3216 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J&B
Publiée le 14 août 2026
Passé un prologue réjouissant et sanglant à souhait, le film s'égare dans une accumulation de poncifs, filmés à la manière d'un téléfilm malgré ses moyens imposants. Honnête même si peu effrayant et tiré par les cheveux, ce vaisseau fantôme est distrayant à défaut de révolutionner le genre.
Un bonheur de re-découvrir ce film que j'avais vu au cinéma en 2003 à 15ans. Certes certains effets spéciaux a la fin ont mal vieillis mais le film ne mérite pas 2 sur 5 . Je mets 5 pour relever la note
Ce veut etre le Shining de l’océan, le film est distrayant mais ne fait pas spécialement peur a part un passage ou deux qui fait sursauter sans avoir quelques choses d’effrayant
J'ai vu ce film à l'époque et c'est un plaisir coupable, l'intrigue, la scène d'ouverture et une des scènes de fin (le twist) ont eu raison de moi, je me souviens avoir angoissé devant, ce qui est quelque chose qui manque à énormément de films d'horreur à suspense
Une nuit tragique de 1962, la mort s’abat brutalement sur un prestigieux paquebot en pleine mer. 40 ans plus tard, il refait surface mais l’épave va rapidement se transformer en navire de l’angoisse…
Steve Beck, déjà responsable du grotesque remake qu’était Thir13en Ghosts (2001), persiste une fois de plus dans le registre du film de fantômes en s’inspirant de la légende du "Hollandais volant" (l’un des plus célèbres des vaisseaux fantômes). Pour le reste, on se retrouve devant un film d’épouvante en mode pilote automatique, avec un groupe d’individus qui, face au danger, persistent à prendre des décisions stupides et se séparent pour mieux se faire décimer les uns après les autres.
Pendant 90min, on a cette désagréable sensation d’assister à un banal train-fantômes (pardon, bâteau-fantômes). C’est extrêmement plat et dénué de la moindre tension. C’est d’autant plus regrettable que la scène d’ouverture est particulièrement réussie (et saisissante), mais passé cette introduction, tout le reste ne sera qu’un pétard mouillé (hormis l’excellent travail sur les décors, il n’y a pas grand chose à retenir).
Une poignée de marins entreprend de renflouer et remorquer un paquebot de croisière depuis 40 ans disparu. Contrairement aux personnages, le spectateur n'ignore pas, après un préambule saisissant et violent, la tragédie qui se déroula à bord du navire. Reste à en découvrir les causes. Le réalisateur Steve Beck investit les entrailles impressionnantes d'une épave rongée par la rouille -mention bien aux décorateurs- dont il fait un terrain d'investigation inquiétant. Voire angoissant, car le cinéaste s'y entend pour entretenir, au moyen d'incidents surnaturels, le suspense à bord d'un navire qu'on devinespoiler: hanté.
Certes, ces incidents successifs apparaissent un rien communs et artificiels dans le registre du film d'épouvante ; de même, les caractères et les relations au sein du groupe de renfloueurs sont banals. Mais l'histoire ne perd pas de son atmosphère morbide. En revanche, et c'est peut-être paradoxal, le film est moins convaincant lorsqu'il passe à l'explication attendue du mystère. En dépit de révélations surprenantes et astucieuses, les auteurs s'appliquent à rationaliser l'irrationnel, enlevant au récit de sa dimension cauchemardesque. Cette volonté d'aboutissement enlève un peu au fantasme duspoiler: revenant.
20 ans après avoir vue ce film je m'attendais à qu'ils ait plutôt mal veilli mais ce n'est pas le cas . Un petit film d'horreur de l'époque qui n'est pas désagréable à regarder..
Un film d’épouvante horreur tout ce qui a de classique et divertissant. L’introduction est juste énorme, l’intrigue qui se met en place, la découverte du bateau et les quelques mort, on arrive vite au bout et on voit donc pas le temps passé. J'ai bien aimé l'ambiance légèrement angoissante. A voir.
J avais adoré ce film dont la fin est bien foutue, le début lorsque joie et bonheur régnait sur le bateau est très bien faite, je suis croyante donc éveillée sur ce qui se trame dans ce bas monde donc déjà au courant des sacrifices de sang au nom de la bête (quand je dis éveillée c le terme hein? Je n ai jamais pensé que vous ne l étiez pas dans d autres domaines) bref petit film horrifique à souhait qui laisse un goût amer à ceux qui savent.
Effets spéciaux top, intrigue angoissante, acteurs talentueux, histoire bien ficelée et qui n est pas si con qu elle en a l air on se comprend entre croyants.
5 étoiles bien méritées. Gore à souhait. Pour amateurs du genre (croyants à vos mouchoirs) et pour mes chers amis non croyants ce film reste un petit long métrage horreur bien réalisé.
Sans faute. La bande son, le casting, les décors et le récit. La scène d'ouverture et la fin sont magistrales. Julianna Margulies est excellente dans ce film.
Est-ce vraiment un film d'horreur, pas certain, il flirte avec le genre mais va au delà. On est tout de suite dans l'ambiance, et on est cloué à son fauteuil dès les premières scènes, ensuite cela déroule sans faille, sans temps mort, on ne peut pas vraiment s'attacher aux personnages, car tout cela va bien vite, mais, le rythme, la qualité des effets et le dénouement font de ce film une curiosité pas trop mal, même si cela prend souvent des raccourcis, et que quelques scènes ne sont pas d'une grande originalités.
Malgré son vaisseau fantôme envahi de rouille et tombant en ruine, ce film d’épouvante recycle tous les poncifs du genre et ne surprend jamais. Si les décors sont angoissants, ce n’est jamais le cas de la mise en scène et du récit. D’autant plus qu’il est difficile d’avoir de l’empathie pour des personnages creux qui manquent de charisme.