10209 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 avril 2011
Bien sur on ne s'attend pas à assister à un grand chef-d'oeuvre cinématographique mais parodier des films, parfois grandioses, je parle bien sur de Signes ou Eight Miles, relève d'une stupidité totale.
N'étant pas grand fan de la franchise "Scary Movie", je n'attendais rien de ce troisième opus. Et en effet, il ne fallait rien en attendre. L'humouur est le même que dans les précédents films c'est-à-dire un humour au raz des paquerettes. Même si 90% des gags sont prévisibles et lourds, j'admet avoir un peu rigoler sur les 10% restant. Etant un film parodique, on s'amuse également à rechercher les films parodiés. A part cela, "Scary Movie 3" demeure franchement mauvais.
Tout comme le précédent film, celui-ci n’a aucun intéret. La mise en scène de David Zucker est très légère, l’humour est lourd et les acteurs comme Anna Faris, Anthony Anderson ou encore Leslie Nielsen sont toujours aussi peu convaincants. Bref, à éviter.
Le moteur commence à avoir de sérieux ratés. C’est le gros problème des sagas à rallonge qui fonctionne sur un postulat trop limité: quand il y a manque d'inspiration, ça se voit tout de suite et c'est ennuyeux.Avec ce 3e volet, la saga Scary Movie patine dangereusement, ressortant quelques ficelles des précédents opus, passant à la broyeuse les standards (hum hum...) du cinéma fantastique d'alors, mais le tout devient quelque peu indigeste car, en dehors d'Anna Faris et de quelques gags bien trouvés, le reste sent trop le réchauffé. Le film laisse un peu de côté l'humour caca-prout des débuts et part moins en vrille, sans assumer totalement une loufoquerie que l'on aurait été en droit d'attendre vu le pedigree de Zucker en la matière (un modeste clin d’œil au passage, mais...). Dommage.
Les Wayans débarqués de la franchise Scary Movie, celle-ci aurait du disparaître avec ses créateurs. Malheureusement, attirés par le gain qu'apporterait une suite, les frères Weinstein donnent le projet à une autre famille de parodieurs en chef, les ZAZ, bons à l'époque mais un peu tombés dans l'oubli. Les acteurs sont de très bons à très mauvais comme dans toute parodie...
Anthony Anderson et Kevin Hart forment un duo d'anthologie, rappellant aux grandes heures (dans le 2) du duo Shorty - Ray. Charlie Sheen et Simon Rex sont plutôt bons aussi et l'impayable Leslie Nielson flanqué d'un correct Ja Rule. Anna Faris et Denise Richards voire même tout le reste (enlevons le toujours parfait et sous exploité Jeremy Piven) du casting sont eux exécrables. Oui, même Eddie Griffin n'est plus aussi drôle que dans l'excellent Operation Funky. L'humour est d'un niveau incroyablement bas et les trois quarts des gags sont affligeants. Le comique de répétition est assez lourd et les parodies présentes sont trop nombreuses pour avoir un synopsis clair (ne vous inquiétez pas, Friedberg & Seltzer ont fait pire, bien pire).
Cependant, certains gags valent le déplacement comme celui du Yahtzee ou celui des rappers qui se tirent dessus avec une bonne partie du Wu-Tang ce qui prouve que les ZAZ ont un bon carnet d'adresses avec des guests stars de talent (encore qu'il faut se subir Pamela Anderson et Jenny McCarthy à des années-lumières de sa prestation dans Scream 3). Finalement on s'amuse plutôt bien mais bon, ce n'est pas LA suite que l'on attendait. Les Wayans manquent énormément au film. C'est à voir une fois, mais pas plus.
Exit la fratrie Wayans et leur humour vulgos à la réalisation de la franchise "Scary Movie", et place à David Zucker, l'un des piliers des fameux ZAZ, chantres de la parodie, et à un humour totalement loufoque auquel je suis largement plus réceptif pour ce 3ème opus. Et qui dit plus réceptif, dit donc plus de rires et j'ai donc passé un meilleur moment que devant "Scary Movie 2" que j'ai vu il y a quelques temps. D'autant que pour mon plus grand plaisir, on retrouve au casting Charlie Sheen, même si il est vrai qu'on ne le voit pas assez à mon goût. Un petit mot sur le scénario, complètement absurde, parodie oblige, mais qui pourtant s'articule assez habilement autour des différents films parodiés (Signes, The Ring, Matrix, 8 Miles entre autres). Bon évidemment, ce genre de film n'a pas pour but de tutoyer les sommets du cinéma, mais plutôt à déclencher des rires et à vider la tête du spectateur, et je crois qu'à ce niveau-là c'est plutôt réussi. Tant mieux !
David Zucker succède avec brio aux créateurs des deux premiers épisodes.Moins de sexe,de nouveaux acteurs(Leslie Nielsen et Charlie Sheen sont impayables) mais toujours la même recette à savoir un film qui parodie tous les plus gros succès cinématographique.Dans ce 3ème opus, les films Signes et The Ring sont les deux principales parodies, les autres, à vous de le découvrir.Les gags sont toujours aussi bêtes mais franchement qu'est ce qu'on se marre.Le compositeur,Grace Gilroy reprend à sa sauce les musiques des films parodiés.C'est sûr que ça reste de l'humour potache mais franchement comment ne pas se marrer un bon coup devant un mec qui se prend un coup de pied dans les boules par un E.T ou encore devant le pauvre gosse qui s'en prend plein la tête tout le long du film(oui je sais, c'est méchant mais c'est du cinéma).Coup de coeur pour la ravissante Anna Faris toujours aussi drôle et décalée.
C'est complètement con mais après tout on ne peux que s'y attendre et la n'est pas l'objectif des parodies ? Faire rire sans rien apporter d'autre ? Je dirais que si et l'objectif est atteint , ça ne sert à rien d'y réfléchir à deux fois : c'est divertissant et c'est tout.
Les Scary Movie des films de mon adolescence. Je me marre toujours autant même si ce troisième opus est un peu moins bien. Je passe toujours un bon moment à les regarder.