Breakfast Club
3,9
7393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 11 mars 2011
Le teen-movie référence des années 80,dont la sincérité du discours sur les adolescents pourrait encore s'appliquer à notre époque.John Hugues était sans aucun doute le meilleur pour exprimer les difficultés et errements du passage à l'âge adulte.Dans "Breakfast Club",pas de plaisanteries grivoises,d'extravagances des jeunes,ce qui exclut d'emblée la grande majorité des teen-movie actuels.Hugues plante 5 adolescents n'ayant rien en commun(le surdoué,l'athlète,le délinquant,la détraquée,la fille à papa),dans une salle de retenue,pour 8 heures à méditer sur leurs erreurs.Un huis-clos,où chacun s'exprimera à travers des colères,des mensonges,des doutes,des rires,des pleurs et toutes sortes d'émotions que peuvent éprouver des ados de 16 ans.La journée se transforme en leçon de vie,quand chacun constate qu'ils ont les mêmes préoccupations en dépit de leurs différences sociales.Très ancré dans son époque 80's,un focus sur des années extraverties.On y découvre un langage universel des jeunes,frondeur et vulnérable,qu'à parfaitement capté John Hugues.Si l'on ajoute en plus le célébrissime "Don't you" des Simple Minds en générique musical,ceci explique la sorte de vénération pour ce film 25 ans après.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
Que voilà une bonne surprise ! Un film, un de plus, qui se passe dans un lycée américain (ici, c’est l’Illinois), mais qui ne reprend rien des poncifs du genre... ou alors qui les reprend tous mais à l’envers. Je vous laisse découvrir les détours du scénario (l’auteur est scénariste de formation, et ça se voit), et surtout je vous laisse apprécier ce film sans retenue (si j’ose dire !)...
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 14 janvier 2016
Film phare des années 80, Breakfast Club est un culte à lui tout seul, grâce à ses répliques, grâce à la performance de tous ces jeunes acteurs, et notamment grâce à la mise en scène, conçue un huit-clos. À voir au moins une fois dans sa vie.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 18 août 2010
Le chef d'oeuvre de John Hughes et le meilleur film d'ado américain avec la Fureur de vivre.
Breakfast Club traite des souffrances adolescentes avec justesse et vérité. Les fans des American Pie ou autres Sex Academy passeront leur chemin, Breakfast Club n'est pas pour eux ; ici, pas de caricatures grossières, de vulgarité débile mais plutôt un message, le film se faisant le porte parole d'une génération et des adolescents quelle que soit l'époque égratinant au passage certaines valeurs de l'Amérique Reaganienne.
On passe du rire au larmes, de la triste constatation de nos conditions à l'espoir d'echapper à une étiquette, de ne pas être celui que l'on croit.
Breakfast Club est un fabuleux huis clos, au casting audacieux et à un scénario digne des plus grands d'Hollywood, c'est une oeuvre pleine de colère et d'optimisme, un film qui capte les adolescents, qui leur parle avec sincérité et intelligence....et qui marche toujours 25 ans après.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 16 avril 2024
« The Breakfast Club » est un film emblématique des années 80, capturant l'essence de cette décennie à travers sa bande-son, ses tenues et ses dialogues. Même si le film peut sembler kitsch aujourd'hui, il reste toujours aussi appréciable grâce à son mélange de comédie et de drame. Bien que les problèmes abordés par les personnages soient toujours d'actualité, rendant le film peu vieilli, il y a un bon équilibre entre humour et moments sérieux, ce qui maintient mon intérêt tout au long. Le film illustre bien le concept qu'en dépit de nos différences apparentes, nous partageons des expériences et des sentiments communs, rendant « The Breakfast Club » une comédie des années 80 toujours agréable à regarder aujourd'hui. Bien qu'il soit parfois critiqué pour son manque de profondeur ou de finesse dans le traitement de certains thèmes, le film reste un témoignage pertinent de l'adolescence de l'époque, avec des performances remarquables et un message qui résonne encore.
WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 1 mai 2015
Le teen movie par excellence qui sent bon les 80's (avec "La folle journée de Ferris Bueller", du même réalisateur d'ailleurs). Le film commence et là on se dit "mon dieu ces clichés ...", et dès les minutes suivantes on comprend notre erreur. Breakfast Club est bien plus riche qu'il n'y parait. On y trouve en fait une subtile et très réaliste vision de l'adolescence tout cela à travers 5 jeunes très différents qui se confrontent les uns aux autres. Le casting est génial, le scénario original, les dialogues sont bons et l'ambiance est extra, on se figure très bien devoir passer un samedi au lycée ... Et mise à part 2 ou 3 scènes inutiles (les séquences musicales) mais qui restent sympa, il y a finalement des passages vraiment touchants parce qu'on a tous été des adolescents et que les personnages nous renvoient à nous-mêmes. Et le tout rythmé par le super tube de Simple Minds. Un film dont on ne se lasse pas.
Gouchou
Gouchou

