22578 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
alouet29
Publiée le 17 mars 2017
Arnold Schwarzenegger, très à l'aise, porte ce film basé sur un thème original et doté de bons effets spéciaux. Malgré quelques longueurs, le scénario tient la route et on ne s'ennuie pas.
survival hardcore et brutal, film d'action bourrin, suspense et tension qui ne se relâche jamais, ajouter à cela une mise en scène à couper le souffle qui met la jungle en personnage principal et vous obtenez un des plus grands classiques du cinéma d'action qui en plus de ne pas avoir pris une ride se bonifie avec le temps.
Très bon film de science fiction culte ! : le scénario est certe classique mais ce devellope bien au fur et a mesure du film , les acteur sont très performment surtout shwarzenger dans son rôle de dutch allala schawrzeneger jouer des pérso badass c est son truc , les éfet speciaux pour l époque sont très réussis , y a quelque momment ou on s ennuye mais ces scène d action nous font oublier cette ennuye très vite tèllment elles sont epustouflantent ( un peux comme transformers 4) et la confrontation final entre dutch et le preator est tous juste mythique brf très bon film de science fiction de licence : alien/predator univers je crois même que c le meilleur film de cet univers étandus 4/5 , a voir pour le predator e 2018 et alien vs predator 3 en 2019
Un excellent film d'action qui donne quelques frissons. On ne vas pas juger sur le scénario qu'il est une simple poursuite d'un monstre décimant le groupe de commandos dans la jungle. Un casting remarquable. Que des gros bras pour de la bonne baston dont également Arnold Schwarzenegger qui met la patate. Du suspense qui nous tient en haleine même que je trouve que c'est un peu lent au début. J'ai été agréablement surpris par la qualité visuelle, j'avais l'impression de regarder un film de nos jours. Une fin magnifiquement bien imaginée. Des jolis décors de la jungle. Des effets spéciaux bien foutus. Des costumes bien stylés. Un film d'action à regarder sans hésiter.
Film d'action fantastique culte de la fin des années 80 dont Arnold Schwarzenegger est le héros avec un certain Terminator, il fait parti de ces films qu'il faut avoir vu si on aime le genre. Une licence comme bien d'autre qui a marqué le cinéma et qui a eu droit à des suites pas tout le temps légitimes. Alors pourquoi ce Predator est-il resté dans les mémoire et qu'en reste t-il aujourd'hui ? Il faut d'abord poser les bases du film et énoncé ce que sera sa structure. Ainsi nous avons un scénario bien léger qui ne s'embarrasse pas de fioriture ni de détails, qui est juste prétexte à envoyer la sauce. Ensuite nous avons des dialogues minimalistes, pas beaucoup de lignes de textes, des répliques parfois risibles, parfois cultes comme d'autres bien inutiles. Enfin une équipe de commandos surentraînée et bodybuildée à outrance qui va mener leur mission à bien sous une pluie de balles et d'explosions. On comprend donc tout de suite que l'on peut poser son cerveau et s'attendre à un pur film d'action à l'ancienne qui déménage en plein milieu d'un jungle luxuriante et dépaysante. Et c'est effectivement le cas mais ici on rajoute une bonne dose de fantastique avec cet alien, le prédator qui va se mettre en chasse de notre petit groupe de héros. Aujourd'hui les effets spéciaux accusent un sacré coup de vieux surtout sur le camouflage optique de la bestiole, ses yeux avec son casque et son sang. En revanche la vison thermique fait toujours son petit effet et les cadavres sont toujours aussi repoussants. Oui car ce film n'est toujours pas réservé aux plus jeunes, malgré les effets spéciaux vieillissants il reste très gore, ainsi les cadavres, les tripes, l'hémoglobine et les écorchés sont légions. Predator commence comme un film d'action classique des années 80 tout en accumulant de façon presque disproportionnée les scènes d'explosions et de distributions de balles. On ne demande pas vraiment aux acteurs une performance hors norme mais de bander les muscles et crier tout en distribuant des mandales. Au milieu de toute cette testostérone est intégré maladroitement une petite touche féminine bienvenue en la présence de l'actrice Elpidia Carrillo. Classique et efficace mais souffrant maintenant de la mise ne scène un peu datée de 1987 il intègre petit à petit et savamment le côté fantastique. Au fur et à mesure on découvre des cadavres bizarrement mutilés, des visons thermiques de nos héros comme si quelque chose les observait sont ajoutées et efficace et les sentiments de l'équipe de n'être pas seul dans cette jungle se fait de plus en plus important. Le réalisateur maîtrise cette tension qui monte peu à peu quitte à trop utilisé à un moment la vison thermique. Les premiers hommes tombent sous la lame du chasseur et on atteint donc le point de non retour. La tendance s'inverse, les commandos deviennent la proie alors qu'ils maîtrisaient jusque là, on commence à apercevoir la silhouette du redoutable chasseur. La pression monte donc de plusieurs niveaux et le sang commence à pleuvoir, on en voit de plus en plus de choses, l'action repart aussi de plus belle et le film s'emballe dans un rythme fou. Un point culminant qui nous dit presque que l'on s'approche de la fin mais c'est sans compter l’héroïsme de Schwarzy dans une dernière scène culte. Le film est