Eternal Sunshine of the Spotless Mind
4,2
49591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 février 2012
J adore Jim Carey mais la je pige pas le delire autour de ce film. Chiant et sans interet. J ai zappé au bout d une demi heure en baillant.
Publiée le 20 septembre 2009
Je n'ai rien compris au film... ni vu l'intérêt.
D'habitude j'aime bien les films déjantés et originaux, mais là, désolé je me suis ennuyée à mourir.
Pourtant ce film a de super critiques, et j'adore Jim Carrey qui est un excellent acteur quel que soit les personnages qu'il incarne, mais j'ai vraiment détesté. Aprés, chacun ses goûts.
Henrico
Henrico

Publiée le 5 septembre 2020
Après "Human Nature" Michel Gondry frappe encore plus fort. Cette fois nous ne sommes plus simplement dans l'excellence mais, dans la perfection; Tout y est!!! folie de l'histoire, humour dans les répliques et les situations, beauté des plans, réflexions critiques et profondes sur le(s) couple(s), la morale de la science entre autres... Le chauvinisme français semble bien mort. Personne, en France, n'a semblé apprécier le fait qu'il s'agit de français (Kaufman/ Gondry) qui relèvent la médiocrité scénaristique ambiante hollywoodienne qui sévit depuis un bon moment.
mister
mister

Publiée le 8 janvier 2021
Pour être honnête, la première vision du film m'a laissé très dubitatif. Quelques explications plus loin, et un nouveau visionnage a permis de vraiment apprécié tout le travail scénaristique et la mise en scène élaborée de de film. Alors, toutes les scènes et leur enchaînement faisaient pleinement sens, et cela permettait d'apprécier le jeu des acteurs et la mise en abîme très ingénieuse proposée par Gondry et Kaufmann. Donc, un conseil: n'hesitez pas à revisionner ce film une seconde fois, s'il vous a laissé largué la première fois, cela en vaut réellement la peine, c'est un film qui se regarde deux fois (minimum). L'idée la plus réjouissante est d'avoir commencé le film par le milieu. La quasi-totalité des gens qui n'ont pas aimé le film n'ont pas saisi que le début du film est en fait leur deuxième première rencontre, et la vision du film en est transformée. Pour me raccrocher aux différents niveaux entremêles que propose le film, je me suis concentré sur les détails, comme la marque profonde sur la portière de la voiture, les vêtements, les teintes de la coiffure ou les dessins, pour replacer chaque scène dans sa chronologie et son état (réalité présente ou passé, rêves, souvenirs, ...). Un film finalement très original, très bien maîtrisé et très ludique, qui a marqué les esprits à sa sortie, comme "Dans la peau de John Malkovitch", mais plus difficile d'accès.
Publiée le 3 février 2009
?? Je me demande pourquoi toutes ces étoiles!!
Pour moi le film est inintéressant!
Publiée le 27 mars 2013
Mis à part "La science des rêves" ou encore "Soyez sympas, rembobinez", je ne suis certainement pas un aficionado du cinéma de Michel Gondry, même si il faut reconnaître que le réalisateur français a énormément de talent et un univers particulier. "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" fut le premier long-métrage signé Gondry que j'ai vu, c'est-à-dire lors de sa sortie cinéma en 2004. Autant dire que je n'avais plus beaucoup de souvenirs de ce film (quelle ironie sachant le thème principal du film) et, à l'approche de la sortie de "L’Écume des Jours", je me suis dit: "Pourquoi ne pas le revoir?".
"Eternal Sunshine" raconte l'histoire de Joel (Jim Carrey, excellent), un type un peu paumé qui, après une histoire d'amour s'étant terminé douloureusement, décide d'effacer son ancienne dulcinée de sa mémoire. Pour cela, il se rend chez le docteur Mierzwiak (Tom Wilkinson) pour suivre un traitement qui petit à petit efface la fille, Clémentine (Kate Winslet), de ses souvenirs... Jusqu'à ce qu'il se rendre compte qu'il ne veut plus l'oublier...
Michel Gondry signe ici un film excellentissime, original et formidablement réalisé. "Eternal Sunshine" est un film d'amour réfléchi et sans niaiseries qui mixe les genres, allant du drame à la comédie en passant par l'anticipation, tout en livrant une grande prouesse technologique à la fois. La force du casting y est aussi pour quelque chose. Jim Carrey est sidérant, bien loin de ses rôles comiques grand-guignolesque, et prouve qu'il est un excellent acteur cosmopolite. Le couple joué avec Winslet et certainement l'un des plus beaux que le cinéma nous ait donné. Sans se perdre dans un sujet assez casse-gueule, Gondry livre avec "Eternal Sunshine" un long-métrage subtil et intelligent, qui captive au plus haut point sans une minute d'ennui. Au vu de la grande qualité de l'heure et demie présentée ici, tout ceci augure du très bon pour "L'Ecume des jours", histoire d'amour elle aussi, mais différente que celle de Joel et Clémentine. Gondry, avec "Eternal Sunshine", épate une nouvelle fois.
Marie-Saphire Von HANOVER
Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 18 juillet 2021
Film captivant et original merveilleusement bien interprété comme toujours par Kate Winslet et Jim Carrey. Les lieux du films où évoluent les acteurs sont très bien choisis pour porter le deuil que raconte cette histoire . Clin d œil à la neige et au lac gelé de Montauk à côté duquel je me suis bien amusée enfant. J aurai pas pense à une histoire d amour dans ce décor mais ca fonctionne et on est heureux quand le couple se donne une seconde chance à la fin .
Hotinhere

