Shrek 2
60264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 4 janvier 2022
Une très bonne suite, avec un humour toujours aussi puissant et dérisoire. Une arrivé titanesque pour un personnage mythique, nommé le chat Potté. Le développement des personnages est toujours présent, et toujours plus de folie et de nouveaux personnages sont incorporé. Bref une suite sur la même base que le premier.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 1 janvier 2026
spoiler: C'est l'histoire d'un suite déconcertante: elle est aussi bonne que son prédécesseur !

Une parodie irrévérencieuse, remugle de marécage réjouissant d'une heure trente. Les références font mouches (Alien, Indiana Jones) tout comme ses nouveaux personnages, comique (Chat botté), émouvants (le couple royal) ou méchants (Fée & Charmant).

La BO est à nouveau excellente et mise en valeur avec application. Prenant le temps sur Hallelujah et créant un battement de pied difficile à réprimer lorsque le rythme s'accélère.

Novembre 2021: un visionnage plaisir, j'ai dû me retenir de rire pour ne pas réveiller ma fille endormie sur moi.

Décembre 2025 : je m'en souvenais plutôt bien mais visionné avec plaisir lors du Shrekathon du réveillon. J'enlève toutefois une demie étoile
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 25 août 2021
Pour Toi Poupée, je me couperai en Quatre…!
Répliques Cultes du Chat Potté !

Aujourd’hui on s’attaque à:"Shrek 2", site d’u. Premier film très réussi.

Un 2ème volet qui contient toujour son lot d'humour avec son lot de scène cocasse et de répliques hilarantes. Le film parodie toujour a merveille les conte de fée pour notre plus grand plaisir et c'est toujour aussi drôle. Il plaira évidemment à toute la famille, même plus qui puisé, car je préfère "Shrek 2" a son prédécesseur du même nom.
Sûrement parce que c’est l’apparition du Chat Potté, et comme il est mon personnage préféré de la saga, ça aide. Mais l’histoire des parents de Sonia qui veulent rencontrer Shrek est intéressant.
En nouveau personnage que je n’aime ps énormément c’est surtout la Fée. Bien que de toute façon ce soit une méchante, je déteste son design et la voix qu’elle a dans la Vf.
Et pour le Prince ça passe. Plutôt Good.
De mon point de vue c’est le film où on ne peut pas préféré les nouvelles têtes aux anciennes. Avec l’Âne toujours aussi excellentes mais qui ce fait voler la place sur mon podium de "Best Personnage N’1", par le Chat Potté.
Et Shrek est vraiment incroyable, bien rigolo avec toujours ses dialogues puis manières de faire qui le font marrer positivement.
Et donc le Chat Vous le dirait qu’il fait pourtant parti du Nouveau Casting. Puis vous avez raison mais enfants j’adorais ce personnage O.K ?
Y’a qu’à regarder quand il fait ses petits Yeux de Chat en Botte en plus. Impossible de pas l’adopter ! 梁
C’est surtout grâce au doublage Français très réussi que j’admire. Rempli de Nostalgie.
Bref
7/10
GQLDEN
GQLDEN

Publiée le 20 avril 2021
Encore une fois, le film regorge de référence.
Une suite palpitante toujours aussi merveilleux dans les deus sens du terme.
Chef d'oeuvre d'Andrew Adamson.
Théo Plaisant
Théo Plaisant

Publiée le 14 avril 2021
Ce film d'animation Américain d'Andrew Adamson de 2004 est aussi excellent que le premier. Dans ce deuxième opus de Shrek nous retrouvons la sensibilité de l'âne, l'attitude de mule de Shrek et un nouvel arrivant le Chat Botté ! Ce film est bon la 3D, les musiques, le montage, les doubleurs (français). Les personnages sont finement amené on les découvres tout au long de l'aventure ! La scène du film qui m'a marqué c'est celle où Shrek se débat face au chat boté et après il le prend dans ses mains et il dit à l'âne "regarde comme il est mignon" ça casse tout les codes de Shrek et c'est assez drôle de voir ça ! Je vous conseille de regarder ce film il est très bien !
Isaac L
Isaac L

