Le Terminal
30855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gooneur
gooneur

Publiée le 25 juillet 2019
Bon c'est nul. On va pas tourner autour du pot longtemps, il n'y a rien à retirer de ce navet de concours. C'est niais, creux, mou du cervelet, etc... Même Tom Hanks se crashe!
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 4 juillet 2011
Un film intéressant mais on est habitué à mieux du côté de Spielberg. Tom Hank livre une bonne prestation.
Publiée le 17 septembre 2009
Le pire film de Spielberg.
Et l'un des pires films que mes yeux ont eu le malheur de voir.
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
Steven Spielberg fait parti de ces réalisateurs qui ne se prennent pas la tête. Besoin de refaire la toiture de sa villa ou bien envie de partir trois mois aux Bahamas ? Pas de souci ! Un petit film pour financer tout ça et on en parle plus ! On prend le premier bouquin de gare qui passe sous la main, on téléphone à ce bon vieux copain Tom Hanks (qui a lui aussi sûrement besoin de refaire sa toiture), et on fait un film le temps d’un week-end ! De toute façon, Steven sait tellement bien tenir la caméra et Tom fait tellement sympa à l’écran que même l’histoire la plus fade va devenir digeste même pour les spectateurs le plus exigeants. C’est là tout ce qu’on peut penser de ce "Terminal", petite comédie sans personnalité ni profondeur, mais qui sait néanmoins divertir l’espace d’1h45.
videoman29

Publiée le 24 septembre 2019
« Le terminal » est une sorte de huis-clos improbable qui fonctionne pourtant merveilleusement bien... grâce à la personnalité et au talent de Tom Hanks, son acteur principal. En vieux renard du cinéma, le réalisateur Steven Spielberg a bien cerné son personnage et il s'amuse à le « coincer » dans un aéroport international, pour voir comment il va occuper ses journées et s'il parvient à se sortir de cet étrange piège. Il en résulte une comédie dramatique douce amère dans laquelle les scénaristes mélangent tout un tas de jolis sentiments humains et une sympathique romance, délicatement amenée par la délicieuse Catherine Zeta Jones. C'est beau, c'est bon et ça fait du bien à l'âme et à l'esprit... Merci !
chrischambers86

Publiée le 21 octobre 2010
Comment faire quand on n'a plus de visa, qu'il est impossible de rentrer sur le sol amèricain, qu'il est impossible de rentrer chez soi car les frontières ont ètè fermèes, qu'on est bloquè dans la zone de transit internationale ? Difficile de s'organiser dans une situation aussi absurde qui se transforme rapidement en angoisse! "Le terminal" est basè sur l'histoire d'un Iranien qui, après de multiples errances, a vècu dix-sept ans à l'aèroport de Roissy! Dans l'Amèrique traumatisèe de l'après 11 septembre, Steven Spielberg dènonce une sociètè devenue tellement obsèdèe par la sècuritè qu'elle en oublie le respect des individus! Comme a son habitude Tom Hanks dans le rôle de Viktor Navorski rèussit une fort belle prestation dans une comèdie à l'ancienne avec la prèsence de Catherine Zeta-Jones, rayonnante en hôtesse de l'air! Pas le meilleur Spielberg mais une fable amusante, touchante et très bien interprètèe...
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 janvier 2021
Je trouve cette comédie dramatique excellente. Tout va se jouer par le personnage de Viktor Navorski et sa situation bien particulière. Quelle prestation que nous livre Tom Hanks. Son interprétation est réellement touchante. Grâce à lui, on va se mettre à la place de ce pauvre homme devenu apatride. Son histoire personnelle le pousse à ne pas se détourner de son objectif : aller à New York. Il va donc s’armer de patience. Le film arrive à se réinventer sans cesse pour ne pas avoir un contenu redondant. Le personnage évolue en domptant cet environnement pourtant pas agréable à vivre au quotidien. Il n’y a pas de repère temporel marqué donc on pourrait penser que certaines étapes comme l’apprentissage de la langue sont un peu enjolivées, mais il faut se rendre compte que cela s’étend sur presque une année. Son aventure va être ponctuée par ses interactions avec les différents protagonistes secondaires. Ceux-ci vont avoir pu but de mettre du piment dans l’histoire. Il y a un panel qui est assez complet. On aura bien entendu le grand vilain avec l’admirable Stanley Tucci, l’amitié en les personnes de Chi McBride, Diego Luna et Kumar Pallana, tout cela sans oublier l’amour avec Catherine Zeta-Jones. Tout ce beau petit monde se coordonne parfaitement pour rendre ce récit hors du commun. Ces acteurs sont tous excellents. Ce qui est dommage est que leur parcours personnel ne soit pas assez approfondi alors qu’il y avait le temps de plus les développer.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 20 janvier 2013
Un scénario classique sans grande surprise mais le film reste assez chouette à regarder. Drôle et divertissant.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 30 octobre 2018
C'est un très beau film de Steven Spielberg, inspiré d'une histoire vraie.
Une magnifique histoire, et se dire que c'est inspiré d'une histoire vraie rend l'intrigue complètement folle. On est en totale empathie avec le personnage.
Tom Hanks est bluffant (mais est-ce une surprise), sans doute un de ses meilleurs rôles. Il est à la fois déchirant lorsqu'il réalise ce qu'il se passe dans son pays ; mais également très drôle dans les scènes comiques (c'est à dire une grande partie du film).
Son personnage est vraiment attachant, il joue remarquablement bien le personnage complètement perdu et fait très bien l'accent étranger.
La musique de John Williams est très bien / très sympathique.
spoiler: La fin est absolument magnifique (toute cette mésaventure pour une fichue signature).

