Suite du chef-d'œuvre qu'avait été "Shrek", "Shrek 2" suit exactement la même lignée que son prédécesseur. Par conséquent, il est évidemment un excellent long-métrage, en totale adéquation avec ce qui avait été proposé dans le premier volet. Que ce soit du point de vue du scénario, de l'univers ou de l'humour, le film remplit parfaitement son cahier des charges et réussi à faire retrouver la magie du premier opus. On retrouve bien évidemment nos héros du premier volet, ceux-ci ayant de nouveaux dilemmes assez intéressants à traiter. Forcément, on savait déjà que l'on allait traiter le couple entre Shrek et Fiona, et le film réussit à trouver de belles choses à faire avec cela. J'aime beaucoup le fait d'échanger les rôles notamment. Là où le premier film faisait tirailler Fiona sur son apparence monstrueuse, j'apprécie l'idée de voir Shrek être cette fois-ci confronté à cela. Mais hormis nos héros, de nouveaux personnages nous seront également proposés, dont certains qui vont devenir culte, comme le célèbre Chat Potté par exemple. Et je dois dire que je comprends pourquoi, son accent, ses mimiques et son design sont très réussis. Et on voit très bien par l'ajout d'un tel personnage, que les scénaristes ont vraiment réussi à garder l'ambiance qui faisait la force du premier film. Tout cela en développant encore plus certains points précis comme le côté féerique et conte de fées par exemple. Bien évidemment, on reste tout de même dans un film sur Shrek, et le tout est donc toujours tourné vers l'humour. Mais celui-ci est toujours d'aussi bonne qualité et garde cet aspect à la fois très gras, mais bien travailler et réfléchi. Je me demande même si, d'un point de vue tout à fait personnel, je n'ai pas plus rigolé sur ce film que sur le premier. Il n'y a qu'à voir des scènes comme le repas entre Shrek et Fiona avec ses parents pour remarquer la très bonne exécution des blagues, malgré ce côté très enfantin. Le travail d'un montage extrêmement rapide, ainsi qu'une chute très brusque, renforce le tout. Le rythme du film a beau être d'ailleurs un peu plus rapide, il reste très agréable à suivre et on retrouve vraiment ce qui avait été si réussi 3 ans plus tôt. On est donc sur une suite très fidèle à l'origine, pour le plus grand bonheur des fans. Il est rare que je ne sache quel est mon volet préféré entre les deux premiers. Pour conclure, une suite vraiment tout aussi prenante.