8 Mile
25901 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maqroll
Maqroll

Publiée le 17 octobre 2010
Tout d’abord je précise que je n’apprécie pas particulièrement le rap et que je connaissais Eminem juste de nom avant de découvrir de film. Je ne puis donc pas donner un avis de puriste sur la valeur de la musique ou des rimes des différents rappeurs que l’on voit se succéder dans ce film. Par contre, au niveau cinéma, je dois avouer que j’ai été séduit : une bonne histoire, des personnages bien construits, des acteurs qui jouent vrai et une réalisation plus qu’honnête. Au total, un bon film de divertissement, sans prétentions mais sans reproches non plus. Vraiment, ça se laisse regarder sans problème.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 22 septembre 2013
Un récit d'initiation et d'ascension sociale original habité par le charisme d'Eminem. 8 Miles souffre pourtant d'un scénario faiblard (et peu respectueux de la biographie du rappeur) qui hésite entre le réalisme brutal d'une Amérique loin des villas Floridiennes et des maladresses commerciales, entre acteurs trop beaux pour être vrais (que fout le broshing de Kim Basinger ici ?) et dénouement décevant par ticket de loto.
cris11
cris11

Publiée le 24 mars 2011
Je suis générallement sceptique lorsqu'un rapeur se mue en acteur (les mauvais exemples existent: 50 Cent ou Joey Star notamment), mais ici j'ai trouvé que Eminem s'en sortait plutôt bien. L'histoire est intéressante et j'ai trouvé que le film ne tombait pas dans la caricature ou la glorification de son héros, ce qui est un petit exploit. Une BO magnifique signée Eminem (récompensé aux oscars). A noté également, la présence de la regréttée Brittany Murphy. Un film qui est une belle réussite.
adicte
adicte

Publiée le 15 janvier 2014
Surprise et largement enthousiasmée par ce film faussement autobiographique. Il n'y a pas grand chose à lui reprocher si ce n'est peut-être son académisme et un côté manichéen trop prononcé, mais à part ça, le casting est top, les dialogues (souvent rappés) tiennent bien la route et l'histoire se suit avec grand plaisir et surtout, le hip hop est au rendez-vous! Eminem assure, tant au micro qu'à l'écran, et pour un film avec des rappeurs, sur le milieu Hip Hop désenchanté de Detroit, on pouvait vraiment s'attendre à pire... Donc, cela n'engage que moi, mais je valide.
natlin 06
natlin 06

Publiée le 2 mars 2023
absolument genial, l'univers du rap dans un quartier difficile, eminem est fabuleux , et les scenes de battle absolument geniales, un grand film
Klem_Bauer
Klem_Bauer

Publiée le 25 juin 2011
Comme la plupart des (pop) stars de fin des années 90 (Mariah Carey, Britney Spears), Eminem a également le droit a son film, et évidemment, Eminem Curtis Hanson oblige, c'est un cran au-dessus. L'ambiance, très sobre, se veut vidée de tous clichés possibles, et ca marche bien. Le film fait preuve d'une simplicité exemplaire et touchante, qui happe le spectateur. Mais malheureusement parfois, trop de simplicité tue la simplicité. Eminem est tout de même l'un des meilleurs rappeurs de tous les temps, et ce film fait preuve de bien trop d'anecdotisme, comme si il ne narrait que l'histoire d'un simple rappeur qui a eu une semaine difficile, et puis une semaine meilleure. Pire, 8 Mile passe parfois a coté de sujets importants comme la musique dans les quartiers difficiles, l'écriture de chanson, l'inspiration etc... On comprend bien qu'Hanson et Eminem ont voulu éviter de sombrer dans une ambiance trop gangsta ou trop showbiz, mais la, le film est bien trop vite oublié. Et c'est bien dommage, car il avait beaucoup de qualités, et a mis au grand jour un nouveau talent chez Eminem : celui d'acteur. En effet, outre la présence de Kim Basinger et des sympathiques Phifer et Mackie, celui qui crève l'écran, c'est bien Marshall Matters, qui n'en fait jamais trop ou pas assez. Dans un rôle presque autobiographique, il est d'une belle justesse et donne a son personnage une importante dimension. Et honnêtement, ca suffit a porter le film.
Kev T
Kev T

