Un Fauteuil pour deux
7906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kirob
Kirob

Publiée le 29 avril 2026
spoiler: Une comédie superbement bien réussie. Le concept est intéressant, dénonciateur de la société d'aujourd'hui. Il y a de nombreux twists, les personnages principaux sont bien écrits, la dynamique principale entre Billy Ray et Louis est vraiment excellente, et Eddie Murphy ainsi que Dan Aykroyd sont impériaux dans leur rôle. L'histoire est vraiment bien construite, bien structurée, et la fin est bien trouvée. Mais ce qui marque réellement dans ce film, c'est bien la continuité des blagues et sketch, autour de personnages sympathiques comme Ophelia (Jamie Lee Curtis) ou Coleman. Les différentes séquences dans la grande maison, ou encore mieux celles du train avec le gorille, les imitations de nationalité, c'était vraiment hilarant. Je dois dire que ce qui m'a vraiment plu dans ce film, c'est vraiment cette ambiance, cette bonne ambiance qui s'en dégage. Une ambiance sereine, une ambiance confortable avec des personnages très agréables, et c'est surtout ça je pense, qui fait la différence par rapport à maintes d'autres comédies américaines.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 20 avril 2026
Un très bon scénario, un très bon casting, qui amènent une comédie des 80 rondement menée et qui a bien vieilli.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 27 décembre 2025
Je ne comprends pas les critiques élogieuses de ce film. Ici nous avons un soi disant classique à avoir vu, mais cela s'apparente plutôt à une comédie qui a très mal vieilli et ne fait pas rire du tout, en tout cas pour ma part. Les dialogues sont insipides et les gags éculés en particulier la scène du train, particulièrement navrante. Je me suis ennuyé ferme du début à la fin..
Publiée le 26 octobre 2025
un bon film appuyer par un scénario bien ficeler,il est néanmoins à déplorer l'omniscience des protagonistes;qui en fait de fils conducteur font figure de reste un duo exceptionnel.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 29 septembre 2025
Eddie Murphy, dans l’un de ses premiers grands rôles, apporte une énergie incroyable et un humour irrésistible à son personnage. À ses côtés, Dan Aykroyd compose un homme de pouvoir arrogant qui se retrouve totalement dépassé par sa nouvelle condition. Le duo fonctionne à merveille, chacun mettant en valeur l’autre, et leurs scènes communes sont les plus réussies du film.

Le scénario, malin dans son concept, dénonce avec légèreté les excès du capitalisme et les inégalités sociales, tout en restant une comédie accessible. Certes, certains gags ont vieilli et quelques passages paraissent un peu longs, mais l’ensemble garde une vraie fraîcheur. La mise en scène de John Landis reste fluide, et l’ambiance des années 80 contribue au charme du film.

Au final, Un fauteuil pour deux est une comédie efficace, drôle et portée par un duo d’acteurs au sommet. Même si tout n’est pas parfait, le mélange d’humour et de critique sociale en fait un film qui a marqué son époque et qui reste agréable à revoir.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 22 juillet 2025
Mais si le film accusé quelques rides il reste un de ces joyaux comiques des années 80. Le duo des papys fait merveilles, ainsi que Murphy/Aykroyd. Quelle belle époque cinématographique....
Carine Massiani
Carine Massiani

Publiée le 5 février 2025
Un des meilleurs films comique américain et surtout Eddy Murphy est extraordinaire je suis vraiment fan !!!
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 12 janvier 2025
Vendu comme une comédie (mais aussi un drame) Un Fauteuil pour Deux ne m'a pas vraiment fait rire. Alors ce n'est pas un défaut mais le propos du film, fait qu'il n'y a rien de drôle. Un délire de bourgeois raciste qui tourne au vinaigre pour 2 personnes qui n'ont rien demandé à personne. Un film qui de par son récit dénonce et se moque d'une catégorie sociale. La mise en scène fonctionne et le casting mène la danse. Un film très sympathique au rythme parfois inégal.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 11 septembre 2024
Cette comédie sympathique dans une ambiance bon enfant, eut un très gros succès aux US spoiler: (le scénario est superficiel)
mais aussi dans le reste du monde
Satire sociale féroce, elle attaque le monde la finance newyorkaise toute puissante sous Reagan, dans les années 80
L’histoire est amusante et les blagues désopilantes, les personnages vraiment bons, variés plaisants et même attachants
Au delà, le casting, innovant alors, apporte beaucoup à son succès : Le duo Aykroyd / Murphy, où Eddy Murphy , (dont c’est seulement le 2sd film) crève déjà l’écran, la jolie Jamie Lee Curtis, qui accède enfin aux films comiques spoiler: (avec ses chouettes perruques)
et le duo des formidables "Duke and Duke" en Don Ameche et Ralph Bellamy,très cabochard.
A voir en VO car si le début est très british, il évolue vers un style très Us avec l’interprétation d’E Murphy
Evidemment, cela reste un bon film « populaire » qui manque de finesse, mais reste suffisamment loufoque, dans le bon sens du terme pour passer une bonne soirée
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 13 août 2024
Les 80’s, époque des vidéo clubs et du bling bling, ce film est le témoin réussi de cette décennie. C’est une satire sociale à la Capra ; deux vieux requins de la finance vont décider, par jeu, de faire chuter leur poulain et de mettre à sa place un paumé arnaqueur. C’est une expérience pour voir si le looser peut réussir et si le jeune premier va s’enfoncer aussi bas que celui qui prend sa place. Dan Aykroyd dans le rôle du bourgeois et Eddie Murphy dont ce sera la décennie s’en donnent à cœur joie, cabotinant à outrance ; sans en faire des caisses. Le scénario tient la route et offre de belles scènes comiques mais jamais burlesques ; excepté peut-être celle du Père Noël mais qui fonctionne bien. Et puis cerise sur le gâteau, il y a Jamie Lee Curtis à l’apogée de sa beauté qui nous fait profiter à plusieurs reprises de son physique d’exception. Ce film tire bien son épingle du jeu au milieu de films de vidéo club pas toujours très fins.
Un beau moment en famille qui donne envie de revoir « Un poisson nommé Wanda ».
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 22 juin 2024
Je me souviens que ce film passait à la TV dans les années 90, et je l'avais vu étant enfant. Avec un œil adulte, je le trouve plutôt réussi. L'histoire est originale : un type en bas de l'échelle se retrouve à prendre la place d'un type qui occupe un poste important, et vice-versa. Eddie Murphy est jeune et frais. Il est dans sa meilleure période, car un an plus tard il reviendra avec Le flic de Beverly Hills. Au final, Un fauteuil pour deux est une bonne petite comédie qui n'hésite pas non plus à critiquer la société. J'ai toutefois un peu décroché sur la fin car le passage dans le train est un peu trop loufoque à mon goût.
CH1218
CH1218

