Willow
3,8
17964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Willow ?

Publiée le 11 novembre 2013
Willow est juste un film culte, un pur chef d'oeuvre d'héroic- fantaisy que Jackson s'est bien inspiré pour son Seigneur des Anneaux, produit par un certain Georges Lucas !
Rien que les premières images et la musique culte de James Horner, cela me rappelle de superbes souvenirs d'enfance, je pense que tout enfant devrait regarder ce film qui enchante !
Même si effectivement les effets spéciaux ont mal vieillis, l'histoire reste originale et très bien mené par une très belle réalisation de Ron Howard, la magie qui l'entoure reste intacte et tous les acteurs sont extrêmement crédibles et bons : Warwick Davis est génial et trouve ici le rôle de sa vie, alors que Val Kilmer crève l'écran avec Matmartigan et le duo fonctionne merveilleusement bien. Tous les second rôles sont tous très bien trouvés, on voit que Howard a très bien dirigé ses acteurs.
Les décors et les paysages sont magnifiques, la photographie bien rendue, et bien sur quelle musique de James Horner qui colle parfaitement ! l'univers de Willow, même 25 ans après, est l'un des meilleurs jamais créés au cinéma, et enchantera petits et grands, et ne vous faites pas embobiner, Willow est un classique intemporel et indémodable de l'héroic- fantaisy et n'a rien à envier au Seigneur des Anneaux (même si j'adore la trilogie de Jackson), il a été fait 13 ans auparavant et a donc été un précurseur dans le domaine du fantastique ! Bref, à voir absolument !
Publiée le 20 octobre 2013
Un film culte pour moi, le temps passe mais le plaisir reste... Bon film à tous ceux qui en profitent!
Publiée le 5 avril 2010
Très bon film! Ron Howard nous fait rêver et nous plonge completement dans un univers féerique, sans trop tombé dans le cliché.
San M
San M

Publiée le 10 février 2013
On est totalement imergé dans ce monde mystique et beau
Publiée le 28 janvier 2014
je l'ai revu sur 6ter , vraiment pas terrible ça a trés mal vieillit ,c'est du carton pate sauce jeu d'acting hoolywoodien bisounours land
Vareche
Vareche

Publiée le 5 janvier 2013
Willow est une merveille, là où le LOTR de jackson echoue lamentablement, Howard glisse sa révérence au monde de Tolkien tout en le visitant d'un peu de réalisme, les Nelwyns sont des hobbits agriculteurs (et non de pâles polipockets encapsulés dans des intérieurs digne d'Ikéa), l'histoire se nimbe d'une lumière absolument remarquable, hommage aux illustrations des contes et légendes du 19 éme, et au tableau fantastique anglais (rien à voir avec les illustrations numériques issus du pire new age de Seigneur Jackson), l'humour est réussi (c'est sur que Val Kimer c'est quand même autre chose qu'Orlando Bloom), et les effets spéciaux bien que vieillis (moins que les déjà dépassée panoramiques ronflant sur des orques de synthèses) parfaitements superbes et renforcent la poésie du film. La musique d'Horner joue entre majesté (reprenant à son compte Schumman) et pure émotion fantastique (Elora Danan, piqué au folklore roumain). Le film a l'intelligence d'être à la fois terrifiant (bon dieu les horribles trolls, et les chiens rats!!) et réaliste et emprunt d'un esprit ludique et foutraque (merci à la scène d'échappée du bistrot du coin, un des must du cinéma d'aventure et pour longtemps), impressionnant enfants et adultes par son aspect gothique. Certes l'histoire ne casse pas trois pattes à un canard (pas plus que celle du SDA), et n'a pas la richesse d'univers et le foisonnement tolkennien, mais tant mieux, et puis l'apparition de Charleen Dréa, la transformation en porcs, le combats gérontologique finale (qui dit mieux) fait de Willow une succéssion de morceaux de bravoure, qui renvoie le gros Peter dans les limbes de la prétention. En plus dans Willow il ya de l'émotion...et ça...adieu Peter !!!
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 23 août 2012
Même si les effets spéciaux ont vieilli ce film reste génial . Une référence de l heroic fantasy bien avant le seigneur des anneaux . Les acteurs notamment Val Kilmer sont géniaux. Un des grands films de mon enfance .
lillois
lillois

