Papa, j'ai une maman pour toi
267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 août 2010
Un de mes favoris de la collection Mary-Kate
Critik D
Critik D

Publiée le 11 novembre 2016
Mon tout premier film au cinéma, que de souvenirs ! L'époque où les soeurs Olsen étaient au sommet, où Kristie Alley était présente dans toutes les comédies ou téléfilm du moment (du moins c'est l'image qu'elle me laisse). C'était donc naturel de le voir.... et il reste un de mes films préférés (on oublie jamais le premier). En soit c'est une comédie simpliste, typique des années 90, mais je ne peux pas cacher mon engouement. Ce qui me fait dire que je n'arriverais jamais à être objective pour ce film car j'aime tout ! La bataille de purée dans le réfectoire, la découverte des hamburgers pour Alyssa, la famille Bodecul,... je suis même attachée au personnage de Diane Barrows alors qu'en réalité je casserais du sucre sur le dos pour son non professionnalisme ! Mais on y peut rien, on a tous des casseroles dans le placard, et je ne pourrais vous écrire une critique constructive car j'adore ce film !
chrischambers86

Publiée le 27 juillet 2009
Elles se ressemblent comme deux gouttes d'eau les jumelles Mary-Kate et Ashley Olsen et ont dècidè de marier deux adultes qu'elles adorent! Les jeunes hèroïnes de "Papa! j'ai une maman pour toi" jouent sur leur ressemblance pour faire leur bonheur sur leur entourage! Cette fantaisie sentimentale nous fait explorer la carte du tendre sur les traces de deux guides espiègles mais fort dèbrouillards! Steve Guttenberg et Kirstie Alley n'ont qu'à bien se tenir face à ces cupidons improvisès! Une comèdie affectueuse qui a fait craquer l'Amèrique et qui devrait plaire aux fans des soeurs Olsen qui ont bien grandies depuis...
Rudy66
Rudy66

Publiée le 22 janvier 2023
Un film vraiment mignon.
C’est enfantin mais tout ça sous fond de comédie romantique.
Le scénario est très bien trouvé bien que l’amour entre les personnages soit vraiment très rapide, mais dans un film enfantin, on ne va pas s’attarder sur la cohérence de l’histoire ou non.
Les deux jumelles sont exceptionnelles, on s’attache à elle très rapidement, trop mignonnes.
Une ode à la joie! 4/5
floramon
floramon

Publiée le 7 janvier 2017
Énorme surprise, les films des soeurs olsen sont la plupart pas très transcendants mais celui là est excellent émouvant, drôle, je pense que c'est celui que je préfère
elisa2102
elisa2102

Publiée le 8 octobre 2010
Un bon film pour toute la famille, rempli de bons sentiments et non dénué d'humour. Les jumelles sont adorables :)
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 29 janvier 2018
Une comédie très convenue qui met en vedette les sœurs Olsen à 9 ans. Assez bien réalisée et cohérente dans l'ensemble, les petites sont de pas trop mauvaises comédiennes ce qui rattrape un peu un ensemble assez moyen. L'histoire se développe avec en filigrane la méchante qui est bien détestable, Aucune profondeur dans ce film mièvre à souhait mais se laisse regarder car c'est rythmé et plein de bons sentiments qui ne sont pas trop gâchés par les scènes ineptes avec celle qui joue un rôle d'hypocrite.
MarieProfiler
MarieProfiler

Publiée le 10 août 2021
L'un de mes films "réconfortants" préférés !!! Les jumelles sont magnifiques, le scénario est chaleureux, le rythme est enlevé, l'ensemble est crédible. Nostalgie des années 90. A voir avec une grosse tasse de chocolat dans une couverture quand le moral n'est pas bon.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 8 juin 2026
Une relecture moderne mais plutôt balourde du Prince et le Pauvre, dont les bonnes idées sont cachés derrières des gags pas drôles, des coïncidences un peu trop grosses et une fâcheuse tendance à faire que les choses se goupillent un peu trop bien.
Il est assez marrant de constater les similarités avec "A nous quatre" sorti 2 ans plus tard, qui raconte aussi l'histoire de 2 filles physiquement similaires pour faire échouer le mariage du père avec une belle-mère vénale. Mais là où "A nous quatre" a le mérite d'être vraiment drôle, bien construit et très bien interprété, ce n'est pas le cas de "Papa, j'ai une maman pour toi".
Ok, les sœurs Olsen ont une sympathie naturelle, mais je trouve leur interprétation fade et qu'elle sonne plutôt fausse, et les stéréotypes n'aident pas. Et leur rencontre se goupillent trop bien pour qu'on y croit (en plus, elles sont comme par hasard vêtues pareil) et toutes les coïncidences et situations forcés qui en retournent (notamment ce "kidnapping" d'Alyssa à la fin) n'aident vraiment pas à nous investir dans l'histoire. Même l'ambiance du camp de vacances et des réunions mondaines paraissent fake.
Mais je pense que le pire, c'est la belle-mère ! Alors ok, comparée à celle d'A nous quatre, elle est vraiment une sale garce et je me dis pas qu'elle subit des injustices. En revanche, le personnage est terriblement lourd et chacune de ses apparitions sont sources de comédies pas drôle où elle fait sa caricature de snobinarde attardée, ce qui finit vraiment d'enfoncer le film.
Et c'est d'autant plus dommage que l'histoire entre Diane et Roger a quelque chose de touchant ! Les 2 interprètes sont plutôt correct et ont une bonne alchimie, et on ressent facilement leur coup de foudre réciproque. C'est vraiment dommage que ce soit constamment coupé par les gags débiles des 2 filles et de la belle-mère. Après, si le film reste assez laborieux, j'avoue que le dénouement dans l'église reste plutôt satisfaisant donc on quitte le film plutôt sur une bonne note.
Et vu que je n'ai pas vraiment d'autre moment pour en parler, j'ai aussi beaucoup aimé le personnage de Vicenzo.
Robin B.
Robin B.

