Nausicaä de la vallée du vent
4,2
16435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 septembre 2010
Cela fait des années que l'on me décrit "Nausicaä" comme un monument du cinéma, un chef d'oeuvre universel, beau, sombre et vertigineux...
Cela fait 3 jours que je peux enfin dire que "Nausicaä" est un monument du cinéma, un chef d'oeuvre universel, beau, sombre et vertigineux...
dai72
dai72

Publiée le 21 mai 2008
De la poésie, un message écologique, des dessins superbes et une histoire captivante le tout dans un mélange de SF et de drame. Un film superbe!!
Publiée le 2 décembre 2012
De la merde. Un Manga signé Miyazaki misérablement adapté en un trop court film. Certes on retrouve l'esprit du manga, mais en aucun cas on est sidéré par des plans d'omus ou des souterrains de la forets corrompues dont j'ai un peu oubliée le nom, l'histoire du tome 1 voir 2 sur 10 tomes au total est mise dans ce long métrage, en conséquence, on a le temps de rentrer dans rien. Bref, tournez vous vers le manga si vous voulez vraiment apprecier cette histoire, l'animé est assez decevant quand on a commencé par le livre..
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 19 juillet 2010
Après avoir visionné Mon Voisin Totoro, je me suis attaqué à Nausicaä de la Vallée du Vent. Je peux dire que j’ai été déçu de ce long-métrage. Certes, il est réussi, mais il fait un peu daté. Les dessins, convenables, ne sont pas aussi beaux que dans les autres réalisations de Miyazaki. Il manque une petite touche qui pourrait apporter un plus à ce film d’animation. Mais le gros point faible est le personnage principal, Nausicaä. Je dois dire qu’elle est assez énervante. Ça sent le gros cliché de la jeune princesse très gentille mais très naïve toujours là pour son peuple et qui ne craint rien du tout même pas de mourir alors qu’elle n’a que 14 ans à tout casser. Je trouve ça un peu fort. Je préfère le personnage Mei dans Mon Voisin Totoro, qui est beaucoup plus réaliste. Mais ne croyez pas que Nausicaa de la Vallée du Vent est un mauvais film, loin de là, il est réussi.
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 7 février 2010
(...) Nausicaa a vieilli, indéniablement, mais à l'instar de l'ensemble de l'oeuvre du génie, le film saura séduire au-delà du cercle d'initié à la japanim. A peine moins raffiné que ses successeurs, ce trip 80's, bariolé et féérique, offre son lot de visions dantesques et d'accès contemplatifs. La fièvre créatrice de Myazaki ne s'est pas faite attendre et même ses premières affirmations sauront rassasier, avec simplement moins d'ampleur que Mononoke ou Le Château dans le Ciel. Qu'importe, on succombera avec délice.
Publiée le 29 septembre 2006
Comme toujours un chef d'oeuvre de Miyazaki, le plus triste et mélancolique de sa filmo. L'histoire écologique du Fukai est genial, et sans vous révéler le fin mot de l'histoire, moi, j'ai pensé à Total ("vous ne viendrez plus chez nous par hasard"). Nausicaa est sans doute le film qui se place le plus dans notre réalité ... une réalité moins alternative et moins féérique dans ses autres films, puisqu'ici, ça se passerait dans notre futur. Enfin, Nausicaa est sans doute la plus belle héroine de Miyazaki (sensible et douce, mais aussi tellement forte), on est tellement loin des "z'heroines" américaines formatées aux clips bien bourrins (cf. Underworld, Ultraviolet, Aeon Flux).
Publiée le 19 juillet 2012
Miyazaki à peu près à ses débuts sur grand écran. Adapté de son manga, NAUSICAA DE LA VALLEE DU VENT n'était jamais sorti en France. Cette année, il nous arrive en salles obscures.

Que dire? Le voir en 1984 ou en 2006, c'est pas la même chose: le film a bien mal vieilli et n'a peu ou prou été remasterisé ( image trouble, vibrante parfois ), le manque de budget est évident; la plupart des plans utilisent une bonne partie de personnages ne bougeants pas, les bruitages sont dignes d'un Zelda sur NES ( pas, coups d'épée... )... Par contre le doublage est plutôt bon ( mais préferez-le en VO japonaise ).

