Le Terminal
30855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

basbi
basbi

Publiée le 6 juin 2009
Par son inspiration aux histoire vraie, on voit comment Steven Spielberg sait nous faire vivre ses films. Tout n'est qu'émotion dans ce long métrage.
Publiée le 20 mars 2013
Tom Hanks est excellent dans ce film divertissant et gentil qui n'a pas d'autre ambition que de nous faire passer un bon moment, ce qui a été le cas pour moi
Gonnard
Gonnard

Publiée le 14 janvier 2008
Intéressant malgré un cadre d'action restreint, un peu d'émotion, un peu d'humour, l'intérêt pour le spectateur de découvrir l'envers du décors d'un aéroport. Par contre Tom Hanks en fait beaucoup trop, que ce soit dans certaines "cascades", dans les scènes où on le voit regarder la télévision, etc. Cette remarque vaut finalement pour tout le film : un chef de la police qui doit sûrement être la réincarnation de Staline, des dizaines de personnes accompagnant Tom lors de son départ, un avion arrêté par un mec qui fait 1m50 les bras levés, une oeuvre d'art digne des plus belles réalisations de l'islam médiéval pondue par Tom en une nuit, ... bref ce qui fait le défaut de tant de films hamburgers.
Publiée le 3 juin 2007
Un film que je ne me lasserai jamais de regarder. Une des oeuvres majeures de Spielberg en partant d'une histoire vraie pour en faire un chef d'oeuvre. Chapeau Mr Spielberg.
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 7 janvier 2008
Humour,tristesse et suspense ce film est une pur merveille et surtout avec le magnifique tom hanks.
Aurélie L
Aurélie L

Publiée le 4 août 2011
Film très bien réalisé mais je n'ai pas tellement accroché. Je m'attendais à mieux de la part de Spielberg.
Publiée le 29 septembre 2006
Franchement décevant. Même si Le Terminal a toujours eu pour réputation d'être un Spielberg "mineur",on attend toujours quelque chose de magistral de la part de Steven (Spielberg pas Seagal). Ainsi comme il le fut pour Arrête-moi si tu peux,je m'attendais à un film sans prétention,lèger et touchant. Que Nenni,le film est certes (plus que) modeste mais il n'est ni drôle ni émouvant,juste ennuyeux,profondément ennuyeux. On s'impatiente encore plus que dans un aéroport attendant sans cesse "le terminus". Le film tourne en rond et les gags à plat. Plat à l'instar de la réalisation,une réalisation des plus morne,une photographie terne,de rares passages musicaux,...bref l'empreinte Spielberg n'est pas là. Si ce n'est son sempiternel thème de la solitude et son acteur fétiche Tom Hanks qui nous rejoue les Forrest Gump. Qu'importe cette déception devrait vite s'estomper avec l'arrivée imminente de La Guerre des Mondes...et là on l'attend au tournant le Spielberg.
Publiée le 12 novembre 2007
Le Terminal prend scénaristiquement le contrepied d'Arrête-moi si tu peux. Dans ce dernier, nous
suivions fébrilement les trajets en tous sens de Frank Abagnale, au travers de cent quarante sept
décors. Tom Hanks courait alors à n'en plus pouvoir; dans Le Terminal, il est malgré lui enfermé en un même lieu tout le long du film. Interdit de territoire américain pour des raisons géopolitiques, Victor Navorski (Hanks) est contraint à l'immobilité dans l'aéroport de New-York, alors que tout autour de lui signale mouvements et voyages: tapis roulants, panneaux d'affichage, hôtesses de l'air. Spielberg se plaît, filmant un lieu de transit par excellence, à peindre l'affairement moderne. Il trouve dans cette bulle qu'est le terminal aéroportuaire un condensé de la vie à l'occidentale: on peut y travailler, y gagner de l'argent, faire des rencontres. Mais c'est aussi un lieu frontière, sécuritaire et
strictement contrôlé: pour Navorski, « America is closed ». Si Spielberg aborde ce sujet par le biais
de la comédie et y trouve le prétexte d'une sorte de fable pour (grands) enfants, comme à son habitude, la critique politique est évidente. En 2004, le cinéaste s'inquiète de la tendance au repli sur soi des Etats-Unis. Spielberg sait manier la caméra, et un aéroport est un lieu cinégénique: on aura droit à quelques beaux plans, et à toute une ambiance. Faisons lui gré si on le souhaite de la dimension politique du film -encore que ce ne soit jamais un gage de qualité artistique. On pourra
pourtant vite oublier Le Terminal, film ennuyeux aux situations non convaincantes voire déplaisantes -est-ce parce que Tom Hanks a joué Forrest Gump que le personnage qu'il incarne
paraît une sorte de « bon sauvage » doucement attardé? Fallait-il cela pour le rendre sympathique?
La fibre enfantine de Spielberg agace ici avec cette équation bonté = naïveté de l'enfance et une
pléthore de bons sentiments. On ne croit ni aux situations ni aux personnages. Mieux vaut revoir
Arrête-moi...
Publiée le 9 juin 2008
Film très sympathique à voir.
Publiée le 13 septembre 2007
Quelle déception !
Vraiment je crois qu'on a dans ce film les pires aspects que l'on peut retrouver dans les films à gros budget.
C'est long, manichéen, prévisible, excessivement neu-neu, patriote et po-américain à en vomir ...et surtout terriblement répétitif.
Tout est surjoué, les acteurs sont nuls et s'empêtrent dans des clichés pathétiques.
Pourtant je l'ai vu en étant persuadé de passer un bon moment, mais malgré tout ma bonne volonté je suis forçé de dire que l'idée de départ (qui est originale ) a été saccagée par un scénario qui s'essoufle au bout de 30 minutes et par des acteurs qui tournent en rond.
En bref , c'est un film à fuir!
Le type qui s'est réellement retrouvé enfermé dans l'aéroport de Roissy aurait pu vite en sortir ça aurait été cool pour lui ...et aussi pour nous puisqu'on aurait échappé à ce naufrage.
Publiée le 26 juillet 2014
Sympathique Film. Mais ce huit clos aéroportuaire est d'une longueur infini. Tom Hanks est drôle un certain temps, mais après on s'ennui car c'est toujours pareil.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 août 2025
Avec cette histoire d’un homme qui à cause de la situation politique dans son pays d’origine ne peut quitter le terminal de l’aéroport de New-York Steven Spielberg signe une comédie cocasse et humaine. Malgré qu’il se déroule dans un lieu unique, le réalisateur parvient durant 2 heures avec brio à éviter les redondances. Le film doit néanmoins beaucoup à la performance de Tom Hanks, dont la prestation nuancée et touchante apporte beaucoup au long-métrage.
Cinéphiles 44

