Le Terminal
30849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 19 juin 2026
Sorte de conte pour adultes, " le terminal" - 2004 - ( le scénario s'inspire d'un cas survenu à l'aéroport de Roissy à Paris ), introduit une réflexion sur la mise en pratique de la rigidité administrative, confrontée à un homme seul, doté de sa dignité et de la pureté de ses sentiments.

Il y a un ton doux amer, dans ce film bien plus profond qu'il n' en a l'air. Spielberg parvient à relancer son scénario intimiste avec adresse et le pari n' était pas du tout gagné !

Benny Golson fut un saxophoniste ténor un peu trop sous-estimé par la critique. Ce film lui rend aussi un hommage et c'est très bien comme çà !

Vu au Grand action
Leo
Leo

Publiée le 3 avril 2026
Court forest court
Ah nan c’est pas ce film mais ptn Ques que tom Hank est fort il me ferai toujours autant rire
Cadreum
Cadreum

Publiée le 18 février 2026
Il suffit d’un tampon refusé pour que Viktor Navorski cesse d’exister. En quelques minutes, il devient une anomalie administrative : un homme sans pays, suspendu dans le terminal de JFK, réduit à attendre dans un lieu conçu pour ne jamais retenir personne.

Ce huis clos intégralement construit offre à Spielberg un terrain de mise en scène d’une clarté exemplaire. Escalators, baies vitrées, comptoirs : l’architecture ouverte se referme sur Viktor comme une cage transparente, où chaque déplacement devient un geste chorégraphié. Face à la bureaucratie incarnée par Frank Dixon (Stanley Tucci), il n’y a pas de méchant, seulement la froideur d’un règlement incapable d’absorber l’imprévu. Alors le temps se dilate, les routines s’installent, la survie s’invente. Viktor apprend la langue, récupère des chariots, aménage un coin nuit. Même la romance avec l’hôtesse interprétée par Catherine Zeta‑Jones souligne l’asymétrie fondamentale : ceux qui traversent le monde, et celui qui reste immobile au milieu du flux.

Sous la légèreté des gags affleure une vérité plus sombre : la mondialisation produit des existences suspendues, des individus coincés entre des systèmes qui ne les reconnaissent plus, contraints de réapprendre l’humanité dans les interstices du non‑droit.
Coltito
Coltito

Publiée le 4 janvier 2026
Viktor Navorski est un touriste venu à News York pour un quelconque raison, mais pendant son vol, un coup d’état plonge son pays dans une guerre l’empêchant ainsi de rentrer dans New York ou de retourner chez lui. Il est coincé, obligé à vivre dans le terminal de l’aéroport où il a atterri.
D’après une histoire vraie d’un réfugié qui a vécu pendant plus de 18 ans dans l’aéroport de Roissy-Charles-De-Gaulle.
Un très bon film émouvant et drôle à la fois qui nous apporte une histoire assez originale.
So Soso
So Soso

Publiée le 20 novembre 2025
Le Terminal, Viktor Navorski, interprété par Tom Hanks, est très bien traité : attachant, patient et persévérant, avec une humanité qui touche le spectateur. Le film explore de manière originale la vie dans un terminal d’aéroport, en montrant la bureaucratie, les petites interactions humaines et les efforts d’adaptation dans un environnement clos. La relation entre Viktor et Amelia (Catherine Zeta-Jones) est subtile et charmante, apportant une touche romantique légère mais crédible. La comédie est douce et souvent pleine de tendresse, et certaines situations absurdes ou cocasses renforcent le charme du film.
Le rythme peut sembler lent par moments, certaines sous-intrigues sont répétitives ou manquent de tension dramatique. Le scénario est assez simple et prévisible, avec peu de conflits majeurs pour surprendre le spectateur. Quelques personnages secondaires restent peu exploités et n’apportent que peu de profondeur à l’histoire
T : Le Terminal Un film chaleureux et humain, touchant par son personnage principal et son univers atypique, mais limité côté intrigue et rythme narratif.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 14 novembre 2025
3,8 - un joli récit bienveillant porté par un remarquable Tom Hanks encore époustouflant ici. Il campe un personnage touchant.
cinéman
cinéman