Publiée le 28 mai 2016
Bien avant le Cercle des Poètes disparus ou Virgin Suicide, il y a eu Breakfast club. Ce film devenu culte dans la culture populaire américaine aborde la question du mal être chez les adolescents. Une période difficile dans la vie d'une personne et qui a depuis inspiré de nombreux scénaristes et réalisateurs. Breakfast Club traite de ce sujet dans un film qui se déroule à huis clos. En effet, le réalisateur John Hughes a choisi de raconter son histoire en plaçant les personnages dans la salle d'étude d'un lycée. Durant toute la durée du film, le spectateur se retrouve confronter à une histoire sans aucune action, ainsi il doit se concentrer sur les acteurs et sur leurs récits. En isolant de la sorte les personnages du reste du monde, on retrouve un procédé bien connu au cinéma qui nous rappelle 12 hommes en colère. Dans ce dernier long métrage, Sidney Lumet avait enfermé dans une salle de délibération 12 hommes et tout le film se déroulait dans cette fameuse pièce.

Breakfast Club met en scène 5 adolescents que tout oppose. Chaque personnage est sensé représenter un stéréotype. Il y a le sportif qui espère décrocher une bourse d'étude pour la fac, la reine du lycée, une fille de bonne famille qui ne pense qu'à sa réputation, le gentil geek, l'artiste à l'esprit tourmenté, et enfin le bad boy qui défie constamment l'autorité. Ces cinq personnages se retrouvent un samedi après midi dans leur lycée car ils sont collés. Alors qu'ils ne se connaissent pas, ils vont devoir rester enfermés dans cette salle et faire passer le temps. Au fil de l'après midi, la parole se libère et tous apprennent à se découvrir.

La thématique de l'adolescence est devenue un sujet hyper traité dans le cinéma d'aujourd'hui. Toutefois, dans les années 80 ce thème était encore peu exploré.Breakfast Club est d'une certaine manière un film pionnier. Parce qu'il traite de la pression parentale, du suicide, de la sexualité et du mal être des jeunes personnes, ce film touche tous les sujets que l'Amérique puritaine aime tant éviter. C'est peut être pour cela que ce film est devenu si populaire.

Pour composer son casting, John Hughes n'a pas vraiment fait appel à des stars. Seul Emilio Estevez crève l'écran et laisse présager un bel avenir pour le fils aîné de Martin Sheen. Toutefois, si les acteurs de Breakfast Club n'ont pas connu de grandes carrières, leur prestation dans ce film est loin d'être mauvaise, tous à leur manière sont entrés dans leur personnage et tentent de transmettre des émotions.

Si le casting et l'histoire ne sont pas à remettre en cause, je n'ai attribué que deux étoiles à ce film car il a mal vieilli. D'autre part, l'idée de tourner un long métrage en huis clos comme l'a fait le réalisateur ne peut marcher que lorsque l'histoire est profonde et que les acteurs sont très talentueux. Or, ces deux éléments ne sont pas présents dans Breakfast Club. Du coup, le résultat s'en fait ressentir, il y a de nombreuses longueurs et le scénario n'est pas assez puissant pour nous faire oublier qu'il n'y a pas d'action. Si les acteurs font ce qu'ils peuvent, leur interprétation n'est pas suffisante pour supporter le poids d'un huis clos. Au final, de nombreuses scènes traînent en longueur et pourraient tout aussi bien être coupées.
Benjamin A

Publiée le 3 mars 2014
Film culte signé John Hugues, Breakfast Club est une vraie réussite. Enfin un film montrant les adolescents comment ils parlent et comment ils pensent. On y suit cinq adolescents consignés un samedi pour diverses raisons qui vont établir une sorte de lien malgré leurs différences. Le film repose sur un scénario, des gags et des dialogues brillamment écrit, des interprétations excellentes et bien évidemment au rythme culte et superbe de "Don't you forget about me" des Simples Minds. Un des meilleurs teen-movies, charmant, captivant et... dansant (grâce à une superbe scène devenu culte, notamment parodié par les Simpson).
Publiée le 31 mai 2009
Une bonne surprise. A l'inverse de certains teen-movies des années 80 où tout parait délirant et fou, "Breakfast club" est un film sans effets, centré sur 7 personnages dans un lieu bien précis. Et c'est là que c'est intéressant. Les 5 jeunes "collés" se révèlent les uns aux autres au fur et à mesure de la journée pour finalement se rapprocher et s'apprécier. Un film sympa.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 3 février 2023
"Breakfast Club" est un huis clos sur 5 lycéens en heures de colle, tous bien différents les uns des autres, toute la durée du film sera parsemée de dialogues sur leurs vies respectives. Discours de teenagers pseudo philosophiques très peu intéressants, je n'en ai rien retenu et n'en garderai très certainement aucun souvenir. Emilio Estevez avec sa coupe de monique nous montrait déjà à quel point il est un piètre acteur, son rôle de beauf sportif lui va comme un gant! Une grosse déception pour un film soi disant culte des années 80, je me suis ennuyé tout du long, heureusement le film est court. Ouf!!!
Julien D

