Predator
22578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chewi02
chewi02

Publiée le 6 février 2014
Magnifique film d'action et de science fiction avec un super casting.
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 13 septembre 2013
Culte. Tout y est ! Y a du muscle, de la grosse Sulfateuse, de la vanne à 2 balles, de la vilaine bestiole wifi, bref, un vrai film de petit garçon !
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 21 novembre 2013
Dans la jungle équatorienne, un commando de mercenaires devient la proie d’un ennemi invisible et vraisemblablement indestructible alors qu’ils étaient en mission de sauvetage d’un groupe de conseillers militaires américains… Le pari n’était pas gagné pour ce mélange des genres qui passait derrière le classique d’épouvante SF "Alien" et le film de guerre burné "Rambo". C’était sans compter le génie de John McTiernan. Car cela peut paraître anecdotique aujourd’hui mais c’est bel et bien McT qui aura permis de faire de ce "Predator" un sommet du genre, notamment dans sa décision de ne montrer cette mystérieuse entité qu’à travers sa vision infrarouge ou alors invisible lorsqu’elle se déplace. Une approche qui permet au film de tenir face au poids des années car, encore aujourd’hui, la tension créée par cette absence visible d’ennemi tient le spectateur en haleine jusqu’au bout. Bien que datés, le peu d’effets-spéciaux se révèlent encore très efficaces tout comme la mythique créature née sous les coups de crayon de Stan Winston. Au casting on retrouve également du lourd : Arnold Schwarzenegger, bien évidement, interprète le guerrier parfait aux instincts de survie hors du commun, affuté physiquement et mentalement mais aussi Carl Weathers le Apollo Creed de la saga "Rocky". Un coup de maître donc pour John McTiernan qui annonçait déjà sa suprématie sur le cinéma d’action et ce dès son premier film pour un studio. Un incontournable.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 27 juin 2014
Ce film culte dispose d'un capital sympathie assez étonnant pour un film du genre mais il ne se prend pas au sérieux et c'est ça qui est bon !
Malheureusement, pour un spectateur de 2013 n'ayant jamais vu ce film auparavant (Présent !), les effets spéciaux ont beaucoup vieilli (bien que je reste indulgent sachant qu'il date de 87) ce qui gâche un peu le spectacle.
Autre point faible, le scénario qui ne nous emporte pas vraiment à l'intérieur de l'univers qu'a essayé de mettre en place l'équipe. A tel point que le film est bon pour une petite soirée cinéma mais rien de plus.
En clair, un film culte que vous pouvez pourtant zapper sans problème.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 6 septembre 2013
Le premier vrai film trans-genre (bien avant les From Dusk Till Dawn et autres Audition)... La guerre et son odeur de testostérone laisse rapidement place à un survival SF en terrain hostile basé sur la fameuse ritournelle du "chasseur devenu chassé" jusqu'à culminer dans un épilogue au couteau, un corps à corps à mort dans lequel Schwarzy réalise enfin que son salut ne viendra pas de ses armes de guerre ou de ses muscles saillants mais bien de sa petite cervelle de survivant. Aiguisez-moi ça ...
FeetLover
FeetLover

Publiée le 22 août 2013
Du grand art sur toute la ligne : pas de fond vert, pas de studio, que du réél les amis ! c'est ça le vrai cinéma ! on ne jouait pas en ce temps la ! le film est une claque monumentale, l'histoire, la créature, tout est au top, un classique, indémodable, et qui ne prend pas une ride !
Morgane B
Morgane B

Publiée le 6 août 2013
John McTiernan donne vie au plus grand monstre de SF du 7ème Art, le Predator. Au début, on se croirait dans un film genre Rambo, un film d'action où ça explose de partout, mais quand le Predator fait son apparition, cela se transforme en un survival sanglant où la seule échappatoire est la mort. Sans aucun doute l'un des meilleurs rôles de Schwarzy au cinéma, dans la peau de Dutch, chef d'une équipe de sauvetage lâchée en pleine jungle, il est secondé par l'excellent Carl Weathers (l'inoubliable Apollo Creed) et une pléiade de seconds rôles talentueux. Le petit groupe va faire tout ce qui est possible pour survivre. Face à eux, dans le rôle du Predator, extra-terrestre aussi impitoyable que déterminé, le très grand Kevin Peter Hall (RIP), qui reprendra par la suite le même rôle dans Predator 2. L'affrontement final entre Schwarzy et le Predator est d'une intensité à couper le souffle, sans temps mort et hyper violent. Plus de 26 ans après, ce film n'a pas pris une ride et restera pour les années à venir une valeur sûre du cinéma de SF. Je le conseille bien sûr aux amateurs du genre ^^
Publiée le 6 août 2013
Super film . Je pensais qu'il allait être décevant mais pas du tout je le conseille vraiment .
Yannickcinéphile

