4000 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est évidemment mythique : c'était un de mes meilleurs souvenirs cinématographiques des années 80 (mais à l'époque je n'étais pas très exigeant...). J'ai revu récemment ce film et franchement... quelle déception ! Scénario laborieux, absence de profondeur des personnages, images de synthèse antédiluviennes (ça a son charme, diront certains...), version française indigente... Bref, ce film a beaucoup vieilli et ne vaut pas les 12,83 euros qu'il vous faudra débourser pour le DVD.
Je n'ai pas été gêné par les effets spéciaux, le film se déroulant dans les années 80, l'interface informatique est à l'image des ordinateurs de cette époque. C'est plus l'histoire un peu trop linéaire qui m'a ennuyé sur la fin.
Bien que le film ait un peu mal vieilli (surtout au niveau des costumes), j'ai bien aimé. Pour une fois qu'un film ne stéréotype pas les protagonistes jouant au jeux-vidéos. D'autre part, j'ai trouvé le film bien écrit et bien interprété. Il reste une avancée technologique incroyable pour l'époque et en aura influencé plus d'un...
Un film précurseur en son genre malgré des effets numériques totalement obsolètes de nos jours. Le film est une parfaite illustration de la nostalgie des années 80 et du développement de l’ère informatique. Bon, faut avouer que les effets spéciaux piquent un peu les yeux.
Un film tout simplement culte, car il s'agit bien sur du premier film fait par ordinateurs, c'est à dire que c'est le premier film avec des effets spéciaux. Jeff Briges joue très bien son rôle de Kevin Flynn, par contre le film a malheureusement un pas mal vieillit. Mais bon, le scénario est pas mal, et ça bouge. Un bon film, 4/5.
Malgré les années, toute la première partie de Tron est à couper le souffle, le parti pris graphique était très risqué mais c'est une vraie réussite, la seconde moitié s'essouffle malheureusement. À voir tout de même !
Excellent scénario! Très bon casting, bonne b.o, effets spéciaux qui a l'époque mettaient une claque au genre! Merci à Disney une fois encore! Un film que bcp redécouvrirons grace à la sortie de tron l'héritage!
Après le pari raté le trou noir de Gary Nelson qui est sorti en 1979 dans les salles de cinémas en Etats-Unis , il s'agit le deuxième film de Steven Lisberger, un très beau film de science-fiction et je trouve que les effets spéciaux sont vraiment innovants à l'époque et une réalisation vraiment épurée, un vrai must sur le sujet des ordinateurs et des jeux-vidéos.
Ce film cultissime n'a pas du tout vieilli et bien au contraire il s'est bonifié. Il suffit de voir sa suite pour s'en rendre compte. Pour bien apprécier ce film il faut se remettre dans l'époque de sa sortie. Au-delà des effets spéciaux qui pour l'époque en mettait plein les yeux, c'est bien les thèmes développés dans le film qui sont véritablement géniaux et montre bien l'esprit du début des années 80. Il faut savoir pour les plus jeunes qu'on était au tout début des ordinnateurs personnels (les PC) et au tout début des jeux vidéos. En 1982, les jeux vidéos étaient a peine plus développés que PACMAN et SPACE INVADERS....c'est a dire très sommaires ! Du coup, faire rentrer le spectateur dans un ordinnateur et un jeu vidéo était une idée fabuleusement impressionnante. Les effets spéciaux et les courses de moto, la pelote basque ou les jeux de disques étaient bluffants et, étant gosse, on rêvait tous d'y entrer un jour. Rien que de voir la salle de jeux vidéos d'arcade au début du film est parfaitement représentatif de cette époque (tout comme les néons qu'on peut voir partout) à savoir que tout était à découvrir et à inventer dans ce domaine ! Ce film présentait un sujet toujours d'actualité que sont les hackers qui en étaient à leurs débuts. Ce film parle de religion avec la relation concepteur/programme. Ce film nous parle d'une dictature virtuelle et lorgne aussi du coté des jeux romains. L'ordinnateur MCP mégalo (thème déjà abordé dans 2001 l'odyssée de l'espace) est également une menace bien présente à cette d'époque en raison de la guerre froide et la peur qu'un jour les ordinnateurs et leur IA n'en fassent qu'a leur tête (thème qui sera ensuite développé dans Terminator). On pourrait trouver d'autres raisons qui font de ce film, un film à part et marquant d'une époque (finalement excellente) et il y aurait sûrement matière à beaucoup écrire. En tout cas, si vous voyez ce film, n'oubliez pas de vous remettre dans le contexte.
