Il était une fois la révolution
4,2
9931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 15 juillet 2010
Un chef do'euvre de plus de la part du maitre Sergio Léone, un cinéaste brillant et génial qui m'épate de films en films et "Il était une fois la révolution" est le dernier Western qu'il a réalisé. L'action se passe au Mexique au début du 20eme siècle sous une dictature, un briguant père de famille rencontre un as de la dynamite qui s'allient avec les révolutionnaires pour défendre leur pays. Musique grandiose du génial et fidèle Ennio Morricone, des images et des regards qui en disent longs comme savait magnifiquement filmé le maitre, séquence de flashback intriguant, Sergio Léone est décidement le génie du septième art au meme titre que Stanley Kubrick sans jamais décevoir le spectateur, je ne pense pas que de nos jours certains metteurs en scène leur arrivent à la cheville. Rod Steiger qu'on croirait ressembler à rien au début du film et James Coburn portent le film dignement et avec talent. Du trés grand cinéma !!
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 mars 2025
Le long prologue du film, dédié à la présentation des deux personnages principaux, est très caractéristique du style de Sergio Leone: récit étiré introduisant un suspense dérisoire au regard d'une action anodine, gros plans impudiques sur les visages, longs silences affectés...Affublé de ce maniérisme, le western tire vers la comédie comme l'y entraine aussi la rencontre cocasse entre le bandit mexicain Juan et l'irlandais exilé Sean.
Sans jamais se départir d'un certain humour, et plus particulièrement de sarcasmes typiquement italiens, le film retrouve son sérieux lorsque les deux héros sont plongés dans la révolution mexicaine et sa violence, pour ne pas dire ses carnages.
Au coeur de l'action, souvent explosive du fait des talents d'artificier de l'ancien révolutionnaire irlandais, le réalisateur développe l'opposition formelle entre les personnages de Rod Steiger et de James Coburn. Contraste physique et de tempérament d'abord, entre le rondouillard et crasseux mercenaire mexicain et Sean, longiligne et imperturbable. Et puis, surtout, opposition morale entre le premier, mu par la seule cupidité, et le second, au service de la cause révolutionnaire par principe. De leur association de circonstances contre l'armée régulière mexicaine naitra peut-être une réelle amitié et sûrement un film d'action mouvementé, enrichi des thèmes musicaux, parfois ironiques, d'Ennio Morricone.
Publiée le 12 octobre 2011
Probablement le moins bon des trois, même si on ne peut toujours pas dire que Leone fasse un mauvauis western : ces deux termes sont à jamais opposés. Néanmoins, le film traine plus en longueur que les précédents et n'ont pas le même brio malgré le très bon jeu d'acteur, notamment de James Coburn. Le vent de la révolution ne soufflait sans doute pas assez fort pour m'emporter.
Fabien S.

