824 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 avril 2008
Assez bon scenario mais la qualité des images ,très années 80, laisse à désirer. Le directeur de la prison est trop caricatural. C'est quand même un film d'action correct, bien joué par un John Voigt convaincant, mais auquel il manque aussi un peu de musique.
Ce film a et restera un des meilleurs film du genre , le jeu d' acteur des trois principaux personnage est tout simplement bluffant. La bande son est formidable et le scénario tient debout. Je vous le conseille fortement car vous allez passer un formidable moment.
Ce film est jubilatoire. Certes daté sur certains points, mais les personnages sont caricaturaux et leurs répliques sont excellentes. La bande son ravira les fans de kavinsky. Merci AlloCiné pour l’incitation à le voir sur prime vidéo.
Film peu connu et qui n'a pas fait grand bruit à sa sortie. Pourtant c'est probablement l'un des plus sous-estimés de sa génération. Interprétation magistrale de Jon Voight - d'ailleurs nominé pour sa performance hors-classe - et d'Eric Roberts, scènes du "train fou" à vous couper le souffle, poussées d'adrénaline garantie. Si la marque d'un bon film est de vous faire passer par toutes les émotions, vous serez servis. Et que dire de la fin? Jon Voight faisant face au blizzard seul, les bras en croix, sur le toit du train à destination de l'au-dela, avec sur fond la B.O du film, inoubliable. Difficile de faire mieux que ca. Attention: Chef-d'oeuvre!
En plus d'avoir de très bons acteurs, ce film a un scénario à la fois surprenant et imprévisible, rédigé par le réalisateur des sept Samouraï. On reste scotchés du début à la fin!
Runaway Train est un de ces films qui ne paie pas de mine : l' évasion ordinaire de 2 hommes qui cherchent à quitter l'hostile Alaska et, surtout, la police à bord d'un train. Mais la mort quasi mystérieuse du chauffeur, alors qui démarre son convoi de 4 locomotives d'un autre temps, propulse le duo dans une virée infernale à laquelle il n'espérait pas. Après une collision avec un fourgon, la locomotive de tête prend d'ailleurs des allures de monstre mécanique fonçant dans les ténèbres. Le film prend alors tour à tour le visage de l'aventure, du fantastique et de la tragédie humaine. Le personnel de la compagnie des chemins de fer de l'Etat, à l'instar d'états-majors jouant la vie de l'Humanité sur l'échiquier de la guerre, vit dans la confusion entre prérogative hiérarchique et abandon, sauvetage et sacrifice, admiration et désillusion dans le progrès. Tandis que les compères, pourtant parvenus à un début de solution avec une assistante mécanicienne également prisonnière du train, finissent par se déchirer sur des questions futiles. Malgré la catastrophe approchant, le responsable de la prison veut récupérer les évadés pour dit-il "empêcher une émeute" alors qu'il s'agit de conserver sa légitimé. Avec un hélicoptère, ce dernier entreprend d'entrer dans le train. Mais Manny, qui préfère la mort en homme libre que la vie dans une prison dirigée par un sadique, parvient à l'immobiliser et l'entraîne avec lui dans l'ultime voyage... Un rare film d'aventure aussi poignant.
Un film oublie et méconnu du public car black liste à sa sortie en 86, pourtant une petite perle. Très bonne idée de le ressortir, remasterisé. John Voight y est excellent et c'est aussi sans nul doute la meilleure interprétation de Erick Roberts qui a été obligé par la suite de faire des films de série B pour survivre, et ce pendant 15 ans. On y trouve aussi la sublime Rébécca de Mornay dont l'un des premiers films "risky business" l'avait fait connaître en compagnie de Tom Cruise dans des tenues et positions qui, à l'époque m'avaient bien émoustilles (et vous aussi j'en suis sur) . Bref, un bon film qui près de 20 ans après n'a pas pris une ride.
j'ai vu ce film à sa sortie vers la dizaine, il me secoua un peu, mais malgré un scenar léger mais équilibré, il me plut, au point de rechercher sa B.O.F introuvable ni dans le générique de fin... dans pas beaucoup d'endroit d'ailleurs, qqun connaîtrait par hasard le morceau final (du classique), merci :)
RUNAWAY TRAIN commence comme un film bien bourrin, personnages caricaturaux, gros effets, et je me dis que Konchalowski gâche la belle idée de Kurosawa, puis, lorsque les deux évadés se retrouvent dans le train lancé à pleine vitesse, une métamorphose s'opère et presque tout se met à fonctionner. La machine devient un souffle tragique et puissant, les plans de son avancée sont de plus en plus longs et beaux, et la tragédie prend une ampleur et une profondeur insoupçonnée. La fin est magnifique. Au bout du compte, RUNAWAY TRAIN est un très beau film poignant. Le débile y cotoie le sublime.
Film d'ambiance.avant tout car il nous offre assez peu de surprises ou de suspens finalement. Deux ambiances très particulières et consécutives: celle d'un pénitencier de haute sécurité puis celle d'un train fou constitué de 4 locomotives dans un décor d'hiver très rude. Rebecca de Mornay est bluffante dans son rôle. Jon Voigt est tout simplement phénoménal, justifiant à lui seul la note maximale. Sans Sans lui, ce film devient commun. L'autre acteur de premier plan est le train lui-même: moche, sombre, froid, impitoyable, un peu à l'image du camion fou de Spielberg dans Duel.
tiré d'un scénario de Kurosawa (ha bon?) on est loin de la beauté contemplative de Dersou Ouzala et le film est plutôt à classer dans la catégorie testoterone. Et pourtant le film ne manque pas de souffle à travers le combat messianique que mène l'époustouflant john voight pour sa liberté . (La spiritualité ne se niche pas forcément ou on l'attend ) A la fois couillu et mystique notamment dans la très belle scène finale ,je recommande ce film a ceux qui veulent se faire un bon film d'action des années 80 tout en s'élevant l'âme. Personnellement j'ai adoré...
Dans ce film, il y a trois éléments qui sont à la base de nombreux films à succès, car ce sont des éléments qui donnent une authentique impulsion intrinsèque à l'histoire racontée : la neige, le train, les fugitifs. Les points forts du film sont la linéarité et la simplicité de l'intrigue, qui contenait évidemment pour Kurosawa (l'auteur de l'histoire) une synthèse de certains thèmes de la vie qui lui sont chers comme le sacrifice, la nature humaine, le besoin de liberté, l'amitié, etc. Un train en fuite dans un paysage enneigé vide est déjà en soi une image très forte et "cinématographique" car c'est un objet en mouvement constant comme devrait l'être tout film. Ce film est alors comme une flèche lancée qui touche parfaitement la cible au centre. il y a l'authenticité d'un cinéma comme on ne connais plus et d'une complexité de l'humain qui semble avoir disparu des cinémas comme de la réalité... un cinéma qui vous jette à la face la froideur du mal et de la bêtise humaine avec un lyrisme tragique.
Runaway Train est une œuvre absolument crépusculaire, le film est admirablement porté par un puissant jeu d'acteurs de tête, l'histoire d'une traque impitoyable menée dans un enfer glacial là ou la blancheur immaculée des paysages est drapée de quelques arbres squelettiques dressés comme des spectres, l'ensemble contraste savamment avec un sombre convoi de machines ferroviaires à l'aura quasi démoniaque lancées à pleine vitesse au-delà de l'éternité vers une quête de liberté ultime. Une chasse ouverte et bestiale entre prédateurs prêt à tout sacrifier pour l'honneur et le geste au détriment de leur propre survie. Un film efficace et implacable à voir et revoir accompagné dans son final hypnotique par une bande sonore saisissante.