Labyrinthe
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ifop
Ifop

Publiée le 26 février 2026
Un superbe réalisation qui favorise le mélange des genres avec un apport d'effet spéciaux de très belle qualité et une part belle à la science fiction.
Jean-Luc Joss
Jean-Luc Joss

Publiée le 22 décembre 2025
Une idée original et tellement représentative de la réalité. Une fille qui garde son petit frère qu'elle déteste mais en même temps elle l'aime. Et qui par une demande dans le vide maladroite dois traverser un labyrinth qui change sans arrêt pour retrouver un roi qui est fous amoureux d'elle, et qui en même temps ne veux rien lui céder de plus.
Sonia Beaumet
Sonia Beaumet

Publiée le 12 juillet 2025
Labyrinthe est le film de ma jeunesse.... Je le connais par cœur.
Par contre, quelle déception pour le deuxième doublage.... cela a fait perdre toute la magie du film.... j’ai été dégoutée....
Les voix ne correspondent absolument pas aux personnages, tout le texte du doublage a été modifié....Quel dommage.....
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 30 décembre 2024
Les décors et l'univers sont INCROYABLES. Une sorte de mélange entre le magicien d'Oz, Narnia et Alice au pays des merveilles. Le personnage principal est cependant très irritant. Heureusement que David Bowie et les personnes secondaires/marionnettes remontent le niveaux. Au premier abord joyeux et enfantin on se rend vite compte que le film est plus sombre qu'on ne l'imaginais mais c'est ce que j'attendais d'un parcours initiatique vers l'âge adulte. La vie n'est pas rose ou noire, joyeuse ou triste, elle est un peu de tout et ce film l'illustre très bien.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 10 avril 2024
LABYRINTHE (1986): Suite au kidnapping de son petit frère Toby, Sarah devra traverser un labyrinthe qui la mènera au château de Jareth, lieu où le petit bonhomme sera emprisonné avant d'être transformé en un hideux gobelin. Une course contre la montre pleine de situations et de personnages surréalistes, ambiance qui fera penser à "Alice au pays des merveilles". La rencontre avec des marionnettes de formes, de natures et de tailles variées feront la sensation de ce film (Wouah! Le style Muppet moi j'adore), de surprenants personnages de conte de fée dans de magnifiques décors studio où les peintures trompe-œil fourniront de jolis effets. Dans le rôle principal de Sarah, le ravissante Jennifer Connelly (16 ans à cette époque), une assurance d'acier mêlée à une vulnérabilité naïve face au méchant roi des gobelins Jareth, interprété par la pop star David Bowie, toujours affublé d'un accoutrement extravagant mais tout de même assez appréciable. Un film des années 80 aux effets-spéciaux nostalgiques dans un univers fantastique original et très amusant à regarder. Si vous avez aimez "Alice au pays des merveilles", "Le magicien d'Oz", ""Dark Crystal", ce film devrait vous convenir. Voici donc une réalisation débordante de créativités qui ravira petits et grands.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 15 décembre 2023
Un très bon film fantastique réalisé par Jim Henson avec David Bowie, Jennifer Connelly et Christopher Malcolm.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 15 décembre 2022
La magie de l'univers et la technique de Jim Henson avaient tout pour faire de ce film un objet de culte. Tous les éléments sont d'ailleurs réunis pour en faire un excellent film de Fantasy... C'était sans compter sur le scénario inexistant et une réalisation très paresseuse. La ou Dark Crystal captive par ses personnages et son background, Labyrinth rate ici complètement la cible. Ne reste que les marionnettes (fantastiques) et les décors impressionnants. Pour le reste... On s'ennuie sévère !
Elodie FLEURET
Elodie FLEURET

Publiée le 29 mai 2022
"triomphant de dangers inouïs, ainsi que de hautes luttes sans fin..".... Jai découvert ce film à 8 ou 9 ans. J'y pense en 3. Alors oui, il n'a pas très bien vieilli, les marionnettes font peur. Mais bon sang ! Connelly est craquante, toute jeune encore dans ses rondeurs adolescentes, et bowie est magistral (surtout dans ses danses un peu déhanché en tenue moulante comme tout roi des gobelin qui se respecte). Ce film est terrifiant pour un gosse, étrange pour un ado, fascinant pour un adulte. Mais au final, il laisse son empreinte. Les fées mordent, les gobelins sont bêtes et me gants, des creatures mains parlent, les souhaits dits dans la colère, se réalisent... Notre héroïne doit veiller d'on (demi) frère le temps d1 soirée, frustrée car omnibulee par son monde théâtral (on est en 86, il n'y avait pas d'adduction "snack" ou Tertris, ou pong" a l'époque, bref, elle demande au roi des gobelins de le garder. Chose dite, chose faite ! Prise de remords, elle va partir à sa recherche. Mais le royaume est au centre d'un immense labyrinthe. Connelly va faire des rencontres, "triompher de dangers inouïs, piur reprendre l'enfant volé".. J'adore ce film, les chansons. J ai peur dur les mêmes scènes que je refuse de regarder à présque 40ans. Mais ce film est génial, bowie est magistral, conney magnifique de courage, et de maturité (elle passe de l'adi égoïste' a une jeune femme responsable)
On aime ou pas, il est à regarde 1vfos pour sa culture ciné et musique. J'adore, je respecte. Nb :je crois quil s'agit de cowbolds dans la 1ere vf. Dans la nouvelle version ("vers 2010), textes, nos... Beaucoup de choses ont changé. Je parle donc de la version vf de 86., évidemment !!
Ykarpathakis157