Publiée le 28 mai 2007
Les spectateurs qui découvrent "Willow" aujourd’hui ne s’en rendent peut-être pas compte mais ce film n’est pas passé inaperçu à son époque. Il a même marqué toute une génération d’enfants. Bien qu’il s’adresse principalement à un jeune public, certains pays l’avaient étrangement classifié de façon drastique (âge minimal requis de 12 voire 15 ans !). Deux décennies après son tournage, le temps n’a en tout cas pas opéré de terribles ravages : si les novateurs effets visuels par ordinateur n’ont certes plus rien de merveilleux, ceux-ci ne jurent pas trop. L’histoire se laisse quant à elle suivre. L’humour manque cependant de percussion à mon sens. Apprenti magicien, Willow Ufgood accueille au sein de sa famille un nourrisson très particulier : Elora Danan, princesse dont la prophétie annonce qu’elle mettra fin au règne de Bavmorda. C’est là que les ennuis commencent, la sécurité du village Nelwyn repose désormais sur la bravoure de ceux qui rapporteront le bébé dans le Monde des Daikinis. Warwick Davis décroche ici le plus grand rôle de sa carrière (car la série horrifique des "Leprechaun" c’est un peu nul quand même). J’ai bien aimé le personnage du vieil Aldwin, lequel compense largement la défaillance de sa magie par son bon sens. En interprétant Madmartigan, Val Kilmer accepte par moments de se prêter à des situations ridicules. Lors de certains plans, les jumelles employées pour le rôle d’Elora Danan ont des mimiques adorables. Placé à la tête de cette superproduction, Ron Howard livre un divertissement familial de bonne facture supervisé de près par George Lucas. Le côté obscur du projet, c’est qu’il s’agit d’un pompage assez flagrant du roman de Tolkien "Le Seigneur des Anneaux", et ça c’est vraiment pas classe.
legend13
legend13

Publiée le 8 mai 2020
Une oeuvre agréable à suivre. Une aventure magique et divertissante. On regrettera le fait que les effets spéciaux fassent vieillot et le cruel manque de mythologie de ce royaume féerique.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 27 mars 2017
Plein d'humour et de féérie dans ce Willow qui s'adresse à tous les spectateurs. Un anti-héros parfait que ce Willow, qui n'est pas un redoutable guerrier mais un simple magicien ou apprenti magicien. Aucune longueur à déplorer, c'est avec plaisir qu'on plonge dans l'univers d'heroic fantasy de Willow, devenu un classique.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 9 janvier 2019
J’ai toujours préféré « Willow » à la trilogie de Peter Jackson et avec l’âge, il est devenu un classique d'Heroïc Fantasy quasi indémodable. On y retrouve tous les ingrédients nécessaires au genre : un héros qui se découvre au cours d’un voyage initiatique semé d’embûches, des sorciers, un hors-la-loi au grand cœur, des monstres et personnages en tous genres, des chevaliers et donc un château, de l’action, de l’aventure et même de la romance ! Si certaines scènes sont un peu naïves et que le propos est assez manichéen, l’ensemble marche parfaitement bien et ce, malgré l’âge avancé du métrage. Avant toute chose, les protagonistes sont attachants et le côté un peu cheap de certains effets spéciaux à la Ray Harryhausen donne au long-métrage de Ron Howard (le petit Richie de la série « Happy days » tout de même !), un petit charme désuet non négligeable ! Bref, un très bon film de genre !
CH1218
CH1218

Publiée le 21 avril 2015
Dans le genre heroic fantasy, « Willow » fait office de référence. Inspiré, co-écrit et produit par George Lucas, réalisé par Ron Howard, cette aventure trépidante, où s’allient différentes communautés contre le règne tyrannique d’une reine maléfique, emprunte de nombreux éléments à des mythes, des légendes et autres contes connus. Le savoir-faire d’ILM sert parfaitement le scénario même si les effets spéciaux accusent aujourd’hui le poids des années. Une prophétie bien rythmée, légère et efficacement distrayante.
Publiée le 20 juin 2014
Un excellent divertissement qui prouve que Lucas sait écrire les histoires mais qu'il faut mieux qu'il confie la réalisation cinématographique de ses trouvailles à des copains (la preuve avec "L'empire contre-attaque" et "le retour du Jedi"). "Willow" n'a pas pas vieilli. En 1988, à sa sortie, il était époustouflant et Val Kilmer savait encore jouer. De plus, le scénario et la trame narrative sont originaux, pour l'époque.
Yannickcinéphile

