31242 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Greg A.
Publiée le 21 juillet 2019
Raconté par un groupe de garçons voisins , Virgin suicides met en scène le quotidien mystérieux de quatre soeurs au destin tragique basculant après le suicide de leur cadette et d'événements successives comme l'autorité étouffante d'une mère et la prescience quasi inexistante d'un père . La force du film relève principalement du traitement de ses personnages , dont on retiendra entre autre la magnifique prestation de Kirsten Durst . Sofia Copolla signe un drame d'une beauté sans nom ,accompagné d'une très belle bande son .. une oeuvre intergénérationnelle qui emporte avec elle les secrets d'une intrigue , ou plus encore le mystère d'une adolescence incomprise ... Ma note : 18/20
L’engouement de ce film ne m’a pas enflammé, sa mise en scène aplatie son scénario, caméra tournée vers une famille classique conservatrice chrétienne puritaine coincée des années 70, qui pousse au suicide ses filles. En cause, une mère moralisatrice et un père effacé dans ses rêves fantasmes obscures, l’étouffement transformé en cage d’oiseau qu’est cette maison familiale atypique, un bateau à la dérive part droit dans le vide. Les ados lycéens sont relâchés en ses temps, fou amoureux de ces ténébreuses blondasses, leurs façons de penser font voir les choses au clair, le mystère attire le commun des mortels. Après consultation chez le toubib pour énième tentative avant que ce soit l’ultime fatalité, les cartons d’images présentées sont sujets à interprétation. Ça varie selon le patient, on n’est pas tous pareil, caractère cynique, personnalité rebelle, plaisantin, sombre, malheureux, trop de chose se défile, une simple histoire ennuyeuse de famille cinéma, chez les Coppola, il y a le père, la fille, l’oncle, la nièce, sœur, le frère et cousin. Une plate, lisse et soyeuse réalisation qui me laisse indifférente du sort réservé au « The Virgin Suicides club », le grand bruit collectif que fait ce final destiné n’est qu’une association musicale cinématographique, rien de plus, que ça reste du domaine nécrologique et ne refasse surface.
En lançant ce film je pensais que j'allais tout au mieux simplement regarder un film de plus. Même après les premières minutes ce sentiments persistait. Et pourtant j'ai fini par me faire emporter par un sentiment de bien être dans ce film à l'ambiance Teenagers des années 90-2000. Oui vous m'avez bien lu, l'ambiance est plutôt gaie pour une bonne part du film, plus que pour beaucoup de comédie à la mord moi le nœuds. Le scénario n'a rien de révolutionnaire, le jeu d'acteur est normal, décors et costumes très simples, peu de musique, ça fait un peu film à petit budget. JE ne m'emballerai pas trop pour ce film car je pense que l'impression qu'il laisse est différentes selon les personnes. Je l'ai aimé, mais il vous auriez sans doute des bonnes raison de ne pas penser la même chose.
Une belle découverte alors que j'étais au lycée. Je l'ai à nouveau regardé dernièrement , maintenant âgé de 27 ans, et je dois dire que je suis toujours conquis par la bande son composée par AIR, le casting et le scénario. L'ambiance dégagée par ce film est unique, dépeignant tantôt les préoccupations de l'adolescence, tantôt les craintes des parents, entre autre conservateurs. À voir et à revoir sans aucun doute pour ma part.
J'ignore en quoi le suicide en groupe des soeurs Lisbon est un mystère au point de faire l'objet de "moultes interrogations sans réponses" soi-disant alors que plusieurs éléments sont évidents (décès de la cadette mélancolique, mère castratrice et psycho-rigide, enfermement et isolement...). Certains décrètent que ça ne suffit pas mais ceux-là on dû oublier qu'ils ont été adolescents. Durant cette période on est très fragile et il suffit de pas grand chose pour basculer. Donc non, il n'y a aucun mystère et il faut arrêter de croire que ce suicide relève nécessairement du rationnel.
Le fait que Trip Fontaine abandonne sa proie fraîchement conquise au beau milieu d'un stade ne mérite pas tant d'interrogations non plus: c'est loin d'être un cas exceptionnel. C'est même d'ailleurs un classique: pour certaines personnes, l'objet de ses désirs ne suscite plus le moindre intérêt une fois acquis. C'est aussi valable avec les acquisitions matérielles.
