Avis : Eternal Sunshine of the Spotless Mind - Page 5
Eternal Sunshine of the Spotless Mind
4,2
49591 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 672 critiques spectateurs
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Publiée le 29 août 2016
Je sais pas si je suis débile, mais je n'ai casiment rien compris au film, pas qu'il soit mauvais au contraire, c'est que je trouve ça un peu brouillon et pour qu'au final le twist soit pas extraordinaire, le thème principal est culte et excellent, le duo Carrey-Winslet marche mais en fait je trouve que j'était beaucoup plus attaché aux personnages au début du film qu'a la fin, c'est bizarre, mais au moins le film a le mérite d'être original dans son histoire et son montage.
Eternal Sunshine of the Spotlesse Mind est une comédie romantique. Je parle de comédie romantique et j'en vois beaucoup qui font la moue. Je peux aussi dire " Comédie romantique américaine contemporaine ". Je dis ça et le nombre de sceptiques augmente. En même temps, j'ai menti, Eternal Sunshine of the Spotless Mind n'est pas que ça. C'est d'abord un film qui échappe aux conventions de l'histoire amoureuse classique, et qui est à mille lieues de ce que l'industrie d'Hollywood peut nous proposer à l'heure actuelle ( au hasard, le surfait et inauthentique 500 Jours ensemble ). Car Eternal Sunshine of the Spotless Mind ( ne m'en voulez pas si j'écris le titre entier à chaque fois, il est tellement beau ) n'a rien du film mécanique fait pour plaire au grand public, et sa matière destructurée en est la preuve idéale. Ca n'est pas un hasard si on retrouve Charlie Kaufman au scénario, conteur anti-hollywoodien au possible qui livre une histoire folle sur les conséquences de l'amour. Pour la jouer, deux acteurs " étrangers " : le canadien Jim Carrey et la britannique Kate Winslet, filmés par le français Michel Gondry. Evidemment, l'intérêt du propos ici n'est pas de catégoriser le cinéma hollywoodien ( car après tout, les cinémas français et anglais fournissent aussi leurs doses de mauvais films ), mais de simplement montrer que le film prend le contre-pied d'un cinéma classique, linéaire, sans surprises. Et c'est par le biais d'une idée conceptuelle géniale que le film emmène le spectateur vers des sensations qu'il a peu eu la chance d'éprouver auparavant.
Disons-le tout net : Eternal Sunshine of the Spotless Mind est un film bouleversant sur l'amour, un portrait des sentiments à la fois tendre et cruel sur l'état amoureux. C'est un film sur la passion et les folies qu'elle provoque, la manière dont elle fait perdre à celui ou celle qui la ressent la notion de raison. Etre amoureux, c'est être emporté et connaître des sensations peu mesurées. C'est être capable de donner sa vie pour l'autre avant de l'en effacer, tout cela dans des élans très fulgurants. Ce que dit le film, c'est que l'amour est un art de la pulsion, que tout s'y joue sans trop réfléchir et que trop de cérébral tuerait la passion ( au sens cartésien du terme ). L'amour, à l'image de Clémentine, est impulsif, imprévisible, et c'est précisément ce qui fait son caractère vertigineux dans lequel les esprits et les corps se perdent. Cette impulsion donne au film toute son énergie : après la décision d'effacer sa copine de sa mémoire, Joel est rattrapé par le regret et va subitement se mettre à lutter pour ne pas perdre celle qu'il aime, même s'il ne s'agit que de souvenirs de Clémentine. La seconde moitié du film est ainsi lancée avec un dynamisme qui confère à l'oeuvre un statut de film d'action, et le spectateur assiste à une course contre la montre d'un personnage qui ne veut plus sombrer dans le néant. Course contre la montre et à travers le temps, dans un film d'une puissance émotionnelle immense puisqu'il fait sans cesse se confronter présent ( le moment de l'action ) et passé ( représenté par les souvenirs ), et qu'il joue sur une dialectique des sentiments. Eternal Sunshine of the Spotless Mind reprend un peu le principe de Voyage à Deux en établissant un tableau de comparaison entre différents moments de vie de couple. Le film de Gondry y ajoute une dose de suspense en décrivant l'hypothèse terrible qui consiste à supprimer du passé, donc de la vie. L'individu étant constitué de ce qu'il a vécu, la réussite du projet sur la mémoire de Joel reviendrait donc à voir le personnage mourir.
