Itinéraire d'un enfant gâté

tres bon film francais
Buzz063
Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
Un Lelouch très réussi grâce à un formidable Belmondo dans un de ses meilleurs rôles et un Richard Anconina tout aussi excellent. Le film se divise clairement en deux parties. La première, très biographique, est narrativement originale et ambitieuse car très destructurée avec des ruptures temporelles, des aller retour dans le temps, mais sans que Lelouch ne perde le spectateur. Grâce à ce choix, le réalisateur dévoile peu peu la personnalité de son personnage principal et raconte cinquante ans de sa vie en 50 minutes. Un vrai tour de force. La seconde partie raconte le retour de Belmondo aux affaires à travers le personnage d'Anconina. Cette partie penche d'avantage du côté de la comédie (la leçon des "bonjours", le personnage de Daniel Gélin) et, bien que je préfère le début du film, elle reste d'un très bon niveau.
Publiée le 12 mars 2008
Film un peu long et ennuyeux mais qui mérite quand même deux étoiles pour quelques scènes phénoménales, par exemple celle ou Belmondo apprend à Anconina à dire bonjour.
Thomas Lafay
Thomas Lafay

Publiée le 5 novembre 2025
Pas mal non ? C'est français !
Plus sérieusement, c'est je pense, l'un des plus grands films français de l'histoire.
Lelouch régale avec ses plans léchés, non académiques, qui laissent le temps au décor et aux personnages d'exister.
Et que dire des acteurs, qui ont une telle alchimie qu'on croirait que Lelouch film la vraie vie.
Des séquences impressionnantes, une musique mémorable et magique, ce film est parfait, ne ressemble à aucun autre et on voit que Lelouch a vraiment fait un film qui lui ressemble.
stans007
stans007

Publiée le 25 mars 2021
Un excellent divertissement soutenu par une BO omniprésente et de qualité, une distribution et une direction d’acteurs au top et de très belles images. Un film résolument optimiste porté par des scènes d’anthologie (l’éducation d’Anconina). Une seule petite réserve sur le scénario difficilement crédible.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 19 juillet 2007
Sans conteste le meilleur film de Lelouch que j'ai vu, un Bebel magnifique épaulant le tout jeune Anconinas génial dans son rôle. J'ai adoré l'histoire, les personnages, le déroulement... Vraiment bien, un très bon film français au scénario construit et réussi. A voir.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 6 décembre 2009
Un film qui avait enchanté tout le monde à l'époque. Le jeu de Belmondo et d'Anconina (une improvisation mémorable à un moment du film m'avait particulièrement marquée) y est pour quelque chose. Un bon film français, dans l'esprit Lelouch, pour les amateurs.
Publiée le 15 décembre 2006
Une notation qui n'est pas objective puisque je suis fan de Belmondo, mais je crois que ce film vaut bien largement deux étoiles. Belmondo change de registre et passe dans le dramatique, sans - et c'est à souligner - aucune cascade. Richard Anconina n'est pas du tout à l'aise dans son rôle et c'est fort regrettable. La façon de filmer est originale, même si Lelouch ne révolutionne pas son cinéma. L'histoire quant à elle retient l'attention et il faut attendre le fin du film pour comprendre, ou essayer (c'est du Lelouch), le titre. En résumé, un bon film assez émouvant.
Publiée le 16 août 2010
Un des meilleurs films, l'un des plus fouillés aussi, de Claude Lelouch, l'un de ceux où ses obsessions (casting hétéroclite, réussite, destin personnel dans un film choral...) s'harmonisent le mieux en raison d'un scénario rigoureux et d'acteurs très bien dirigés.
Pat Nicois
Pat Nicois

Publiée le 8 mai 2020
Film un peu hors-sol à la gloire de Belmondo sur un homme mur qui fait le bilan de sa vie.moment. On voyage dans la France des années 80 et dans de nombreux pays exotiques. Belmondo fait du bon Belmondo et Anconina réalise des performances d'acteurs impresionantes. Au final ce film nous a fait passer un excellent moment durant cette triste période de confinement.
chamoidor
chamoidor

Publiée le 13 mai 2023
Le meilleur film de Lelouch et le meilleur film de Belmondo ! Film Passionnant, émouvant, qui nous fait voyager et un Belmondo qui nous prouve tout son talent dans un rôle différent et puissant.
rapha28
rapha28

Publiée le 27 juillet 2011
Un très beau film avec un Jean Paul Belmondo vraiment talentueux ,comme à son habitude, malgré un registre qui n'est pas le sien. On suit alors avec joie les aventures de cet homme pas comme les autres, tiraillé entre sa famille et son entreprise d'un côté et son amour pour la nature et les animaux de l'autre. De somptueuses images mettent en scène le très bon scénario et la réalisation de Claude Lelouch est impeccable. Ajoutons également la belle prestation de Richard Anconina qui s'entend admirablement bien avec Bebel. Bref, un film réussi, convaincant, parfois comique et qui repose sur un scénario habile et sur de grands acteurs.
Publiée le 10 décembre 2009
superbe film
Publiée le 11 avril 2008
à mon avis, lelouch signe ici, un film très différent de tous ceux qu'il a pû réaliser.
un excellent film, très bien agencé, peuy-être mêm un peu trop bien... il manque juste un petit peu de spontanéité dans la touche du réalisateur, tout est trop bien orchestré, tout finit trop bien... pas assez d'imprévu, parfois trop prévisible.
claude signe ici un grand film, un superbe film mené par une musique phénoménale!!! (en particulier pendant la scène de la chute) Mais encore une fois, il manque quelque chose pour qu'il soit considéré comme un chef d'oeuvre.
TheGass
TheGass

Publiée le 20 février 2024
Très bon long métrage. Aventure, dépaysement, lieux et décors somptueux, émotion et mêmes quelques scènes amusantes sont au rendez-vous.
Belmondo est superbe en endossant à la perfection ce rôle complexe et touchant.
La caméra de Lelouch est un vrai régal pour les yeux et la bande son l’est tout autant pour les oreilles.
Un film de passionné pour les passionnés.