Publiée le 1 octobre 2024
Une histoire d'amour folle, au scénario brillant, aussi fantaisiste qu'émouvant. Un film unique de Gondry.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 15 avril 2007
Même si le scénario mérite 4 étoiles et que les acteurs sont très bons, la réalisation n'est pas aussi soigné que " dans la peau de John Malkovitch" et souffre de montages très hasardeux qui compliquent encore plus le film déjà très complexe à suivre. Le film en devient parfois difficile et pénible à regarder, dommage.
caro18
caro18

Publiée le 30 août 2008
Trop bizarre, on s'ennuie.
Sylvain P

Publiée le 14 septembre 2011
Ce film est un délice, le scénario une perle... Courrons y!
Valaciclovir
Valaciclovir

Publiée le 1 mai 2009
Une claque monstrueuse. C'est hallucinant comme Gondry atteint des sommets de créativité, de virtuosité derrière la caméra. Beau à en pleurer, un Jim Carrey dans un contre-emploi, c'est une idée magistrale. Même si ça part dans tous les sens, le film mérite plusieurs visions, j'en suis qu'à la première mais je pense me refaire un nouveau bain de santé en le revisionnant. Mon nouveau film culte. Exceptionnel !
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 22 juin 2012
Un très bon film, Jim Carrey convaincant, une belle histoire très émouvante.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 21 février 2012
Voilà une excellente comédie dramatique. Un film qui fait rêver et pleurer à la fois, qui mélange les émotions pour atteindre le spectateur, homme ou femme, jeune ou vieux. On se sent inévitablement concerné par cette histoire car c'est le récit d'une vie amoureuse racontée d'une façon surprenante, en commençant par la "fin" pour remonter à la source en parcourant les souvenirs les plus précieux...
Je regrette toutefois l'histoire parallèle c'est à dire celle de Mary qui donne un air de teen movie inutile et le procédé étrange "Lacuna" (pas très crédible). Hormis ceci, Eternal Sunshine of the Spotless Mind ne laisse pas indifférent, il faut tout de même prendre du recul pour vraiment apprécier le film mais en fin de compte ce n'est pas difficile grâce à Jim Carrey et Kate Winslet qui forment un duo magique.
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 25 juin 2023
Excellent, tant par le scénario que par la photographie. Michel Gondry réinvente la comédie amoureuse et nous offre un film à la fois profond et riche.
À ajouter sans aucun doute dans la liste des films classiques.