Il est donc inutile de cacher le fait que je sois déçue par la malhonnêteté de la démarche du film qui prétend soulever des questions là où il n'y en n'a pas. Ce film ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes.
Que les personnages soient surpris à la rigueur, ma foi pourquoi pas puisqu'ils ont mystifié à outrance les 5 sœurs. Mais le public ne peut être dupe et le fait que les personnages nous prennent à témoin ne prend tout simplement pas.
Le film a beau être esthétique, il sonne creux.
Finalement le seul point mystère, c'est l'ensemble des critiques élogieuses à l'égard de ce film. En même temps, la réalisatrice fait partie du clan Coppola, ce n'est donc pas si étonnant.
L'un des meilleurs films de Sofia Coppola. "Virgin Suicides" est un film à la fois touchant, passionnant et surtout bouleversant. Comme "American Beauty" de Sam Mendes, c'est un film romantique et dramatique qui a eu beaucoup de succès, et qui a bien fait parlé de lui à l'époque de sa sortie, sachant qu'il est sorti quelques mois après "American Beauty". Mais "Virgin Suicides" est assez différent, car déjà l'histoire n'est pas la même, et l'ambiance du film est totalement différente. Parlons du scénario du film qui est juste très bien écrit, ça possède une très bonne structure narrative, on est bien embarqué dans l'histoire tellement l'intrigue est très bien maîtrisée. Les personnages sont bien développés et attachants, les acteurs sont bons, la mise en scène est au top et on ne s'ennuie pas une seule seconde devant malgré un rythme assez varié. Car oui, le petit soucis du film, c'est son rythme qui va un peu trop vite vers la première partie. C'est assez vite expédiée, mais heureusement, la deuxième partie du film sait se montrer mieux rythmée et plus explicite. Le film a très peu de moments comiques, mais possède surtout un côté dramatique très fort avec des scènes émouvantes et surtout des retournements de situation bouleversants. On est vraiment surpris et choqué par certaines choses qui nous bondissent à la gueule en un instant, mais la romance du film prend largement le dessus car elle n'est pas abusée une seconde et rentre bien dans le contexte dramatique du film. Un mot sur la fin (no spoil) qui est particulièrement choquante et bouleversante. La musique est mélancolique et elle aussi s'adapte bien au concept du film, avec une bande-son plutôt bonne. Au niveau des acteurs, les jeunes hommes interprétés par Josh Hartnett, Jonathan Tucker, Robert Schwartzman et Hayden Christensen sont très bons. Chaque acteur remplit son rôle à la perfection et dégage un jeu irréprochable. Quant aux filles Lisbon, jouées par Kirsten Dunst, A.J Cook, Leslie Hayman et Hanna R. Hall, elles aussi jouent très bien, en étant jolies, charmantes, touchantes et renversantes. Les parents Lisbon, joués par Kathleen Turner et James Woods jouent bien aussi, mention spéciale à James Woods qui s'investit bien dans son rôle. Les autres acteurs sont bons, à noter la présence de Michael Paré, Scott Glenn et Danny DeVito dans des rôles secondaires, mais qui apportent bien au film. En conclusion, "Virgin Suicides" est un drame prenant que je conseille à tous de regarder. C'est à la fois passionnant et dur, mais ça serait vraiment regrettable de passer à côté de ce film. Car même si pour moi, il est pas si grandiose que ça, il vaut quand même être le coup d'être regardé.
On est totalement dans le style GvanS et il faut reconnaître la stylisation extrême du cauchemar familial. Le pire c’est que SC nous filme ça comme un jeu pour adolescents. Les garçons sont des spectateurs qui ne prennent conscience de rien alors que les filles ont presque l’âge de leurs parents dans la maturité. Terrifiant.
Un premier film où il manque cruellement de sens sous la forme documentée dont l’utilité est jusqu’alors sans but. L’auteure met en scène un mal être adolescent dont elle laissera le spectateur se faire son idée sans jamais y parvenir.