Publiée le 13 juillet 2020
Un chef d'œuvre. Un magnifique western avec la musique sublime d'Ennio Morricone et de très bons acteurs.
Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 27 août 2017
Sergio Leone revisite la révolution mexicaine de 1913. Somptueux, évidemment. Enrôlé par John (irlandais de naissance, membre de l'IRA et spécialiste de la dynamite) dans le braquage d’une banque plus riche en prisonniers qu’en or, Juan, un "peone", est pris dans une révolution dont il deviendra, bien malgré lui, un héros... Bien que les premiers instants du film (l'attaque d'une diligence) respectent les habituels codes du western leonien, "Il était une fois la révolution" relève plus du drame historique et du film de guerre. Le budget assez conséquent du film aura permis la réalisation de nombreuses scènes grandioses : spoiler: l’explosion d’un pont de pierre en plein désert, le massacre de masse des révolutionnaires par l’armée mexicaine dans une gare, l’attaque finale du train
, ...C'est peut-être jusque-là le plus baroque des films de Sergio Leone tant la violence qui nous est montrée est frappante ; le film prend d'ailleurs ce sujet à contrepied en nous montrant à travers un duo improbable que le soi-disant idéal révolutionnaire n'apporte que mort et destruction. "Il était une fois la révolution", c'est l'histoire d'une amitié entre un homme du peuple naïf et un intellectuel égoïste, et c'est le premier qui donnera des leçons au second. La révolution semble ici un massacre de masse orchestré par des intellectuels cyniques où trahison et puissance du gouvernement tyrannique sont de la partie.. spoiler: La fin avec le flash-back au ralenti montrant Sean, son ami Nolan qui l'a trahi et sa femme qu'ils aimaient tous les deux est assez émouvante, superbement aidée par la musique très envoûtante d'Ennio Morricone, et semble montrer les visions d'un paradis perdu à jamais, la fin d'une époque.
Rod Steiger et James Coburn fonctionnent à merveille dans ce duo d'anarchistes que tout semble opposer au départ et nous offrent beaucoup de scènes très drôles ! Au final une fresque ambitieuse et baroque traitant de l'honneur, des révolutions, de la camaraderie et du courage physique et moral orchestrée par un très grand réalisateur, une œuvre grandiose.
annemasoeuranne
annemasoeuranne

Publiée le 16 décembre 2012
un de mes films préférés ... il y a tout dans ce film : amitié, amour, trahison. Bande son excellente, James Coburn au top. Film remarquable.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Encore un film culte de Sergio Leone à découvrir absolument si ce n'est pas déjà fait... Il Etait Une Fois La Révolution narre la rencontre entre un mexicain révolutionnaire, admirablement joué par Rod Steiger, et un terroriste irlandais auquel le grand James Coburn prête ses traits. A travers une bonne dose d'humour (La rencontre où chacun des deux héros abime le véhicule de l'autre), d'action et de violence, Leone nous fait littéralement exploser son talent au visage grâce à des dialogues souvent hilarants, des mouvements de caméra magnifiques et un scénario très prenant. Sans oublier le magnifique thème d'Ennio Morricone qui donne à de nombreuses scènes un aspect très émouvant (Les souvenirs de Coburn, le final,...). Il était une fois le cinéma inoubliable de Sergio Leone...
Publiée le 22 septembre 2007
quelques longueurs pour ce western "baroque" qui se laisse voir sans déplaisir mais on est loin selon moi des chefs d'oeuvre de Sergio Léone. L'histoire manque un peu de consistance malgré de gros moyens financiers pour un western. Excellente prestation de James Coburn et un des plus célèbre air de musique jamais fait pour le cinéma.
Redzing

Publiée le 23 novembre 2019
Faux western mais vrai Leone, "A Fistful of Dynamite" (également nommé "Duck, You Sucker!") évoque la Révolution mexicaine à travers un cocasse tandem, composé d'un modeste bandit et d'un membre de l'IRA en exil, qui vont se retrouver involontairement propulsés en héros nationaux. On retrouve quelques tics du western spaghetti (plans fixes sur des visages très expressifs, fusillades, paysages désertiques, etc.), mais il s'agit bien ici d'une fresque épique, entre les longs plans sur des groupes de figurants, les moyens assez importants visibles à l'écran, l'aspect politique du scénario, et les références visuelles aux Guerres Mondiales. Le tout soutenu par une BO mélancolique d'Ennio Morricone, et par deux acteurs assez excellents, Rod Steiger en paysan familial plein de ressources, et James Coburn en roublard au passé trouble. Mise en scène avec brio, cette fresque vaut donc le coup d’œil, et conserve une place originale dans la trilogie historique de Sergio Leone, là où "Once Upon a Time in the West" est presque un western spaghetti, et "Once Upon a Time in America" un film de gangster.
Guillaume Tricard
Guillaume Tricard

