Les Chroniques de Riddick
10789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Baptistos
Baptistos

Publiée le 24 juillet 2015
Une suite exemplaire et particulièrement prenante. Très efficace, les Chroniques de Riddick poursuit les aventures du très charismatique héros toujours impeccablement interprété par Vin Diesel, nous proposant une fois de plus des combats à couper le souffle, et toujours en gardant cette même classe qui fait de Riddick, un personnage que l'on admire. L'histoire est redoutablement captivante, mettant en scène une impressionnante armée de Necromongers qui donnera du fil à retordre aux héros nyctalope. Le film nous fait également voyager à travers de nombreuses planètes, le visuel est bluffant et dévoile des plans d'une valeur certaines et les effets spéciaux sont sublimes, un pur régal pour les yeux. L'ambiance est sombre, prenante, la bande son est absolument excellentes, propre à la saga. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce super film auquel j'ai pris un plaisir immense à le regarder. Le rythme est effréné, tout s'écoule rapidement, mais tout est somptueux dans la réalisation et dans la narration. Un pur bijou de science-fiction, comme je les aime !
CRITICATOR
CRITICATOR

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon, excellent, fantastique pour une suite !
Publiée le 22 septembre 2010
Vraiment un gros flop, le scénariste essaye de crée un univers avec tout ce qui en suis peuple religion guerrier mais on accroche vraiment pas, les personnages sont caricatural
Roger Cola
Roger Cola

Publiée le 29 septembre 2016
A sa sortie, Riddick Chronicles a beaucoup étonné à cause de son orientation space-opera (là où Pitch Black était un survival-horror qui n'était pas sans rappeler Alien), résultant de ça un gros flop au box-office. Mais passé la surprise, Riddick Chronicles, s'il ne redéfinit pas le genre, reste un bon petit film de science-fiction sans prétention avec de bonnes idées et, malgré son budget plus que serré, parvient à nous en mettre plein la vue. Que justice soit faite pour ce film.
BloodyEdward
BloodyEdward

Publiée le 5 août 2007
Oubliez tous vos préjugés sur Vin Diesel, LES CHRONIQUES DE RIDDICK est un grand film. Avec son univers grandiose, son atmosphère véritablement épique, sa réelle ampleur, tant visuelle que scénaristique, et surtout son héros couillu, cette suite de l'excellent Pitch Black a tout pour plaire ! Porté par une volonté vraiment honnête de livrer un pur film de science-fiction digne de son nom, le duo Twohy et Diesel ne lésine pas sur les moyens, quitte à en faire parfois trop il est vrai, mais toujours avec une energie et une profonde sincérité qui empeche le film de devenir ridicule. LES CHRONIQUES DE RIDDICK est tout simplement l'un des seuls bons space-operas depuis bien longtemps. Il serait vraiment dommage de passer à coter...
Publiée le 12 juillet 2008
ce film est mediocre le premier opus etait pal mal mais celui est une calamite vin diessel signe ici son plus mauvais film
Mosse.
Mosse.

Publiée le 2 mars 2009
Bien que sorti 4 ans plus tard, "Les Chroniques de Riddick" n'est pas réellement une suite de "Pitch Black", il est décrit comme cela : <<Ce que "Les Chroniques de Riddick" et ses futures suites seront à "Pitch Black" ce que "Le Seigneur des anneaux" est à "Bilbo le Hobbit".>> En gros, l'histoire se passe après "Pitch Black", mais n'a pas vraiment de point d'attachement avec celui-ci.
J'ai préféré ce deuxième Opus, le scénario est meilleur, plus recherché et plus 'large', dans le sens où il y a plusieurs histoires, plusieurs personnages qui se croisent.
Le casting est également plus prestigieux, avec, bien sur, l'inévitable Vin Diesel dans le rôle de Riddick, il est épaulé par la jolie Thandie Newton, le jeune Karl Urban ( vu dans "Le seigneur des Anneaux", dans "La Mort dans la peau" et dans le navet "Pathfinder" ), la sage Judi 'M' Dench et le retour de Keith David dans le même rôle que dans "Pitch Black", Imam.
La réalisation est la même que dans le film précédent, mais le scénario étant plus présent et donc les scènes d'action moins importantes, cela choque moins que dans ce dernier.
Un suite meilleure que le premier, c'est rare, mais c'est peut-être pour ça que Vin Diesel a accepté de reprendre le rôle, alors qu'il avait refusé de jouer dans les suites de "Fast and Furious" et de "XXX".
A voir!
Publiée le 15 novembre 2007
Le type même du film raté, pour de mauvaises raisons; Un film qui aurait pu etre très bon, et quand on ressort on ne se dit pas "très bon" ou "très mauvais", mais seulemetn "quel dommage".

Commençons par le bon.

Suite de Pitch Black (que j'ai personnelement adoré) ce film met en scène Riddick.

Riddick c'ets le héros, il est super méchant, super égocentrique et vraiment super balaize. Je connais pas beaucoup de héros qui lu iressemblent et ça fait du bien de voir un type comme ça. Riddick il a trop la classe, et clairmeent faut pas le faire chier. Quand c'est le cas, bah il tue, et ça fait mal, très mal. Exemple quand il sort "Une équipe de quatre hommes seulement pour moi ? C'est vraiment insultant" et il les éclate ^^

Ensutie les effets spéciaux; Certes on a vu mieux, mais ça reste très joli je trouve, très efficace.