Publiée le 2 juillet 2014
Longtemps considéré comme le meilleur film réalisé sur l’adolescence américaine et encore aujourd’hui source des archétypes les plus utilisés dans le domaine du teen-movie, Breakfast reste un film générationnel passionnant tant son analyse de la jeunesse reste intemporelle mais qui, sur un plan formel, a toutefois très mal vieilli. Jusque-là, John Hughes n’avait réalisé que de petites comédies, mais la thématique de la vie lycéenne est omniprésente dès le début de sa carrière, et c’est ainsi, qu’en cherchant à mélanger la légèreté de ses films précédents à une tonalité plus tragique dans un huis-clos, il a signé (réalisé, écrit et produit lui-même, c’est dire si le projet lui est personnel) une œuvre dans laquelle tout adolescent saura se retrouver, en s’identifiant à l’un des cinq stéréotypes (le surdoué, le reine de promo, le délinquant, la folle et l’athlète) ou en partageant leurs problèmes vis-à-vis de l’école, de leurs camarades et de leurs parents. La qualité plastique désastreuse et le montage maladroit ne sont pas, contrairement à La Folle journée de Ferris Bueller que Hughes réalisera l’année suivante, à la hauteur de la teneur de ce scénario, mais c’est surtout le fait que les personnages et les schémas de leurs relations aient été utilisés de toutes les façons depuis trente ans qui donne aujourd’hui une fausse impression de futilité à la vue de ce grand moment de cinéma hollywoodien.
Avounette
Avounette

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 19 juin 2020
Je crois que je suis vraiment passée à coté de ce film. Il a reçu des critiques en moyenne assez bonnes, mais je me suis ennuyée du début à la fin. J'ai trouvé les personnages caricaturaux, les dialogues un peu simplistes, et l'histoire très artificielle. Cela a fait que je n'ai jamais été intriguée de tout le film, et que je n'ai pas réussi une seule fois à m'identifier à un des personnages. Je m’excuse réellement auprès des amateurs de ce film, mais pour moi c'est un "no go".
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 19 juillet 2013
Un film culte des années 80 !!! Une bande originale culte !!! Le teen-movie de référence bien entré dans les moeurs !!! Une journée de colle mémorable !!! L'image d'une Amérique jeune et rebelle !!!
Nathe j
Nathe j

Publiée le 27 juillet 2016
The Breakfast Club, un film de John Hughes. Un réalisateur célèbre dans le monde du cinéma et était respecté même jusqu’à aujourd’hui par ses nombreux films, pour la plupart, devenus culte. Le film en question ici, parle de cinq lycéens aux caractères totalement opposés se retrouvent en colle un samedi après-midi. Au fur et à mesure que la journée passe, ils discutent, se déchirent et finissent par se trouver plus de points communs qu’ils ne pensaient… Alors la question posé est simple, The Breakfast Club est-il réellement une des prouesses cinématographiques de John Hughes ? C’est un oui catégorique. Le long métrage est très réussi et détient une morale très importante qui peut faire réfléchir les plus jeunes comme les plus vieux. Tout d’abord, il faut savoir qu’il s’agit d’un improbable teen-movie en forme de huis-clos. Tous les ingrédients du genre sont soigneusement réunis : l’intrigue située dans une high-school, l’humour, et les personnages immédiatement identifiés par un trait de caractère majeur. Mais les archétypes ici rassemblés ; le dur, la « princesse », le sportif, le premier de la classe, la marginale, se révèlent rapidement de fausses caricatures. Et en refusant obstinément de se moquer d’eux, en usant d’un premier degré à toute épreuve, le réalisateur annihile toute distance et se met à leur niveau. Même les personnages secondaires finissent par acquérir une dimension inattendue, à l’image du proviseur, dont l’autoritarisme aurait pu rester accessoire s’il n’avait tourné à la névrose. D’autres part, lors d’un certain passage du film, arrive cette scène impossible où, assis en cercle, chacun se dévoile tour à tour, exposant son malaise à travers les raisons de sa présence en colle. Miracle de la mise en scène : rien n’est didactique, et l’espace de vingt minutes, le film se transforme en un drame miniature où la douceur côtoie l’amertume. Les éternels questionnements sur la quête de soi et la difficulté du passage à l’âge adulte sont alors traités de manière si frontale et sincère, qu’ils en deviennent désarmants. Car tout l’intérêt de ce film vient de là, de cette confrontation étrange entre la forme référencée et ancrée dans son époque, où les morceaux 80’s à base de synthétiseurs et de batterie saccadée accompagnent les blagues de potache, et cette obsession fascinée pour l’âge adolescent. The Breakfast Club est donc un film grandiose, passionnant, émouvant et très fun pour tous les âges.
Joes
Joes

Publiée le 7 novembre 2019
"Breakfast Club" devient un de mes films préférés ! Des personnages avec des personnalités différentes, formant un groupe soudé ! C'est attachant, beau et le contexte et tout simplement sublime ! (...)