Virgin suicides
3,9
31242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 avril 2011
Il n'y a que la musique de bien, film très décevant ! C'est long et vide.
Publiée le 30 avril 2011
Un film plat, sans émotions.
Le pari était risqué, car le sujet était difficile à traiter, et j'ai été déçue.
Comment peut-on faire un film sur le suicide d'adolescentes aussi vide de sentiments ?
ouik
ouik

Publiée le 27 avril 2011
J'ai été un peu déçu, je pensé prendre une claque et bien non. Le film est quand même bien c'est une évidence. Traiter un sujet comme celui-là n'est pas aisé. Et dans l'ensemble la réalisatrice ne se débrouille pas trop mal. Mais il manque ce plus qui nous emporte et nous émeus. Moi en tout cas, j'ai eu du mal à mi retrouver. Dommage.
Publiée le 24 avril 2011
quand les réalisateurs ou trices n'ont pas d'idée , ils ou elles font un saut dans les seventies , tout le monde aime les seventies musique ambiance etc.. , à part cette ambiance là un film bien vide et plat
Pascal I

Publiée le 22 avril 2011
Une fiction bien décevante, improbable, absurde et très mal mise en scène. Un scénario totalement vide, vide de sens, vide de raison, vide d'explication au contenu à rallonge. Un genre de film qui aujourd'hui serait traité totalement différemment avec une adaptation à 180°. Avec du recul, et comparé au scénario bien conçus d'aujourd'hui, on se rencontre des navets à profusion des années post 2000 comme celui-ci ! Absolument rien à garder ! 0/5 passez votre chemin !!!
Publiée le 21 avril 2011
Une oeuvre boulversante, qui m'a laissé sans voix!
Publiée le 20 septembre 2012
Brillant et très bien interprété. Le meilleur film de Sofia Coppola.
Publiée le 16 avril 2011
dans ce film reigne une ambiance assez particuliere, et qui pour ma part ne pas déplus dutout. Mais tout le monde ne seras certainement pas du meme avis.
Ce film est a recommandé au personnes aimant tout les films un peut etrange dans le font mais tellement realiste pour ceux qui on la capacité de le voir.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 15 avril 2011
Je suis vraiment partagé sur ce film pour le moins à part. On assiste à quelque chose de vraiment bien filmé, avec une "ambiance" et une bande son super. De toute évidence on accroche. A côté de cela, toutes les filles de la même famille (5 tout de même !) qui se suicident, cela fait franchement décalé, pour ne pas dire plus. Certes la peinture des parents aisés et obtus qui ne communiquent pas avec leurs filles ados est réussie, mais de là à arriver à un suicide de masse..Il y a là quelque chose d'incompréhensible voire malsain. En tout cas ne laisse pas indifférent.
Publiée le 14 avril 2011
Plongé dans une ambiance sombre, mené par une bande son parfaite, ce film arrive à choquer les moeurs en parlant d'un sujet peu souvent traité avec autant de soin au cinéma. Ce film bouleverse l'esprit, c'est pour moi la marque d'un grand film.
christelle2a
christelle2a

Publiée le 22 janvier 2012
Un film dramatique, se passant dans les années 70, filmé tout en légèreté sur une sublime bande originale de Air (Playground love). On rentre dans une famille très catholique où cinq adolescentes essayent de "s'échapper" de l'emprise d'une mère autoritaire qui ne se remet à aucun moment en question. Un film bouleversant mais qui ne m'a pas autant convaincu que les autres réalisations de Sofia Coppola...
Informaticien Dubinfo
Informaticien Dubinfo

Publiée le 8 avril 2011
Un des plus grands film que j'ai vu jusqu'à maintenant. Très choquant car le suicide d'enfants reste un sujet délicat. Sofia a magnifiquement mise en scène et écris ce film. De grands acteurs comme Danny Devito, Katlheen Turner, James Woods... Magnifique
AlexTorrance
AlexTorrance

