Charlie, mon héros
4,1
521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 septembre 2018
« Charlie, mon héros » est un film réalisé par le très talentueux Don Bluth, à qui l’on doit « Brisby, le secret de NIMH », « Fievel et le Nouveau Monde », « Le petit Dinosaure et la vallée des merveilles », et le futur et très réussi « Anastasia ». Je me souviens d’avoir vu ce film plusieurs fois quand j’étais enfant, je possédais la VHS, et j’en gardais un fort souvenir, notamment à cause de l’ambiance générale, très sombre, et même glauque. À cette époque, je ne comprenais pas très bien le scénario, si ce n’était ses grandes lignes : une orpheline qui recherche une véritable famille, et un chien destiné au paradis ou aux enfers, selon ses agissements sur terre. Maintenant que je l’ai revue avec mon regard d’adulte, je comprends que le scénario est bien trop confus pour qu’il puisse être compris par un enfant, d’autant plus que le vocabulaire et les dialogues utilisés n’aident pas à la compréhension. Il y a trop d’idées, et souvent elles ont du mal à fonctionner entre elles. Un manque d’homogénéité qui n’enlève rien à la qualité de l’animation, aussi, les décors et ambiances sont envoutants, les personnages éveillent la curiosité, et enfin, l’histoire est parfaitement originale, du jamais vu dans l’animation américaine. Je vous conseille donc ce film, même s’il n’est pas exempt de défauts.
Publiée le 2 mars 2013
Le meilleur film de Don Bluth, mêlant humour et noirceur.
Les musiques, chansons, et scénario sont réussis. Tout comme le doublage français. On apprécie le manque de "héros" et de "happy-end".
Dommage qu'il s'agisse du dernier bon film de Bluth avant sa descente aux enfers.
Publiée le 24 janvier 2014
Un des films de Don Bluth les plus reussis. Il contient tous les ingredients qui font de lui un tres bon divertissement du realisateur ; des dessins magnifiques (comme toujours chez Don Bluth), des personnages attachants (Anne-Marie l'orpheline est sympathique, on souhaite qu'elle trouve une famille), une absence totale de manicheisme (Charlie est un anti-heros de prime abord peu empathique, son ami Gratouille pas toujours tres amical non plus), une musique certes discrete mais efficace, une ambiance sombre unique parfois terrifiante (le cauchemar de Charlie), des themes forts comme l'amitie, le partage, l'exploitation des autres pour un interet personnel, la trahison, la vengeance...Carcasse le bulldog mafieux est un mechant unique dans le sens ou c'est la premiere fois qu'un personnage de dessins animes pour enfants sort des grossiertes (pas bien mechantes ceci dit). Il est machiavelique a souhait.
Le doublage est egalement tres bon. La voix du grand Richard Darbois colle parfaitement au personnage principal, les doubleurs de Gratouille et de Carcasse aussi.
Point negatifs ; quelle est l'utilite reelle de l'alligator dans l'histoire ? on se demande aussi comment Charlie peut parler avec lui puisque dans l'histoire les chiens ne peuvent communiquer qu'entre eux (prouve par le passage avec les chevaux ou le heros demande a la petite de parler avec eux car il ne peut pas les comprendre)...bref certaines incoherences demeurent.

Conclusion : un dessin anime d'excellente qualite aux personnages haut en couleurs, un anti-heros original et une ambiance sombre unique (pas destine aux tout petits cependant a cause de scenes particulierement terrifiantes comme le passage sur l'enfer et la fin).
Publiée le 4 avril 2010
Un montage moyen et quelque cliché assez mauvais, il est vrai.
Mais c'est un film original qu'on voit très peu.
Publiée le 26 août 2011
Ce film est magnifique est très émouvant , il m'arrive encore de pleurer devant , il vaut vraiment le coup d'être vu!
Publiée le 30 janvier 2013
Un excellent dessin animé qui a bercé mon enfance !
L'environnement de l'histoire diffère du monde cucul la praline de Disney.
On identifie le héros, Charlie, comme étant une personne cupide, égoïste et charmeur.
Le tout se passant dans un monde assez concret où jalousie, avidité et vengeance sont omniprésentes mais où l'amour sait s'élever à la première place.
Une belle histoire, des personnages attachants et pour ma part, beaucoup de souvenirs.
Publiée le 30 juin 2010
Disney nous propose en général des scénarios assez simplistes avec des gentils très gentils et des méchants très méchants. Don Bluth (ancien animateur de Disney) est plus subtil, le "héros" n'est pas un ange, et ce dessin animé traite de thèmes tel que l'amitié, la morale, la mauvaise conscience (et bien d'autres choses)...rien que ça! Le tout accompagné de chansons la plupart du temps très sympathiques. C'est drôle, bien rythmé et les voix françaises sont très bonnes. (Surtout les deux personnages principaux)