Les 4 Fantastiques
218880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 17 février 2026
Cette version des 4 Fantastiques est plutôt intéressante a voir. Bien que cette version soit plutôt enfantine elle reste malgré tout agréable à voir, de plus chaque acteurs joue à la perfection leur personnages
So Soso
So Soso

Publiée le 9 février 2026
Les 4 Fantastiques, Le film propose une relecture fidèle des pouvoirs : l'élasticité de Reed, l'invisibilité de Sue, Les flammes de Johnny, la force de Ben et la puissance électrique de Fatalis sont parfaitement crédible à l'écran.
Le film rend un bel hommage à l'oeuvre de Stan Lee et Jack Kirby : la genèse de leurs capacités reste parfaitement cohérente avec les comics.
Y'a surtout des interactions touchantes qui font toute la force du film. Rendant ce groupe plus humains que jamais.
Fatalis manque de choix convaincants, ca manquent de profondeur qu'on n'attend d'un tel méchant.
L'action manque de rigueur, les combats manquent parfois de clarté et de précision pour être totalement mémorable.
Dommage que les héros ne se posent pas plus de questions sur les conséquences de leurs actes. Cette facilités enlève un peu de réalisme à leur transformation.
4 : LES 4 Fantastiques est le meilleur comic book accurate.
Julomax
Julomax

Publiée le 17 décembre 2025
Très bien !

Ce premier film centré sur les 4 fantastiques, est une assez bonne adaptation !

Le jeu est très bon, la réalisation assez simple, les effets spéciaux sont bon ( pour l’époque ).

A voir !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 5 septembre 2025
Un film que j'aimais bien regarder pendant mon enfance mais là franchement, c'était l'ennui par moment. Je sais pas si c'est le fait que j'ai vu le nouveau reboot des 4 fantastiques récemment et que la comparaison fait mal parce que cette fois-ci tout les délires, très cool, fiesta, gonzesse par ci par là typique des films des années des années 2000 m'a grave dérangé et ce pour la première fois. Le début jusqu'à la nomination officiel du groupe, franchement j'ai encore bien aimé mais c'est à partir de ce moment où ils deviennent célèbre que ça part dans un délire comédie à plein de moment que j'aime pas ce qui est fort dommage puisqu'en terme d'effets spéciaux, ça reste plutôt propre pour un film de Super-Héros de 2005 et le casting est bien choisi. Le méchant Fatalis est très anecdotique surtout comparé à sa version Comics book mais c'est pas très grave.
Gaetan Brasseur
Gaetan Brasseur

Publiée le 18 août 2025
Avec le temp, je ne trouve pas ces films mauvais, loin de là. Comparer a certains depuis, très bon divertissement au contraire.
Audrey L

Publiée le 6 août 2025
Re-visionnage de ce DVD qui a accompagné notre enfance, qu'on craignait beaucoup en voyant les notes catastrophiques qu'il se paye sur tous les sites de contenus... Eh bien, on est retombé dedans, pas moyen de détester ce film. L'équipe est équilibrée et attachante : le kéké, le bon pote ronchon, l'intello (qui ne calcule pas les filles qui le draguent), la femme qui ne se laisse pas marcher sur les pieds par les mecs du groupe, et le méchant qui a une bonne tête de méchant (le très récemment regretté Julian McMahon). Les répliques qui sont composées de nombreuses tacles fonctionnent, l'histoire se suit bien, les cheveux blancs de Richard apparaissent après l'accident (et non pas avant, marquant son âge avancé dans la version 1994, alors qu'il sort avec la jeune Susie... C'est un peu plus "moderne" ici, si l'on excepte bien entendu le bisou forcé à l'infirmière de Johnny qui ne passerait clairement plus aujourd'hui), la scène "descente à skis" sur Noots de Sum 41 (miam miam) qui termine sur la réplique décalée "Tu viens ? Elle est bonne." légèrement surjouée par un Chris Evans qui ne se prend jamais au sérieux (et ça colle bien au film : ça a toujours été notre scène préférée)... Non vraiment, il suffit qu'on repense à quelques répliques lunaires comme "...Dites non à la drogue." (avec la mine terrorisée des gamins) ou "Tu crois que t'as des problèmes ? Tu veux que je t'envoies chez mon dermato ?", et on se marre comme en 2005. Évidemment, avec le recul, difficile de ne pas voir que les effets spéciaux numériques ont très mal vieilli (les membres étirés de Mr Fantastic, Johnny qui vole en flammes...), et que certaines scènes n'ont aucun sens (pourquoi déshabiller Susie sur le pont, alors que les mecs passent sur le côté du barrage de police sans aucun problème... Elle ne fait même pas diversion, donc à part le plaisir sexiste de mettre la fille à poil, "surtout si elle est jolie" - le film insiste lourdement sur le physique de Susie, en permanence -, rien ne justifie vraiment cette scène absurde). La bataille finale est également assez décevante car elle ne dure pas longtemps, est expédiée en spoiler: un rapide tour de force de la physique-chimie
, et l'on aurait aimé en voir tellement plus face à un Fatalis déchaîné. Il n'en reste pas moins que le re-visionnage a confirmé qu'on se marre toujours autant devant cette version des 4 Fantastiques, pour nous très sympa et fun. Et à ceux qui le détestent, on vous dit (avec un p'tit solo de gratte) : no apologies, I never thought you'd be so easily deceived...
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Adaptation correcte mais un peu datée des célèbres super-héros. Le film propose des effets spéciaux solides et un casting convaincant, mais le scénario reste assez classique et manque de profondeur. Un divertissement agréable sans grande surprise.
Publiée le 19 juillet 2025
. Julian McMahon! Nous sommes en 2005, dans la continuité des Marvel précédents. Ils étaient dans cette ligne directrice de réaliser des films de super-héros sérieux et dramatiques, sans trop d’humour, à l’ambiance kitsch et à l’intrigue très portée sur la science. Mais pour l’exécution de celui-ci, on n’a pas Sam Raimi ou même un Bryan Singer pour apporter une touche créative et inspirée. C’est très plat et les effets visuels sont ignobles la plupart du temps. La bande originale elle aussi manque de personnalité. Certaines évolutions de relations entre les personnages sont très décevantes pour un début de saga, alors que l’introduction était plutôt réussie de ce point de vue. Le métrage possède son lot de moments ridicules donc et n’apporte pas grand chose, mais je trouve toujours efficace cette manière de découvrir les super pouvoirs des héros. C’est ludique. Un des films de mon enfance, qui a mal vieilli, que je trouve encore passable pour son côté fun même s’il faut avouer que ce n’est vraiment pas terrible. 10/20
DO 61
DO 61

