31242 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Manu711
Publiée le 5 janvier 2012
Virgin Suicides est un film très réussi de tous points de vue : les acteurs (principalement la déconcertante Kirsten Dunst), le décor, la photographie, la bande son extraordinaire d'Air, l'intrigue et sa voix off... Un très joli et émouvant morceau de vie que nous compte Sofia Coppola, partie d'un triste fait divers qui fera d'elle l'une des nouvelles très grandes réalisatrices contemporaines.
Sympa à regarder. Pour moi la fin n'est pas si mauvaise, chacun a son interprétation de pourquoi elles se sont suicidées : enfermées dans une prison pas vraiment dorée, voyant s'envoler ce qui devrait être les plus belles années de leur vie, des parents rigides à moitié psychopathes, un ennui dans leur vie qui les ronge et au final la perte de l'espoir. Espoir qu'un jour elles pourraient s'échapper de ce monde ennuyeux et régi par des codes religieux qui les dépassent. En bref, à voir mais gardez l'esprit ouvert sinon c'est sur on se retrouve avec un "mais pourquoi ? c'est pas rationnel" si chaque comportement de l'être humain était rationnel mes chers ça se saurait !
Extraordinaire! Sofia Coppola nous plonge dans l'univers de l'adolescence avec originalité, nous avons une réflexion sur la vie. De superbes plans , Kristen Dunst joue vraiment bien ,quoi dire à part que j'ai adoré!
La fille du grand maître le suit malheureusement bien loin derrière. Le film est trop lent pour gagner ma confiance. Trop de dramatique tue le dramatique ! A la fin on en vient à se demander si les malheurs sont terminés une bonne fois pour toutes. Moralité, le fond reste vraiment intéressant mais la forme à tendance à mettre malheureusement le film sur le banc de touche des chefs d'oeuvre.
La fin nous laisse vraiment sceptique, et beaucoup de questions restent sans réponse, particulièrement la principale qui est au fondement de l’intrigue : pourquoi les filles se sont elles suicidées ? Non pas que je n’apprécie pas les conclusions ouvertes, bien au contraire, mais ici c’est assez dérangeant. Mis à part ceci, la BO est magnifique (même les musiques de la bande annonce le sont) et les acteurs, notamment les parents des filles, Josh Hartnett et surtout Kirsten Dunst nous offre une excellente prestation. La réalisation est magistrale, les derniers mois de vie des 5 sœurs sont vues et commentés de l’extérieur par les garçons qui en sont amoureux, les amies de la famille, ainsi que les souvenirs d’autres proches ou voisins (permis par un système de flash-foward plutôt ingénieux). A partir de tous ces éléments, on arrive à retracer l’histoire des 5 héroïnes et les divers événements qui les ont tué à petit feu. Enfin on notera que Virgin Suicides est avant tout axé sur nos émotions et nos sentiments, au détriment de la compréhension.
La fin est un peu too much (pourquoi elles se suicident au même moment et pourquoi elles se suicident tout court d'ailleurs ??? Pour respecter le titre du film ??? Parce que leurs parents sont cons ??? Parce que si tous les gens ayant des parents cons se suicidaient, on serait loin d'être sept milliards. Ce qui ne serait pas plus mal d'ailleurs. Le mieux est de ronger son frein en attendant sa majorité et de se barrer après avoir dit sa façon de penser !!!) mais ça se laisse regarder gentiment (même trop gentiment !!!) même si c'est loin de marquer profondément ayant parfois l'impression de juste regarder un long clip. Il y a la musique de Air, il y a Kirsten Dunst, c'est déjà mieux que rien mais Sofia Coppola ne creuse jamais son sujet en profondeur. Un exercice de style vain en quelque sorte.
Un chef d'oeuvre. Une ambiance envoûtante grâce à une musique, un scénario, des acteurs et une réalisation magnifiques. Sofia Coppola réussit une entrée fracassante dans la cour des grands.
C'est très beau, intelligent, sensible. Mystérieux aussi. Le genre de film qui vous marque sans que vous ne sachiez vraiment pourquoi. L'ayant vu ado la première fois, je dois dire que ce film rend assez bien compte de ce sentiment étrange que l'on éprouve durant cette période. A voir.
Un superbe film envoutant. L'atmosphère est glauque et pesante, mais aussi poétique. La lumière omniprésente est en contraste avec la noirceur de l'esprit de ces jeunes filles, oppressées par une vie familiale ennuyeuse et étouffante. Ce premier film de Sofia Coppola est une réussite totale, elle arrive à dépeindre le mal-être de la jeunesse avec beaucoup de talent. Après avoir regardé le film, on se rappelle que l'adolescence est sans doute la période la plus difficile à passer dans une vie. Brillant.
Film très poétique et sensible. Le jeu des actrices principales est très bon et le film est beaucoup mieux que le roman dont il a été inspiré. Enfin, le sujet est fort bien traité.
Film très poétique et sensible qui est beaucoup mieux que le roman dont il a été inspiré. Le jeu des actrices est fort bon et le sujet traité est très interressant.