Publiée le 24 août 2019
super film qui commence un peu sur les chapeaux de roues j'ai envie de dire après c'est à moitié comique à moitié sérieux j'avais jamais vu de films ou spoiler: deux petites filles de 10 ans qui ne se connaissent pas en plus décident de réunir deux personnes qui leurs sont chères à chacune, la scène dans la décharge j'aime bien
mais ça aurait été pas mal que le réalisateur évite d'en rajouter avec le personnage de beau/bo de cu spoiler: et la scène dans l'église est trop drôle j'arrête pas de regarder cette scène et je rigole à chaque fois
Publiée le 2 décembre 2007
Un Disney très bien réalisé, destiné aux enfants bien sûr, mais qui pourra même séduire les moins jeunes. C'est bien joué, bien scénarisé, et malgré le côté "conte de fée" de l'histoire, ça reste relativement crédible et ne tombe pas dans le nian-nian. J'ai passé un bon moment.
Will1
Will1

Publiée le 17 mai 2008
"Papa, j'ai une maman pour toi" est un bon film de Andy Tennant. Il y a une jolie histoire et pas mal de moments drôles. Les jumelles Olsen étaient attachantes et assez convaincantes. Kirstie Alley était aussi amusante. On passe un bon moment. Bref, un film divertissant à voir en famille !!
Jonathann P.
Jonathann P.

Publiée le 9 juin 2020
Très bon film d'amour et d'amitié mais dommage que la fin soit un peu bâclé, je m'attendais à une adoption de la pars de la famille.
Belly13
Belly13

Publiée le 16 mai 2026
Un de mes meilleurs films d’enfance.
J’ai dû regarder ce dernier des dizaines et des dizaines de fois et pourtant je ne m’en lasse jamais.
Je vous le recommande fortement.
Antoinelepage
Antoinelepage

Publiée le 13 mai 2025
Se consacrant désormais à leur société de mode qui les a rendu milliardaires avant leur majorité, les jumelles Olsen avaient fait dans leur jeunesse une incursion par le cinéma, bien que désormais ce soit surtout leur jeune sœur qui y a fait carrière. Et voici leur tout premier film, qui à défaut d’avoir tellement cartonné à l’époque (20 M$, soit l’équivalent actuel de 50 M$), aura su s’imposer comme un classique de la belle époque du cinéma familial à la Maman j’ai raté l’avion et autre A Nous quatre.

Le hasard est parfois des plus incongrus. Deux filles du même âge, n’ayant absolument rien à voir, et qui pourtant sont physiquement tellement ressemblantes que tout le monde pourrait s’y méprendre. Tout le monde ? Eh bien justement, le hasard va les faire être au même endroit au même moment, la colonie de vacances de l’une se trouvant en face du château de l’autre, l’occasion pour une princesse surprotégée de découvrir les joies simples, et pour orpheline de voir ce que c’est que d’avoir un père. Plus encore, le père en question s’apprête à se marier avec une parvenue insupportable, alors même que la responsable de l’orphelina est une célibataire parfaite sous tous rapports. Y aurait-il un coup à jouer ?

L’argent ne fait pas le bonheur, les sentiments sont plus fort que le simple désir primitif, ou encore la valeur de la famille et l’envie de s’entourer avant tout de ceux qu’on aime. Voilà les prémices d’une belle histoire sur des personnes qui n’ont rien mais qui s’en contentent, et d’autres qui croient tout avoir alors qu’il leur manque l’essentiel. Une pure comédie familiale pleine de bons sentiments, qui va exactement là où on l’attend, mais qui le fait si bien. Les jumelles sont très drôles, leurs péripéties sont efficaces et attendrissantes, et même si on sait très bien à quoi s’attendre, c’est exactement ce qu’on espérait. Pour ceux qui croyaient avoir fait le tour du genre, voici donc un digne représentant à ajouter à la liste.