Nettement moins bon que "Pitch black", un film de science-fiction qui peine à captiver à cause d'une intrigue trop linéaire et de scènes cousues de fil blanc qui s'enchainent sans idées. A mon avis, tout repose un peu trop sur la plastique de quelques jolies actrices. De la série B vraiment pas tripante...
Superbe ! De l'action à couper le souffle, éloigné du registre "huis-clos" du premier opus, cette suite ne perd pas son interêt. La réalisation est excellente, Vin Diesel est très bon, le scénario est haletant, et Alexa Davalos est magnifique. Le personnage dur de Riddick avec ses dialogues brefs fait toujours son effet. Un vrai bon moment devant ce film !
Après avoir regardé le très prometteur Pitch Black je m'attendais a un second opus qui serait aussi bien voir moins bien que le premier... de toute évidence je me trompais gravement. Ce Riddick 2 est une pure révélation. Les effets visuels surpassent largement les effets du premier (du moins en blu-ray) l'histoire est beaucoup plus développée, elle nous permet de découvrir toute l'étendue du talent de Vin Diesel et nous fait découvrir de nouveaux personnages très intéressant comme Vaako (désolé si le nom est mal orthographié). La bande son est très bonne. En résumé Les Chroniques De Riddick est une référence en matière d'action/science-fiction. Un joyau incontournable pour tout les fans du genre.
La suite de l'excellent Pitch Black, film SF de série B. Les Chroniques de Riddick est sombrement en dessous. L'histoire avec cette race nommée les Necromonger est trop lourde, pleins de passages qui apporte pas grand chose. Le grand moment et le seul est quand Riddick se trouve sur une planète portant le nom de Crématoria. Le jour, une étoile voisine émet d'intenses rayons lumineux, une course à pied et contre la montre se profile. A souligner, un effort assez conséquent sur des décors imposants. De beaux costumes et voir l'actrice Thandie Newton ne peut pas être un déplaisir.
Un excellent film de science-fiction qui réunit Thandie Newton , Vin Diesel et l'inattendue Judi Dench M dans la saga James Bond et le talentueux Karl Urban ( Le vaisseau de l'angoisse ,la saga le Seigneur des Anneaux , La Mort dans la Peau , Doom ,Pathfinder , Star Trek , Red , Priest , Dredd, Star Trek : Into Darkness) !!!
Ça c'est de la véritable SF avec des effets spéciaux dignes de ce nom. Bien sûr comme les blues screen de la première "Guerre des Étoiles", ou bien les maquettes de "la guerre des mondes de 1954" dans une ou deux décennies, l'artificialité des graphismes animés par ordinateur, invisibles pour un œil non exercé sur grand écran, paraîtront ignobles aux spectateurs, mais pour le moment, ils sont les meilleurs que j'ai vu et ils permettent aux mondes imaginaires de l'histoire d'être crédibles en tout point. Vin Diesel et Kark Urban sont excellents. Leurs jeux respectifs sont parfaitement adaptés à des scénarii de ce type, où l'action et l'histoire se mêlent étroitement. Derrière il y a un travail d'écriture inventif, mastard pour sa richesse en rebondissements et surtout, j'aime les gens normaux ou presque - Riddick reste un psychopathe au bon cœur, oui, mais il flingue sans remord - confrontés à des situations invraisemblables mais qui ne perdent pas leur dignité, sans être les "One Again" des navets qu'on nous serre généralement dans les cinémas aujourd'hui. A voir sur un vrai écran, la TV de 36 cm ou bien le quinze pouce de Papa, ne peuvent pas supporter un spectacle pareil ...
N'attendez pas une suite de Pitch Black car ce n'est pas le cas. De Pitch Black, il ne reste que le nom des deux personnages, ensuite un Vin Diesel comme on a l'habitude de le voir, des effets spéciaux très mauvais pour la plupart, des musiques aussi mauvaises, une histoire remplie d'incohérences, bref à éviter.
"Les Chroniques de Riddick"est bon mais pas à la hauteur de "Pitch Black", la sauce a plus de mal à prendre à mon gout car c'est plus action et mon survival mais ca reste un divertissement très correct tout de même!
Visuellement, on a droit à des séquences mémorables,ils ont mit le paquet... Je l'aime moins bien que le 1er film, mais tout de même, il remplie pleinement son rôle : le seul reproche que je puisse lui faire, c'est qu'il met trop en avant les necromongers (ça tire en longueur à certains moments, comme interrogatoire de Riddick). Mais à part ça, que du bon : surtout les mercenaires, et puis, la prison, la planète volcanique, bref la totale ce film !
Il est super, un bon divertissement, un bon scénario, c'est bien rythmés, c'est bien joué, il y a de l'humour et des effets spéciaux, tout est réunis pour passer une bonne soirée devant ce film !
Je dois dire que pour moi qui avais apprécié le un celui là est une déception. Donner un grand budget à un metteur en scène qui n'en a pas l'habitude et voilà ce que ça donne. Je ne critiquerai pas le scénar même si je le trouve moyen mais je pense qu'il faut le lire au second degré. C'est juste l'histoire d'une dictature un peu mystique qui veut se répandre sur l'univers. Bien sûr avec la légende du "sauveur", un truc maintes fois vu dans le fond. Mais les dialogues, les répliques à deux balles et cette volonté de vouloir faire passer Riddick pour être invincible sont soulantes à force. De même que certaines incohérences manifestes, Riddick aurait du griller plusieurs fois mais bon il s'avère aussi invulnérable que John Matrix. Pas que je sois contre les héros invincibles mais quand il s'agit d'un gars comme superman pas de problème, mais à force de voir des Rambo, des commando ou des die hard je commence à avoir une indigestion. Soit on fait un mec aux super pouvoirs et donc le fait qu'il soit invincible ne me pose pas de problème, soit on fait un gars normal rusé et très habile. Et surtout on taille un scénar bien ciselé pour éviter les incohérences criantes. Je ne vais pas critiquer les effets spéciaux qui sont réussis, ni la prestation des acteurs même si je trouve qu'on ne leur a pas donné grand chose à se mettre sous la dent. Le blabla du purificateur quand il essayait de convaincre les gens de se "convertir" aurait du et pu être d'un autre niveau. La musique non plus n'est pas terrible mais j'ai entendu pire. Ma déception vient du fait que comparé au un qui avait certaines incohérences mais qui avait pour qualités de montrer les réactions des humains face au danger, ici on a une certaine pauvreté. Le un réussissait à nous montrer en peu de temps la complexité des personnages. Je crois que le gros budget a nui à l'inspiration du metteur en scène qui a voulu trop en faire et du coup il fait parfois n'importe quoi, vraiment dommage !
Une suite qui n'apporte pas grand chose au 1er opus , si ce n'est un plus gros budget. Notre héros est toujours à la poursuite des envahisseurs, et veut défendre la planète. Beaucoup d'effets spéciaux de qualité mais le scénario est poussif, et on s'ennuie presque.