Publiée le 9 avril 2013
Tant que je suis plutôt dans la critique de bons films, je vais m’occuper de Willow. C’est là un des meilleurs films dans sa catégorie, qu’il convient de ne surtout pas rapprocher d’un Seigneur des Anneaux. Ici c’est plus dans la veine de Legend, davantage dans le conte que dans l’épopée. Willow s’appuie avant tout sur son casting, comme tout bon film d’ailleurs, et surtout sur un duo excellent : Kilmer-Davis. Le premier est brillant dans son rôle semi-parodique, et contrairement aux idées reçues, je pense que Kilmer est un bien meilleur acteur de comédie. Il y a quelques scènes cultes dans Willow (celle de l’auberge est pas mal dans le genre !). Davis de son coté dans son rôle le plus fameux (en tout cas avec son vrai visage), s’avère d’une justesse remarquable, d’une touchante naïveté. A leurs cotés il y a quelques personnages très bien interprétés (quoique les rôles soient moins épais), par des acteurs et actrices moins connus. Je trouve pour ma part qu’outre le duo Davis-Kilmer, le duo Kilmer-Whalley tient très solidement la route. On regrettera une Bavmorda, un général Kael (bref des méchants) caricaturaux et manichéens, mais enfin, on est dans un conte et c’est toujours un peu comme cela. Le scénario est plutôt banal de son coté quoiqu’il part sur une base originale, mais son déroulement (nonobstant quelques longueurs) est très correct, bien rythmé, avec des passages originaux. L’aventure est franchement agréable à suivre (encore une fois en grande partie grâce aux personnages). Visuellement Willow est non moins une réussite. Il y a de très beaux décors, des effets spéciaux très honorables (et audacieux) pour un film des années 80. La mise en scène d’Howard tient par ailleurs parfaitement la distance, et arrive à trouver la conjoncture correcte pour son film. Il n’est pas dans l’intimisme à outrance, ni dans le grandiose absolu à la Peter Jackson, ce qui sied très bien à Willow. Je note aussi une photographie et une musique très plaisante, même si coté photographie Legend a fait mieux, indéniablement.
Créant un univers merveilleux, Willow est un classique du genre, même s’il se positionne sur un autre créneau que Le Seigneur des Anneaux et consort. Rapprocher les deux me semble d’ailleurs totalement hasardeux, tant leurs enjeux ne sont pas les mêmes. Formellement très agréable, doté d’acteurs et d’un scénario à la hauteur, l’ensemble ne déçoit pas, et n’a pas trop vieilli en dehors de quelques effets spéciaux. On pardonnera aisément cela et quelques autres défauts (deux ou trois longueurs notamment), pour savourer un très joli film accessible à tout public (sauf vraiment les très jeunes enfants).
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 21 mars 2024
Film de fantasy de mon enfance, je suis ravi de l'avoir revu.
Malgré les années, le film est toujours aussi impressionnant notamment aux regard des effets spéciaux spoiler: (les lutins sont bien intégré avec les grands)
, l'histoire est épique comme il se doit, les décors et les costumes sont bien réalisées. Les acteurs jouent très bien, et le fait d'avoir pris des acteurs de petites tailles pour jouer le rôle de peuple de petites tailles est une très bonne idée.
On sent de la sincérité et de l’honnêteté dans la réalisation de ce film.

Le gros point fort du film est les relations entre les personnages et l'évolution de leurs caractères. En 2h, ils ont réussi à faire des personnages crédibles et intéressant, chose que l'on n'arrive plus réellement à faire de nos jours.

Je me suis rendu compte qu'il m'avait marqué étant jeune car même après l'avoir vu, il y a longtemps, je me souvenais de beaucoup de choses !

Il n'est pas à la hauteur de la saga du seigneur des anneaux mais il est tout à fait honorable et marquant.

Je le recommande pour petit et grand !