Publiée le 25 mai 2024
Après « 48 Heures » et avant Axel Foley, ce film a mis Eddie Murphy sur orbite. Mais il serait bien réducteur de valoriser « Un Fauteuil pour Deux » qu’à sa seule présence puisque Dan Aykroyd, Ralph Bellamy, Don Ameche, Denholm Elliot et Jamie Lee Curtis, sexy en diable, se partagent allègrement l’affiche. John Landis signe l’une des comédies américaines phares des années 80. Bien torchée, drôle et distrayante, l’histoire de ce pari se joue avec sarcasme du monde des yuppies de cette décennie.
Artriste
Artriste

Publiée le 18 mai 2024
Avec Un Fauteuil Pour Deux, John Landis réalise une comédie somme toute correcte. L'histoire nous fait suivre le destin croisé de deux hommes, Louis Winthorpe III, un directeur général d'une florissante société de courtage en matières premières agricoles basée à Philadelphie, et de Billy Ray Valentine, un roublard, astucieux mais sans le sou. À leur insu, tous deux vont faire l'objet d'un pari insensé de la part des patrons de Louis, les frères Mortimer et Randolph Duke, deux hommes aussi riches, qu'arrogants. Ces derniers décident d'échanger la situation de leurs deux poulains dans le but de démontrer ou non que certaines personnes sont capables de réussir dans toutes les situations qui s'offrent à elles alors que d'autres échoueront systématiquement. Ce scénario s'avère globalement plaisant à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures, même s'il comporte quelques longueurs. En effet, le métrage aurait gagné à être un peu plus court. L'intrigue nous embarque dans deux milieux totalement antinomiques, l'un favorisé, l'autre défavorisé, et va s'amuser à inverser ces deux conditions sociales pour que chacun puisse se mettre à la place de l'autre. Sauf que tout cela leur est imposé et que donc l'un des deux va se retrouver gagnant tandis que l'autre va tout perdre. Cette accession fulgurante et cette chute fracassante donnent lieu à quelques scènes sympathiques et bien trouvées décrochant quelques rires. Hélas, le rythme est un peu mou et quelques passages moins drôles sont également de la partie. Le principal problème provient du ton. En effet, le film n'est pas une comédie pure du au fait qu'il se déroule dans le milieu des affaires et des marchés financiers, un cadre plutôt sérieux. De plus, il traite des classes sociales et du racisme, des sujets sensibles. Résultat, l'humour parvient à décrocher quelques rires mais on est loin de s'esclaffer tout du long. Le principal ressort comique provient des personnages appréciables qui sont interprétés par une distribution comportant de beaux noms comme Dan Aykroyd, Eddie Murphy, Jamie Lee Curtis, Ralph Bellamy, Don Ameche et Denholm Elliott pour les rôles principaux. Tous ces individus entretiennent des rapports insincères afin de se servir les uns des autres. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture et quelques répliques amusantes bien senties. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère très classique. Sa mise en scène manque cruellement de personnalité et de folie. Il faut dire qu'elle évolue dans un environnement assez austère et n'exploite même pas sa saison des fêtes. Ce visuel malheureusement fade est accompagné par une b.o. signée Elmer Bernstein, dont les compositions sont insipides et sans aucun impact au point de ne même pas y prêter attention. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Un Fauteuil Pour Deux, qui, en conclusion, est un film plutôt divertissant mais loin d'être indispensable pour autant.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 16 mai 2024
Un film pas mal...

Il y a un effort sur le casting et l'humour des personnages rend le film plutôt ludique.

Même si le film repose sur le principe déjà vu du pauvre qui découvre la vie de riche. Un de plus...

Attention! Le film devient un peu ennuyeux quand il arrive à la moitié de sa durée.

À voir.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 15 mai 2024
Un classique le duo est magique , les autres acteurs sont parfaits : vu vu revu jamais lassé. On a pas trouvé mieux, tant d’années passées, j’espère que personne ne fera un remake ou quoi que ce soit.