Publiée le 2 avril 2011
Sofia Coppola aux commandes pour son premier long métrage nous montre avec ce bijou que sa famille n'y est pour rien dans son succès. Il faut reconnaître qu'être aussi à l'aise pour un premier long métrage, c'est une fierté de plus dans la famille Coppola. De plus, la façon dont sont développés les caractères des personnages rend chacun attachant et inaccessible à la fois. Tout cela avec en prime une bande-originale géniale signée Air et un casting très bon. D'ailleurs, ce film est offre à la sublime Kirsten Dunst un de ses meilleurs rôles au cinéma (on pourra d'ailleurs remarquer un "léger" changement depuis Entretien avec un vampire). Meilleur film de Sofia Coppola à ce jour.
Publiée le 19 mai 2011
Pour son premier long métrage, Sofia Coppola impressionne. L'histoire tragique de cinq adolescentes dans une petite banlieue américaine raconté par cinq adolescents qui ont aimé ces filles, voila ce que nous propose Virgin Suicides. Cette histoire horrible est mis en scène de façon sublime par Coppola, le film est aérien, léger, bien aidé par la très bonne bande son du groupe Air. Les comédiens sont tous très bon, Kirsten Dunst est magnifique. Le film reste mystérieux comme le profond mal être de ces adolescentes, bien que les parents semblent être les principaux responsables, le film ne prend pas parti et nous raconte cette histoire à travers les yeux des protagonistes masculins tel qu'ils l'ont vu à l'époque avec toutes les interrogations que cela comporte. Un très bon film sur l'adolescence, formidablement réalisé par Sofia Coppola.
Publiée le 9 mars 2012
S'arrêter devant un film de Sofia Coppola correspond toujours à s'arrêter devant un flou artistique. Virgin Suicides, loin de déroger à la règle, a été le film qui a révélé la touche de sensibilité de cette réalisatrice au style bien particulier. Nous faisant voyager jusque dans les années 70, elle nous présente un quartier bourgeois des Etats-Unis, dans toute sa splendeur. À travers deux approches, l'approche visuelle, très harmonieuse, comme un reflet de pureté, et l'approche psychologique, bien plus sombre.

Elle joue constamment sur cette double facette, celle des apparences et celle des consciences. Les images sont toutes travaillées pour donner l'impression de baigner dans une douceur angélique, inoffensive. Le teint est clair, les musiques douces, accompagnant les personnages avec une présence poétique constante. Même les actrices en elles-mêmes renvoient à cette idée de pureté, des jeunes filles aux teints pâles, aux cheveux blonds et aux voix mélodieuses. Jusque dans le titre on retrouve ce contraste marqué, avec cette opposition entre les "vierges", symboles d'innocence, et le "suicide", symbole de déchéance morale et physique.

Avec ces mouvements de caméra et ces plans contemplatifs, nous sommes nous-même attiré dans cette spirale de légèretés, sans avoir l'impression à un seul instant d'être face à un véritable drame, et ce jusqu'à la toute fin du film. La volupté du style et la tendresse féminine qui plane sur le long-métrage ne permettent pas d'avoir ce malaise, qui pourtant finit par nous gagner et nous marquer, donnant une dimension encore plus puissante à l'histoire.

En y regardant de plus près, on se rend compte que nous sommes trompés par les apparences, trompés par ces faux sourires, et, comme tous les personnages, ignorants de la souffrance de ces jeunes filles. Nous finissons par les comprendre sans les comprendre, et il faut un long temps de réflexion avant d'atteindre vraiment une empathie totale. Virgin Suicides fait partie de ce genre de films dont la portée principale ne s'affirme pas uniquement durant le visionnage, mais se complète et s'achève des semaines, des mois, des années plus tard, tant il continue de nous hanter, sans relâche.

Le thème de l'ignorance est caractérisé par cette fin étrange mais indispensable, comme pour montrer que la vie continue son chemin, laissant de côté ceux qui ne s'y sentent pas à l'aise. Et nous sommes en quelque sorte pointés du doigt, comme acteurs de cette ignorance collective, qui s'avère effrayante et malsaine, et qui finit par nous répugner.

Une telle puissance dans le message transmis n'aurait pu être atteinte sans ces actrices qui donnent vie à leurs personnages, qui pourtant représentent la mort en elles-mêmes, comme des fantômes qui occupent l'écran, inexpressives et incomprises. Le personnage de Josh Hartnett apporte cette variété nécessaire au film, afin qu'il ne s'enlise pas dans son propre nuage. Sofia Coppola bénéfice donc d'un casting de premier choix pour affirmer son oeuvre comme une véritable réussite.

On se retrouve donc avec Virgin Suicides devant un film à l'effet instantané et prolongé, qui n'a pas d'équivalent et qui apporte, grâce à l'intelligence du jeu sur deux dimensions distinctes, une retranscription d'une réalité des plus sombres par l'intermédiaire d'une souplesse omniprésente. Renforcée par des images pures et des musiques aux connotations poétiques, on se rend compte que le suicide n'est rien d'autre qu'un meurtre. Un meurtre duquel nous sommes tous un peu coupables...