Pendez-les haut et court

Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 13 octobre 2021
3 étoiles - Pendez-les haut et court

Un western classique (avec sa musique criarde très kitch ...) mais relativement bien mis en scène : des cadrages simples mais efficaces. Le scénario tient globalement la route ; même si la fin est un peu abrupte ... Ce film questionne sur la justice, sur la vengeance ... sur l'humanité. La grande scène d'exécution est un triste spectacle, un mélange de moralisme impudique et de voyeurisme morbide. C'est une séquence plutôt bien construite. Reste globalement un message un peu ambigu et l'image d'une justice faible au final. Bref, pas d'enthousiasme mais pas inintéressant.
Fabien S.

Publiée le 13 octobre 2021
Un très bon western avec Clint Eastwood et Denis Hopper à la fin des années 1960 dans la grande lignée de ses films se passant dans le far west américain.
Alasky

Publiée le 6 septembre 2021
Un western de qualité que j'aime bien revoir, toujours avec le même engouement. L'histoire est bonne, les décors bluffants, la musique est top, et on a là le charismatique Clint Eastwood dans un bon rôle.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 4 juin 2021
On retrouve le très bon Clint Eastwood (Jed Cooper) dans un nouveau western réalisé par Ted Post. L'introduction du film est très percutante, dès les premières minutes, on pense que notre héros va déjà mourir par pendaison mais heureusement il n'en est rien. Cooper s'en sortira, deviendra marshall et engagera une vengeance sans merci. Malheureusement, ce western pèche par sa narration mal construite, c'est un imbroglio entre un homme submergé par l'envie de se venger et en même temps par un besoin moral de faire régner la justice, on ne sait jamais sur quel pied danser, c'est assez confus. Une scène m'a particulièrement plu lors de la pendaison publique où le marshall Cooper préfère se payer une prostituée plutôt que d'assister à ce sordide spectacle. D'autre part, l'histoire d'amour est assez plate, elle n'apporte rien au film. Enfin, la BO de Dominic Frontiere n'est vraiment pas agréable. Conclusion: un western très moyen mais une belle prestation de Clint Eastwood.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 24 février 2021
Western de transition, tourné sur les terres de l'oncle Sam, on ne peut pas s'amuser avec le genre comme l'a fait Sergio Léone, mais, même s'il est difficile de sortir des stéréotype, ce western a l'ambition, de mettre un pied dans la disgression. C'est un peu plus brut, la curiosité malsaine des hommes, des femmes, des enfants montre bien la décadence d'une société. La loi des hommes transgressé par d'autres hommes, la loi du talion, est-ce de la justice ou une simple vengeance, même le personnage féminin, est torturé, violenté au plus profond de sa chaire. Alors certes, on est pas dans un western qui va révolutionner le genre, mais il va poser les jalons des Hordes sauvages et autres westerns des années 70.
Publiée le 22 décembre 2020
Ce film est un bon western, on peut y retrouver toute l'expérience que Clint Eastwood a accumulé auprès de Sergio Leone. C'est Ted Post qui le dirige cette fois ci pour une affaire de vengeance.
pierrre s.

Publiée le 4 mai 2020
Après la trilogie du dollar, Clint Eastwood revient au Western, dans un film violent et désespéré où il interprète un homme blessé en quête de vengeance.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 13 septembre 2018
Moyen l histoire et intéressante et vengeresse mais le problem cest que on nous montre trop les scene de pendaison qui moi mon un peu gener et aussi le film et un peu long pour l intérêt du film et des dialogue et de histoire cest pas forcément bien. Clint Eastwood na pas fait que des chef d'oeuvre et ce film le prouve
soniadidierkmurgia

Publiée le 22 mai 2018
"Pendez les haut et court" est le premier film de Clint Eastwood au retour de son séjour en Europe qui lui a permis de devenir une star grâce à la trilogie des dollars. Ayant fondé sa propre maison de production (Malpaso Productions), c'est tout naturellement avec un western qu'il entend mettre sa compagnie sur de bons rails. Après un temps avoir songé faire appel à Sergio Leone puis à d'autres réalisateurs confirmés, il se tourne vers Ted Post qu'il connait pour avoir travaillé sous sa direction dans de nombreux épisodes de la série "Rawhide". Ecrit pas deux scénaristes rodés aux séries télévisées (Leonard Freeman et Mel Goldberg) , "Pendez-les haut et court" a pour ambition de faire la jonction entre le western hollywoodien classique et les influences italiennes qui ont forcément imprégné Clint Eastwood suite à son compagnonnage avec Sergio Leone. Dans le vaste Etat de l'Oklahoma spécialisé dans l'élevage de bétail les conflits territoriaux sont légion. Jed Cooper (Clint Eastwood) ancien policier reconverti fermier échappe de justesse au lynchage après qu'une milice l'ait reconnu coupable du vol du bétail d'un propriétaire retrouvé assassiné. Assoiffé de vengeance, il est convaincu par un juge (Pat Hingle) de rejoindre son équipe pour faire régner l'ordre sur ce vaste territoire à civiliser. Si le thème est dans la plus pure tradition de la narration de la conquête de l'Ouest telle que la décline Hollywood depuis ses débuts, Ted Post s'inscrivant dans le courant initié par Sam Peckinpah et Sergio Leone trace des portraits beaucoup plus âpres des personnages, délimitant une frontière ténue entre les bons et les méchants. Ainsi le juge Fenton magistralement interprété par Pat Hingle donne une image plus que contrastée de l'exercice de son mandat dont Cooper devenu son adjoint finit par se demander s'il n'est pas aussi aveugle et expéditif que le lynchage. Les scènes marquantes de pendaison en série à grands renforts de publicité dont la vertu serait l'effet dissuasif, constituent le parfait exemple du type de problématiques qui irrigueront le cinéma d'Eastwood quand il passera à la réalisation trois ans plus tard ("Un frisson dans la nuit" en 1971). Le casting parfait mélange entre acteurs chevronnés comme Ed Begley, Ben Johnson ou Charles McGraw et jeunes pousses engagées dans le Nouvel Hollywood comme Dennis Hopper et Bruce Dern concourt auprès de la trop tôt disparue Inger Stevens à ancrer de manière solide les premiers pas du retour de Clint Eastwood sur son sol natal. On connait la suite.
Vixare
Vixare