Publiée le 7 octobre 2021
L'aventure du conte de fées de Jim Henson est définitivement réservée aux enfants comme je l'ai constaté en regardant cette production enfantine. Ce film est bourré d'effets spéciaux de qualité inférieure d'une musique ringarde de David Bowie et d'une mode des années 80 des encore plus ringardes il est de loin un produit de l'époque à laquelle il a été réalisé et il est difficile de le prendre au sérieux à moins d'avoir le même âge que l'ennuyeux bébé mignon qui fait son apparition. Les tout-petits sont assurés de passer un bon moment avec les chansons et les danses les décors colorés et les marionnettes bizarres qui apparaissent tout au long du voyage mais ce film est réservé aux moins de cinq ans. Les problèmes sont une absence totale d'intrigue qui n'aide pas. Jennifer Connelly et son petit frère sont soudainement transportés dans une autre réalité sans raison apparente lorsqu'elle fait un vœu. On ne sait jamais vraiment ce qui se passe ni pourquoi mais seulement que Connelly doit sauver son frère ou sa sœur. Ce n'est qu'une excuse pour un tas d'aventures impliquant des tourbières un homme-nain extrêmement inquiétant connu sous le nom de Hoggle et un monstre qui essaie d'être Chewbacca dans Stars Wars et échoue lamentablement en matière de charisme...
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 23 avril 2020
Un joli film de fantasy, très typé 80's, dans la veine de Dark Crystal du même réalisateur, ou de L'histoire sans Fin de Wolfgang Petersen. Je pensais avoir vu plus ou moins tous les films de High Fantasy, mais j'étais totalement passé à côté de celui-ci. C'était une bonne surprise, les décors sont très jolis, les marionnettes font plus réalistes que dans Dark Crystal (le film, pas la série), et il en ressort cette magie propre aux films de fantasy de l'époque que j'aime tant. Cela dit, l'histoire manque peut-être un peu d'ambition, surtout comparée à d'autres films du genre, d'où les avis mitigés.
LtDunbar
LtDunbar

Publiée le 19 avril 2020
Tout d'abord Labyrinthe est un film pour enfant : l'histoire est simpliste et imposée par cet état de fait. Néanmoins, les multiples références aux contes de fées et à la mythologie font de Labyrinthe un film à l'ésotérisme et au mysticisme recherchés. Les marionnettes sont remarquablement animées, et les décors sont magnifiques. Le regret ici c'est que l'on aurait peut-être aimer un David Bowie plus présent à l'écran.
Audrey L

Publiée le 3 septembre 2019
Et pourtant j'adore David Bowie ! Mais à moins que ce film fasse partie de votre enfance, ou que vous soyez particulièrement peu regardant sur la qualité au profit de l'intention, Labyrinth fait mal aux rétines du début à la fin. Les marionnettes sont épouvantables à voir, même pour 1986 (visages inexpressifs, les gestes consistent à secouer la marionnette dans tous les sens, design douteux...), les voix sont soit crispantes soit affligeantes, les dialogues sont peu évolués tout du long et dégoulinant de bons sentiments vers la fin... Les décors en carton-pâte sont bons pour la kermesse des gamins du coin, et ne parlons pas du détourage atroce des oiseaux "sans tête" (les bordures ne sont pas effacées, les éclairages ne sont pas du tout les mêmes, bref on voit sans cesse qu'on a collé une image par-dessus l'autre). Vraiment, pour un spectateur objectif qui découvre tardivement Labyrinth, il n'y a que les chansons de Bowie qui sont sympas, ainsi que son look extravagant : je pense que s'il avait trouvé un pantalon plus moulant à l'entrejambe, il l'aurait mis... Zéro budget, mais un chouette Bowie (les fans comprendront).
tomPSGcinema

Publiée le 19 juin 2018
Dans ce film fantastique réalisé par Jim Henson, nous retrouvons la jeune Jennifer Connelly qui part à la recherche de son petit frère qui a été enlevé par un certain Jareth, interprété par le chanteur David Bowie. Mais pour le retrouver, elle devra affronter les épreuves d'un mystérieux labyrinthe qui possède d'inquiétantes créatures. Et autant dire que la magie opère dans ce long-métrage grâce à la présence d'une très belle mise en scène, d'un récit captivant et de décors qui ont été fort bien conçus. Une excellente réussite de la part du co-réalisateur de "Dark Crystal".
Fabien S.

Publiée le 30 mai 2018
Un excellent film fantastique . David Bowie incarne Jareth, le roi des gobelins. Une belle fable sur l'enfance.
Eselce

Publiée le 22 avril 2018
Un film fantastique pour enfant où une soeur part à la recherche de son petit frère, nourrisson enlevé par des gobelins. Si on ne l'a pas vu dès son enfance, il est difficile d'accrocher à cette histoire et à ses personnages. L'héroïne est une fille, la jeune Jennifer Connelly. L'univers est suffisamment bien fait, mais les musiques ne sont pas terribles (Au moins, elles ne restent pas dans la tête) et l'aventure, très moyenne. Seules les deux stars, David Bowie et Jennifer Connelly, donnent mérite à cette étrange aventure.