Vendredi 13 - Chapitre 2 : le tueur du vendredi
1255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scofield
Scofield

Publiée le 3 juin 2026
Le premier film culte et nullissime selon moi est rejoint par ce deuxième film qui est du même niveau. C'est un "teen movie" légèrement horrifique, plutôt débile, qui prête à sourire et non à avoir peur, tellement c'est teinté d'amateurisme. Il a un certain âge (45 ans), mais ce n'est pas une excuse, car on faisait aussi d'excellents films dans les années 80. Ce film n'offre aucun scénario intéressant, aucune tension, aucune suspense. C'est une coquille vide.
Séance de minuit
Séance de minuit

Publiée le 17 avril 2026
Suite bien plus efficace et mieux rythmée : l’icône naît vraiment ici. Un épisode plus fun et plus solide dans sa réalisation...
Legid
Legid

Publiée le 26 mars 2026
Après un premier épisode qui se clôturait sur une fin ouverte, ce deuxième épisode de la saga d’horreur « Vendredi 13 » reprend les codes de son prédécesseur.
spoiler: Un groupe de jeune en formation dans un camp près du fameux lac du premier épisode, un tueur qui va décimer le groupe au fur et à mesure et une fin ouvrant à nouveau sur une suite
, voilà ce que propose ce deuxième film.
Peu de surprises au niveau scénaristique et aussi peu de surprises au niveau réalisation avec toujours ces plans du tueur en vue subjective. Au niveau musical, on retrouve le thème « tchoutchou » accompagnant les plans en vue subjective et la musique stridente très inspirée de «Psycho» lors des scènes d’action.
Alors, quelle est l’intérêt de cette suite ? Et bien, la poursuite de la mise en place de la mythologie de ce fameux tueur. Après la surprise de la découverte du tueur de premier épisode, on découvre ici spoiler: un nouveau personnage qui s’avère être le fils, Jason, censé s’être noyé dans le lac. Il a finalement survécu et reprend la suite des meurtres de sa mère
. Le début du film en fait une légende pour effrayer les locaux mais la vérité s’impose au groupe avec ce personnage bien réel.
Ce deuxième épisode de « Vendredi 13 » poursuit dans la continuité sans vraiment surprendre mais reste toujours divertissant.
Note : 12/20
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 1 mars 2026
Alors qu’on le croyait mort noyé au fond de Crystal Lake, Jason Vorhees revient se venger du meurtre de sa mère…

Pour ce second opus de la franchise, on assiste à la toute première apparition de Jason Vorhees spoiler: (puisque dans le chapitre précédent, c’est sa mère qui était le véritable assassin)
. Ce dernier n’a pas encore son accoutrement définitif et se retrouve affublé d’un pauvre sac en toile de jute sur la tête et ce n’est que par la suite, qu’il portera le désormais célèbre masque de hockey.

Côté réalisation, Steve Miner (Halloween - 20 ans après - 1998) parvient à faire mieux que le premier opus (c’était pas difficile tant il était mauvais), il met néanmoins un certain temps pour démarrer (après une introduction de 5min qui sert de flashback) et concernant le scénario, on ne peut pas vraiment dire qu’il brille par son originalité.

si Le Tueur du vendredi (1981) se regarde sans déplaisir, on ne peut pas vraiment dire qu’il nous laissera un souvenir impérissable.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Ethan Moine
Ethan Moine

Publiée le 23 octobre 2025
Vendredi 13 - chapitre 2 suit la trame narrative instaurée dans le premier volet mais d'une manière bien moins intéressante. spoiler: Le film cette fois-ci possède comme antagoniste Jason Voohrees venu se venger de ceux présent au camp de vacance de Crystal Lake car c'est là-bas qu'il s'est noyé étant jeune mais aussi pour venger la mort de sa mère qui fut tuée à la fin du premier volet par l'héroïne
. Globalement, le film possède les mêmes défauts que le précédent à savoir : un rythme plutôt lent, des clichés à foison et un antagoniste peu effrayant dû au fait que le film à plutôt mal vieilli. Il reste tout de même regardable quand on le prend au second degré, on finit plus par rire que crier devant ce qui le rend agréable à regarder mais probablement pas de la manière initialement voulue.
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 12 juin 2025
Le retour au lac n’était peut-être pas l’idée la plus brillante, surtout après le petit bain de sang du premier épisode. Et pourtant, une nouvelle bande de remet ça, toujours armée de leurs instincts de survie dignes d'un pigeon sur l'autoroute.

