Il était une fois la révolution
4,2
9931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 avril 2012
Encore un chef-d’œuvre magistral du maître Sergio Leone. Le film mélange allègrement humour, action, amitié et une fin tragique. James Coburn, le terroriste irlandais en magicien de la dynamite, et Rod Steiger, le bandit mexicain, un dur au cœur tendre, donnent la pleine mesure de leur talent.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 19 mai 2022
Revoir Sergio Leone est indispensable. Pour prendre conscience qu'un film peut être autre chose qu'une logorrhée (si vous aimez les dialogues, vous avez le théâtre ou le livre, cette chose bizarre empilement de feuilles écrites). Pour prendre conscience que le montage peut être autre chose qu'un hachage hystérique surdécoupé pour palier au vide de ce que l'on filme (les TOC types foisonnent chez un Michael Bay par exemple), et qu'il est possible d'étirer dans le temps et de rester sur un visage, au ralenti, et aussi qu'il est possible de cadrer en gros plan voire en très gros plan un acteur et de reposer sur son visage et son regard pour faire passer l'émotion. Pour prendre conscience que le zoom existe. Pour prendre conscience qu'une bonne musique peut être originale et qu'elle peut ne pas être orchestrale tout en étant kitsch et véhiculer une émotion folle. Pour rappeler qu'il est possible de mélanger vulgarité, lourdeur et profondeur. Pour rappeler tout simplement qu'un film c'est un enchaînement d'images et de sons (musiques, bruits et accessoirement dialogues).
Ce Leone-là, une commande selon les historiens, est sûrement son meilleur film, parce que plus profond que les précédents. Plus sombre aussi. Bien sûr, le film est très noir, de par son sujet. Ce qui le rend plus dense que la trilogie des dollars (dont les deux premiers ne sont pas loin d'être des navets) ou qu’Il Était Une Fois Dans L'Ouest formellement magnifique, mais creux et sans substance.
Autre force du film, son sens de la distribution, des premiers rôles, aux seconds rôles, avec des visages très marquants.
Le geste de ce cinéma est à l'opposé de l'esthétique de ces 15 dernières années. De l'échelle des plans (qui va jusqu'au très gros plan) à une musique ultra envahissante, mais signifiante; des séquences qui s'étirent en longueur et qui peuvent même paraître interminables, mais qui donnent la force au film. En fait ce cinéma de Sergio Leone est une forme d'épure, de pureté, des différentes composantes: les acteurs et leurs visages, la musique extrêmement présente et mémorable, les décors naturels et la durée des plans.
Publiée le 12 janvier 2011
Un film très bien réalisé, avec des répliques justes et touchantes (le passage ou Juan explique à Sean ce qu'est une révolution pour lui, par exemple), des moments drôles (planque toi connard, la banque) et d'autres plus tragiques (le flashback du pub, la grotte), avec une musique bien choisie, comme d'habitude. Sergio Leone nous signe là un petit bijou, moins prenant certes, mais plus profond que ses autres westerns. Je ne mets pas 5 car ils y a pas mal de faux-raccords nottement le fait qu'il y a pendant la bataille contre l'armée mexicaine une arme totalement inexistante à l'époque: la MG 42!
Publiée le 28 octobre 2007
Il était une fois.... le retour avec plus d'humour et de rythme mais toujours des plans interminables...
Publiée le 2 septembre 2013
mon westerne préféré indémodable tellement c'est superbe
Publiée le 22 mai 2012
Pardon mais ce film je ne le classerais pas dans la rubrique "Western". Plutôt dans la rubrique "guerre". C'est un film pas mal, mais qui n'a aucun rapport avec "il était une fois dans l'ouest" ou la trilogie du dollar avec Clint...
Publiée le 14 janvier 2011
pas du grand leone mais toujour meillieur que certin autre western et se film a un hummour agreable et les personnage tous haut en couleur un bon western mais leone a fait beaucoup mieux
ElAurens
ElAurens

Publiée le 30 juin 2011
Après la trilogie exceptionnelle du dollars et le sensationnel Il était une fois dans l'ouest, Sergio Leone s'attaque à la révolution mexicaine. Malheureusement c'est le moins bon western du cinéaste. Le début promet beaucoup, avec un petit retournement de situation efficace, des dialogues qui font mouche « à poil t'es un connard comme les autres », la musique de Morricone, la rencontre explosive entre Coburn et Steiger. Bref tout commence parfaitement et après le film baisse d'intensité et perd l'humour pour un côté plus sombre et sérieux et accumule quelques longueurs. Il faut dire qu'après avoir enchaîné deux des plus grands films de toute l'histoire du cinéma, ça relevait du miracle d'aboutir au même niveau.
Hotinhere

Publiée le 13 juillet 2020
Pour le second volet de sa trilogie, Sergio Leone réalise un western épique, sombre et pessimiste, avec des scènes mémorables, interprété par un duo James Coburn/Rod Steiger qui fonctionne parfaitement et bercé par la sublime BO de Morricone. Pas le meilleur de la trilogie mais du lourd quand même !
Nicothrash