Publiée le 19 janvier 2017
Excellent western signé Ted Post qui nous offre une réflexion très réussie sur la justice, parfois expéditive et la peine de mort en reprenant les codes et l'univers du western ! A peine débarqué d'Europe, Eastwood endosse à merveille le rôle d'un cow-boy lynché à tort, qui intègre la police d'un territoire où la loi ne s'est pas encore imposée. A la fois froid, dur parfois mais aussi pleinement humain le grand Clint évolue avec brio, une expression du visage, un geste lui suffisent bien souvent. Si l'on peut parfois reprocher les petites facilités scénaristiques façon "cow-boy immortel", Ted Post parvient à emmener son spectateur dans les méandres de la justice humaine, de la question de l'ordre. La partition de Pat Hingle est d'ailleurs remarquable en juge d'apparence impassible. Le casting cinq étoiles est époustouflant avec en plus Ben Johnson, Inger Stevens, Bruce Dern, Ed begley, LQ Jones ... Dans sa réalisation, Post allie efficacité et réalisme dans sa mise en scène : crasse et violence, la séquence de l'exécution publique est d'ailleurs certainement la plus réussie. Le tout sur une superbe partition de Dominic Frontiere se laisse déguster avec un réel plaisir, celui d'un amoureux du western, adorateur du cinéma populaire, engagé.
gabdias
gabdias

Publiée le 4 octobre 2016
Si l’on pourra toujours reprocher quelques absurdités scénaristiques, une mise en scène pas toujours parfaite, on ne peut nier le génie de ce western qui sort du terrain maintes fois vu de la vengeance et surtout celui de C.Eastwood simplement exceptionnel. Quand à cette scène de pendaison en public, du grand art !
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 novembre 2015
Premier film américain où Clint Eastwood joue le premier rôle, Pendez-les haut et court est stylistiquement un western très classique. C'est d'un point de vue thématique que le film s'éloigne du classicisme hollywoodien. En effet, le principal intérêt du film concerne sa réflexion sur la justice expéditive, globalement très critique envers elle. Ted Post y montre que la volonté de se faire vengeance soi-même sans passer par la justice est souvent cause d'erreurs dramatiques. De même, il montre l'approximation de la justice "officielle" quand elle veut essentiellement plaire au peuple.C'est sûrement la réussite de ce travail qui poussera Eastwood à réengager Ted Post pour Magnum force, épisode de l'inspecteur Harry au thème assez similaire. Outre son sujet, Pendez-les haut et court est un bon western réalisé de manière efficace, ayant une musique assez mémorable de Dominic Frontiere et possédant des acteurs charismatiques (Eastwood bien évidemment, Pat Hingle, Bruce Dern...) mais dont la fin peut décevoir spoiler: car elle arrive avant que le héros ait achevé la mission qui lui tient tant à cœur (arrêter tous ceux qui ont tenté de le tuer)
. Un bon western qui est cependant loin d'être aussi marquant que les meilleurs films de ce genre interprétés par l'acteur (ici devenu également producteur).
Publiée le 24 septembre 2015
Un bon début mais des incohérences ensuite. Un gout donc d’inachevé pour ce western ou seul Clint surnage.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 19 septembre 2015
Un western de bonne facture, avec un Clint Eastwood égal a lui meme, c'est a dire très bon. De quoi passer un moment plutot agréable.
Publiée le 8 septembre 2015
En lisant les deux lignes de synopsis du film, on peut s'attendre à un western classique de vengeance, et ce n'est pas du tout le cas. Le film s'intéresse en réalité énormément à la thématique de la justice : est-ce que livrer des gens à la potence ce n'est pas comme si on les tuait, le système n'est-il pas trop sévère, faut-il pardonner à ceux qui nous ont fait du mal... Au final j'ai été surpris du nombre de parallèles entre le sujet du film et la peine de mort qui selon moi y est largement dénoncée. Le personnage d'Eastwood change de l'homme sans nom habituel, ici on a un homme brisé qui veut se venger mais va ressortir de ses périples plus grand et plus humain. Eastwood dans le rôle est très à l'aise, tout comme les autres acteurs. On a toujours des gunfights (beaucoup moins nombreux toutefois) bien foutus, l'histoire est prenante et le film vieillit peu. Du très bon. À voir.