Magnifique film sur l'amour, le souvenir, le temps qui passe, porté par un Jim Carrey impressionnant et un scénario ingénieux, Eternal Sunshine of the Spotless Mind est une oeuvre à la beauté atypique et intense, faite d'instants triviaux et épiques, mais toujours d'une époustouflante ivresse.
Un très très beau film d'amour. Michel Gondry au top avec une réalisation sobre façon caméra portée au plus proche des personnages et de leurs émotions. Jim Carey et Kate Winslett sont géniaux, mais les seconds rôles le sont tout autant. La BO est très belle, en particulier le thème principal et la musique de fin. Le scénario est extrêmement abouti, posant la question de l'amour dans les bons comme dans les mauvais côtés et proposant une réflexion sur la recherche acharnée de l'âme soeur qui serait finalement plus personnelle que ce qu'on le croit. Le rythme est conçut de façon à ne pas laisser apparaître aucune longueur, les 1h45 que dure ce film filent à la vitesse des connexions nerveuses qu'effectue le cerveau malmené de Joel. En bref, une formidable expérience, un rêve éveillé dont on ne voudrait jamais sortir...
Quel film exceptionnel. Acteurs epoustouflants, scenario inventif, tendre, apre parfois. Des acteurs emmenés par un Jim Carrey magistral. Une bande son parfaite. et cette idée insidieuse qui nous rappelle que parfois ce qui nous agace chez une personne est ce qui nous a seduit au depart. Alors, abandonner, ou poursuivre en relativisant?
Michel Gondry, français exilé à Hollywood est un ancien étudiant en dessin, ancien batteur au sein du groupe Oui Oui et ancien réalisateur de vidéos-clips et autres publicités. Il est passé au long métrage en 2001 avec Human Nature avec déjà l'excellent Charlie Kaufman au scénario. Il récidive 3 ans plus tard avec ce film au titre imprononçable : Eternal Sunshine of the spotless mind. On a Joël, timide, emprunté et dont beaucoup d'hommes doivent se reconnaitre en lui, incarné par un super Jim Carrey, qui s'éprend d'une jeune femme, son contraire. Elle a des cheveux bleus et dit tout haut ce que tout le monde pense tout bas. Mais un point commun les réuniront : ils n'ont pas confiance en eux. L'un prétend avoir une vie banale, l'autre être moche. Ils vont s'aimer mais brutalement Clémentine grâce à un procédé révolutionnaire va l'effacer de son esprit. Joël, abasourdi et on ne le saurait à moins, deviendra fou de douleur et voudra l'imiter. Seulement, cela se passe avec plus de difficultés puisque il naviguera dans ses souvenirs en essayant de changer le cours de l'histoire. Ce film illustre bien, à travers tous les personnages, la difficulté de communiquer, de s'aimer de nos jours, et la peur de l'engagement. Il s'avère même être un peu désespérant par moments tant on a l'impression via Joël de toujours prendre les mauvaises décisions et quoi que l'on fasse en arriver toujours au même résultat. L'émotion passe vraiment quand Gondry s'intéresse à ce couple un peu hors normes au premier abord sauf que quand l'abstrait prend le dessus, c'est à dire pour s'immiscer dans les souvenirs de Joël, avant tout une plongée dans l'univers torturé de Gondry, le film devient plus complexe et nous échappe. Certaines scènes restent mémorables comme ce qui est l'affiche du film, le soir de la St Valentin sur le lac gelé ou le bain dans l'évier mais on comprend parfaitement que certains adhèrent à l'histoire d'amour contrarié entre ces deux êtres et moins au monde décalé de Gondry.
