La Poursuite impitoyable
1283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lotorski
Lotorski

Publiée le 14 janvier 2010
Je me suis pas mal ennuyé les trois premiers quarts du film, avant d'être réveillé pour un final assez intéressant.
Hotinhere

Publiée le 10 octobre 2019
L'évasion de Bubber (Redford) déchaîne les passions dans une petite ville texane. Le shérif (Brando) tente de protéger le fuyard de la fureur collective. Peinture au vitriol de la violence de l'Amérique post Kennedy. Avec la sublime Jane Fonda.
noodles2
noodles2

Publiée le 6 mars 2025
Un film qui n'a pas prit une ride en 55ans . Un chef d'oeuvre du cinéma Hollywoodien des années 60 et du cinéma tout court.
Une tragédie grecque dont la tension dramatique ne cesse de monter au fur et à mesure de l'histoire; Un engrenage dont la chute est inexorablement tragique. La violence, la corruption, l’injustice, les tensions sociales, le racisme, la morale bourgeoise, le destin tragique.. tout ces thèmes font de ce film le meilleur de Arthur Penn , et qui se regarde comme une étude implacable de l’Amérique Profonde dont les racines expliquent encore l'Amerique d'aujourd'hui et l'existence des Trump et consorts...
Les 2H15 passent très vite, et la séquence du passage à tabac de Brando criante de vérité et très moderne pour l'époque. Le casting est incroyable, et nous rappelle que Hollywood avait des stars et acteurs grandioses : de Brando à Jane Fona,en passant par le tout jeune Robert Duvall, Angie Dickinson et Robert Redford.... Pour l'anecdote on peut y apercevoir le pré ado Paul Williams que les aficionados de Phantom of The Paradise reconnaitront sans doute..
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 29 janvier 2016
Une bourgade au Sud des Etats Unis, un samedi soir festif va mal tourner. Dans l’après-midi, un jeune du coin s’est évadé de sa taule. Pas très dangereux, semble-t-il ; mais un beau prétexte pour embraser des esprits bourgeois de blancos souvent bien éméchés. Le shérif, garant de la loi, va devoir s’interposer devant cette traque à l’homme et un lynchage programmé ; quitte à y laisser de sa santé… Que c’est sympa le Sud des States !!!
Le grand Arthur Penn, un des pionniers du nouvel Hollywood, commence à poser les jalons, avec ce film, du virage pris par le cinéma outre atlantique. Suivi ensuite par Cimino, Friedkin, Coppola ou Peckinpah ; l’âpreté et la critique frontale de ce que devient l’amérique constituera cette nouvelle vague US. L’an suivant Penn réalisera un de ses chefs d’œuvre « Bonnie and Clyde » puis après « Little big man ».
L’ambiance dans ce film reste malgré tout très classique et s’apparente beaucoup au western. Un shérif, seul garant de l’intégrité, la tolérance, l’humanité et la justice tel était déjà le sujet de « Le train sifflera trois fois ». L’intérêt du film repose alors essentiellement sur le portrait au vitriol qu’il dresse de cette société blanche américaine décadente. Commençons par les individus qui la composent ; lâches et agressifs ; avinés et racistes. spoiler: La première scène du film donne le ton, une jeune femme noire et son fils passent en voiture devant un cadavre de blanc et la mère dit : « Tourne la tête. Regarde devant toi. Il faut les blancs régler les problèmes de blanc. ».
Penn dit clairement que l’on va voir ce qui déconne dans le merdier créé par les blancs. L’ « American Dream » réduit les bourgeois à une condescendance qui peut vite s’enflammer dans le désœuvrement alcoolisé d’un samedi soir. Car Penn situe son film sur un espace-temps réduit ; une soirée. Et sur la société, Penn pose de manière directe la question du port d’armes, la corruption des forces de l’ordre, l’alcoolisme mondain, la sexualité libérée, la discrimination raciale,… suivi par une distribution de premier choix.
Frontal, oui, peut-être trop ; çà manque parfois de subtilité. Bertrand Tavernier, docteur es ciné, dit de ce film : « désastreux », œuvre redondante écrite dans un style préhistorique », « effets pachydermiques », « que de stupidités ! ». Penn était aussi très déçu du résultat final.
Le sujet était intéressant, la critique bien sentie, film rude et pamphlétaire sur une société décadente… mais pour reprendre Tavernier « effets pachydermiques ».
zorro50
zorro50

Publiée le 15 octobre 2018
Bien entendu, ce film est un chef d'œuvre, c'est indéniable, mais il se peut qu'un public trop jeune ne s'en rende pas compte. Le grand cinéaste Arthur Penn est au mieux de sa forme et le scénario de ce film est ciselé par un orfèvre. La distribution vaut 5 étoiles à elle seule car elle compte une douzaine de stars au moins, dont 3 monstres sacrés, Marlon Brando, Jane Fonda et Angie Dickinson, car à l'époque on ne plaisantait pas avec le casting même pour les seconds rôles. En plus de cette pluie d'étoiles, il y a aussi Robert Redford jeune acteur de télévision encore presque inconnu qui trouvait là le rôle qui allait le révéler au grand public avec "Daisy Clover" & "Propriété interdite", 2 films dans lesquels il donnait la réplique à Natalie Wood. C'est vrai que le film est un peu long mais il fallait au moins cela pour amener les spectateurs à méditer sur tous les aspects de l'histoire, sur tous les comportements des personnages ainsi que sur le dénouement sujet à controverses. En ce qui me concerne, j'ai vu ce film dès sa sortie en 1966, je l'ai revu depuis, une dizaine de fois, et j'avoue qu'il m'arrive encore aujourd'hui d'y réfléchir comme au premier jour.
chrischambers86