Publiée le 25 juillet 2013
Que l’on aime ou non les films de monstres, il est difficile de dire que Predator ne figure pas dans le haut du panier du genre. Même aujourd’hui il reste une référence.
Niveau interprétation c’est du solide. Bien sur il y a Schwarzenegger dans l’un de ses meilleurs rôles, lequel interprète un soldat d’élite avec une crédibilité de chaque instant. Cela aurait pu être hautement ridicule de le voir préparer tout ses petits pièges à la fin, style Maman j’ai raté l’avion, mais non, il met une telle conviction et un tel engagement qu’on ne peut qu’y croire. A ses cotés ce n’est évidemment pas mal non plus, en particulier Carl Weathers, acteur de talent qui n’a pas, à mon sens, eu la carrière qu’il méritait. Pour le reste c’est non moins convaincant, même si globalement les personnages n’ont pas un grand relief, et Elpidia Carrillo, dans le seul rôle féminin est un peu trop discrète. Il aurait fallu qu’elle s’impose davantage lors de ses apparitions.
Le scénario est lui aussi tout à fait convaincant. Il s’agit d’un survival référence. Il est dynamique, il y a de l’intensité du début à la fin, des rebondissements, une gradation parfaite qui culmine lors d’un final explosif. L’idée de base était assez originale à l’époque, mais elle est surtout exploitée à la perfection, et il était difficile de faire mieux. Par ailleurs on notera l’intelligence du scénario de rester sur une tendance vraiment sérieuse, et de ne pas se disperser, comme c’est trop souvent le cas, avec un second degré d’un effet généralement pas terrible dans ce genre de production.
Sur la forme, avec un budget de 15 millions McTiernan livre un spectacle excellent. Sa mise en scène est d’une efficacité redoutable. Il s’impose vraiment comme un réalisateur d’action de premier plan, avec notamment l’attaque des trafiquants au début enthousiasmante, et une traque ensuite filmer d’une manière impressionnante. La photographie n’a pas vraiment vieillie. La vue subjective du Predator n’est pas très claire mais elle a été utilisée à bon escient et ne gêne jamais la lecture de l’action. La photographie sert parfaitement les décors de jungle qui eux sont d’une crédibilité à toute épreuve. On voit bien que le film n’a pas été tourné au parc botanique du coin, et même si cet « enfer vert » n’est pas aussi intense que dans quelques films de cannibales italiens ou les réalisations d’Herzog et de Boorman, néanmoins ca en jette. A noter des effets spéciaux qui eux par contre paraissent maintenant un peu approximatifs (mais enfin le film n’est plus tout jeune), mais un design de monstre excellent et quelques scènes violentes tout à fait réalistes. La découverte des cadavres au début reste tout de même un grand moment de cinéma d’horreur. La bande son est non moins parfaite, signée d’une pointure en la personne d’Alan Sylvestri.
En somme Predator, premier du nom, est un must qui montre qu’avec un budget somme toute modérée, il est possible de créer un grand film de SF. Le film a tout de même imposé son réalisateur, son acteur principal, sa créature, et consacré un genre à lui tout seul, franchement si ce n’est pas là un gage de qualité ! Il mérite 5, pas moins, en dépit de toutes petites anicroches, notamment sur le jeu de Carrillo.
tomPSGcinema

