60268 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mouradilman
Publiée le 11 janvier 2009
Une suite remarquable avec encore plus d'humour. Largement meilleur que le premier épisode qui était déjà très bon. Les personnages secondaires sont tous excellents, du Chat Potté à Charmant en passant par Marraine la Fée. Un vrai régal.
Une excellente suite qui parodie non seulement les contes de fées mais aussi des films comme Le seigneur des anneaux ou Mission impossible.En bref le tout est franchement délirant.Un grand moment de délire.
Pour moi, le meilleur épisode de la tétralogie. Beaucoup plus acide et beaucoup plus drôle et enjoué que le premier film, Shrek 2 apporte du renouveau grâce à une histoire originale et détonante, agrémentée de nouveaux personnages d'ores et déjà cultes. De l'immédiatement célèbre Chat Potté au jeune prince débile Charmant tout droit sorti d'une pub pour L'Oréal en passant par la marraine et le roi (doublé par un John Cleese au meilleur de sa forme), on retrouve surtout d'anciens personnages aux rôles beaucoup plus étoffés, devenant ici bien plus que de simples références. Le scénario va dans une nouvelle optique tout en restant cruel envers la firme Disney et multipliant comme jamais les allusions cinématographiques que l'on peut s'amuser à énumérer (Spider-Man, Flashdance, Alien, Sept ans de réflexion et j'en passe). Bref, monstrueusement drôle, rythmé et enjoué, ce deuxième opus reste encore aujourd'hui un des meilleurs films d'animation 3D jamais réalisés.
Ce second opus des aventures de l'ogre vert Shrek est une réussite à tous les niveaux.
Cette fois-ci, Shrek va devoir rencontrer les parents de Fiona qui ne sont pas au courant de leurs apparences d'ogres. Va s'en suivre des péripéties où Shrek va tout faire pour se faire accepter des parents en changeant son apparence.
Le film surfe sur la voie du premier opus avec toujours ce style parodique que l'on retrouve avec le personnage idiot de Charmant, le poilant Pinocchio, les trois petits cochons, pain d'épice et la venue du Chat Potté, dont le regard tendre restera comme l'un des gags les plus cultes de la saga.
Aussi, le film exploite à merveille la rencontre avec les parents à l'image de la scène délirante du dîner et celle de la pré-rencontre.
De plus, la comédie est très présente grâce au personnage de l'âne toujours irrésistible(la scène dans le carosse).
Enfin, le film mélange tendresse, magie et fantaisie tout en insérant de multiples références cinématographiques cultes plus ou moins appuyées comme "Alien", "Indiana jones et le temple maudit" et "mission Impossible" dont la référence est délirante.
Gardant l'esprit du premier opus, ayant renouveller ses dialogues et conserver l'humour irrésistible de la saga, le film donne un souffle nouveau à la saga et n'est pas une copie toute simple du précédent opus grâce à un scénario très bien fait et des références cinématographiques poilantes.