donc très bien menée côté action et la tension ainsi que l'apparition du predator est très bien distillé jusqu'à l'affrontement final. Un peu plus finaud qu'il n'y parait dans son thème il arrive à nous dire que si l'homme est destructeur pour ses semblables et la planète il n'est pas forcément le prédateur ultime et peut se voir renverser à tout moment. D'ailleurs cette partie où le jeu du chasseur s'inverse graduellement est vraiment très bien gérée et mise en scène et représente l'attrait principal du film. On n'oubliera jamais le design marquant du Prédator et la réplique culte de Schwarzy à la vue de sa tête sans casque :"T'as pas une gueule de porte bonheur toi !". Malgré le poids des années sur ses épaules, Predator reste un très bon film d'action bien structuré et bien mis en scène mais qui reste très 80's avec un scénario et des dialogues pas très travaillés. Il reste efficace et on se prend au jeu si on arrive à mettre de côtés ses défauts.
Malgré une intrigue, certes interéssante mais pas vraiment exploité, Predator est tout de même un film vraiment agréable à regarder, bourré de suspenses et d'actions. Un film simple et qui se laisse bien regarder. Une chose est sûr: vous vous ennuyerez jamais devant.
Fan de Schwarzy et de ses films d'action des 80's je ne peux qu'aimer ce Predator. Y'à de l'action, l'ambiance est prenante. On peut dire que ce film est devenu culte et il faut bien avouer que de ne pas montrer le Predator pendant presque tout le film et entretenir le suspense sur la bête à été une sacrée bonne idée. 4 étoiles en étant un peu généreux.
1987 voit la sortie du premier volet de "Predator", produit par Joel Silver, franchise de science-fiction. Travaillant pour la première fois chez un grand studio, John McTiernan s'impose en tant que roi de l'action avant de triompher définitivement dans le genre avec "Piège de cristal" un an plus tard. Ce qui est déjà particulièrement prégnant dans ce deuxième long-métrage s'avère être les qualités de conteur du cinéaste ; McTiernan est en effet un réalisateur qui maîtrise son développement et son crescendo de tension jusqu'à la rencontre avec la créature. Ces fantastiques facultés de conteur d'actions sont soutenues par une musique omniprésente et quelques répliques bien trouvées. Réussite formelle et esthétique avec cette cultissime créature en dread, oeuvre de l'immense Stan Winston. Face à "Predator" l'homme se voit contraint de retrouver sa bestialité et des armes plus rudimentaires pour le vaincre ; cela domine le duel final face à Arnold Schwarzenegger où le chasseur devient chassé . Le film culte dans son incontestable définition.
Un autre opus du réalisateur Mr john McTiernan Pour ma part une de ses meilleures réalisations avec les die hard Mr Arnold Schwarzenegger livre un superbe prestation un très bon film des années 90 ( les meilleurs annees pour l un et l autre ) a voir ou a recevoir
Alors peut-être que pour certains (surtout pour les fans), ma note va paraître très basse mais j'ai franchement été très déçu de ce film car au vu de la très bonne note qu'il a et de toutes ses excellentes critiques, je m'attendais à quelque chose de comparable à "Alien", mais loin de là malheureusement. Réalisé par John McTiernan et sorti en 1987, le film met en vedette Schwarzy et raconte l'histoire d'une équipe militaire partie dans la jungle retrouvée un ministre mais qui se retrouve confrontée à un extraterrestre tout fraîchement arrivé sur Terre. Le scénario est basique mais enfin il aurait pu être beaucoup mieux exploité. Nous avons donc affaire dans une première partie à une bande de militaires baraqués et clichés, racontant des blagues salaces mais on pouvait toujours se dire : "Ce n'est que la première partie du film, c'est normal qu'il y ai un peu de clichés, surtout pour ce genre de productions des années 80". Mais ça ne s’arrête pas là, dans la deuxième partie que je situe à peu près au milieu du film, spoiler: tous les militaires exceptés Schwarzy se font tués un par un sans réel intérêt ni originalité puis enfin dans la troisième partie, nous avons droit à un Schwarzy qui joue le gros musclor (pour changer) et qui se bat pendant vingt minutes/un quart d'heure avec la bête mais attention, il a avec lui des phrases chocs telles que par exemple "t'as pas une gueule de porte bonheur". Non, plus sérieusement, je me suis la plus part du temps ennuyer avec ce film, je n'y vois finalement pas d'intérêts et les scènes les plus intéressantes sont finalement celles avec le Predator. Du côté des effets spéciaux, ils ont très mal vieillis mais étaient sûrement bien faits pour l'époque. Pour ce qui est des acteurs, on ne va pas se le cacher, ils jouent quand même tous assez mal, mis à part peut-être Schwarzy qui fonctionne comme toujours sur son personnage "Mr. Muscles", mais en même temps, leur personnages clichés ne leur laissaient pas trop une grande palette de jeux. Bien que j'aime beaucoup les œuvres de Silvestri, pour ce qui est de la B.O, celle-ci n'est pas vraiment marquante et pour les oreilles musicales les plus affutées, on remarque même qu'elle a des airs de la B.O de "Retour vers le Futur", sorti deux ans auparavant et par le même compositeur. "Predator" n'est donc pas franchement le film du siècle et il m'a beaucoup déçu même s'il reste un bon divertissement devenu aujourd'hui culte.