C'est sans doute un des films les moins connus de Spielberg ; et pourtant c'est une comédie dramatique de très haut niveau.
Publiée le 15 mars 2013
Certes, The Terminal est un film réalisé par Steven Spielberg, c'est une histoire vraie et c'est un peu engagé. Mais qui a dit qu'il faut absolument mettre 5 étoiles et dire que c'est magnifique quand ces 3 critères sont réunies?? Il y a une vraie idée dans ce film (en plus c'est une histoire vraie...); mais le scénario ne le développe pas du tout à son avantage. En effet; au bout de 40 minutes, c'est très plat, on s'ennuie. C'est censé être une comédie, seuls 4 ou 5 scènes sont comiques, les autres scènes sont d'un ridicule...Tom Hanks ne sait pas parler la langue, mais ça devient insupportable, très lourd et ridicule au bout de 40 minutes! On a l'impression qu'il imite Rowan Atkinson dans le rôle de Mr Bean! Il est ridicule! Quant à Catherine Zeta-Jones, elle est complètement transparente, ridicule elle aussi de a à z. Soi-disant, elle a une histoire personnelle touchante; elle attend le retour de son mari depuis 7 ans...C'est un film complètement raté très ridicule. Les deux acteurs sont très ridicules. C'est sûrement leur pire rôle respectif (tout de même on a vu Tom Hanks dans d'excellents films, tout comme Catherine Zeta-Jones!). Certaines scènes sont à mourir de rire tellement elles sont ridicules (par exemple Hanks construit une fontaine pour Jones dans les toilettes!!). je n'arrive pas à comprendre toutes ces critiques si positives; certains disent même que c'est le meilleur film de Spielberg ou encore sa meilleure période! Pour moi (même si je n'ai pas vu tous ces films); The terminal se place dans ses 3 les plus pires; et c'est sa plus mauvaise période. D'un ridicule à faire passer le temps un jour de pluie! Mauvais!
Publiée le 11 octobre 2009
Chiant à mourir, film sans intérêt aucun !
Quand Spielberg part en vrille ...
Loskof

Publiée le 12 septembre 2012
Outre le fait que le film parle politique avec le problème des visa pour les personnes dont le pays n'est plus reconnu internationalement, Spielberg livre surtout une oeuvre humaniste, regorgeant de sentiments, simple certes, mais tellement belle. C'est juste beau à voir, bien foutu, il y a du « arrête moi si tu peux » dans Le Terminal, la réalisation est très proche. L'humour est très fin, distillé par petites touches toujours bien senties. Il se passe toujours quelques chose dans ce film. Tom Hanks est magnifique, quelle émotion il arrive à faire passer en ne disant presque rien. Stanley Tucci aussi, très drôle en chef de la police aux frontières qui ne sait pas comment se débarrasser du phénomène Navorski. C'est bon enfant mais tellement divertissant. Et quel final dans ce piano bar, une scène magnifique, regorgeant d'émotions.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 25 février 2007
Le moins bon film de Steven Spielberg. C'est très ennuyeux et le scénario ne tient pas la route.
DBZ
DBZ

Publiée le 27 juillet 2007
Le Terminal, une chaleureuse comédie de Spielberg qui s'inscrit dans son palmarès du genre avec Arrête-moi si tu peux ! Tiré d'une histoire semblable, le scénario nous emmène dans un terminal crée de toutes pièces pour vivre une aventure hors du commun pour qu'au final, on passe un sacré bon moment. Cette comédie est à la fois drôle, originale, légère et touchante. Dans le rôle-titre, Tom Hanks est toujours aussi impeccable et arrive à faire sortir le côté à la fois comique et émotionnel de son personnage, l'histoire avec le personnage de Catherine Zeta-Jones apporte toutefois quelques longueurs. En fin de compte, Le Terminal est donc une très bonne comédie attachante pleine de bon sens !
kaedeotori
kaedeotori

Publiée le 21 mars 2008
"C'est du Steven Spielberg ça a forcément des qualités" ma foi oui pour ce film c'est vrai aussi, même si on est loin du film absolument extraordinaire, c'est tout à fait potable. Malgré une situation de départ qui offre peu d'ouverture, le récit n'est pas sans intérêt et on se demande comment le personnage joué par Tom Hanks pourrait s'adapter et survivre dans une telle situation. A vous de découvrir.