L'histoire n'est finalement pas si différente du premier film. On regrette cependant un petit manque de folie dans la mise en scène des meurtres, souvent plus suggérés que montrés, et une absence notable de réaction de panique

Malgré tout, ça se regarde bien. Le mythe prend doucement forme, et même si on sent qu'il manque quelques chose, il y a quelque chose de presque attachant dans ce slasher. spoiler:
Matthis Piquin
Matthis Piquin

Publiée le 29 octobre 2024
déjà meilleurs que le premier certe mais il manque encore un trucs mais les débuts de jason sont vraiment pas mal pour son époque
Max07
Max07

Publiée le 1 septembre 2024
Meilleur que le premier. Le premier amenait les base de la saga et le début de l’histoire de Jason, l’un des slasher les plus culte de l’horreur. J’ai trouver le film excellent, semblable au premier sur la base et une très bonne suite, avec cohérence et logique. Le film a un rythme lent ( comme le premier) mais à tout de même passer très rapidement.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 août 2024
Après un 1er film culte mais très moyen, la saga Vendredi 13 commença par l'accumulation de suites hasardeuses. Ce 2e film en est un exemple : un vide abyssal. On reprend le premier film et on recommence. Tout est plat, tout est vide, tout est moins bien que le premier, qui était à mon sens, assez moyen.
darkvash
darkvash

Publiée le 15 juillet 2024
2eme opus de la saga, cette suite ne brille pas par son scénario ou sa réalisation.
D'une durée d'une heure 25, spoiler: on assiste, lors du premier quart d'heure, à un flashback de ce qui s'est passé l'opus d'avant et au meurtre de la final girl de ce dernier.

Le film ne dispose plus que d'une durée très limitée pour nous présenter ce qui vient ensuite.
On assite donc à un festival de clichés avec les nouveaux protagonistes et peu d'exposition pour pouvoir avoir de l'empathie pour eux.
Les scènes se suivent et sont ennuyeuses au possible, les meurtres n'ayant que peu d'inventivité.
Episode peu convainquant, moins bon que le premier qui n'était déjà pas terrible.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 7 juin 2024
La suite du passable « Vendredi 13 » améliore le film original, ce qui revient un peu à dire que du lait légèrement caillé est meilleur que du lait vraiment caillé. Mais je m'égare. « Vendredi 13, Partie 2 » est meilleur ne serait-ce que parce que Jason est spoiler: le véritable tueur, et non cette étrange mère androgyne.
Il porte un sac en guise de masque au lieu de son fameux masque de hockey, et c'est en fait un effet plus effrayant que l'image plus iconique. Le prologue est long, où la seule survivante du premier film spoiler: finit par recevoir un pic à glace dans le front, après avoir été effrayée par le téléphone, un chat, etc.
Cette ouverture est en fait assez nerveuse et donne le ton pour le reste du film, où les meurtres sont plus originaux que dans le premier et la nudité est plus abondante et gratuite. Un des meilleurs épisodes de cette série interminable. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 14 mai 2024
Important pour la série : première apparition de Jason ! . Plutôt bien réalisé. C est le tout début des années 80 et le slasher commence à devenir un genre à lui tout seul . Introduction réussie pour ce personnage qui allait durer très longtemps .
Docteur No
Docteur No

Publiée le 26 avril 2024
JASON VEUT DU SANG DU SANG FRAIS - HOLT

Deuxième aventure de Vendredi 13 , avec cette fois ci des nouveaux moniteurs et un nouveau camp proche de l'ex Crystal Lake .

SI JE REVOIS QUELQU'UN DANS LE COIN JE VOUS JURE JE LE BOUCLE - OFFICIER WINSLOW

spoiler: Numéro 2 de la saga Vendredi 13 et première apparition du tueur Jason Voorhees , sortie en mai 1981

A spoiler: my Steel dans le role de la l'héroine , une sorte de doublure copie de Adrienne King- Alice du premier film

Les dialogues sont pas top mais bon c'est un slasher , par contre les meurtres sont très graphiques cette-fois ci .

spoiler: Pas top non plus (mais regardable quand même) , le look de Jason avec un sac à patate sur la tête . Jason est beaucoup maladroit par contre .

La musique toujours très 80's .

TU VIENS ON VA AU CAMP SANGLANT ?

VENDREDI 13 2 ou le tueur du vendredi Est un bon slasher estivale des dialogues de colonie de vacances et un tueur proche . Plutôt bon sans être flamboyant avec un Jason commençant son épopée sanglante .
ERWAN
ERWAN

Publiée le 31 mars 2024
L'ambiance est sympathique mais les personnages sont souvent ridicules, les morts s'enchainent sans conséquence, les maquillages sont bons.
Nicothrash

Publiée le 30 décembre 2023
Terminée la "surprise" du premier opus mythique, cette suite reprend exactement le même schéma narratif en changeant simplement de tueur. C'est assez mal monté et les personnages sont bien débiles mais Steve Miner nous réserve quelques sursauts tout de même et des mises à mort sympathiques, lorsqu'on les voit ... Bien sûr ça n'a pas très bien vieilli et pas mal de scènes prêtent à rire, en outre le final est totalement bâclé et n'a aucun sens. Bref la nostalgie nous le fait mater de temps en temps mais ce n'est vraiment pas folichon, presque au niveau du premier finalement.