avec 10 ans de retard et une foule de recommandations j'ai enfin regardé ce film et comment dire que je suis pas arrivé une seconde à aimer cet énorme mélange et non sens de ce film, je ne suis pas arrivé à m'intéresser ni à m'attacher ni à Carrey ni à Winslet à vrai dire ce que j'ai eu c'est un énorme mal de tête à essayer de comprendre pleinement ce film et cette histoire car en fait c'est plein de bonnes intentions ce film mais ca n'a aucun sens logique du début à la fin dommage...
J'ai du mal à comprendre l'engoument autour de ce film on ne peut plus banal!Poourtant, les 5 premièrs minutes sont envoutantes, la musique est sublime, Jim Carrey est génial. Mais dès que Winslet entre en piste, quelle catastrophe! J'aime bien cette actrice, mais là c'est pas possible... Elle est pas à l'aise, elle surjoue. Sinon, la mise en scène de Gondry (qui a des idées c'est indéniable) est aléatoire. le film est appuyé, très lourdingue, il patine et perd très rapidement toute crédibilité. Malgré un casting pertinent (Kirsten Duuunst!!!!!!!!!), le film ressemble à un clip sans fin, à une idée trop allongée, donc inaboutie et qui tourne en rond. Très original ok mais terriblement foutraque. 9a en devient lassant.Mais Gondry a un style, pas tjrs pertinent et très répétitif. Une fois qu'on a compris le principe (un souvenir, présent, un souvenir, futur, un souvenir...) et ben...on s'ennuie. Les personnages sont figés, caricaturaux et pas très subtils. Il veut faire plusieurs films dans son film et il n'y arrive jamais, il arrive pas à faire vivre l'histoire principale. Finalement, ça tourne à vide et laisse indifférent malgré de très beaux moments. De plus, la fin révèle un film fabriqué, jamais crédible (mais c'est le but non?) et trop explicatif. Bref du n'importe quoi, pas passionnant, original, touchant par moments mais trop inconstant. Winslet est juste abominable.
Un Jim Carrey touchant dans un rôle plus profond que les comédies qui l'avait révélées, une Kate Winslet épatante de sincérité dans cette histoire d'amour traitée de façon décalée et originale. Un scénario à la fois audacieux et ambitieux, une mise en scène subtile. Une petite perle.
Je reste très perplexe sur ce film ! Les 30 premières minutes je crois que je n'ai compris, mais même une fois que les choses ont commencé à se mettre en place, j'ai eu du mal à accrocher. Pourtant Jim Carrey et Kate Winslet jouent plutôt bien, ils sortent de leur rôle habituel, mais je trouve au final que le scénario est trop fouillis, on se perd dans tous ces souvenirs et il y a trop d'invraisemblances pour que ça tienne la route.
Ayant beaucoup apprécié La science des rêves et Soyez sympas rembobinez, et voyant l'originalité du scénario du film, ainsi que les excellentes critiques, je pensais voir un très bon film film. Quelle erreur! C'est long, c'est chiant. Au bout d'une heure je me dis il va se passer enfin quelque chose, mais rien! C'est plutôt bien joué et pourtant le duo ne fonctionne aucunement, à aucun moment je n'ai été touché, absence totale d'émotion. Sans savoir exactement pourquoi cela m'a rappelé les films Une histoire sans fin et 7 ans de séduction, films que j'ai d'ailleurs détesté. Le sujet traité est pourtant passionnant et méritait une ample réflexion, or il reste superficiel! Contrairement aux films de godard (c'est incomparable, je sais) qui sont quelque fois d'un ennui mortel mais qui sont pour le moins enrichissant celui-ci est chiant et creux! A déconseiller fortement!
