoin de réalisme pour être crédible, pour impliquer le spectateur dans cette histoire, et il ne l'est jamais. Si je n'y crois pas, je ne peux pas aimer le film. Je ne peux pas croire à une fille de 13 ans qui se suicide sans aucune raison, à une mère si protectrice et puritaine qu'elle séquestre ses filles qui finissent par crever, je ne peux pas croire à ce scénario simpliste, comme si le mal-être adolescent était quelque chose de simple à comprendre. Bref, j'ai eu l'impression de me retrouver devant un mauvais Gus Van Sant, qui j'en suis sûr aurait pu faire quelque chose. Je ne me suis pas ennuyé, mais je suis resté complètement indifférent à ce qui se passait, je ne pouvait pas y croire. Et ce n'est pas au niveau technique que le film va me subjuguer : la réalisation est classique certes, peut-être trop, bon au moins on a évité les effets de style bien relous. Le film a clairement un problème au niveau de son sujet, j'imagine fort bien Sofia Coppola se dire " bon je veux faire un film sur le mal-être chez l'adolescente qui peut les mener au suicide, qu'est-ce que je raconte?" ba rien en gros. Honnêtement, au fond, ce film parle de quoi? Du pourquoi ses filles ont fait ce qu'elles on fait. Les personnages ne le sauront jamais, j'en sais pas plus qu'eux, et je suis même pas sûr que Coppola le savait elle-même. La pauvre vit dans son monde, n'a jamais dû connaître la varie vie pour livrer un film pareil. Les causes qui peuvent mener au suicide sont profondes, surtout chez l'adolescente; à aucun moment le film ne s'y intéresse, si bien que comme je l'ai déjà dit on n'y croit pas et au fond on se fiche bien des aventures de ces soeurs Lisbon. J'en veux pour preuve la première gamine à se tuer qui, comme raison à une première tentative ratée, dit au docteur qu'il ne sait pas ce que c'est que d'être une fille de treize ans. M'okay, ça veut rien dire tu le sais ça? J'adore quand on laisse planer le mystère au cinéma, quand on ne sait pas tout, mais là ça empêche juste le film d'accéder à la vérité et donc au beau qui lui manque. Cette absence de vraie vision, ce manque de crédibilité fait que Virgin Suicides est un tout petit film insignifiant et vain, pas intéressant et surtout pas émouvant malgré le jeu des actrices qui est loin d'être mauvais. Je ne demande que ça moi d'être ému, mais si c'est pour sortir la musique triste c'est pas la peine. D'accord c'est un premier film, mais il n'empêche que c'est très maladroit. Alors j'ai aimé une scène, celle où les mecs appellent les filles au téléphone et où ils communiquent avec des chansons qu'ils passent sur leurs 33 tours, j'ai trouvé l'idée marrante et ça pouvait potentiellement être assez émouvant. Le dernier plan aussi est pas trop mal. Mais bon, c'est maigre. Je me demande vraiment ce que Van Sant en aurait fait. Parce que là c'est un bien piètre portrait de l'adolescence. Au moins c'est pas chiant, ce qui risque bien d'être le cas pour Marie-Antoinette et Somewhere (allez, courage, avant d'aller voir bling ring).
Publiée le 22 juin 2013
Ce film est d'une nullité affligeante!
En gros, l'insupportable voix off vous guide dans ce que vous devez penser : "on ne comprend pas pourquoi les sœurs Lisbon se sont suicidés". Imaginez le film sans cette voix, très vite vous comprendrez que ce film est insupportablement nul. Les raisons du suicide des sœurs sont hyper nulles (ma mère m'enferme et le monde extérieur est trop à chier!) et mises en avant avec lourdeur. Heureusement, truc pour éviter que ça ne paraisse trop évident : je mets une vieille voix off qui fait croire qu'en fait c'est un mystère. Hyper déçue!
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 29 janvier 2014
Une bonne BO, de bons acteurs, une bonne réalisation mais une histoire qui m'a hélas guère passionée. Je suis définitivement pas fan de Sofia Coppola !
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 13 juin 2013
Gros coup de cœur pour ce premier film de Sofia Coppola, mon préféré de la réalisatrice à ce jour. Une réalisation décalée portée par une bande-son accrocheuse concordant parfaitement avec l’atmosphère ressentie. Dans ce monde de familles religieuses pleines de principes, c'est donc ces différentes vies d'adolescents qui nous sont exposées, à travers un sujet lourd (le titre est explicite). La qualité première de l'oeuvre est le total recul pris par la réalisatrice par rapport à ce mal-être juvénile. Comme si rien ne laissait présager ces événements, comme un "au secours" dissimulé au fond d'elles-mêmes. Ces réels besoins de souffler, de s'évader, et de communiquer avec le monde extérieur, rendus impossible... On nous laisse croire un temps que leurs vies auraient pu être normales et joyeuses. C'est tout le contraire. Cerise sur le gâteau, l'explosion au grand jour du talent et de l'élégance charnelle dégagés par Kirsten Dunst.
Publiée le 14 septembre 2013
Virgin Suicides est le premier film de Sofia Coppola que j'ai vu... et ça ne sera sûrement pas le dernier puisque ce long-métrage est pour moi un chef-d'œuvre ! Pourtant, le script n'est pas parfait ; en effet, il est intéressant mais pas forcément bien organisé. Je trouve que la narration est très belle, c'est pour moi le principal atout du film. Une autre chose qui m'a plut, c'est le fait que l'on sache le points de vus des personnages ne faisant pas pas parti de la famille Lisbon spoiler: (voisinage, petit ami, camarades de classe...)
