Le Terminal
30855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghost and the Machine
Ghost and the Machine

Publiée le 5 juin 2025
Un film lumineux et tendre, porté par un Tom Hanks attachant.
Revu récemment, Le Terminal m’a rappelé combien il est agréable de voir un film américain sans violence, porté par une vraie douceur et une foi tranquille en l’humanité. Le héros, interprété avec beaucoup de justesse par Tom Hanks, se retrouve coincé dans un univers kafkaïen. Et pourtant, il garde le cap, ne commet aucun faux pas, et s’adapte à cette situation absurde avec patience, gentillesse et inventivité.
Même si son respect scrupuleux des règles semble parfois invraisemblable, on s’attache à ce personnage, on admire sa constance et surtout sa capacité à tisser des liens avec les autres. Il a ce don rare : il est sociable, il se fait des amis, il rayonne.
À ses côtés, Catherine Zeta-Jones incarne une hôtesse de l’air à la fois séduisante et vulnérable, tiraillée entre ses illusions amoureuses et un certain besoin de vérité. Leur relation, touchante sans être idéalisée, ajoute au film une note plus intime et mélancolique.
Le film est à la fois tendre, drôle, émouvant, et nous rappelle que l’humanisme n’a rien de naïf quand il est incarné avec autant de sincérité.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 2 juin 2025
Un excellent film, franchement je me demande si cela mérite pas une meilleur note, Tom Hanks toujours excellent, le concept du film est vraiment bien, on s'accroche au film des les premières minutes. Tom Hanks c'est fou comment tout ses films font pleuré, c'est un acteur qui sait choisir, les scènes sont émouvantes il y a quelques longueurs ou peut-être des scènes un peu moins travaillés et des relations peut-être sans intérêts mais en globalité le film a un vrai succès. Il y a peut-être quelques deceptions par rapport a la fin j'imagine aussi qui me fait donné seulement un 4/5. Bref, si vous êtes fan de Tom Hanks ou de film triste et drôle en même temps a concept, je vous le conseille.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 1 juin 2025
Ce film est basé sur une histoire vraie d’un homme bloqué dans un terminal (à Paris dans la réalité, à New-York dans le film). Alors que l’histoire de base paraît assez simple et on aurait pu tomber dans la facilité assez facilement, le scénario de ce film fait qu’au final on a des petites histoires simples dans le film et que tout fonctionne à merveille.
Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 31 mai 2025
Sans doute son meilleur film. C'est tendre et très drôle. Le casting et la réalisation sont magnifiques.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 13 mai 2025
Comédie conte de fée qui serait banale si ce n'était la maestria et le sens de l'émotion de Spielberg. Rien n'est crédible (c'est bien loin de l'histoire vraie et dramatique de l'iranien coincé 18 ans à Roissy qui l'a inspiré) mais on se laisse porter par la mise en scène et les excellents acteurs (mention à Stanley Tucci dans le rôle du méchant).
Publiée le 15 mars 2025
A sa sortie, j’ignore pourquoi je n’avais pas tant accroché. J’étais partagé.
Aujourd’hui, je l’ignore toujours.
Un tantinet long mais contrairement à ma première fois, je n’ai pas ressenti le temps long même si je reconnais que 10 minutes en moins n’auraient pas été de trop !
« Le Terminal » est à prendre comme un conte et ainsi, son côté gentillet passe mieux.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 4 février 2025
Une œuvre mineure dans l’immense filmographie de Spielberg. Une comédie bienveillante et plutôt drôle mais scénaristiquement limitée et sans doute un peu trop longue. Un agréable divertissement à voir en famille mais assez éloigné des standards du génie du 7ème art.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 20 janvier 2025
Un Spielberg mignon mais un peu trop niais à mon goût. Il est cependant idéal pour un public familial, car clair, à l'humour efficace et intéressant à suivre ! Et il vous réconciliera sur la perspective de rester des heures dans un aéroport !
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 27 décembre 2024
Plutôt bon film malgré le fait qu’il ne correspond vraiment pas à la réalité historique de l’histoire racontée, mais le personnage de Viktor est touchant.
Publiée le 23 décembre 2024
Une Véritable Perle. Pour son 22eme Long Métrage, Steven Spielberg nous livre une nouvelle leçon de Cinéma avec ce Conte Mélodramatique Attendrissant et Humaniste dont on ressort le cœur léger. Porté par une Réalisation Virtuose et Somptueuse qui nous plonge dans une ambiance Fantaisiste et Positive dont l'aspect huit clos est majestueusement équilibré tout en étant accompagné d'une Bande Originale Sublime du légendaire John Williams qui est en parfaite adéquat avec le long métrage. Ensuite le Scénario est Prenant et Ludique tout en s'inspirant avec authenticité d'une histoire vraie dont on suit avec un grand intérêt dont le film parvient avec sensibilité a y aborder des Thématiques actuelles comme la Société,le Racisme,l'Amitié,l'Amour,la Tolérance et la Solidarité qui sont impeccablement distiller tout au long de son Rythme de Croisière amplement soutenu pendant 2h17. Ajouter a cela, une Successions de Séquences devenus Phares tout en parvenant a nous faire passer en un éclair du Rire aux Larmes avec en prime une bonne dose de Poésie et de Romance qui arrive nous attendrir sans verser dans le pathos. Enfin le Casting est Prodigieux grâce a sa galerie de Personnages Profonds et Attachants mener en haut de l'affiche par l'Incontournable Tom Hanks qui joue une fois de plus a la perfection en campant cette fois ci le rôle emblématique de Viktor Navorski un immigré Gentil,Maladroit et Touchant dont l'acteur apporté énormément d'humanité et de sympathie a ce personnage Candide et Amicale, Autour de lui on retrouve la remarquable Catherine Zeta Jones qui brille a merveille dans le rôle de Amelia Warren une Hôtesse de l'Air Séduisante et Indépendante qui ne laisse pas insensible notre passager Ingénieux et Attentionnée dont la romance entre Viktor et Amélia s’avère comme crédible et émouvante sans oublier l'impeccable Stanley Tucci qui joue avec aisance le rôle de Frank Dixon un Directeur d’aéroport Responsable et Insensible qui s’avère comme un Antagoniste assez crédible aux motivations sérieuses et raisonnable et en prime les apparitions remarqués de Zoé Saldana,Diego Luna,Guillermo Diaz, Chi McBride,Jude Ciccolella,Corey Reynolds et Barry Shabaka Henley qui apportent beaucoup a cette Merveilleuse Distribution a l'interprétation sans faille. En Résumer, Le Terminal s’avère comme l'un des plus Beaux Spielberg qui mérite amplement d'être reconnu tout en confirmant une fois de plus que Steven Spielberg est le maitre incontesté et indémodable du Septième Art qui signe ici une Comédie Dramatique et Romantique a la fois Euphorisant,Poétique,Bouleversant et Optimiste qui est a découvrir sans plus tarder pour les amateurs de Frank Capra et de Steven Spielberg qui en ressortiront totalement conquis.
Svn
Svn