Publiée le 20 septembre 2024
Enfin, j’ai pu découvrir ce deuxième volet de la trilogie de Sergio Leone. Le constat est de suite un peu sévère car malgré de belles qualités il ne tient pour moi pas la comparaison avec les chefs d’œuvres que sont Il Était une Fois dans l’Ouest et Il Était une Fois en Amérique. On retrouve bien cet aspect western spaghetti, du moins au début, mais la mayonnaise a plus de mal à prendre, les personnages ne m’ont pas particulièrement emballé malgré une vraie évolution et des comédiens au sommet. Et puis il y a ce quelque chose de trop moderne qui gâte un peu l’affaire, qui empêche de se jeter dans l’histoire à corps perdu comme c’est cas pour les deux autres opus. En revanche l’évolution de genre est intéressante, partant presque de la comédie pour finir en véritable drame. Mais au milieu, j’ai trouvé le temps un peu long, les dialogues peu ciselés et les choix artistiques moins tranchants que d’habitude. Attention ça reste un bon western mais coincé entre deux masterclass et dont la durée est assez mal dosée. Un peu déçu, forcément …
cinono1

Publiée le 18 mai 2021
Sans atteindre le niveau d’excellence des deux autres « il était une fois », La révolution reste un grand spectacle comme peu de film peuvent l’être, magnifié par la mise en scène de Sergio Léone. Tour à tour flamboyant, épique, bouffon, le film de Léone raconte l’histoire de deux parias, mercenaires dans un monde plus violent qu’eux. Les idéaux de révolution chez l’irlandais, ne change rien à l’affaire, les révolutions sont violentes et peu de choses changent au final, les pauvres payant au prix de sang leurs idéaux. Constat cynique mais lucide. Le film est parfois hybride et les ellipses parfois brutales rendant le discours du film peu clair, mais Léone a surtout filmé deux hommes perdus dans un monde en proie à la violence et au soulevement. Il y a toujours de d’humanité chez les personnages de Léone, même un peu enseveli, et la musique d’Ennio Morricone sait la rendre palpable. De grandes scènes ponctuent le film comme le massacre des rebelles ou l’explosion du pont. Imparfait, mais un grand film.
kibruk
kibruk

Publiée le 16 août 2024
Sergio Leone a enchainé les grands films depuis "Pour une poignée de dollars" jusqu'à "Il était une fois en Amérique", ce qui en fait l'un des réalisateurs qualitativement les plus constant de toute l'histoire du cinéma même s'il n'est assurément pas le plus varié dans les genres abordés. Avec "Il était une fois la révolution" on est en terrain plus que connu, impression renforcée comme d'habitude par la superbe musique de Ennio Morricone, et ceux qui apprécient ses précédentes œuvres comme moi seront en terrain conquis. On retrouve tout ce qui fait les réussites de Sergio Leone : réalisation superbe, scénario génial, personnages décalés, dialogues ciselés et drôles, situations cocasses et jouissives, mais aussi moments de tension et d'émotion intenses. "Il était une fois la révolution" est surprenant par la représentation très frontale de la violence - surtout pour l'époque - avec ses séquences d'exécutions de masse, et Leone use aussi parfaitement du hors champ dans des scènes bouleversantes où toute l'émotion passe par quelques mots et des gros plans sur le visage des acteurs (le changement de ton radical de la dernière heure est d'ailleurs l'un des points forts du film). "Il était une fois la révolution" est un film intense et virevoltant, impressionnant visuellement par l'ampleur des moyens déployés, qui nous emporte de surprises en surprises pendant 2h30, mais qui est quand même ponctué d'ici et là de quelques éléments de scénario ou de montage un peu discutables, ce qui fait que je le place un peu en dessous de "Il était une fois dans l'ouest" ou "Le bon, la brute et le truand".
Philippe C
Philippe C

Publiée le 2 juin 2026
Bien qu'on y reconnaisse la patte de Sergio Léone et la musique de Morricone; ce film, un peu trop long, un peu trop lent parfois, un peu confus aussi est une petite déception
Starwealther
Starwealther

Publiée le 15 mai 2021
Sergio Léone s'éloigne peu à peu du genre qui l'a rendu célèbre avec "Il était une fois la révolution". Certes, le film début par un style western dans son premier tiers mais devient un véritable film d'histoire et de guerre par la suite. L'introduction de Mao Zédong nous prévient d'ailleurs "qu'une révolution ne peut être que sanglante". D'ailleurs, bien que le film démarre dans le burlesque et le comique , l'entrée des deux personnages principaux dans la révolution rendra l'oeuvre très sérieuse, tragique voire dramatique. Sergio Léone perd son ironie habituelle et rentre dans un film engagé, une retranscription de la révolution de Zapata en 1910 au Mexique qui fut assez atroce. John (James Coburn) ancien révolutionnaire irlandais de l'IRA devenu spécialiste en explosifs et Juan (Rod Stiegler) pilleur de diligences, sont tous deux très bons acteurs, d'une classe dingue propre aux personnages de Léone. La musique de Ennio Morricone est encore très belle voire même grandiose dans la scène où Juan retrouve toute sa famille assassinée par l'armée mexicaine. Celle-ci est faite d'un doux sifflement, elle est sublime. Une oeuvre marquante du réalisateur italien, pas assez reconnue aà mon humble avis alors qu'elle mérite amplement d'être classé à côté des monuments "Le bon, la brute et le truand" et "Il était une fois dans l'ouest".
Kouto
Kouto

Publiée le 15 août 2025
Bien qu’inférieur à ces autres films, « Il était une fois la Révolution » demeure une curiosité artistique de Sergio Leone qui se doit d’être vu. D’un ensemble un peu plus classique, avec une première heure assez fade plutôt tourné vers l’humour ironique le long-métrage gagne en qualité dès que le récit prend de l’ampleur et tend vers une gravité tragique. Moins western spaghetti que film de guerre évoquant un passage de l’histoire américaine à travers la révolution mexicaine on retrouve tout de même toute la maestria du cinéaste dans des fulgurances qui font du film malgré ses imperfections une œuvre réussie.