Nausicaä de la vallée du vent
4,2
16435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 novembre 2012
Joli film dont les scènes de guerre m'ont souvent gâché le plaisir. Elles sont un peu trop longues et pas assez surprenantes. Contrairement au reste, à la fois enchanteur et mystique. Il s'agit plus d'une oeuvre humaniste qu'écologiste, bien que l'héroïne soit réellement amoureuse de la nature. L'accent est plutôt mit sur le fait que l'être humain coure à sa perte. C'est une oeuvre très réaliste avec un argumentaire habile. En 2012, le propos est donc devenu un peu vain dans la mesure où il n'y a plus grand monde à convaincre.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 3 octobre 2013
Dans ce deuxième long-métrage d'animation signé par Miyazaki, on trouve en germe tous les thèmes qu'il développera dans la suite de sa carrière : la folie guerrière des hommes, les menaces écologiques, la forêt et ses esprits, les machines volantes... S'y ajoutent une dimension messianique et un message à la portée universelle. Côté image et musique, le film a un peu vieilli et souffre par ailleurs de quelques baisses de rythme. Mais tous les bons ingrédients sont là : lyrisme, poésie, action spectaculaire. L'imagination est déjà au pouvoir.
Plume231

Publiée le 17 avril 2010
Une fable écologique captivante par la densité de sa narration ainsi que par la beauté de son animation. Comme dans tous ses films, Hayao Miyazaki y met en scène une belle galerie de personnages pittoresques dont dominé comme à son habitude par un personnage féminin fort et attachant à savoir l'adorable et courageuse princesse Nausicaä. Certaines séquences sont très impressionnantes à savoir notamment la charge finale des «Ômus» vers la Vallée du vent. Pour moi une excellente oeuvre du maître de l'animation japonaise.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 9 décembre 2010
Une histoire originale et prenante.
totoro35
totoro35

Publiée le 5 avril 2011
Pour la première production Ghibli, Miyazaki adapte son propre manga. Le résultat est forçément moins foisonant et souffre d'un rythme bancal mais reste toujours aussi efficace malgré les années, traversé d'une belle touche de poésie et contient déjà la plupart des thématiques à venir du cinéaste.
Publiée le 22 juillet 2012
On ne pouvait que prédire un grand avenir à Hayao Miyazaki et au Studio Ghibli en découvrant les aventures de Nausicaä.
Theo
Theo

Publiée le 21 décembre 2024
Nausicaä de la Vallée du Vent, œuvre pionnière de Hayao Miyazaki, se hisse parmi les chefs-d'œuvre intemporels de la narration visuelle. Ce film d'animation ne se contente pas de raconter une histoire ; il crée un monde vivant, palpitant, où chaque élément porte le poids d'un passé millénaire et l'espoir fragile d'un avenir meilleur.

Dès les premières minutes, le spectateur est plongé dans un univers à couper le souffle. Les paysages, aussi somptueux qu'inquiétants, oscillent entre des forêts toxiques foisonnantes et des plaines arides, vestiges d'une civilisation déchue. Ces décors, peints avec une minutie impressionnante, ne sont pas de simples arrière-plans mais des personnages à part entière, empreints d'une beauté mystérieuse et mélancolique. Chaque détail, chaque texture, témoigne d'une profondeur artistique qui confine au sublime.

Au centre de ce récit épique se trouve Nausicaä, une héroïne qui transcende les archétypes traditionnels. À la fois sage, courageuse et profondément humaine, elle porte en elle la dualité du monde : la capacité de destruction de l’homme et son potentiel de rédemption. Son lien avec les insectes géants et les écosystèmes empoisonnés n’est pas simplement un trait de caractère, mais une métaphore puissante de la coexistence et de la compréhension. Nausicaä n’est pas une guerrière au sens traditionnel ; elle est un pont, un guide vers une forme d’harmonie oubliée.

La musique, signée Joe Hisaishi, amplifie l’impact émotionnel du film. Avec des thèmes musicaux oscillant entre le majestueux et l’intime, la bande originale enveloppe chaque scène d’une aura qui transcende les mots. Qu'il s'agisse des moments d'action palpitants ou des séquences méditatives, les compositions musicales ajoutent une profondeur qui élève le film au-delà des limites du médium.

