Ah ! si j'étais riche
2810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Timdu26
Timdu26

Publiée le 11 août 2011
ne très bonne comédie française bien marrante avec un concept assez original ! De bons dialogues assez drôles.
ManoCornuta

Publiée le 19 février 2015
Ou quand la fortune vous tombe dessus sans crier gare... Sujet pas franchement original mais bien traité pour le coup, avec Jean-Pierre Darroussin comme toujours impeccable dans sa capacité à incarner le Monsieur-tout-le-monde en sachant pas comment gérer une situation improbable. Le scénario est bien troussé, et le film sait s'appuyer avec intelligence sur son casting de choix (François Morel hilarant en bon copain gaffeur) pour nous faire passer un bon moment.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 13 novembre 2008
La voix mielleuse et sensuelle de Valéria Bruni-Tedeschi. Un passage central fendard, au cours duquel le personnage qu'incarne Daroussin se lâche. Notamment quand il est dans le bain avec la fille. Voilà pourquoi ce film vaut le détour. Car sinon, il faut bien reconnaître que ce n'est pas bien drôle.
Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
Cette comédie se révèle divertissante avec pas mal de moments amusants ou franchement drôles, mais aussi quelques éléments prévisibles ou gros. Ce succès est possible grâce à un ensemble d'acteurs très satisfaisants (Darroussin en premier lieu mais aussi Berry, Tedeschi ou encore Guybet et Dujardin...) qui permettent au film de montrer la transformation d'un marginal devenant millionaire. Le thème est ainsi le rapport entre l'argent et la vie professionnelle ou privée dans notre société, thème qui tire parfois vers la satire sans trop s'y accrocher, ce qui est dommage.
cinono1

Publiée le 10 juillet 2012
Un vaudeville, ni plus ni moins avec des personnages attachants et bien joués mais on aurait quand meme pu pousser certaines situations plus loin, à part cacher son magot. c'est plutot bien rythmé autrement mais il en reste pas grand chose.
Publiée le 17 février 2008
Une vie banale reflétant d’une certaine manière le couple français moyen… et boom super cagnotte au loto pour notre « héro ». Tout ce qui s’ensuit est plutôt amusant et l’histoire se termine bien… Drôle, amusant. Très bon film.
Publiée le 30 août 2010
Comédie correcte et sans prétention. Pas indispensable mais à regarder sans se prendre la tête.
Félix F

Publiée le 13 avril 2009
Téléfilm bas de gamme !!
Sans intérêt et même pas drôle.
14caen
14caen

Publiée le 30 mars 2009
Les scénaristes de la vérité si je mens se mettent pour la première fois derrière la caméra mais le résultat est beaucoup moins convainquant.
basbi
basbi

Publiée le 23 août 2008
On se laisse vite envoûté par cette banale mais jubilatoire.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 10 mai 2012
Vraiment mauvais ! "Ah ! si j'étais riche" est une comédie française où un homme qui vient de se faire lourder par sa femme gagne au loto et tente de lui cacher pour qu'elle ne voit aucun billet. Évidemment le scénario est ultra prévisible, c'est mal mis en scène, mal joué. On s'ennuie et on ne rie quasiment jamais. Bref, une comédie française comme beaucoup d'autre, sans génie, sans intérêt. Passez votre chemin. Je mets une étoile pour l'apparition de Dujardin pour son premier rôle dans un long métrage, heureusement la suite de sa carrière sera un peu plus glorieuse.
Hotinhere

Publiée le 22 avril 2022
Portée par un casting séduisant, une comédie sympathique et divertissante même si l’ensemble manque de souffle.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 août 2021
Qui n’a pas rêvé un jour de gagner au Loto ? C’est à partir de ce fantasme que Michel Munz et Gérard Bitton ont choisi de tourner leur premier film en tant que réalisateurs (ils avaient déjà connu le succès comme scénaristes avec La Vérité si je mens !). Celui-ci est une petite comédie sympa et bien rythmée menée par un assez beau casting : Jean-Pierre Darrousin, Valeria Bruni-Tedeschi, Richard Berry (si l’homme peut être objet à controverses, le comédien reste excellent), François Morel, Zinedine Soualem, Anne Marivin, Darry Cowl, Helena Noguerra et même Jean Dujardin (dont c’était le premier film mais qui triomphait déjà à la télévision dans Un gars, une fille). Ah ! Si j’étais riche se révèle donc être une comédie plaisante et amusante qui permet d’exploiter le rêve de tout un chacun.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 4 février 2026
Cette comédie de 2002 est pas trop désagréable à suivre. Les caractères sont cependant un peu fades malgré de bon acteurs avec beaucoup de clichés. L'histoire de plus vire à une forme de publicité pour le loto.
Paul B
Paul B

Publiée le 23 octobre 2025
Une comédie originale et rigolote qui traite toutes les questions adultes du couple. La superficialité, la vénalité, l'infidélité...

Les acteurs sont bons, l'humour est efficace, le propos bien appuyé, mais les ressorts humoristiques sont un peu beaufs et c'est là la seule ombre au tableau.