Le film n'en est sinon que peu touché, on y trouve les prémices du grand Hayao Miyazaki ( champion toutes catégories du box-office nippon ). NAUSICAA n'est pas un film facile, il n'est pas un film pour enfant, au-delà de l'image d'objet de culte qu'il donne dans la presse, il est une fable futuriste écologiste ( là encore les prémices d'une carrière axée sur le bien être de la nature ), profonde, violente, complexe et bien écrite. Les musiques sont merveilleuses, le film dispose de scènes d'antologie... Mais un énorme défaut subsiste à ce beau tableau: la lenteur. NAUSICAA est très long, 1h56, c'est bien trop.

Bilan: on aime bien, mais ce Miyazaki là n'est pas encore celui -fabuleux- qu'on a connus ensuite ( -- depuis -- ).
Publiée le 16 avril 2010
Ce Nausicaa témoigne toujours poétiquement des aspirations écologique de Miyazaki. Dommage que quelques clichés infantiles ( même s'ils sont souhaités ) viennent rendre l'épilogue de ce récit trop facile.
dahbou
dahbou

Publiée le 14 février 2008
Sorti il y a plus de 20 ans,Nausicaä n'a rien perdu de sa force et son message est toujours d'actualité. Posant les bases de l'univers de son auteur, le film est un concentré de magie et de poesie à l'animation sans faille et à la musique magnifique. C'est le dernier Miyazaki que j'ai vu et personnellement il restera mon préfèré avec Princesse Mononoké.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 9 février 2011
Et encore un très grand film de la part de Miyazaki. Mais il reste assez différent des autres de sa filmographie. L'ambiance est en effet cette fois-ci assez froide, triste, voire désespérée. Le monde dépeint est encore une fois d'une grande richesse; à la fois cauchemardesque et magnifique, on reste constamment fasciné. La musique de Joe Hisaishi est bien sûr très belle, remplie tantôt de douceur, tantôt d'amertume. Un film très surprenant, que l'on peut regarder avec une infinité d'axes différents (comme souvent chez le monsieur en question), d'où une grande partie de sa qualité exceptionnelle.
Publiée le 19 novembre 2010
Ce miyasaki est moins attirant que les autres, plus ancien, l'héroine semble au premier contact peu intéressante, et l'histoire un peu trop épique. Mais ce géni de miyasaki me surprendra toujours. Il signe ici un film magnifique, vraiment un de ses meilleurs, même s'ils sont tous de très grande qualité. Ce film captivant, vient chercher en vous vos émotions cachés, et vous les fait ressortir. Deux heures intense comme à chaque fois, on ne se lassera jamais de ces films. Miyasaki est formidable, et confirme comme à chaque fois qu'il est un grand homme dans le monde du cinéma. Cultissime.
bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 29 septembre 2006
Encore un très beau film qu'il nous est donné de voir. N'ayant plus de graphisme autre que numérique, on en appréci d'autant plus. L'histoire est belle même si elle est dans la veine écolo et post-traumatisme seconde guerre mondiale. Beaucoup de violence, de poésie, de beauté et une morale universelle qu'on aimerait qu'elle soit entendue par tous, mais ça, c'est une autre histoire.
Publiée le 8 juin 2012
Un chef d'oeuvre ! Miyazaki nous montre encore son talent !
MisterSly
MisterSly

Publiée le 23 novembre 2019
L'un des premiers films de Miyazaki et déjà tous ses thèmes propres : Écologie, Divinités, Force féminine, Amour des animaux...
Mention spéciale pour son open et sa musique qui donne de suite une ambiance mélancolique et épique.
Quelques longueurs mais on pardonnera face à des scènes magnifiques emplies de poésie.
À voir à partir de 8 ans mini.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 3 avril 2024
Situé dans un futur post-apocalyptique, « Nausicaä de la Vallée du Vent »suit l'histoire de la princesse Nausicaä, qui se lance dans une quête pour sauver son peuple et les insectes mutants de la forêt toxique. Le film aborde des thèmes profonds comme l'écologie, la guerre, et la coexistence pacifique entre les êtres vivants, le tout servi par des dessins magnifiques et une bande-son envoûtante. Malgré son âge, l'animation reste impressionnante, avec des décors détaillés et des créatures fascinantes. Nausicaä est une héroïne inspirante, courageuse et bienveillante, incarnant parfaitement les valeurs prônées par le film. « Nausicaä de la Vallée du Vent » est une œuvre d'animation qui, malgré quelques imperfections et quelques longueurs, est profondément touchante et est laisse une forte impression. Un incontournable pour les amateurs de Miyazaki et du cinéma d'animation en général. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).