Enfin le background : un univers structuré, crédible; De même pour l'empire des mochants, qui se base sur l'asservissements humains et la destruction de mondes. On assiste aussi à une sorte de mecanisation des humains (non pas au sens biologique) qui se voientassignés des roles mecaniques dans leurs armées.

Et maintenant voyons le mauvais :

Des perosnnages Inutiles (l'élémentale, ne sert VRAIMENT A RIEN ! Elle dévoile rien, ne fait rien, ne sert même pas à etre sauvée. Aussi Jack, la fille rebelle trop rebelle)

Et le pire, qui vire deux étoiles au film : le grand méchant.

Lord machin, le big boss des méchants, sorte de tyran doté de pouvoirs surnaturelles. Demi dieu de la destruction, empereur de la plus grande armée de l'univers... Ca en jète non ? Sauf qu'il a le charisme de mon oreil gauche :s Pourquoi diable ont il pris un vieux moche sans sourcils pour incarner ce perosnnage ? On dirait un mélange de Christophe lambert, Chuck Norris et Palpatine.

De même ses pouvoirs extraordinaires ne servent à rien à part etre rapides.

A voir quand même une fois (parce que vraiment, Riddick il a trop la classe) mais quand même.
Publiée le 27 mars 2014
Le deuxième épisode de Riddick, et quelle suite. Ce deuxième volet abandonne le côté angoissant de Pitch Black, pour se centrer sur un film de Sf et d'action. Le scénario est plus recherché que le premier, on parle de prophétie, moins de dialogue que dans le retrouve Vin Diesel dans le rôle titre. Les effets spéciaux surpassent ceux du premier. Bref une suite qui est supérieur au premier en tout point.
sunfred
sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
Pitch Black était une très bonne série B, carré et inventive et surtout imprévisible. Cette suite en est l'exacte opposée : prévisible, pas assez maîtrisée et bourrin. Des images de synthèses d'une incroyable laideur, des dialogues navrants grognés par des acteurs monolithiques, des effets gratuits à volonté et un univers trop lisse à l'image d'un scénario ultra linéaire. David Twohy à voulu ce film ambitieux et démesuré mais ne livre qu'une bouillie visuelle à 100M de dollars totalement ridicule.
Publiée le 22 octobre 2013
Sympa de retrouver le perso mais ça s'arrête presque là, après le climax tendu et limite claustrophobe du 1er on passe à la grande saga SF mais la magie n'opère pas/plus ... dommage.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 7 juin 2013
Ce film est très différent du précédent et ce n'est pas le même univers. Vin Diesel est vraiment excellent dans le rôle de Riddick avec sa musculature et son égard envers les autres. Un jolie casting d'acteurs avec Karl Urban et Thandie Newton. Des costumes bien taillés. On est surtout bluffé par la richesse des décors et des effets spéciaux avec toute l'armée et les vaisseaux. Le scénario est un peu mieux travaillé que son prédécesseur. Des scènes d'actions surprenants sauf un part l'effet de ralentissement quand Riddick se sert de ses couteaux qui sert à rien. Un bon enchaînement des scènes de paroles et d'actions. Un excellent film d'action et de science-fiction à voir en soirée.
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 18 mars 2010
Suite du très classe "Pitch Black" avec son anti-héros charismatique (Alias "Riddick") qui devait être le début d'une franchise lucrative, "Les Chroniques de Riddick" n'a pas eu le succès escompté. Différent du 1er opus, plus orienté comme une sorte de Space-Opera façon "Star Wars" les critiques se sont scandaleusement acharnés sur le film malgré ses qualités indéniables. Un univers riche et vaste, des personnages excellents, des effets spéciaux très réussis, des scènes d'action époustouflantes, un vrai "Blockbuster" de science-fiction parfaitement calibré et maîtrisé qui vaut largement le détour. Un véritable feu d'artifice "Destroy"qui reste pour ma part supérieur aux (Décevants) épisodes I, II et III de "Star Wars". Voilà, tout est dit !
Publiée le 28 novembre 2011
Des films comme ça, y'en a juste pas assez... Le Space-Opera visuellement magnifique (mélange de steampunk, de gothique et autres), et avec un anti-héros invincible comme on les aime. Le rôle semble avoir été écrit pour Vin Diesel, tant son personnage a dù plaire dans Pitch Black (petit film de monstre sympa mais pas nécessairement à voir avant celui-là car les deux n'ont rien à voir tant pour ce qui est du thème que de l'ambiance). J'ai aimé cet univers fantastique et un peu dingue, loin des conventions de la SF réaliste qui passe plus souvent au cinéma. A déguster en HD de préférence.
romano31

Publiée le 24 septembre 2013
4 ans après Pitch Black, David Twohy et Vin Diesel reviennent avec un nouvel opus : Les Chroniques de Riddick. Doté d'un budget plus confortable que sur le premier opus, cette suite est beaucoup plus épique que son prédécesseur. Cette fois-ci, Riddick doit faire face à une armée destructrice : les Necromongers. Vin Diesel est toujours aussi parfait dans le rôle du Furien Riddick, les effets spéciaux sont bons, bien qu'un peu vieillaux, la réalisation de Twohy est convenable et la musique est très réussie. Une suite plus épique mais toute aussi réussie que Pitch Black. Si vous avez aimé Pitch Black, vous aimerez probablement Les Chroniques de Riddick.