Publiée le 14 juin 2025
Je m’attendais à un film sans prétention, et c’est exactement ce que j’ai vu. Bien loin des réussites comme « X-Men » ou « Spider-Man », cette adaptation manque cruellement de profondeur et de réalisme. Les personnages, malgré quelques interprétations solides (Michael Chiklis en « Thing » et Chris Evans en Torche Humaine), peinent à convaincre, surtout face à un médecin-vilain, Docteur Fatalis, aussi terne que mal exploité. L’intrigue, simpliste, se résume à une quête de normalité après l’acquisition de pouvoirs, entrecoupée de scènes d’action bâclées et d’effets spéciaux vieillissants. Certains moments divertissants émergent, notamment grâce à l’humour de Johnny Storm ou aux tentatives maladroites d’humaniser Ben Grimm, mais les sous-intrigues sentimentales et les dialogues creux alourdissent le récit. La fin précipitée, avec un affrontement contre Fatalis, laisse un goût d’inachevé, comme si le film n’était qu’une introduction à une suite hypothétique. Si les effets visuels avaient leur charme à l’époque, ils peinent aujourd’hui à masquer l’absence de cohérence narrative.
Noah N
Noah N

Publiée le 3 août 2025
L’histoire propose des idées très intéressantes mais qui aurait mérité plus d’importance : on a en effet droit à des personnages faisant face à l’opinion publique qui les acceptent en tant que tel et les héros eux-mêmes qui doivent accepter leurs nouveaux pouvoirs. Et en soi, c’est super intéressant, mais malheureusement c’est relayé au second plan. Il y a une envie d’aller très vite comme l’intro durant laquelle spoiler: ils reçoivent leurs pouvoirs rapidement
, sans être développés davantage. En plus de cela, il y a quelques incompréhensions et autres facilités qui me gênent et l’humour n’a pas toujours fonctionné sur moi.
Le casting en lui-même est plutôt bien choisi : ils correspondent physiquement à leurs versions papiers et ont du charme. J’aime beaucoup l’alchimie entre Reed et Ben car j’y crois et j’aime bien aussi la love story entre Reed et Susan. Cependant, je trouve Fatalis unidimensionnel, il ne joue pas si bien, bien que j’adore son costume. Quant à Chris Evans, si ça fait bizarre de le voir dans un rôle plus comique que Captain America, Johnny a des opinions compréhensibles, mais je le trouve parfois insupportable, même si C. Evans semble y prendre plaisir.
Tim Story opte pour une mise en scène basique et déjà-vu mais il peut se montrer efficace et les spoiler: rares
combats sont divertissantes. Même s’ils devaient être une révolu, les effets spéciaux alternent entre le passable et le dégueu : le design de Ben est crédible, mais l’élasticité de Reed semble sortir d’un dessin animé (par exemple). John Ottman a composé un bon thème héroïque pour l’équipe, mais le reste ne me semble pas correspondre à ce qui se passe.

