L'Ours
17930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 3 novembre 2010
Bon film, où Jean-Jacques Annaud relève un défi difficile : celui de nous faire partager les émotions de ce petit grizzili sans trop faire d'angélisme envers les animaux et sans ce contenter de filmer de magnifiques paysages. C'est ce qui fait la force de ce film, en plus d'une réalisation qui suscite beaucoup de questions tant le résultat est bluffant.
Publiée le 2 décembre 2008
Un des meilleurs docu animalier du monde!
Le scénario, bien que simple, est tout à fait grandiose pour l'époque surtout, les décors sont d'une beauté inimaginable (surtout maintenant...), les animaux sont étonnements bien dressés, ce qui nous donne un film inoubliables!!
Bruno65
Bruno65

Publiée le 16 décembre 2007
Un film aux somptueux paysages,et un plaidoyer pour la protection de la nature.Mais par moment c'est peu crédible,je pense à la scène ou le chasseur interprété par T.Karyo rengaine son fusil plutôt que d'abattre l'ours.Dans la vraie vie,il aurait fait un carton.Mais la magie du cinéma!
Xavi_de_Paris

Publiée le 15 avril 2012
Un film touchant et original, à mi-chemin entre le documentaire animalier et le western sauvage. La beauté des images et la prouesse technique qui consiste à créer une histoire à partir du comportement des ours dans la nature suffisent à en faire un joli film, marquant et sincère. Alternant moments émouvants, comme la mémorable scène d'introduction, et intensité narrative, "L'Ours" reste une oeuvre forte et atemporelle, qui marque des générations.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 22 août 2014
Le défi était de taille : réaliser une fiction avec des ours comme acteurs principaux. Défi relevé avec talent. La direction d'acteurs est au poil ; les ours sont d'une expressivité étonnante, même si l'on peut regretter qu'il y ait trop d'anthropomorphisme dans leurs réactions. Jean-Jacques Annaud s'appuie sur une belle histoire de James Oliver Curwood (The Grizzly King), bien adaptée par le scénariste Gérard Brach. Sa mise en scène cultive habilement action, émotion, drôlerie, tandis que Philippe Rousselot, à la photo, exploite parfaitement la beauté des lieux de tournage. Quelques bémols cependant. Sur la forme : des scènes de rêves un peu kitsch, deux-trois ralentis superflus et quelques notes de musique (signées Philippe Sarde) parfois trop signifiantes. Dans le déroulé dramatique : la guérison du gros ours, après qu'on lui a tiré dessus, est pour le moins rapide ; quelques léchouilles et ça repart. Sinon, tout fonctionne bien. La narration est fluide. On suit avec plaisir le roman d'apprentissage de l'ourson et celui du chasseur interprété par Tchéky Karyo, pour une approche croisée de la vie sauvage.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 13 février 2009
L'ours est le premier film animalier qui n'est pas un documentaire mais bien un film avec une vraie histoire. Et c'est là toute la force du film ; nous racconter une histoire par ces images de nature poétique et d'ours puissants. JJ Annaud qui signe la un de ses meilleurs films nous conte cette histoire pleine de tendresse et de cruauté sans pour autant, comme c'est le cas dans beaucoup de films sur la nature, nous faire la morale sur le devenir de la planète. Il nous laisse comtempler sans arrière pensée ces espaces sauvages et ces animaux rois sur leur terre...
Xyrons

Publiée le 18 juillet 2008
Un beau film qui ne manque pas d’originalité. De belles images, une belle histoire, c’est un très beau film qui mérite le coup d’œil.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 23 juillet 2008
Beau, magnifique, émouvant. A voir pour ceux qui aiment les animaux !!
Publiée le 27 août 2013
Un classique de Jean-Jacques Annaud, un film avec peu de dialogues mais beaucoup d'émotions !
SebD31
SebD31

Publiée le 14 janvier 2010
Un film hommage à la nature, avec une photographie extrêmement soignée. Culte!
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 16 décembre 2020
L'OURS (1988): Deux grandes stars pour cette aventure animalière. Youk, l'ourson orphelin, et Kaar l'ours solitaire. Un duo qui apprendra à se connaître devant la ténacité de deux chasseurs (Tchéky Karyo et Jack Wallace). Produit par Claude Berri et réalisé par Jean-Jacques Annaud, ce film est une vrai petite merveille. Il réussira à nous émouvoir en nous racontant une histoire pleine de tendresse sans véritable dialogue. Deux ours expressifs possédant des moyens de communication remplis d'émotions. Kaar, un ours adulte qui prendra soin de protéger ce mignon petit ourson obligé de s'adapter à une nouvelle vie rude et sauvage. Ici, la force des images, la musique, les atmosphères sonores et les lumières deviendront porteuses d'un lot de sensations fortes. Un grand moment d'évasion, un vrai bonheur devant la splendeur de ces décors naturels isolés de notre monde agité. Ce réalisateur, Jean-Jacques Annaud, en grand perfectionniste, avantagera les expressions comportementales de tous ses personnages afin de souligner chaque aspect naturel pouvant insuffler la richesse de cette attendrissante histoire. Un tour de force technique qui demeurera un très beau spectacle. Une belle aventure à ne pas louper.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 10 juillet 2009
Un joli film animalier signé Jean Jacques Annaud où l'on est plongé dans la nautre sauvage. On suit les aventures d'un ourson orphelin qui va rencontrer un ours adulte. L'histoire peut paraitre simpliste, mais les émotions sont au rendez-vous, qelques larmes versées lors de mon enfance. Un film qui grâce à la forme (belle réalisation) sert la cause écologique chère à Mr Annaud, bien avant l'"effet de mode" actuel.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 7 février 2007
Très beau film plein de bons sentiments animaliers et véhiculant un message fort. Plusieurs scènes sont tragiques(la mort de la mère..) et réalisées avec un talent exceptionnel par Jean Jacques Annaud dont la caméra colle au plus près des ours. Parfois un peu long, ce film reste néanmoins un modèle de film dramatique.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 30 juillet 2024
Bon, même s’il faut saluer l’effort animalier, le film est bourré de niaiseries, avec un scénario très complaisant. La succession des plans fait très mécanique, avec des coïncidences et des ficelles un peu trop grosses pour qu’on s’y laisse prendre. Un film largement surestimé. Pour les petits enfants !
Vagelios
Vagelios

Publiée le 3 février 2007
Une belle oeuvre avec un bon message écologique sur les rapports entre l' homme et la nature.
Et une véritable prouesse d' avoir tourné ce film avec des ours comme acteurs principaux, c' est une première marquante dans l' histoire cinématographique.