Publiée le 21 août 2025
Ce film possède des qualités évidentes, notamment un sujet atypique (tout le film se déroule dans un aéroport), un bon casting (Tom Hanks), et un gros budget qui fait qui lui confère de l'importance... Pourtant, je ne suis pas sûr que la tonalité légère, voire humoristique ne discrédite pas une dimension plus dramatique. Comme souvent chez Spielberg, c'est un peu mièvre, et l'aéroport ressemble davantage à une sorte de parc d'attraction féérique plutôt qu'à une prison dont on voudrait sortir ! Il y a des bonnes idées et des scènes agréables, mais l'ensemble parait tout de même trop gentillet et assez irréaliste.
foldexx
foldexx

Publiée le 19 août 2025
J’ai adoré ce film qui, à première vue, pourrait sembler ennuyeux. Mais que nenni !
Au menu : des burgers à 70 cents, un Indien qui tente une joute avec son balai contre un avion, des hôtesses de l’air qui portent bien l’uniforme et bien plus encore… ‍♀️粒 ✈️
yanis labriak
yanis labriak

Publiée le 15 août 2025
j'ai adoré ce film et ils est si émouvant tant de chose qui on été travailler pour crée se chef-œuvre
Kouto
Kouto

Publiée le 12 août 2025
Avec cette histoire d’un homme qui à cause de la situation politique dans son pays d’origine ne peut quitter le terminal de l’aéroport de New-York Steven Spielberg signe une comédie cocasse et humaine. Malgré qu’il se déroule dans un lieu unique, le réalisateur parvient durant 2 heures avec brio à éviter les redondances. Le film doit néanmoins beaucoup à la performance de Tom Hanks, dont la prestation nuancée et touchante apporte beaucoup au long-métrage.
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 8 août 2025
Très bien interprété par Tom Hanks. Le film est réussi, mais je trouve que l’histoire d’amour n’apporte pas grand-chose à l’intrigue.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 8 août 2025
Film tiré d'une histoire vraie que je ne connaissais pas !
L'histoire et le casting sont bons avec une ambiance bon enfant .
Malgré tout , même si je ne me suis pas ennuyé, le film n'est pas WHAOU .
Tom Hanks est comme à son habitude remarquable.
Bon film !
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Une comédie dramatique touchante avec Tom Hanks, mêlant humour et émotion autour d’une situation originale. Un film chaleureux qui fait réfléchir sur l’humanité et la résilience.
kalifept
kalifept

Publiée le 19 juillet 2025
Mais Spielberg lorsqu'on regarde ce film une chose vient en tête est-ce qu'il n'est pas devenu fou....
Il est grand temps que le cinéaste se reprenne c'est du gros n'importe quoi
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 25 juin 2025
Un homme coincé dans un aéroport, et nous, cloués à notre siège

Le Terminal, réalisé par Steven Spielberg, pourrait être un simple concept de film : un homme bloqué à l’aéroport JFK à cause d’un imbroglio administratif. Mais très vite, on comprend qu’on est face à bien plus que ça. C’est un film sur l’attente, la dignité, la patience, l’humanité — et sur la manière dont une vie peut continuer même dans un lieu de transit.

Le personnage de Viktor Navorski, interprété par un Tom Hanks bouleversant, n’est pas juste gentil ou maladroit : il est lumineux. Il regarde les gens, les écoute, comprend leurs failles. Il n’est jamais cynique. Et c’est ce regard que le film nous tend, comme un miroir inversé du monde moderne : rapide, froid, souvent inhumain. Viktor, lui, résiste. Il ne bouge pas, mais il avance. Et ça touche, profondément.

Spielberg, lui, fait ce qu’il sait faire de mieux : raconter avec simplicité sans jamais être simpliste. Chaque scène est construite avec soin, chaque interaction semble légère mais dit quelque chose d’essentiel. Les seconds rôles sont formidables, les arcs narratifs petits mais précieux. Et même si tout se passe dans un décor unique, on a l’impression de parcourir une galerie d’humanité.

Il y a de l’humour, de la tendresse, un soupçon de romance, mais surtout cette chaleur discrète qu’on sent trop rarement dans les comédies dramatiques. On rit, on sourit, parfois on a la gorge serrée — et surtout, on ne veut pas quitter Viktor.

Le Terminal est un film doux, pudique, profondément humain. Il ne crie jamais, ne force rien. Et pourtant, il marque durablement. Parce qu’il nous rappelle que même dans un no man's land entre deux portes d’embarquement, on peut encore tendre la main à l’autre. On peut encore être quelqu’un de bien.