Cette première version des "4 Fantastiques" alternent en le chaud et le froid : l’histoire a des idées sympas mais tombent dans des situations clichés, la mise en scène est agréable mais utilise des mimiques déjà-vu, le casting est bon mais l’antagoniste manque de charisme, la musique sonne bien mais souvent mal utilisée, … Bref, même si j’ai pris un certain plaisir à le revoir, le film reste très loin d’être aussi beau que "X-Men" et "Spider-Man", tous deux ayant réussi à être bien encré dans le paysage.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 mai 2025
Le film mise beaucoup sur l’aspect familial et dynamique de groupe, ce qui donne quelques bons moments légers et sympas, surtout grâce à Michael Chiklis (La Chose), très convaincant dans son costume orange.
Visuellement, le film s’en sort plutôt bien pour l’époque, avec des effets spéciaux qui, même s’ils ont un peu vieilli, tiennent encore la route et restent fidèles aux comics.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 8 avril 2025
Un divertissement qui se veut léger, fun et efficace. Le scénario est basique. Pour les grands et surtout les petits. Les effets spéciaux sont pour l’époque réussis.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 mars 2025
Un très bon film de super-héros avec un très bon casting et de l'humour. Une très bonne adaptation des 4 fantastiques des comics books Marvel.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 15 mars 2025
Les Quatre Fantastiques de 2005 est un film qui, bien que ne revendiquant aucune grande originalité, parvient à captiver grâce à sa simplicité et à son efficacité. Après la déception du reboot de 2017, ce premier film de la saga fait du bien. En à peine dix minutes, les relations entre les personnages sont clairement établies et l’intrigue prend son envol, avec notre équipe de super-héros prêts à se rendre dans l’espace. Une dynamique fluide qui évite les longueurs et donne immédiatement le ton : un film divertissant et sans prise de tête.

Ce film fait partie de mon enfance et c'est toujours agréable de revoir Chris Evans dans un rôle où il est encore jeune et débordant d'énergie. Il incarne Johnny Storm avec l'énergie qu'on lui connaît et son charisme naturel fait mouche. Les autres acteurs sont également bien dans leurs rôles, même si les personnages restent assez archétypaux. Chacun d'eux représente un archétype du genre, mais ils sont suffisamment sympathiques pour qu'on s'attache à eux. Les relations entre les personnages, qu'elles soient amicales ou amoureuses, fonctionnent bien et apportent un peu de profondeur à une intrigue qui reste assez simple.

Côté effets spéciaux, ils ont relativement bien vieilli, en particulier pendant les scènes d’action, qui restent agréables à regarder. Bien que les effets numériques ne soient pas révolutionnaires, le film parvient à conserver une certaine fluidité et dynamique dans ses scènes d’action. C'est l’un des points où le film parvient à dépasser d'autres productions de son époque qui avaient des effets bien plus datés. La musique, quant à elle, est bonne mais sans plus. Elle accompagne les scènes sans véritablement marquer l'esprit, ce qui reste une option solide sans chercher à en faire trop.
Bien que ce film soit assez classique et ne brille pas par son originalité, il ne cherche pas à l’être et c'est ce qui fait sa force. Ce n’est pas un film qui se veut transcendant, mais il parvient à remplir son rôle de divertissement familial avec un ton léger et beaucoup d'humour. Il se place dans la catégorie des films de super-héros qui ne cherchent pas à révolutionner le genre, mais simplement à offrir un moment agréable devant l'écran.

En résumé, Les Quatre Fantastiques de 2005 est un bon film de super-héros qui a su marquer son époque par sa simplicité et son côté accessible. Ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais il reste un bon petit film à revoir pour les fans du genre ou ceux qui veulent simplement passer un bon moment. Un divertissement efficace, sans prétention et agréable.
Hugo Zim
Hugo Zim

Publiée le 7 octobre 2024
Comment dire ?!
Ce film est d’une simplicité au niveau de son scénario que l’on peut distinguer en trois parties.
Sur les 105 minutes, 45 minutes sur la provenance des pouvoir des 4F, 45 minutes où ils apprennent à vivre avec et les 30 dernières minutes sont consacrées à un Docteur Fatalis sorti de nul part et qui surtout doit être l’un des pires Docteur Fatalis du cinéma de part l’inexistence de son charisme alors qu’il est quand même le méchant le plus aimé des comics Marvel. Avec ce scénario on a l’impression de regarder un film déjà programmé à l’avance et où on sait ce qu’il va se passer par la suite. Mais à côté de tout ça, le film possède tout de même quelques bons points (notamment grâce à Chris Evans dans le rôle de la torche qui ramène un peu d’humour)