Publiée le 15 novembre 2024
ce film est un mélange d'humour, de tristesse et d'une part inspiré d'une histoire vrai, ce qui donne un super combo pour apprécier notre visionnage. Avec en supplément un tom Hanks tout bonnement génial dans son rôle.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 11 novembre 2024
En s’inspirant d’une invraisemblable histoire véridique, Steven Spielberg signe une comédie drôle et touchante. Réalisé en 2004, ce film retrace le quotidien d’un homme bloqué dans un aéroport dans l’attente de l’obtention de son visa. Des petites combines pour survivre aux rencontres les plus fantaisistes, son parcours reste franchement émouvant. Si le récit utilise de grosses ficelles, la prestation de Tom Hanks, en ingénu au bon cœur, souffle un vent d’humanisme salvateur. On se régale à suivre cette débrouillardise remplie de naïveté face à une administration douanière totalement obtuse. Bref, même si l’on s’éloigne des chefs-d’œuvre produits par le cinéaste, cela reste un bon divertissement familial.
ÉléonoreMadison
ÉléonoreMadison

Publiée le 6 novembre 2024
Très bon film émouvant. L'histoire tient en haleine du début jusqu'à la fin. Tom Hank comme à son habitude joue très bien. Je recommande.
Albert
Albert

Publiée le 5 novembre 2024
un vrai travail de couleurs, tom hanks joue très bien, c'est drôle, un film qui n'a rien d'exceptionnel mais rempli sa fonction de comédie sympa, malgré tout trop long pour ce que ca raconte. Mais : une époque ou on était capable de faire une comédie qui n'est pas seulement une comédie mais aussi un film qui émeut !
Alexis Barkley
Alexis Barkley

Publiée le 27 octobre 2024
Tout les messages dans le film sont d'une beauté à l'égal du talent de Tom Hanks, mon préféré de Spielberg après A.I