Assez irréprochable ce film à mon sens. Dans une bourgade huppée des US des seventies, une vague de suicides va toucher les belles filles blondes d’une famille à priori parfaite. La narration est faite du côté des garçons du voisinage, vingt ans après les faits, qui tentent de reconstituer et de comprendre ces événements qui les fascinent encore. Cette narration éclatée, faite par ceux qui n’ont pas les réponses aux questions qu’ils soulèvent, mêle passé souvenirs présent fantasmes et hypothèses et permet toutes les audaces à Sofia Coppola et la démonstration de la très grande maîtrise de sa mise en scène. Mais là où Coppola touche et marque vraiment des points, c’est que toute cette maîtrise et cette originalité, ce registre mi-cynique mi-fantastique, n’entame jamais la sincérité et la certaine retenue du film. Le film évite ce qui aurait pu être son plus gros écueil, l’exercice de style vain et prétentieux, pour nous délivrer cette histoire puissante et originale, mais aussi sincère et émouvante.
Quel beau film, certes très étrange et mélancolique à la fois mais c'est beau. La photographie, les images sont très vintages mais super belles. Le narrateur nous berce en nous racontant l'histoire de ces six jeunes filles coincées sûrement dans l'ennui. Beau film qui me laisse quand même perplexe jusqu'à la fin.
Profitant du thème aussi éclectique qu'alléchant du festival "On ne choisit pas sa famille... sauf au cinéma" des Trois Luxembourg, je suis allée voir ce fameux "chef-d’œuvre" de Sofia Coppola. Force est de constater qu'il ne s'y passe rien. La bande-son m'a décontenancée au début (comme la copie était très mauvaise, j'ai cru que le son déraillait aussi...). La photo est jolie (Kirsten Dunst est très bien filmée, les uniformes des lycéens sont esthétiques) mais c'est assez barbant. Surtout, bien que le film soit narré par certains protagonistes, il est psychologiquement très pauvre. Les personnalités les plus creusées à mon avis sont celles des parents, dont la valse-hésitation entre sévérité et amour de leurs filles est intéressante, et celle du beau Trip (sans surprise toutefois, puisqu'il s'agit du thème rebattu de Valmont,spoiler: l'éternel séducteur qui abandonne sa proie durement conquise ). Les filles restent des images sans profondeur. Bref, je voulais me faire une idée, heureusement que j'ai une carte Pass illimitée.
J'avais oublié à quel point Kirsten Dunst est sublime, c'est dire à quel point mes souvenirs de Virgin Suicides étaient aussi éthérés que son atmosphère. Je l'avais très bien noté mais sa relecture m'a paru moins convaincante. Probablement parce qu'avec l'âge je suis moins proche des préoccupations de ces gamines que l'on empêche de vivre. Les personnages sont bien écrits, sans caricature, mais la voix off m'a parfois agacée. C'est un film qui tente de capter le mal être adolescent, qui se vie et se ressent plus qu'il ne s'explique. Il témoigne d'une réalité bien plus vraie que les autres teenages movies divertissants, crétins, scato et niais dont on nous abreuve.
Ce film m'énerve ! ça manque d'explications, tout est dans la suggestion. Bof, mis à part la BO. Dommage parce qu'explorer la psychologie de ces filles aurait pu être intéressant. Mais juste assister comme ça à cette histoire m'ennuie au plus haut point. grosse deception !!!
Je ne vois vraiment pas ce qu’on peut lui trouver. On a le début et la fin du film au bout de 20 min. C’est terriblement ennuyeux (mais c’est un des sujets phares de Coppola alors bon…). Vide d'explication, "on ne sera jamais pourquoi" qu'on nous répète. Des ados qui découvrent la sexualité. Bon et ? Un film de midinettes. Le scénario est sans saveur, vraiment ça colle tout à fait à un téléfilm d’après-midi sur M6 ou TF1. Mal écrit : le passé simple à toute les sauces c’est très lourd, des phrases terriblement lourdes. C’est mal interprété et très conventionnel : une famille américaine rose bonbon et un ado, joueur de baseball (wow), qui drague la cadette. Quel message sur le suicide !? Les filles se suicident, ça arrive quasiment sans prévenir, on ne sent pas réellement la pression des parents et/ou de la société. C’est surréaliste. Sujet très grave traitée à la légère. Non les jeunes ne se suicident pas sans raison !!! Très largement sur-côté. Les deux seuls intérêts que je lui trouve c’est de voir l’un des premiers films d’acteurs connus et la bande-son. 13 reasons why, une vraie série qui traite le sujet.