Mauvaise graine
76 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 28 août 2012
A de très rares exceptions, le premier film d’un grand cinéaste apparaît mineur dans la filmographie du maître, et c’est une chance inespérée s’il n’est pas perdu ou du moins tombé dans l’oubli (en l’occurrence, merci Patrick Brion). Billy Wilder apporte à la tradition une de ces excentricités qui le caractérisent : le premier film du grand metteur en scène hollywoodien est un film français ! Qui plus est avec Danielle Darrieux, débutante, et qui est typiquement un film de « gangsters » à la française : les voleurs et les voyous sont de braves types, une bande de copains aimant bien rigoler et faire des coups et se rendre service. Le héros, un rejeton ingrat d’une famille décevante, et qui, après quelques cabrioles dans la pègre, retrouve le droit chemin, celui de la vertu et de l’honnêteté.
Mis à part ces platitudes, Mauvaise graine est un tour de force quand on songe au vide total des fonds de Wilder : la succession de courses-poursuites endiablées avec une mise en scène et un montage qui effacent presque le manque de moyens poussent à l’admiration. Certes, on est encore au brouillon du génie, mais Wilder ne manque pas d’ingéniosité pour faire quelque chose à partir de pas grand-chose : les caméras posés sur les camions lors des poursuites, tournages en extérieur, intégrer le décor (essentiellement les voitures) en les présentant comme éléments de l’intrigue.
Plus qu’un film à la Wilder, Mauvaise graine est une rareté du Cinéma français, et qui présent bien son esprit puritain mais bienveillant, moraliste mais distrayant.
Plume231

Publiée le 4 août 2012
OUAAAAAAAAIIIIIIIIISSSSSSSS... après Alfred Hitchcock, Andreï Tarkovski et David Lean, j'ai enfin une quatrième filmo complète de grand réalisateur. Et ici, il ne s'agit pas du moindre puisque c'est tout simplement mon cinéaste favori, le Prince de la drôlerie, de la finesse et de l'élégance : le génial Billy Wilder. Ce qui est con c'est de conclure avec son tout premier film mais c'est comme ça. "Mauvaise graine" est une rareté très rare, et donc d'autant plus difficile à trouver (merci beaucoup Ch. !!!), qui est le témoignage du séjour temporaire à Paris du futur réalisateur de "Certains l'aiment chaud" après avoir quitté l'Allemagne à cause d'un méchant moustachu et avant de ne pas résister pour le meilleur du meilleur aux sirènes hollywoodiennes. Que dire de "Mauvaise Graine" ??? Je m'attendais à une oeuvre mineure et en comparaison du reste de l'oeuvre de Wilder on peut en effet penser qu'elle l'est ; mais dans l'ensemble j'ai été agréablement surpris. Du très grand cinéaste en devenir, on y retrouve déjà une maîtrise parfaite du rythme, des dialogues à l'emporte-pièce irrésistible comme ceux du chef de gang qui parle de son organisation de vols d'automobiles comme d'une entreprise très respectable, et le goût des personnages secondaires croustillants en particulier le type un peu cinglé qui pique tout et surtout n'importe quoi en matière de véhicules. Un final qui comme on pouvait le craindre ne tombe pas du tout dans un moralisme lourdaud, deux moments qui procurent efficacement une certaine dose de suspense et la fraîcheur d'une très craquante Danielle Darrieux du haut de ses 17 ans finissent d'ajouter au plaisir.
Publiée le 7 décembre 2013
Un premier film intéressant, le style n'est pas encore vraiment affirmé; mais malgré; le poids des années il irradie d'une certaine fraicheur, on retrouve d'ailleurs des analogies avec des films de gangsters plus récents.