Publiée le 21 janvier 2008
Arthur Penn n'ètait pas entièrement sastifait du film car il voulait lui donner une allure,un rythme,un style gènèral bien diffèrent!Pourtant "La poursuite impitoyable" restitue parfaitement à chaud la violence dèlirante de ces annèes là dans une petite ville du Texas,un samedi soir,quand les esprits èchauffès par l'alcool laissent èclater leur racisme!Le casting est fabuleux avec en tête un Marlon Brando,gènial en Shèrif Calder!Son passage à tabac est encore dans toutes les mèmoires!Un grand classique du cinèma amèricain à l'atmosphère moite,dressant parfaitement un tableau noir de la bourgeoisie locale des annèes 60...
haciol
haciol

Publiée le 18 janvier 2008
Un film moite dans une ville empreinte d'intolérence et de racisme.Une magnifique composition de Brando.Mais ce qui reste c'est cette ambiance si particulière et cette scène finale qui est merveilleuse!!!!
bsalvert

Publiée le 19 juin 2011
Un film qui semble être le reflet d'une époque de l'Amérique profonde. Or peut-on dire que tout a changé depuis ?
Vagelios
Vagelios

Publiée le 14 décembre 2006
Bon drame d' époque sur la bêtise humaine à la trame intéressante de bout en bout.
Marlon Brando y livre une très bonne performance.
caro18
caro18

Publiée le 1 juillet 2013
Une poursuite impitoyable, certes, mais plutôt longue et ennuyeuse.
Tedy

Publiée le 17 décembre 2008
Film assez inégal dans l'ensemble: ainsi s'alternent
longueurs et moments prenants.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 juin 2021
J'admire Marlon Brando comme la plupart des gens comme l'un des meilleurs acteurs qui aient jamais vécu de même Arthur Penn a réalisé de très bons films dont le plus célèbre est peut-être Bonnie and Clyde (1967) un film classique. La Poursuite impitoyable cependant ne fait honneur ni à l'un ni à l'autre car Brando a été terriblement sous-utilisé et l'histoire que Penn a dû mettre en scène est juste mauvaise. Ce film est sorti en 1966 peu après la loi sur les droits civils. Il ne fait aucun doute que les tensions raciales et le sectarisme se reflètent dans de nombreuses scènes. Mais je reste sceptique jusqu'au bout. Un jeune détenu sans valeur s'est échappé de prison et toute la ville s'est réjouie et a été excitée. Je me demande pourquoi un homme riche qui a acheté tout ce qui vaut la peine n'était pas du tout au courant que la compagne de son fils bien-aimé était la femme du condamné évadé il doit être un sacré idiot. Après une tentative d'évasion infructueuse le condamné a été arrêté et ramené en prison. Les gens l'ont attendu et l'ont tué sur le champ pour faire plaisir au riche père. Ce n'est pas un scénario très crédible même pour les Etats-Unis...
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 7 septembre 2020
Une critique acerbe de la société américaine (certainement valable encore aujourd'hui), violente, amorale et raciste. Si le sujet est intéressant, la trame principale l'est beaucoup moins. Le film dispose d'un casting 5 étoiles et c'est surtout Marlon Brando qui tire son épingle du jeu avec son charisme naturel. Cependant, le film souffre de grosses lenteurs pendant la première moitié et les personnages, aussi vils les uns que les autres, sont peu voire pas attachants. Au final, le film s'avère très inégal et est très loin d'être une poursuite "impitoyable".
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 24 septembre 2025
Parfois, mieux vaut s'abstenir de revoir un film qu'on avait apprécié quelques décennies plus tôt, au risque d'être amèrement déçu. C'est le cas de cette "Poursuite impitoyable" qui n'est d'ailleurs pas du tout une poursuite et qui a franchement très mal vieillie. A l'exception d'un bon casting (qui ne se croise en réalité que rarement et qui semble un peu perdu dans cette histoire qui ne tient pas la route), rien ne va dans ce film qui dépeint une Amérique profonde des années 60-70, entre bêtise humaine et racisme ordinaire.

Non seulement l'attitude des habitants de la ville est absurde et disproportionnée (certains personnages sont carrément insupportables et surjouent tellement qu'ils en deviennent pathétiques), mais on ne comprend même pas pourquoi tout le monde s'émeut à ce point de l'évasion de Robert Redford (dépeint comme un homme très dangereux malgré le fait qu'on ait aucune information sur les causes réelles de sa détention). Marlon Brando est quant à lui enfermé dans un rôle de shériff sous-fifre de la haute société locale dans lequel il n'est de toute évidence pas à l'aise.

En résumé, on s'ennuie ferme pendant près de deux heures, avant la scène irrationnelle dans la casse de voitures et une fin absurde. Il est certains films qu'il vaut vraiment mieux ne jamais revoir.
Yann
Yann

Publiée le 9 janvier 2023
Aïe ! Il y a des films qui vieillissent mal. Celui là était déjà ringard à sa sortie.
Ne restez pas sur une chaise pour voir The chase, c'est long, lent et ennuyeux.
Munissez vous de votre télécommande et accélérer les scènes de verbiage (Abondance de paroles inutiles ou vides de sens.)
Les acteurs semblent débutants, luisants et maladroits. L'image est moche.
Le scénario est ,comme les personnages, caricatural.
On s'ennuie ferme durant la première heure, comme dans de nombreux films américains des années 50 et 60.
Je préfère Robert Redford dans son seul bon film Les 3 jours du Condor ou Jeremiah Johnson si on coupe le son durant le générique.
A regarder comme un document avec une télécommande en main pour voir le savoir faire des américains aussi en matière de films ringards. Ils ne sont hélas pas les seuls.