Narrativement, Nausicaä de la Vallée du Vent brille par sa capacité à équilibrer une intrigue dense et une réflexion philosophique. À travers une histoire de survie, de guerre et de résilience, Miyazaki interroge des concepts universels : la responsabilité écologique, le cycle destructeur de l'ambition humaine et la possibilité d'un renouveau. Cette œuvre ne moralise pas ; elle invite à réfléchir, à questionner, à rêver d'un monde où l'harmonie n'est pas un idéal, mais une nécessité.

Chaque personnage secondaire, qu’il s’agisse de la redoutable Kushana ou du noble Yupa, est développé avec une subtilité qui enrichit l’histoire sans jamais détourner l’attention de son héroïne. Les dynamiques complexes entre les individus et les nations dépeignent un monde à la fois fictif et étrangement familier, reflétant les luttes éternelles de l’humanité pour la survie et le pouvoir.

Enfin, le film culmine dans une séquence finale d'une intensité émotionnelle rare, où le sacrifice, l'espoir et la beauté se mêlent pour offrir une conclusion qui résonne bien au-delà de l'écran. Loin des fins hollywoodiennes conventionnelles, Nausicaä de la Vallée du Vent s’achève sur une note d'espoir nuancé, laissant au spectateur la liberté de rêver à ce qui pourrait être.

En somme, cette œuvre ne se limite pas à captiver ; elle transforme. Par son mélange de beauté visuelle, de musique envoûtante et de narration poignante, Nausicaä de la Vallée du Vent redéfinit ce qu’un film d’animation peut accomplir. Miyazaki nous livre ici une vision à la fois personnelle et universelle, un appel à la réflexion et une ode à l’humanité dans ce qu’elle a de meilleur.
Publiée le 12 décembre 2012
La beauté graphique de " Nausicaa " - par rapport à l'époque à laquelle le film est sorti - est impressionnante. Le film s'impose comme étant un des premiers du grand maitre Miyazaki et des studios Grisbhi. Malheureusement, même si l'histoire se tient et si les personnages sont très réussis, " Nausicaa " me parait être le moins achevé des Miyazaki. Ce film ultra-complexe aborde un thème déjà très complexe en soi : on pourra qualifier le film de " fable écologique. " Dès 84, Miyazaki se pose la question du système et de l'environnement en usant de la symbolique des 4 éléments et de la bétise humaine ( et c'est louable, quand on sait ce qui se passe maintenant. ) " Nausicaa " est un film techniquement parfait et qui touche a la sensibilité. Néanmoins, on pourrait aisément reprocher à ce film de se baser uniquement sur " l'action " et le côté apocalyptique de son histoire, et pas assez sur le côté esthétique, poétique et profond dont nous fera part Miyazaki part la suite. Je rejoins alors certains avis, qui admettent que ce film fait cul-cul ou très enfantin. En effet, en se laissant embarquer dans une histoire simple mais pleine de péripéties, Miyazaki ne m'a pas autant transporté qu'avec son " Chateau dans le Ciel " ou " Princesse Mononoké. " Le réalisateur se sert d'éléments qu'on retrouvera dans beaucoup de ses films par la suite, mais on pourra lui reprocher, avec " Nausicaa ", d'avoir tout mélangé. Cependant, le film reste visuellement très agréable et très réussi en général, il ravira les cinéphiles pro-Miyazaki convaincus et les petits enfants.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 23 juin 2020
Un film d'animation qui n'a pris aucune ride depuis l'année de sa réalisation. Hayao Miyazaki et Joe Hisaishi forment le duo de choc avec animation et musique qui fusionnent parfaitement. Un savoureux mélange de poésie, d'aventure et de mythologie. Nausicaä; de la vallée du vent est un chef- d’œuvre annonciateur du succés de Mononoké. Une perle authentique.
Nico591
Nico591

