La Dernière tentation du Christ
1566 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 1 février 2014
J'ai du mal à comprendre l'intense controverse que provoqua ce film dans les milieux chrétiens à l'époque. En effet, si Scorsese s'intéresse avant tout à la dimension humaine de Jésus (d'où la présence du doute et de l'erreur), il ne remet jamais en cause sa nature divine. Les rares coups de canifs dans l'évangiles (Jésus fournisseur officiel de croix pour l'autorité romaine, Juda martyr consentant, la fameuse dernière tentation...) sont autant de ressorts scénaristiques qui permettent au réalisateur d'explorer le cheminement spirituel et les facettes politiques de ce grand personnage. Au delà de toute polémique, La Dernière Tentation Du Christ est une œuvre audacieuse qui souffre seulement d'un certain manque de caractère et d'une ambiance sonore plutôt quelconque.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 28 janvier 2014
Moyen dans l'ensemble mais force est de constater que Willem Dafoe offre ici une performance assez exceptionnelle. Martin Scorsese ne nous a pas habitué à ce genre de film, et on peut dire que sa version est assez intéressante, sans en faire trop. Bizarre aussi de voir Harvey Keitel dans le rôle de Judas. Le film est quand même un peu trop long, mais la fin vaut le coup.
eldarkstone

Publiée le 6 décembre 2013
Une vision de la vie du Christ pour le moins surprenante, plus humaine et moins mystique, avec une dernière partie du film totalement réinventée ! Quelques longueurs cependant ... Mais regardable dans l'ensemble !
Plume231

Publiée le 3 décembre 2013
Si le film est resté aujourd'hui c'est surtout pour le très fort parfum de scandale qu'il a provoqué à sa sortie, parce que vu avec le recul "La Dernière Tentation du Christ" est une oeuvre assez laborieuse, qui compte parmi les plus faibles du géant qu'est Martin Scorsese...
Vu le nombre de fois qu'il a mis des références christiques dans ses films antérieures, il aurait été très étonnant qu'il n'aborde pas directement la figure de Jésus-Christ.
Et pour cela il prend un parti-pris audacieux (trop visiblement pour certains à l'époque !!!) et donc intéressant ; celui de présenter le Christ comme un être humain qui est souvent en proie au doute, qui peut parfois se laisser aller à la violence, qui n'est pas franchement emballé des masses par la perspective d'être crucifié (on le comprend !!!) et qui surtout ne résistera pas à une tentation.
Autre chose intéressante, celle de présenter Judas non pas comme un traître mais au contraire comme le plus fidèle apôtre de Jésus, ne faisant en fait qu’obéir aux demandes de ce dernier...
Mais reste donc que le résultat est assez laborieux du fait d'abord que Scorsese veut présenter Jésus par son côté le plus humain mais hésite aussi à le montrer comme un être surnaturel, ne parvenant pas à trouver le bon équilibre entre les deux.
Ensuite l'autre grande faiblesse, c'est qu'il ne parvient pas à donner une véritable consistance à l'entourage immédiat du fils de Dieu. Pierre et Paul par exemple ont plus l'air de faire de la figuration qu'autre chose. Quand à Judas, s'il est beaucoup mieux gâté sur ce plan là il souffre d'une interprétation bizarrement assez médiocre, car l'acteur est d'habitude très bon, d'Harvey Keitel.
"La Dernière Tentation du Christ" est au final une tentative bancale mais malgré tout touchante, en partie à cause paradoxalement de cela mais surtout parce que l'on sent Scorsese sincère dans sa tentative d'humaniser au maximum le Christ... Mais la sincérité ne fait pas forcément du grand cinéma.
Publiée le 10 novembre 2013
Un peu long mais un peplum modernisé avec une vue orgiginale de la vie du Christ. Des astuces simples pour mettre en scène des situations où d'autres nous auraient assomés d'effets spéciaux.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 20 novembre 2013
Scorsese fait du Scorsese même en retranscrivant l'époque Biblique. Jesus et Judas ont un accent de mafieux italo-américains qui ne dépareillerait pas dans les Affranchis ou un épisode des Sopranos. Je trouve que ça apporte à un sujet qui trop proche de l'hagiographie, aurait eu vite fait de me rebuter.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 27 août 2013
Pas aussi abouti que "La passion du Christ" de Mel Gibson, il à fallu toute la maitrise et tout le talent de Martin Scorcese, pour éviter les écueils qui auraient pu en faire un ratage. Au final, reste une oeuvre de qualité, intéressante et bien maitrisée.
Publiée le 14 août 2013
Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 30 juillet 2013
L’évangile selon Scorsese... J'étais curieux de voir ça. Le résultat est plutôt original. Scorsese nous montre un Jésus, plus humain, en proie au doute et au désir et qui n'est pas vraiment jouasse à l'idée de mourir sur une croix pour expier les péchés du monde (ce qui se comprend aisément, soi dit en passant). Malheureusement, "la dernière tentation du Christ" reste un péplum classique qui montre malgré tout le Christ comme un personnage sacré. Jésus à beau être un peu plus humain que dans la bible, ça ne l'empêche pas de faire pousser des pommiers, comme par magie. L'athée que je suis aurait préféré un peu plus de subversion...
MadRom
MadRom