Très beau film. Jim Carrey est tout simplement excellent. Époustouflant, éblouissant par le réalisateur frenchie Michel Gondry. Même si le film est parfois (très) compliqué à comprendre, on passe un excellent moment. C'est la deuxième fois ou Jim Carrey arrive à me faire pleurer, après The Truman Show, qui était lui aussi un chef d'oeuvre. En tout cas, Kate Winslet, comme tous les autres acteurs, pour un film carrément impossible à comprendre (toute la logique de l'histoire est très dur à comprendre) mais le film est quand même très bon et grouille d'énorme retournements de situations et d'histoires et de souvenir bizarre. Je pense qu'avec The Truman Show (exceptionnel), The Mask (à mourir de rire), et maintenant ce film, je pense que Jim Carrey est un des meilleurs acteurs qui existe. Même si certaines personnes le trouvent dérangeants dans ses rôles, il est quand même vraiment exceptionnel. En tout cas, film à voir pour la très belle histoire de retournement de situation mais aussi pour le jeu des acteurs qui est tout à fait éblouissant. Bravo au seul français qui à réussi aux U.S.A d'avoir réalisé un film aussi bon à regarder.
Un film sans queue ni tête, sans morale, et sans rythme ! J'apprécie Jim carey quand il fait le clown, ou quand il nous touche au plus profond (Truman Show), mais sur ce film là, je ne suis pas client.
Comme bien souvent, ma note n'est pas objective mais juste pour tenter de redresser la côte global qui est ici encore, bien trop haute... J'aime beaucoup les scénarii de Kaufman et lorsqu'ils sont biens exploités, on a droit à du très bon cinéma. Prenons un seul exemple : Adaptation. Mais ici, c'est M. Gondry et ça n'a plus rien à voir. Il y a des haut et surtout, des bas. Un exemple : J. Carrey est très bien, K. Winslet pas du tout. Si le film débute bien et peut accrocher le spectateur, il s'enlise tout seul dans son sujet. Au final, il est si bien enterré que seul un miracle pourrait l'aider mais le miracle ne viendra pas. Je n'ai pas détesté mais très déçu que ce scénario n'est pas droit à une meilleure réalisation ! Soulignons la présence de l'excellent Tom Wilkinson, c'est son interprétation qui me semble la plus convaincante ici...
Ah l'amour...quel vaste sujet ! Emporté par un duo Kate Winslet/Jim Carrey, où ce dernier prouvera une fois de plus son statut d'acteur aux multiples facettes, "Eternal sunshine of the spotless mind" se penche sur une relation amoureuse avec un ressenti d'une force incommensurable. Cette réalisation exploite son thème à merveilles derrière ces sentiments poignants (parfois tristes et difficiles à vivre au quotidien). Faut-il affronter ses douleurs sentimentales ou bien choisir l'oubli pour vivre sereinement ? Le film développe une situation amoureuse particulière, en présentant un nouveau système capable d'effacer de notre mémoire certains moments précis de notre existence. Un scénario stimulant et original qui partagera de nombreuses émotions fortes avec son spectateur.
Je ne crois pas avoir été autant bouleversé devant ma télé. Le film est d'abord inventif, ingénieusement foutraque dans son scénario, avant que cette invention permanente ne laisse place à l'émotion, la vôtre, je l'espère, et la mienne puisque j'ai les yeux embués de larmes. Ce melting-pot de souvenirs renvoie à celui qui est bien enfoui dans notre tête, c'est un peu ça, je crois, la magie du cinéma que de contaminer et de réanimer notre vécu... Que dire ensuite, si ce n'est que le temps est passé depuis la sortie du film. Je ne m'avance guère si je dis que la pellicule a immortalisé à jamais cette étincelle magique, de manière définitive : Joey (Jim Carrey) ne sera jamais vieux, Clémentine (Kate Winslett) aura toujours les cheveux multi-colores et le coup de génie de Michel Gondry/Charlie Kaufman en sera toujours un.