Publiée le 20 avril 2013
Comme toujours chez Miyazaki le scenario est imprégné d’écologie et de plaidoyer en faveur de l'environnement.
Dans celui ci après une catastrophe qui a décimé toute vie sur terre, une poignée de survivants tente de garder espoir face à une forêt toxique qui ne cesse de grandir, tous les éléments du cinema de Miyazaki sont réunis : créatures en tous genres, métaphores au monde actuel, un style visuel unique même si à cette époque il est moins ébouriffant que maintenant.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 23 décembre 2010
Peut-être pas le meilleur de Hayao Miyazaki, mais une oeuvre pleine de poésie et d'une richesse visuelle indéniable.
Santu2b

Publiée le 19 juillet 2013
Ayant déjà vu et apprécié pas mal de Miyazaki, je me suis donc lancé sans prudence dans "Nausicaä", long-métrage plus daté, sorti durant les années 1980. . Les fans peut-être se régaleront. Après tout, je n'irai pas jusqu'à le déconseiller. Seulement, pour ce coup, je n'ai pas du tout accroché. Complexe, répétitif et résolument hermétique, cet opus est à l'opposé total de tout ce que le magicien nippon nous pondra par la suite. Délaissant son habituelle poésie, le cinéaste a voulu faire son arlésienne en s'essayant au trip psychédélique, sauf qu'il est bien difficile d'entrer pleinement au sein de son cocon. Pas l'expérience la plus attrayante de son auteur, l'oeuvre ne franchit pas le cap des meilleures inspirations miyazakiennes, laissant au final un goût bien amer en bouche. Peut-être n'était-ce pas le bon moment. Peut-être une vision postérieure me fera voir les choses d'un oeil différent. Seul le temps nous le dira.
haciol
haciol

Publiée le 13 avril 2009
Un très beau film avec un final exceptionnel, d'une tension et d'une force extraordinaire.
Le premier film où Myazaki exprime toute sa créativité en compagnie d'Hisaishi fait merveille. En particulier pendant le rêve, qui est l'une des plus belle scène de tout les temps.
Publiée le 29 décembre 2010
Sublime. Encore une œuvre de Miyazaki qui frôle la perfection. L'histoire est originale, très bien construite et empreinte d'une admirable poésie.
gunbuster

Publiée le 29 septembre 2006
« Nausicaä, les prémices de la grandeur », voici comment qualifier le film.
L’histoire est des plus intéressante et nous amène à réfléchir sur le devenir de l’environnement et son corollaire, celui de l’humanité, qui au-delà de s’entretuer et de perpétuer un cycle de haine et de violence, creuse sa propre tombe en polluant la planète.
La mise en scène est réussie, la musique de Joe Hisaishi est très belle et les personnages, en particulier Nausicaä, sont des plus empathiques.
Néanmoins, Miyazaki n’a pas encore la pleine possession de ces moyens, le métrage a vieilli mais pas plus que le Château dans le Ciel ; la musique faite au synthé est gentiment désuète mais on reste quand même plongé dans les mésaventures de la jeune princesse.

Le plus mauvais point revenant au doublage français, qui n’est guère fameux, notamment la voix de Yupa ,doublée par Michael Douglas!!!!, on est loin de grand et sage Yupa, sensé avoir un voix imposant une grande autorité et d’où émane également de la sagesse ( j’aurais préféré le doubleur de Gonza).
Le doublage de la princesse Kushana, la princesse tolmèque, manque également d’autorité et de force contrairement à la doubleuse de Dame Eboshi.
On en vient à grincer des dents quand certains personnages mal doublés prennent la parole et gâchent le plaisir de voir le film.
Il est aussi étonnant de retrouver les mêmes doubleurs que d’autres films de Miyazaki, et surtout avec aussi peu de conviction !
Nausicaä avec la même voix que Sheeta, Aspel identique à un certain Pazu et O-baba interprétée par la doubleuse de Sophie âgée.
En revanche, mention spéciale au doubleur de Kurotowa (le commandant en second de l’armée tolmèque) qui a parfaitement cerné son personnage (au demeurant secondaire).