Le Beau Serge
3,2
311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 16 mai 2021
Après être parti douze années, François retourne dans son village et retrouve son meilleur ami Serge. Ce dernier s’est marié avec Yvonne, a perdu son enfant trisomique et a sombré dans l’alcool. François remarque que Serge est odieux avec sa femme alors qu’elle est de nouveau enceinte. François non plus n’est pas des plus sains. A peine arrivé qu’il couche avec Marie, une adolescente de 17 ans magnifiquement interprétée par Bernadette Lafont, dans son second rôle avec le court-métrage de François Truffaut. Payé avec les 35 millions de francs de sa femme, “Le beau Serge” est le premier long-métrage de Claude Chabrol. A 29 ans, Chabrol nous étonne par sa maîtrise de la mise en scène, du cadrage et de la direction artistique. Son film porté à merveille par Gérard Blain et Jean-Claude Brialy, est d’une extrême maturité et sa qualité est tellement reconnue que l'œuvre sera considérée comme la première de la Nouvelle Vague.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 octobre 2025
Réalisé par Claude Chabrol en 1958, Le beau Serge est souvent considéré comme le premier film de la Nouvelle Vague française. Son entrée en matière est convaincante : elle nous plonge dans l’histoire de François, un jeune citadin (Jean-Claude Brialy) qui revient dans son village natal de la Creuse après plus de 10 ans d’absence. Il y retrouve une vie campagnarde sclérosée et des habitants qui y souffrent du manque criant de perspective. Symbole ultime de ce dépérissement généralisé : Serge (incarné par Gérard Blain, génial), ancien ami de François, autrefois prometteur, encroûté dans un concubinage malheureux et devenu un alcoolique notoire. Si de nombreux éléments font du Beau Serge une œuvre imposant le cinéma français de l’époque dans une forme de modernité évidente – de par ses jeunes comédiens, par le tournage en décors naturels, par les dialogues et les sujets abordés – ce film qui démarre fort ne tient pas toutes ses promesses, et certaines maladresses sautent aujourd’hui aux yeux : la condescendance du regard du citadin sur la campagne, le message un brin moralisateur qui finit par s’embrouiller un peu… Il n’empêche que ce film important lança la carrière du jeune Claude Chabrol, qui allait ensuite tourner quasiment un long-métrage par an jusqu’en 2009.
Publiée le 25 août 2022
Je poursuis en pointillés mon chemin sur la Nouvelle Vague.
« Le Beau Serge » de Claude Chabrol serait considéré par les spécialistes comme le premier film de l’ère Nouvelle Vague.
Possible.
Claude Chabrol et sa chère province.
Claude Chabrol aime la province et les bourgeois.
Ici, avec « Le Beau Serge » il n’est pas du tout question de bourgeois au contraire, Claude Chabrol s’invite dans la France d’en-bas, de très-en-bas, chez des petites gens dans un village de la Creuse.
Ah, la Creuse !
Combien de fois ce département est raillé.
Immobilier pas cher mais... pas de travail !… Déjà !

Là, nous sommes en 1959, Chabrol nous fait visiter le village en compagnie de François (Jean-Claude Brialy) et d’un jeune boulanger. Si François a gagné la capitale, le jeune boulanger est resté, il faut bien nourrir le village.
Et c’est continuer l’oeuvre familiale. Et puis c’est comme tous les autres, attachés au village, par défaut, par manque de courage, par obligation.

Ainsi, à travers ces deux personnages, Chabrol nous présente la typographie du village, ses principaux personnages comme le soi-disant beau Serge (Gérard Blain, un des enfants terribles du cinéma français), sa femme Yvonne (Michèle Méritz), source de tous ses malheurs, son beau-père et sa très jeune belle-soeur, Marie (Bernadette Lafont).

D’aucuns s’indignent sur ce triste village avec ses rues mal entretenues, ses bâtisses délaissées, pourtant, ça n’a rien d’étonnant et rien d’insultant.
Chabrol ne fait que traduire une réalité.
Comme il ne fait que traduire une mentalité, âpre, amère.

En effet, là où il faudrait s’indigner c’est du côté langage et comportements.
Et encore ! J’invite tout cinéphile à ne pas perdre de vue le contexte, la période.
« Le Beau Serge » c’est toute une mentalité d’une France profonde de 1959 dans un petit village de la Creuse.
Sans hésitation, c’est un film cruel, aigre et un tantinet masochiste et christique !

Oui christique avec la motivation de François, motivation que je n’ai pas bien saisie ; je partage l’étonnement du curé du village qui lui dit : « Tu te prends pour Jésus Christ ».
spoiler: Chabrol en fait un jeune homme culpabilisé d’être monté à la capitale abandonnant ses amis dont le soi-disant beau Serge ; il est dépressif et veut se racheter. De quoi ? De qui ? Ainsi, François tel Jésus Christ porte sa croix et la traîne en la personne de Serge totalement ivre, sous la neige, et dans un froid glacial pour le conduire à Yvonne qui s’apprête à accoucher.