. Il y a une bonne BO et un excellent casting dans lequel James Woods et Kathleen Turner sont parfaits, mais celle qui m'a vraiment bluffé, c'est bien sûr Kirsten Dunst ! L'histoire est très touchante, le destin de la famille Lisbon est tellement mélancolique spoiler: (tentative de suicide puis premier suicide, séquestration, licenciement, rencontres sexuelles anonymes durant la nuit, suicide collectif)
que j'ai vraiment trouvé ce film très triste (de toute façon, comment ne pas trouver ce film triste). La fin m'a assez surprise spoiler: dans le sens où je m'attendais à le mort des sœurs Lisbon, mais pas à ce moment là, j'ai crût qu'elles allaient d'abord partir en voiture avec les garçons avant de su tuer (mais bon, changer la fin de cette manière aurait été une erreur puisque si on se met à la place des quatre sœurs, elles doivent se dire avec tout se qu'elles ont traversées :"Même en fuyant, où que l'on ira, notre destin, notre tristesse et nos pensées suicidaires nous rattraperont")
. Bref, il vous Bouleversera !
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 25 mai 2014
Décrire ce film comme vous incitez à le voir serait trop long pour moi. Avec ce scénario, ce jeune casting, ce truc qui peut faire penser a un teen movie sans but alors qu'il n'en est rien. La bande originale donne une vraie dimension au film, une sensation d'envoûtement. Un chef d'oeuvre chère gens! A voir avec seul au cinoche, avec sa copine ou avec ses enfants de + de 10 ans. Coup d'essai coup de maître signé Sophia Coppola, son meilleur film a ce jour assurément.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 2 juin 2013
C'est plutot mollasson. Ca manque vraiment de rythmes. Pas trop appréciez.
almi v
almi v

Publiée le 1 juin 2013
Pour l'ambiance, une divine BO, le magnétisme de Kirsten et une réalisation léchée. Voilà une oeuvre aboutie méritant ses 5 étoiles. Et le traitement retranscrit bien les mystères, les rêves et les fragilités de l'adolescence.
Publiée le 1 juin 2013
Sofia Coppola offre ici avec son "Virgin Suicides" un grand moment de cinéma, du morceau "Playground Love" au jeu de Kirsten Dunst, c'est sans aucun doutes son meilleur film pour l'instant (pour l'instant car je n'ai vu que Lost in Translation & Marie Antoinette, de plus, son prochain film, "The Bling Ring", semble merveilleux), ambiance déprimante, musique déprimante, final déprimant, je ne vous encourage pas à le regarder si vous avez des tendances suicidaires (en même temps le titre du film est assez explicatif de la chose, des moments drôles, des moments d'emotion, d'amour, de profonde tristesse, le film laisse à réfléchir grandement sur le mal être adolescent, tourbillon d'emotions, donc, ôde à la vie, également, se rendre compte que des parents peuvent être assez tarés pour séquestrer tous leurs enfants pour la bêtise d'une seul semble fou, mais ce n'est pas ce qui manque dans notre monde, petite perle qu'est "The Virgin Suicides", à voir de suite !
Publiée le 29 mai 2013
Un très bon film qui explore à merveille l'ascendant destructeur des parents sur leurs enfants...
A voir absolument
Publiée le 29 mai 2013
Le scénario et les dialogues sont intéressants. On est beigné dans une mélancolie juvénile, mais le rythme est plutôt lent, parfois trop. La première demi-heure est mauvaise, j'étais à deux doigts de coupé, l'arrivée de Josh Harnett et la mise en avant de Kirsten Dunst qui est par ailleurs magnifique dans ce film m'en a dissuadé. On finit par s'attendrir devant tant de maladresses, se rappeler ses propres amourettes de jeunesses, ... . Si j'avais vu ce film il y a dix ans, j'aurais sûrement élevé d'un cran ma critique.
Publiée le 18 mai 2013
2è film de Sofia Coppola que je regarde après Lost in Translation, et j'ai le même goût d'inachevé à la fin.
Au début on se laisse emporter par l'histoire, par l'intrigue, on se pose dès le début la question du pourquoi ce geste extrême à un âge si jeune. La narration du point de vue des garçons complètement fascinés par ces jeunes filles apporte cette atmosphère mystérieuse et qui surélève ces personnages par rapport aux autres. On prend chaque détail de leur vie comme un indice qui nous mènera vers une réponse et malheureusement cette réponse n'arrive jamais ! Personnellement j'ai beaucoup de mal avec les films qui ne se "finissent" pas. Surtout que dans celui-ci le rythme est assez lent et on espère une fin puissante pour relever le tout mais puisque le suicide des filles est annoncé dès le début cet événement ne suffit pas à nous apporter ce qui manque puisqu'on ne se demande pas SI elles vont le faire mais POURQUOI et sans la réponse, le film reste en suspend et perso ça m’agace !
Hotinhere

Publiée le 23 mai 2013
Un film glaçant qui explore avec virtuose le mal de vivre adolescent sous la musique lancinante du groupe Air.