Publiée le 13 avril 2021
Après un très bon 1er volet, arrive sur les écrans les deuxième aventures de notre ogre préféré,et cela valait le coup car Shrek 2 est sans aucun doute le meilleur de toute la saga. Dès la scène d'introduction, le ton du film est donné : l'on va encore être dans le second degré et la caricature, et ça marche. Ça marche car la force de Shrek c'est bien évidemment sa dérision des contes de fée ainsi que sa satyre des œuvres Disney ; tout cela va donc nous donner droit à de nombreuses références ( le choix des musiques est également très cool) . Le scénario est intelligent bien que souvent délaissé derrière un humour qui, bien qu'efficace, soit par moment assez lourd et va venir un peu atténuer les enjeux du récit. L'on retrouve avec joie les anciens personnages, attachants et drôle mais aussi de nouvelles têtes : le roi et la reine, le chat Potté, le prince Charmant et bien évidemment l'antagoniste du film, la marraine bonne fée, qui se révèle être une méchante aussi machiavélique et rusé que drôle et caricaturale. L'animation quand à elle est parfaite pour l'époque, que ça soit au niveau des textures, des ombres et lumières tout est soigné et, notamment avec les scènes de foule, les détails sont nombreux. L'acceptation de soi et la différence seront les thèmes majeurs du film, ce qui va nous donner droit à des scènes émouvante ainsi qu'à une morale sensibilisatrice. Les péripéties du film sont toutes accentué d'humour et de folie et surpasse celles du précédent volet.
Shrek 2 est une réussite en tout point qui arrive à surpasser son prédécesseur et ce grâce à un scénario original, de l'humour, des péripéties dingues et des personnages attachants.
stans007
stans007

Publiée le 5 avril 2021
Original. Toujours de l’humour avec et de super trouvailles. Bien malgré un graphisme un peu trop banal.
Qlj78
Qlj78

Publiée le 26 février 2021
Le plus grand chef-d'oeuvre de DreamWorks, ça parodie tellement mieux les contes de fées que le 1er de la franchise et ça se moque tellement de leur puérilité que ça en devient fun. Marraine la bonne fée est une méchante vraiment prenante et les nouveaux personnages sont tous vraiment géniaux.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 5 février 2023
Suite du chef-d'œuvre qu'avait été "Shrek", "Shrek 2" suit exactement la même lignée que son prédécesseur. Par conséquent, il est évidemment un excellent long-métrage, en totale adéquation avec ce qui avait été proposé dans le premier volet. Que ce soit du point de vue du scénario, de l'univers ou de l'humour, le film remplit parfaitement son cahier des charges et réussi à faire retrouver la magie du premier opus. On retrouve bien évidemment nos héros du premier volet, ceux-ci ayant de nouveaux dilemmes assez intéressants à traiter. Forcément, on savait déjà que l'on allait traiter le couple entre Shrek et Fiona, et le film réussit à trouver de belles choses à faire avec cela. J'aime beaucoup le fait d'échanger les rôles notamment. Là où le premier film faisait tirailler Fiona sur son apparence monstrueuse, j'apprécie l'idée de voir Shrek être cette fois-ci confronté à cela. Mais hormis nos héros, de nouveaux personnages nous seront également proposés, dont certains qui vont devenir culte, comme le célèbre Chat Potté par exemple. Et je dois dire que je comprends pourquoi, son accent, ses mimiques et son design sont très réussis. Et on voit très bien par l'ajout d'un tel personnage, que les scénaristes ont vraiment réussi à garder l'ambiance qui faisait la force du premier film. Tout cela en développant encore plus certains points précis comme le côté féerique et conte de fées par exemple. Bien évidemment, on reste tout de même dans un film sur Shrek, et le tout est donc toujours tourné vers l'humour. Mais celui-ci est toujours d'aussi bonne qualité et garde cet aspect à la fois très gras, mais bien travailler et réfléchi. Je me demande même si, d'un point de vue tout à fait personnel, je n'ai pas plus rigolé sur ce film que sur le premier. Il n'y a qu'à voir des scènes comme le repas entre Shrek et Fiona avec ses parents pour remarquer la très bonne exécution des blagues, malgré ce côté très enfantin. Le travail d'un montage extrêmement rapide, ainsi qu'une chute très brusque, renforce le tout. Le rythme du film a beau être d'ailleurs un peu plus rapide, il reste très agréable à suivre et on retrouve vraiment ce qui avait été si réussi 3 ans plus tôt. On est donc sur une suite très fidèle à l'origine, pour le plus grand bonheur des fans. Il est rare que je ne sache quel est mon volet préféré entre les deux premiers. Pour conclure, une suite vraiment tout aussi prenante.
Publiée le 23 décembre 2020
sur le site erreursdefilm.com il y a tout un tas d'erreurs recensées mais la pire reste la fin ils ne devaient pas se transformés encore en ogre car la potion non maléfique visait l'inverse.
Alexarod