Publiée le 18 mai 2018
Je ne suis pas objectif avec ce film car je suis fan de Eminem. Cependant, en tentant de l'être, on peut dire que ce film est atypique dans sa forme mais typique dans son contenue. Eminem est excellent dans ce rôle presque auto-biographique. Les personnages secondaire son excellent aussi. Les musique et la BO sont excellent aussi. Un film bourré d'excellence et d'une noirceur séduisante.
Publiée le 21 juillet 2019
Une semi-biographie romancée sur un rappeur qui rime son slam, sa sonorité possède des origines modestes, c'est ce qui a de plus beau dans ce chef-d'œuvre. Le gars est un phénomène musical à percer dans ce milieu essentiellement banlieusard, un milieu ouvrier chantier métallurgique pour tous. Quand l'audace se côtoie naturellement sans insolence, à la porte du show-business où l'imagination reste très créative, un lyrisme à rendre bouche bée. Depuis les bas-fonds qu'avait commencé la séance ciné, une sorte d'entraînement à l'échauffement vocal. Il n'est pas besoin d'être fan de rap pour s'apercevoir avec éveil que ce film, c'est de la balle. Les compètes slammers loulous sont trop cool, on se marre bien dans la version originale, une vraie poésie linguistique urbaine. La relation fusionnel est utile entre maman Kim Basinger, fiston Eminem M.M et petite-fille-fille adorable, des bons acteurs aux chanteurs poètes pour leurs premiers pas au cinoche.
Publiée le 12 avril 2011
8 Mile est certainement l'une de mes plus grandes surprises cinématographiques en découvrant un Eminem bien loin du "star-system" et très convaincant comme acteur. Un film bouleversant et grandiose.
Publiée le 11 mars 2011
8 mile est un très bon film dans lequel Eminem transpire de réalisme. Le seul problème c'est qu'on s'attend a des scènes de battles mémorables, à voir B. Rabbit percer et devenir une star, mais il n'en est rien. Ce film n'est qu'un bout, une période précédent la partie qui aurait put être la plus intéressante. On a le sentiment d'assister au premier volet d'une saga.
Félix F

Publiée le 9 août 2011
Très bonne surprise, je ne suis pas fan de Rap, ni d'Eminem, mais j'ai voulu m’intéresser à ses début, et voir comment tout c'était passer. Résultat le rythme est bon, l'ambiance agréable et le tout est vraiment bien joué et géré par le réalisateur. Un Drame intéressant et pas inutile comme tout les films musicaux que l'on peut voir en ce moment.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 31 mars 2008
Des personnages très attachant notament Kim Basinger et le récit difficile que sont les banlieues américaines faites de violence et de rêve de gloire pour y échaper.
Les joutes verbales sont grandement mené et le rôle que porte Eminem à été écrit pour lui et autour de lui se qui provoque la réussite de ce film.
Un film à voir pour comprendre le besoin de reconnaissance de ces "stars" sortie tout droit des cités chaudes.
loulou451
loulou451

Publiée le 3 décembre 2010
Un film magnifique porté de bout en bout par la grâce et la puissance d'Eminem qui prouve là qu'il est beaucoup plus qu'un simple chanteur de rap. Derrière sa caméra, Curtis Hanson, le réalisateur de l'inoubliable "LA Confidential", sait qu'il tient là un bijou à l'état brut. Projetant sa lumière sur lui, il le fait briller de mille feux et signe ainsi un film d'une beauté et d'une force plutôt rare, très loin des clichés du genre. Il y a dans ce "8 mile" des accents de la "Fureur de vivre", de Ray. Magnifique.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 25 mai 2022
Un des nombreux classiques du cinéma d'auteur américain, du cinéma urbain ou la banlieue dans ses formes profondes y est le mieux représenter. Premier grand rôle de la légende Eminem ou il n'interprète pas n'importe qui, son propre univers musical, son essence de vie, le rap. Un récit de fils en galère familiale, travailleur d'usine et dont la mère, assez perchée dans son esprit, se laisse quasiment être "la chose" d'un petit ami sans grand scrupule pour sa "fausse" descendance. Une petite sœur perdue au beau milieu de temps de haine, le début d'un traumatisme enfantin qui pourra à la longue, ne devenir qu'un bien triste et bien lourd handicap dans la balance de sa vie. Sur le casting secondaire, je retrouve avec surprise et joie, l'Avengers Anthony Mackie dans un rôle de rappeur et voyou des rues, un black détestant les white jusqu'à s'en prendre directement au personnage à moitié timide d'Eminem lors d'une finale de battle. Brittany Murphy apporte évidement le charme et la "blonde attitude" au récit, bien qu'étant centrale pour le développement du héros, ses scènes restent immanquables. Pour les autres, sincérité et efficacité font leur preuves et nous délivre un film engager et sérieux sur les banlieues et les communautés noires et blanches se mélangeant au quotidien ainsi et bien sûr, le rap et ces battles étant de vraies descriptions, de réelles histoires de vies communes et simplement superbement lancées. Un récit choc et percutant, ou la bande originale mythique donne le clap de fin d'une histoire bien réelle, celle d'une jeunesse désabusée et d'une communauté en perpétuelle opposition.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 24 novembre 2020
Je préviens je suis loin d être un fan de rap c est même un genre de musique pour lequel je reste très hermétique mais bon connaissant la réputation de Eminem j etais curieux de voir ce film . Je ne me suis pas ennuyé mais j avoue ne pas trop comprendre non plus l intérêt de cette histoire. Grand point positif la fin n est pas celle d une succes story traditionnelle et ça j ai vraiment beaucoup aimé.