10209 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
heathledgerdu62
Publiée le 10 avril 2013
Un troisième volet réussi !!! Charlie Sheen (Hot Shoots 1 & 2) , Leslie Nieslen ( la saga Y-a-t-il un flic ? ) , le top du top !!! Parodie réussie du Cercle et la guerre des mondes avec Pamela Anderson et Anna Faris !!!
Après le succès des deux premiers, la saga ne pouvait inévitablement pas s'arrêter ainsi, sauf qu'après le raté total du deuxième volet, il était également inévitable qu'il fallait un renouveau pour perpétuer le succès commercial. Et ici, le renouveau s'appelle David Zucker à qui l'on doit notamment (en collaboration avec Jim Abrahams et Jerry Zucker) "Y a-t-il un pilote dans l'avion ?". Exit donc les frères Wayans qui devenaient vraiment lourds dans le deuxième. Anna Faris reste par contre dans le rôle principal avec de nouveaux seconds rôle plus ou moins drôles. Si le ton reste le même, on sent néanmoins un renouvellement des blagues et des parodies (ici, le film s'attaque à "The Ring", "Signes", "Matrix" et bien d'autres), même si parfois ça reste plutôt lourd c'est plus équilibré et plus drôle. Sans être un bon film ça en reste divertissant.
Après un premier opus réussi, les frères Wayans ont complètement loupé le virage du second, passant du film culte à la comédie pourrie, en mode parodie de parodie. La licence a alors été reprise par un maître du genre, David Zucker, du trio ZAZ, associé à Pat Proft, compagnon de longue date et créateur de la série très inégale Police Academy. On se dit alors que le duo va pouvoir réparer la série.
Ça n’est en tout cas pas le cas au début, tâtonnant. Ajoutant aux défauts du second volet (cris, gags éculés, scatologie) leurs propres tares (absurde qui tombe à plat et prévisibilité), les deux créateurs ne font que continuer à creuser là où les frères Wayans étaient déjà tombés au fond du trou. Même la présence de deux habitués du genre, Leslie Nielsen (en coup de vent hélas) et Charlie Sheen, franchement décevant, ne relèvent pas le niveau.
Au fil de la narration néanmoins, ça s’améliore et on sauvera malgré tout la battle rap, les funérailles de Brenda et le jeu (et les malheurs) de Drew Mikuska/Cody ainsi que quelques dialogues dans le ton ZAZ et qui ont fait le succès du trio. On pointera enfin le clin d’oeil de Leslie Nielsen à lui-même dans Y a-t-il un Pilote dans l’Avion ? (pour les connaisseurs)
Au final, si on tient la demi-heure, on assistera à un pastiche dans la lignée ZAZ qui a eu du mal à se décaler des Wayans.
La seule et unique chose que l'on peut qualifier de positif dans cette poubelle cinématographique est son humour, beaucoup plus supportable car moins vulgairité. Maigre divertissement donc que ce scary movie 3 qui s'avère être toujours en possession du même cahier des charges que ses deux frères aînés, avec un humour toujours aussi lourd, toujours aussi excessif. La parodie fait partie d'un genre cinématographique certes, mais ce n'est en aucun cas le film de David Zucker qui en donnera la véritable défintion. Des cours de rattrapages s'imposent.
Après les outrances crados de l'opus 2, le fait de changer d'équipe et de se débarrasser de l'ambiance teen movie était une bonne idée. Et ça commençait plutôt très bien avec Pamela Anderson en guise d'intro. Hélas ça part vite dans tous les sens, c'est bavard, souvent mal joué (l'ex acteur porno gay Simon Rex est très mauvais) et même ennuyeux. Quant aux gags ils sont aussi lourds qu'inefficaces. Autrement dit on a hâte que ça finisse. A sauver du naufrage trois choses : la veillée mortuaire, l'ahurissante remise du prix Mère Teresa par le président des Etats-Unis (Leslie Nielsen) et le dernier plan pas si mal. Il vous faudra néanmoins pour arriver à la fin vous armer de courage et subir une séquence de compétition de rap interminable et d'une bêtise incommensurable
Scary Movie est bon, Scary Movie 4 est excellent, Scary Movie 2 est pitoyable. Je ne savais donc pas à quoi m'attendre. Et ça s'approche plus du deuxième volet que des autres. Des gags assez vulgaires, plutôt caca-pipi, qui sont vraiment nuls. Par contre, j'admire une fois de plus l'extraordinaire travail de parodie. On se croirait vraiment dans le film Signes, et les gags associés à ce film sont souvent géniaux. Impressionnant. Quant au reste...
Il y a une corrélation entre le nombre de scary movie et la vitesse à laquelle ils nous saoulent , le premier gonflait au bout de 10 min , le second plus ou moins 5 min et celui là encore moins disons 3 min.Les deux premiers avaient beau être suprêmement lourd , au moins leur scénario respectif, aussi léger soit il, avait le mérite de tenir en haleine jusqu'à la fin.Ben là c'est même plus le cas , on se perd entre les différentes parodies des différents films sans pour autant que ça fasse rire d'avantage , donc on s'ennuie ferme tout le long et la consternation nous envahit de plus en plus avec pour seule lueur d'espoir l'arrivée du générique de fin.
On pouvait craindre le pire après le numéro 2, mais les frères Wayans ont heureusement eu la bonne idée de passer la main... Le film est assez drôle mais par moments plutôt lourd. Heureusement qu'il ne dure qu'1h30...
Film totalement barré, gagesque et parodique qui multiplie toutes les références et nombreux clins d’oeil aux films d’horreur cultes et ultra connus. Charlie Sheen tient la baraque entouré d’un casting haut de gamme, en particulier de belles blondes à forte poitrine. Bien sûr le mauvais goût est au rendez vous mais là il est intentionnellement au second degré. A prendre et à voir comme une grosse farce, un peu potache mais sans bouder son plaisir car grand nombre de rires sur les innonbrables situations absurdes sont au rendez vous. Chaque détail, chaque plan de scène est à scruter car c’est souvent là que se trouve le meilleur effet. Réjouissant à petites doses.
Ce troisième épisode est plus réussi que son prédecesseur, car l'humour est plus grand public. Il est dommage que certaines scènes soient un peu longues et ininterréssantes.
Franchement, la première demie-heure de "Scary Movie 3" est bien marrante, il y a même plus de bons gags que de mauvais (et quand je dis mauvais, je pense très mauvais)... La deuxième demie-heure c'est kiffe-kiffe... La 3ème, il n'y a plus grand chose de drôle à se mettre sous la dent... Voilà l'évolution de ce 3ème volet surtout-parodiant "The Ring" et "Signes". Pour le reste, Anna Farris est toujours un aussi bon choix pour le genre, tant son surjeu maîtrisé est adorable et efficace. Par contre, je trouve que Leslie Nielsen n'est pas suffisamment "exploité". Dégressif.
ah enfin un scary movie moins porté sur le sexe car c'est ce qui était le cas dans la majeur partie des deux premiers!:!!! Je me suis éclaté avec ce troisième opus franchement délirant!!