Bref, pour moi, « Le Beau Serge » est un film peu aimable et audacieux.
Oui, audacieux d’une certaine façon pour l’authenticité et la rusticité d’une époque dans un village du fond de la France, en 1959.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 26 mai 2026
« Le beau Serge » est le premier film réalisé par Claude Chabrol en 1958 et considéré comme le premier long métrage de la Nouvelle Vague française, et donc un fait marquant dans l'histoire du cinéma. Il a été tourné en extérieur dans un décor naturel, le village de Sardent dans le département de la Creuse, en dehors des studios de production. Pour les rôles principaux, Claude Chabrol a choisi Jean-Claude Brialy, Gérard Blain et Bernadette Lafont, acteurs peu connus à l'époque. « Le beau Serge » est un drame psychologique intense qui explore les thèmes du péché, de la fatalité et de la rédemption. La province est décrite comme un lieu de misère morale et physique, d'alcoolisme et de commérages, loin de l'image idyllique. Le réalisateur a utilisé des nouvelles techniques de tournage qui ont révolutionné le cinéma français. Excellent film.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 10 septembre 2023
Assez moderne dans les mouvements de caméra. Bonne interprétation de Brialy. Pour le reste c'est sordide.
Andrew Person
Andrew Person

Publiée le 3 novembre 2022
Tragique portrait d'une campagne qui s'enlise dans l'animausité.. Admirablement interprété par JC Brialy et Gérard Blain, duo qui va se retrouver plus tard au plaisir du spectateur. Le film nous offre le point de vue d'un jeune provincial fraîchement citadin, qui revient apporter la civilisation urbaine dans une campagne désœuvrée qui se meurt dans l'alcool, la solitude, la perversion et la violence. François apporte l'homme nouveau par le biais de cette longue et douloureuse naissance.

Bien que nous ne pouvons être difficilement en désaccord avec son point de vue dans ce contexte, il est dommage que le cinéaste ne nous ait pas donné à voir les trésors cachés de cette campagne. L'espoir ne peut venir que de la ville et du citadin.. Cependant, ce film dû être important à sa sortie, aujourd'hui encore il est fortement d'actualité..
JLV
JLV

Publiée le 26 août 2025
Je viens de visionner Le Beau Serge, et je le trouve, près de 80 ans après sa sortie, très proche du chef d’œuvre. Une caméra légère, des plans superbes qui ne s'attardent pas, une histoire intemporelle. La photographie est parfaite, la direction d'acteurs aussi, ceux-ci sous-jouant dans ce qui deviendra le label de la Nouvelle Vague. Un Brialy citadin revenu au village, distancié et tête à claque, parfait malgré ce que l'on peut lire ici ou là. Bernadette Lafont idem. Gérard Blain joue plus façon comédien, mais dans l'esprit du film. Chabrol reste dans une noirceur contenue, et se permet même une fin pleine d'espoir. La description clinique d'un village français des années '50 et de l'alcoolisme rural est assez phénoménale.
4 étoiles et 1/2 et "proche" seulement du chef d’œuvre à cause d'une musique lourdingue, soulignant maldroitement les évènements, à la façon d'un mauvais téléfilm US. Il faudra attendre Georges Delerue pour que la Nouvelle Vague trouve la bande son qu'elle mérite. Par contre la musique du bal villageois est, elle, remarquable.
Quentin Rt
Quentin Rt

Publiée le 19 novembre 2025
Le Beau Serge est en apparence un film classique sur le retour aux sources, l'éternelle histoire du citadin qui revient dans son village d'enfance, après avoir réussi à s'en être échappé, et ne reconnaît plus l'endroit dans lequel il avait grandi. spoiler: Mais bien vite, les spectateurs sont encouragés à regarder ce protagoniste, François, avec un oeil critique. Il se présente comme cultivé et moralisateur, avec son écharpe et ses lunettes, mais se laisse entraîner par une jeune de 17 ans. Il prétend vouloir "aider" son ami d'enfance, Serge, mais annule un rendez-vous d'après-midi avec lui pour aller tripoter cette mineure. Durant tout le long du film, il se positionne comme un sauveur, mais n'aide jamais concrètement son vieil ami, à part lui donner des conseils complètement hors-sol comme quitter sa femme, car après avoir analysé leur relation pendant cinq minutes, il s'était convaincu que c'était la meilleur chose à faire. Serge, non plus, n'est pas un personnage bon, ni mauvais. Il maltraite sa femme, l'insulte, mais confesse qu'il l'aime réellement et qu'elle vaut mieux que lui et François réunit. Pourtant, il la trompe encore lors du bal. Chabrol dresse un portrait complexe, ambigu, de la ruralité dans laquelle il a lui même grandi, questionnant la moralité de ses personnages, sans toutefois émettre de jugements définitifs. Ce film reste toujours aussi actuel de nos jours: il est bien facile de juger du comportement moralement répréhensible de certains membres de la classe rurale, mais quand on fait fasse à un tel désespoir, un tel sentiment d'abandon, on comprend vite le pourquoi du comment.
Christian Smith
Christian Smith

Publiée le 20 novembre 2022
Un petit village de la Creuse où il ne se passe pas grand chose
mis à part le beau Serge qui se bourre la gueule à longueur de journée et qui maltraite sa femme
bref un endroit où tout le monde s'emmerde, y compris le spectateur.