Publiée le 7 octobre 2020
Je m’en souvenais comme mieux que le 3 et le 4, en fait c’est pas vraiment le cas. Bon après c’est pas nul mais ça vaut pas le 1er et de loin (malgré ce que ma note pourrait faire croire). Certes on a le chat potté qui est une bonne nouveauté (la preuve il sera repris ensuite), mais c’est tellement contrebalancé par le Roi et la Bonne Fée… et là on en arrive au scénario.
Sérieux ça pourrait se résumer en : les disputes d’un couple qui se connait pas (genre l’émission tellement vrai la côté cassos en moins) et la rencontre redoutable des beaux parents. Chouette programme hein ? Ok le beau-père avait spoiler: un marché avec la Bonne Fée
mais se conduire ainsi malgré ça c’est abusé. Puis Shrek part en vadrouille alors qu’on lui organise une fête, pas de soucis, spoiler: pareil pour Fiona qui redevient normale
sas que ça ne choque plus que ça… Puis la Bonne Fée comme méchante, ok c’est inhabituel mais ça ne rend pas bien pour autant. Flanquée de son gamin on a l’insolite rigolo mais je garde l’impression que ça ne s’insère pas dans le récit, un peu comme Shrek et les contes de fées.
Encore une fois la VF est meilleure que la VO pour moi : la voix d’Antonio Banderas n’apporte rien car on la reconnait à peine, en français on sent le côté espagnol, puis Eddie Murphy joue moins bien que la voix french, notamment sur le passage de la piñata. L’animation est toujours aussi soignée, les nombreux clins d’œil sont de la partie, l’humour est là quand même, les dialogues sont moins mordants mais on reste dans le ton, la musique est bonne (non pas Goldman mais Counting Crows notamment) par contre on se tape davantage de chansons inutiles (comme avec la souris), la trame reste classique mais avec les petites surprises en moins, le rythme est davantage décousu et les longueurs plus nombreuses…
Du coup on garde des bons éléments qui ont fait le succès de la saga, mais les ajouts sont clairement orientés pour plaire à plus de monde et là on verse dans la formule éprouvée par Disney. Perso j’ai du mal à voir la franchise prendre un tournant dont il se moquait juste avant, opportuniste certes mais ça se désavoue aussi et leurs parodies pourraient s’appliquer à eux. C’est toujours sympa et marrant, ça plaira à tous mais le fond se désagrège et c’est dommage.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 9 octobre 2022
Après l’énorme succès du premier épisode on pouvait craindre le pire avec cette suite. Eh bien non, les studios DreamWorks réussissent leur pari en réalisant « Shrek 2 » en 2004. Cette fois-ci, le scénario s’émancipe de la parodie des productions de Walt Disney pour élargir son panel, notamment la satire de la société de consommation américaine. En intégrant de nouveaux personnages (le Chat potté, parodie de Zorro) et en s’appuyant sur une histoire solide, Shrek continue de nous faire rire. Bref, un vrai régal !
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 26 septembre 2020
Toujours aussi fun et jovial, ce deuxième numéro n'a rien perdu de son humour. Les blagues fonctionnent une nouvelle fois et les références humoristiques à certains classiques du cinéma émerveillent.
Un très bon retour !
Hotinhere

Publiée le 9 août 2020
Un second volet encore plus déjanté, au scénario, truffé de clins d'œil cinématographiques, qui enchaîne les gags plus ou moins drôles. Du pur divertissement.
Publiée le 8 octobre 2020
Je n'ai rien à dire, ce film est juste parfait. Musique excellente, casting au petit oignons, histoire magnifique, clairement le meilleur film de la saga, meilleur que le 1er