5 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 14 juillet 2026
Christiane est la propriétaire d'un bar à Anvers. Elle est aussi la maitresse et la complice d'un trafiquant qu'elle trahit à l'occasion d'un mauvais coup. Elle fuit sur un paquebot aux côtés de migrants appelés par une terre promise lointaine et c'est sur le navire que se déroule la majeure partie du film. Je parle de terre promise parce que Léo Joannon semble dessiner une parabole chrétienne. Rien de prosélytiste ni d'explicite mais, connaissant filmographie du réalisateur volontiers prêcheur, il apparait évident qu'il fait la leçon à la femme de mauvaise vie que joue la belle Edwige Feuillère. Elle est coquette et aime les bijoux par dessus tout, elle est menteuse et enjôleuse, séduisant les hommes par intérêt (parmi lesquels Pierre Larquey tient un rôle important et assez outrancier dans le pathétisme) : elle a donc tout de la pécheresse au sens biblique du terme. Mon impression est corroborée par un dénouement couru d'avance, tel que je l'imaginais de la part du cinéaste, chez qui la ferveur et le moralisme catho s'accompagnent nécessairement d'une misogynie de nature religieuse, de l'idée de la femme corruptrice qui doit être châtiée. On peut tout à fait regarder le film pour ses incidents dramatiques sans considération pour le sens que les auteurs leur donnent. La mise en scène de l'intrigue est plutôt efficace, en dépit de quelques péripéties complaisantes. Et la composition brillante d'Edwige Feuillère, d'abord dans la séduction puis dans la fébrilité, est la valeur ajoutée du film.