Predator est un film de science-fiction / action pas mal du tout. Les scènes d'action sont très bien réalisées, très intenses, le climax final est nickel et nous en met plein la vue. Le reste du film est plutôt bien réalisé et la présence constante mais invisible du Predator est assez inquiétante. Le film a tout de même pris un sacré coup de vieux sur le plan des effets spéciaux, notamment pour le camouflage invisible du Predator et la vision thermique de son casque qui ont aujourd'hui un très mauvais rendu visuel. Arnold Schwarzenegger porte très bien le film. Il est parfaitement à son aise dans le registre action. J'ai trouvé ce film très divertissant.
Un film d’action royalement efficace mais totalement décérébré. Basique mais distrayant. Un suspense féroce anime cette partie de chasse dans la jungle. On a presque du plaisir à voir ces sept soldats d'élite qui se croyaient invincibles se faire massacrer par ce monstre plus rusé qu'il n'y parait et perdre totalement pied ! Pas une once de cervelle mais une aventure angoissante qui n'a aucun mal à séduire !
Un an avant Piège de Cristal, le célèbre John McTiernan signait le génial Predator. Mélange de film d'action et de suspens, la recette de l'extra-terrestre venant de l'au-delà pour nous tuer n'est pas sans rappeler Alien. Sauf qu'ici, pas de couloirs étroits dans un vaisseau spatial gigantesque mais une jungle qui n'en est pas moins oppressante (le Predator peut surgir de n'importe où). L'idée de prendre des acteurs "badass" et de les mettre en grande difficulté fait mouche, ce qui renforce le sentiment d'insécurité (si même Schwarzy fuit, c'est qu'on est bien dans la m*rde). Ajoutez à cela des effets spéciaux encore satisfaisants aujourd'hui, le design du Predator absolument somptueux et ce qui se fait de mieux en action 80's pur jus ("Get to da Choppa" est désormais ma sonnerie de téléphone) et vous avez là un classique du cinéma du genre, permettant à McTiernan de s'imposer comme une référence en matière de film d'action.
Un classique du genre, entre le film de guerre "bien bourrin" (Schwarzenegger oblige) et un film d'horreur science-fiction (avec la présence de cette créature étrange et dangereuse qui décime les humains de la jungle). Le super soldat interprété par Schwarzenegger est crédible, grâce à la carrure impressionnante de Mister Universe, et les effets spéciaux bricolés nous donnent une furieuse nostalgie de l'ère "avant-numérique", parfois plus réels que leur reconstitution sur ordinateur aujourd'hui. Une équipe de sauveteurs soldats qui se font décimer par une créature invisible et franchement moche lorsqu'elle devient visible sans son masque (le design est à applaudir), et un masque d'ailleurs parfaitement travaillé sur son côté esthétique. On en arrive même à admirer la créature plus que sa victime qui part en confettis. Pas d'excès de sang, le film est assez léger là-dessus, pour rajouter à la place une bonne dose de testostérone avec des gros calibres tirant à tout-va dans la jungle (un critique du Vietnam ? On peut le penser...). Une idée qui avait surgie lors de la conception du film Alien, dont le réalisateur a été proche de l'élaboration des xénomorphes, on comprend le lien lointain entre les deux créatures. Une anthologie du cinéma, même si je lui préfère l'Alien, mais qui reste un excellent film d'action militaire mêlé à du fantastique horrifique. Un design de la créature Predator à applaudir.