Publiée le 21 juin 2013
L'histoire de Jésus filmée par Martin Scorsese, un des plus grands réalisateurs de notre époque qui s'attaque à l'une des plus grandes figures de l'histoire de l'humanité, incontestablement cela éveille la curiosité. Et elle est récompensée puisque le film possède une certaine originalité, soutenue par une bande originale relativement atypique. C'est, enfin de compte, une approche plus humaine et intime de la vie de Jésus que nous dévoile Martin Scorsese puisqu'en nous dévoilant ses peurs et ses doutes, le réalisateur tente de nous faire comprendre qui était Jésus. Le film s'écarte par moment de l'histoire "officielle" et pour s'en convaincre, il suffit de regarder la relation entre Jésus et Judas ou ce dernier n'est plus un traître mais bien un serviteur du dessein divin. Cette tendance a rendre explicite le destin du Messie, à lui donner un sens rationnel donne au film une approche plus moderne et non dénuée d’intérêt. La dernière tentation du Christ garde néanmoins l'aspect mystique de la vie Jésus lorsqu'il évoque ses tentations, son combat au frontière du Bien et du Mal traverse le film et lui donne une résonance puissante. Pour moi, un grand film.
Publiée le 28 mai 2013
Je comprends pourquoi ce film a choqué l'Eglise. Après ce n'est pas une insulte à l'Eglise et à la chrétienté. Scorsese nous offre ici une autre version religieuse. Le Christ est perdue. Il est soumis à de nombreuses épreuves. Il a du mal à admettre qu'il est le fils de Dieu et il ne le veut pas dans un premier temps. Juda est dédiabolisé. Le message du Christ passe dans ce film. C'est un message d'amour. Il veut exercer de la violence mais il en est incapable. Une des tentations de Jésus. Le visage de Satan est présent dans ce film sous les traits de l'innocence. La dernière tentation, c'est lui qui va la soumettre au Christ. Willem Defoe est excellent dans le rôle.
Publiée le 14 avril 2013
Rare sont les films qui abordent la vie et la mort de Jésus Christ, je trouve "ma fois" que Scorsese ne se débrouille pas trop mal : les décores sont moyens, les dialogues assez philosophiques, les acteurs jouent bien, la fin du film est exellente. Toutefois le rythme du film reste assez poussif et ennuyeux parfois. Oeuvre unique, A voir une fois ces tout.
Shephard69

Publiée le 6 avril 2013
Explicitement subversif, provocateur et réactionnaire, ce film, qui est peut-être bien la meilleure oeuvre de Martin Scorsese car fruit d'un gros travail personnel, apporte un regard nouveau sur la vie de Jésus. Willem Dafoe et Harvey Keitel sont vraiment excellents malgré le fait qu'ils déjouent complètement et ceci de façon tout à fait volontaire. Au final, un film dérangeant, intelligent et éclatant.
Kovnen
Kovnen

Publiée le 16 mars 2013
Il est difficile de faire un film à la hauteur d'un livre aussi immense. Scorsese, conscient du défi, s'en sort de manière originale, avec le parti pris d'une extrême simplicité, et la construction d'une narration naïve, opportunément idée par une belle bande son (P Gabriel) et d'excellents acteurs. Le film donnera envie de lire le livre, un chef d'œuvre.
Publiée le 29 octobre 2012
C'est un peu pénible de devoir ouvrir un compte pour s'exprimer, mais quand on est motivé n'est-ce pas...
Bon, ça fait un peu longtemps que je l'ai vu celui-là. Il m'a pas spécialement marqué. De quoi je me souviens?
Des "chrétiens" ont tué des gens parce que le film ne leur plaisait pas. Ça permet de mettre 0 étoile aux "chrétiens" en question mais pour le film lui-même, ça n'en dit pas long, contrairement à ce que semblent en penser certains.
Je me rappelle la résurrection de Lazare, avec la main en gros plan... À ce moment-là, je me suis dit, mince, on m'a changé la cassette (y avait pas de DVD à l'époque) sans que je le voie et on m'a mis Night of the Walking Dead... Effet facile et naze.
Je me rappelle ce qui arrive à Lazare après. Comme c'était la première fois que j'étais confronté à cette théorie, j'ai trouvé ça pas mal (la théorie, parce que la scène en elle-même, bof bof).
Je me rappelle la prédication de Paul dans l'Histoire "alternative"... Je me demande encore s'il y avait un sous entendu malveillant ou pas... Pas clair, pas assumé, j'ai pas aimé.
Je me souviens la colonne de feu à la fin ou Jésus se rend compte qu'il s'est fait avoir, et sa décision d'assumer son destin. C'est un grand moment du film. C'est LE grand moment du film. Mais c'est le SEUL grand moment du film...
Je me rappelle ce que j'ai pensé à la fin. "Alors, oui, la plupart des œuvres insistent trop sur le caractère divin du Christ au détriment de son côté humain. Ce film-là, c'est le contraire." (Ce n'est pas complètement hors-sujet de rappeler que selon la doctrine chrétienne, Jésus Christ est PLEINEMENT homme et PLEINEMENT Dieu...)
Ah si quand même : Dafoe est vraiment très très bon.
Donc au final, moyen. Désolé. C'était vraiment pas la peine de crier au blasphème (peut-être à l'hérésie... et encore, Scorsese ne prétend pas être prophète) ni de tuer des gens. On ne tue pas les gens juste parce qu'ils vont voir un film (surtout quand on lui a fait de la pub gratuite en criant au blasphème), que ce film soit m**dique, génial ou moyen comme ici.

P.S. je n'ai jamais pu voir la version Mel Gibson en entier. Mais même si c'est vraiment une daube(je réserve mon avis vu que je 'ai pas vu en entier), ça n’est pas un argument pour la qualité de celui-ci. Le seul argument c'est son propre contenu. Et c'est moyen. C'est bête ais je tenais vraiment à le dire.