928 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Puda
1 abonné
Publiée le 13 octobre 2023
Le dessin est fabuleux et Kon est un réal très talentueux. Perfect Blue est son chef d'oeuvre.
J'ai bien aimé Paprika mais j'avoue que Millenium Actress me laisse complètement de marbre. C'est très long (1h25 mais ça semble durer 2 heures), lent et la version japonaise n'a pas dû aider dans mon cas. L'idée est intéressante mais ce n'est juste pas du tout pour moi. J'ai l'impression que Kon nous offre ici sa version la plus "mimi" de lui-même avec une actrice attachante et pas névrosée (c'est l'inverse dans Perfect Blue) et un monde qui certes, semble partir dans la folie mais dont son héroine semble épargnée grace à l'amour. Des thèmes présents par petites touches dans ses autres films où la folie et la violence règnent en maitre. Ici c'est ce qu'on appelle en anglais "a coming-of-age movie" où comment on grandit tout en apprenant de nos erreurs sans que notre monde ne soit nécessairement perverti. C'est mignon encore une fois mais trop éloigné des oeuvres habituelles du réalisateur qui justement utilise la violence pour dénoncer. Le réalisateur et son cameraman (dans le métrage) étant là pour le côté "fun" de la chose (pas mal d'animes ont des persos similaires). Ca ne passe pas du tout de mon côté. Je trouve ça lourdingue et pas drôle du tout. C'est la petite touche humoristique du réal quoi.
Finalement Millenium Actress est un peu la version kawaii de Perfect Blue. C'est tout mignon, plein de bons sentiments et personne n'est vraiment méchant. (Bon certes, la fin est mélancolique) C'est à vous de choisir la version que vous préférez. Peu de doutes pour moi.
Millenium Actress est le second film de Satoshi Kon, qui change radicalement de genre après le thriller glaçant Perfect Blue. Cependant, fidèle à lui-même, le réalisateur joue sur plusieurs niveaux de narrations, de telle sorte que très vite le spectateur perd pied et ne parvient plus à faire la différence ente la fiction et la réalité : un journaliste quelque peu sur le retour interview une actrice à la retraite, oubliée de tout le monde. A partir de là, le film peut démarrer : l'actrice raconte les étapes de sa carrière et les films qu'elle a tournés, et à chaque fois le spectateur assiste à des séquences de ces films, ce qui a pour effet de casser l'homogénéité du film et de l'ouvrir, en fait, au cinéma dans sa totalité : film d'horreur, comédie romantique, policier, cette actrice a tout joué, et en 90 mn nous voyons défiler de nombreux genres cinématographiques. Millenium Actress serait en quelque sorte une anthologie du cinéma à l'échelle humaine. Cela dit, c'est sans compter sur la part de comique qu'imprime le reporter fan, et qui dans chacune de ces séquences filmiques s'immisce afin de rejouer la scène avec son idole, sous le regard embarrassé de son cameraman. L'humour ici côtoie la mélancolie, et l'admiration se change en un hommage à une femme qui a déjà vécu, et qui arrive à la fin de sa vie. Le film s'ouvre de ce fait très souvent à la poésie, la mise en scène très soignée montre parfaitement à quel point un événement banal peut changer une vie et lui donner un dynamisme fort, un but. Que dire de plus, si ce n'est que Millenium Actress est l'envers exact et tout aussi réussi de Perfect Blue : lumineux, drôle, mélancolique, et surtout terriblement crédible du début à la fin. A voir absolument
Millenuim Actress Film d'animation Japonais Réalisé par Satoshi Kon ( Perfect Blue , Paprika )en 2001 . C'est un trés beau film avec une histoire original et belle mellangent habillement passé et présent et fiction et réalité avec une fin génial l'héroine principal plait beaucoup et on a envie de la suivre tout le long de son voyage trés beau flm a voir absolument comme perfect blue !
Un voyage au coeur du cinema et de l'esprit. Un montage illusion ou reve et realité se multiplient dans le temps et dans l'espace. Un puzzle intime touché par la grace de la reconstitution et du développement ou l'on découvre experience après experience le chemin qui nous fait passer de l'ombre à la lumière. Magique
J'ai beaucoup aimé ce film d'animation, entre drame et romance. Une vieille actrice raconte qu'elle a passé sa vie à courir après un amour dont elle ne connait rien. L'animation est soignée, le récit est maitrisé d'une main de maitre. La fin est superbe, bien mieux que le début, avec lequel on peut perdre patience tant la narration est confuse entre réalité et souvenirs. Dans la dernière demi-heure, l'histoire devient plus claire et on pourra pleinement apprécier l'ingéniosité du scénario. J’ai passé un très bon moment et le propos du film m'a beaucoup touché, même si a la base je n'aime pas les films romantiques. Je vous le conseille, bien évidemment.
Beaucoup d’émotions dans ce manga. La quête de l’inaccessible amour au travers d’une biographie interactive. C’est original, plein de bons sentiments, sincère et sans prétention. Parfois drôle, souvent émouvant… Se démarque des mangas trop souvent lobotomisant.
Grosse déception pour un film dont j'attendais beaucoup. Je lui ai trouvé mille défauts que ce soit au niveau de l'histoire, du rythme, des dessins et de l'animation. Et revoir toutes les scènes de son passé avec les 2 guignols en train de la regarder en faisant des grimaces est grotesque. Heureusement les 20 dernières minutes sont un peu mieux
c'est purement subjectif hein mais vsy c'est trop enfait c'est beau mais on dirait que c'est un enfant qui à imaginé le concept du film bref je me suis endormi au début j'ai eu bcp de mal à reprendre le fil mais ça c'est ma faute un peu spoiler: nan puis la meuf qui cours après un homme bcp plus vieux qu'elle toute sa vie c'est non, juste pcq ils se sont rentré dedans une fois mais à la fin elle dit qu'elle aime ça lui courir après alors bon écoute hein
La musique de Susumu Hirasawa a beau être excellente et porter les deux meilleures scènes du film sur son dos, ça ne sauve pas grand-chose.
C'est assez douloureux de voir cette fille idiote courir pendant tout le film après un amour chimérique d'une manière hystérique. Je me demande si a travers son héroïne Satoshi Kon ne cherchait pas finalement a dénoncer la vacuité absolue de la fiction pour ne pas dire du cinéma tout court car le personnage principal ne passe pas seulement a côté d'elle-même mais aussi du véritable amour (le journaliste) car les yeux rivés dans l'imaginaire.
Ce film est a ranger aux côtés de films comme Sweeney Todd dans le genre "affections déréglées". Savoir aimer est un art.
Bon film. Contrairement à "perfect blue" , "millenium actress" n'est pas un thriller mais une longue quête... Une histoire d'amour qui nous fait traverser les époques et les films de Chiyoko. Quelques mystères: "la clé de la chose la plus importante ", la malédiction de la vieille sorcière qui poursuit chiyoko tout au long de l'histoire... Bref ce film est très beau et très émouvant, il peu paraître un peu étrange par moments (passage du monde réel à un film, mais bon, c'est du satoshi Kon quand même !! il fallait s'y attendre !!)