Publiée le 11 février 2020
Après “Arrête-moi si tu peux”, Steven Spielberg s’inspire d’une nouvelle histoire incroyable, celle de Mehran Karimi Nasseri, un réfugié iranien qui a vécu dans le terminal 1 de l'aéroport Roissy-Charles de Gaulle du 8 août 1988 jusqu'en août 2006. Dans le film, Tom Hanks incarne Viktor Navorski, un touriste débarqué à l’aéroport JFK de New-York. Mais à quelques heures de son arrivée, un coup d'État bouleverse sa petite république d’Europe Centrale et fait de lui un apatride. L’homme ne peut plus rentrer et a l’interdiction de franchir les portes de l’Amérique. L’homme n’a d’autres choix que d’errer, se débrouiller et vivre dans les couloirs de l’aéroport. Moins remarquable que la plupart de ses long-métrages, cette oeuvre de Steven Spielberg n’en reste pas moins une petite pépite burlesque et touchante. Le film repose essentiellement sur les épaules d’un Tom Hanks au plus haut de sa forme qui n’hésite pas à jouer de la caricature pour nous faire rire. “Le Terminal” est un huis-clos divertissant tout en exhibant les absurdités de nos politiques sécuritaires.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 22 avril 2019
Un film à deux niveaux: le premier mièvre, empli de stéréotypes, et peu intéressant, mais le second, moins attendu, plus profond grâce à la mise à jour de la réalité de la vie d'un aéroport et aux questions d'intégration. En dents de scie donc pour un film qui se laisse regarder sans ennui néanmoins. Reste un casting impeccable, du charme de Catherine Zeta-Jones à la subtilité de Tom Hanks en passant par le cynisme de Stanley Tucci.
Artriste
Artriste

Publiée le 16 janvier 2022
Avec Le Terminal, Steven Spielberg réalise là une comédie dramatique de qualité. L'histoire nous fait suivre le destin de Victor Navorski qui va se voir confiné dans un aéroport suite à un problème de passeport. La thématique abordé est surprenante mais terriblement efficace car cette situation grotesque permet de nous offrir un joli long-métrage. C'est plaisant à suivre dans son intégralité même si quelques passages sont moins intéressants. En effet Victor va faire tout un tas de rencontres dans cet aéroport ou les passants sont nombreux ce qui va donner lieu à de très beaux moments donnant le sourire mais également quelques larmes. On va le voir s’accommoder et s'approprier ce terminal qui malgré ses frontières, offre un terrain de jeu inattendu. Au casting, Tom Hanks interprète parfaitement ce rôle d'étranger égaré. Son personnage intègre et profondément gentil est touchant. Hélas on ne peut pas être aussi élogieux envers Catherine Zeta-Jones qui campe une hôtesse de l'air au comportement discutable. Son personnage est ambigu ce qui offre une romance en demi-teinte ne fonctionnement pas totalement. Stanley Tucci lui trouve un rôle de directeur hargneux et détestable, très bien interprété. Mais les meilleurs rôles sont ceux des employés la plupart du temps bienveillants avec Victor. Ce sont les passages avec eux les plus savoureux grâce à des échanges d'une belle humanité. A la réalisation, Steven Spielberg donne vie à cet endroit au fil des jours qui découlent grâce à une grande fluidité dans ses mouvements de caméra et des transitions astucieuses. La b.o. composée par John Williams est elle aussi particulièrement agréable avec son thème principal enjoué, accompagnant merveilleusement bien les différentes scènes riches en émotions. On aura plaisir à la réécouter même après le générique de fin. Une fin qui s'achève de belle manière. Pour conclure, Le Terminal est un bon film méritant d'être vu, qui laissera de beaux souvenirs.