Publiée le 13 février 2013
Le duo James Coburn Rod Steiger est magnifique.
La fameuse tirade de Steiger sur la révolution est sublime.
Belle mise en scène. Les personnages secondaires sont au rendez-vous et le message passe
hablast
hablast

Publiée le 3 février 2022
Excellente suite pour Leone, je comptais mettre 3 étoiles vers la moitié du film mais tout au long, les deux personnages créent une atmosphère au film vraiment unique. A noter aussi la réalisation gigantesque de notre Sergio !
Fred E
Fred E

Publiée le 15 juillet 2021
Après avoir découvert "Le bon, la brute, et le truand", et "Il était une fois dans l'ouest", Sergio Léone m'émerveille une nouvelle fois. Quel talent ! Quel génie ! Il y a toujours plein d'émotions différentes dans ses oeuvres : amitié, trahison, bravoure, humour, ... Les acteurs principaux sont toujours talentueux. James Coburn est exceptionnel dans son rôle. Ajoutons à cela les mélodies d'Ennio Morricone qui nous prennent aux tripes. Ce compositeur créé une alchimie parfaite avec la réalisation de Léone. Comparativement à Cosma qui fut la clé musicale du cinéma d'humour français, il occupe tout autant cette place dans les westerns spaguetti.
Publiée le 7 août 2009
La révolution méxicaine dans ce qu'elle a eu de cruel, des acteurs parfaits. PARFAITS.
Une musique PARFAITE, PARFAITE.
Mèche courte.... ^^ des dialogues d'une rare intensité.
C'est clairement le genre de films où je voudrais être avec les héros. Phénoménal.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 25 juillet 2009
Sergio Leone est un cinéaste étonnant. Chaque film qu'il réalise ne ressemble pas à son prédecesseur. "Il était une fois dans l'Ouest", premier film de la seconde trilogie de Leone ressemblait davantage à un opéra avec sa longue et sublime musique qu'à un film qui traîne en longueurs. Si l'on pouvait trouver le temps long à cause de sa pauvreté scénaristique, Sergio Leone change littéralement de cap dans ce film "Il était une fois la Révolution" qui oscille entre western et film de guerre. Sergio Leone relate une période noire du voisin des Etats-Unis d'Amérique, le Mexique et dirige deux acteurs très bien choisis, James Coburn en révolutionnaire et Rod Steiger en héros occasionnel si ce n'est qu'un simple pillard dans la réalité. Le film ne manque pas d'humour noir et de violence, patte caractéristique du réalisateur transalpin. Au menu de ce film subversif et cruel: vols, explosions, fusillades, viol, massacres et trahisons. Le film relate le parcours tumultueux de deux hommes qui s'associent pour piller une banque dont les seuls lingots d'or mis à disposition sont des prisonniers politiques libérés pour renverser le régime dictatorial et barbare qui règne en cette année 1913. La musique d'Ennio Morricone est comme d'habitude grandiose et ressemble à celle du précédent film du réalisateur qui vient magnifier un film au scénario en béton armé qui plonge le spectateur dans cette lutte pour la liberté avec des dialogues crus, de la violence extrême et un rythme extrêmement efficace. Seul film de Sergio Leone réalisé dans les années 1970, "Il était une fois la Révolution" n'a pas pris une seule ride et montre que le réalisateur Italien savait s'intéresser à d'autres sujets que le western classique se passant dans les villages et les déserts de l'Amérique. Sergio Leone élabore et signe un long-métrage qui dégage une puissance universelle de par son scénario très bien ficelé et de part sa réalisation hors pair portée par deux acteurs à leurs sommets. Une pure réussite!
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Sergio Leone + western + Ennio Morricone = grand film. Une nouvelle preuve avec le brillant "Il était une fois la révolution", un western (et même un peu plus) beaucoup plus ambitieux que les précédents de Leone. Cela n'empêche pas de beaucoup rire, avec un sacré duo de héros (comme toujours, deux acteurs charismatiques les interpretent). Des moyens assez importants très bien utilisés.