Un film de science-fiction novateur lors de sa sortie en salles en 1982, qui fût un échec commercial face à E.T. et qui, avouons-le, a plutôt mal vieilli visuellement. L’œuvre conserve néanmoins un charme désuet grâce à l’histoire originale basée sur l’intelligence artificielle et au charisme de Jeff Bridges. C’était la toute première fois que l’on voyait au cinéma un film qui se déroulait dans un monde virtuel créé de toutes pièces. A revoir pour apprécier pleinement la suite sortie en 2011.
Certes le film à visuellement eu du mal a veillir mais que ce récit d'anticipation était énorme pour l'époque. Cela a fait l'effet d'une mini révélation pour beaucoup d'informaticien et de jeune gamer de l'époque. Ce film a midifier beaucoup d choses sur la conception d'une IA.
Premier film à exploiter les images de synthèse et à s'intéresser au monde de l'informatique et du jeu vidéo, Tron est un film de science-fiction d'une beauté visuelle rare grâce aux travaux de graphiste de Moebius (Jean Giraud de son vrai nom) qui, en plus d'être un divertissement très réussi, est une intelligente réflexion sur l'informatisation de la société et de ses dérives potentielles. Echec commercial à sa sortie, Tron est pourtant un film original qui nous amène à voyager à l'intérieur d'un ordinateur en présentant les programmes comme des êtres humains. Les acteurs sont assez convaincants et le MCP (Maître Contrôleur Principal), ordinateur à l'intelligence artificielle surdéveloppée et avide de pouvoir, est un méchant original et très dangereux puisque'il est l'univers dans lequel évolue le héros Flynn (impeccable Jeff Bridges), informaticien dépossédé des jeux vidéos qu'il a mis au point et qui cherche une preuve pour faire valoir ses droits dans les circuits du MCP. Tron est un film à découvrir pour son esthétique et ses graphismes sublimes mais aussi pour la qualité de son scénario mêlant divertissement et réflexion et aussi parce qu'il est une oeuvre d'une grande originalité promise à passer à la postérité.
Un film de science-fiction avangardiste pour l'époque et qui supporte plutôt bien le poids des années. Walt Disney tente de se diversifier et de renflouer ses caisses avec des productions de science-fiction très en vogue à cette époque avec des films comme "Le Trou Noir" et bien évidement "Tron". Et pour ce projet Disney fait confiance à des passionnés comme Steven Lisberger pour faire ce film, ce qui permet une authenticité. Kevin Flynn s'introduit chez son ancien employeur Encom pour reprendre les idées de jeux vidéo qui lui ont été volées dans le MCP et se fait aspirer dans le jeu vidéo... Un synopsis très alléchant pour les fans de science-fiction et une histoire incroyable. 29 ans se sont écoulés depuis sa sortie et "Tron" est entre temps devenu culte mais il a acquis grâce aux effets spéciaux de l'époque un style et une ambiance unique. Desservit par un très bon casting "Tron" mérite amplement sa place au rang des films cultes.
Un film qui à un peu vieilli ... mais un scénario original qui critique quelque peu les excès de pouvoir d'un méchant big brother ... mais les gentils gagnent à la fin grâce à leurs talents et à leur tenacité ( eh oui, c'est produit par Walt Dysney quand même ... )
Superbe film culte!!! Un film super créatif sur les intelligence artificiel !!!Superbement réalisé pour l'époque, bref a voir quoi un film indémodable et franchement génial et inventif!!