Publiée le 14 octobre 2018
Dotés d'impressionnantes scènes d'actions, d'un casting totalement impliquer, d'une musique devenu mondialement célèbre et d'effets speciaux de très grande qualités, ce film de John McTiernan s'impose clairement un classique du cinéma fantastique, Et que dire du look genial du "Predator" qui fait de lui l'une des créatures extraterrestres la plus célèbre de l'histoire du 7eme art ! Une oeuvre que je prend toujous autant de plaisir à revoir à chaque vision et qui mérite son statut de film culte.
Publiée le 8 septembre 2013
Bof, pour avoir des explosions et du sang il y en a ! Mais les effets spéciaux ne sont pas très bien et il y a pas vraiment d'histoire ! Heureusement que il y a Schwarzenegger au moins avec lui les combats sont bien fait !
Publiée le 17 juillet 2013
Lorsqu'on a entre les mains un scénario béton il est facile même pour le pire des tacherons de faire un film potable mais là avec Predator on à le droit a un script qui tient sur une feuille de PQ c'est sans compter que le réalisateur est Mr Mc T qui a reussi a en faire l'un des meilleur survival horror par une mise en scéne phénoménal un jeux d'acteur impeccable et d'un tirer un super paradoxe entre la technologie de pointe et le fait de retourner a l'état primitif pour survivre.
Chuck Carrey

Publiée le 10 mai 2016
Quelle déception de la part de John McTiernan. D'après de nombreuses critiques Predator est un excellent film, il est logique de notre part s'attendre à un assez bon résultat. Malheureusement, que ce soit pour les effets spéciaux (passablement mauvais mais surement très bon pour l'époque) ou pour le scénario, "Predator" ne vole pas très haut. Ce film n'est qu'une simple réunion de gros bras partis en mission qui va mal tourner. On ne ressent pas le suspens qui est sensé émaner des différentes situations. Il faut tout de même admettre que le costume du prédateur est réussi mais à part ça...
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 24 février 2021
Un putain de survival !! La réalisation de McTiernan est impeccable, les acteurs aussi (surtout Schwarzenegger), la musique d'Alan Silvestri aussi, les effets spéciaux de Stan Wiston aussi ...
Le scénario est également bien foutu.
Bref, un classique de McTiernan (récemment sorti de prison d'ailleurs) !
Publiée le 26 juin 2013
Sorti en salles en 1987, Predator va vite devenir un nouveau standard en matière de film d'action. Plus globalement, on peut le considérer aujourd'hui comme un monument de la science-fiction...
Ce film retrace l'histoire d'un commando de choc mené par Alan « Dutch » Schaefer, qui est envoyé en « Val Verde » retrouver un ministre du cabinet présidentiel perdu avec son second à cause des forces de guérilla qui ont abattu leur avion.

Sur place, l'opération va vite tourner au bain de sang. Il faut dire que l'équipe dirigée par un Arnold Schwarzenneger au sommet de sa forme physique est constituée de durs à cuire dopés à la testostérone. Tous plus musclés les uns que les autres, et surarmés, ils vont rapidement montrer leur force de frappe. Après avoir fait la macabre découverte de corps dépecés de forces spéciales pendus aux arbres comme des guirlandes de noël, ils repèrent un village de rebelles à proximité. L'assaut du camp est un moment d'anthologie. Jamais on avait encore vu un tel déluge de feu à l'écran, et c'est un véritable massacre qui s'opère, entre explosions démesurées et soldats transformés en gruyère.

Mais la véritable menace n'est pas éradiquée pour autant, et c'est au cœur de la jungle que les choses vont se gâter... Observée depuis de longues heures par une créature mystérieuse, la troupe d'élite va
se faire lentement décimer au cours d'une chasse à l'homme d'anthologie, jusqu'au duel final homérique entre Schwarzy et le Prédator...
La mise en scène musclée de John Mc Tiernan apporte énormément de rythme au film et donne lieu à de nombreuses scènes devenues cultes, comme celle du commando qui rase la moitié de la jungle à coup de sulfateuse, de M16 et de grenades. De plus, malgré son suspens et la tension ambiante, Predator est ponctué de phrases cultes qui apportent cette petite touche d'humour qui va devenir la marque de fabrique de Mc Tiernan, comme « Aiguises moi ça », ou encore «  T'as pas une gueule de Porte-bonheur ».
Predator est l'un des films incontournables du cinéma d'action et de science-fiction, de par son ambiance, la qualité de sa réalisation, et son duel final absolument mémorable. Un classique à découvrir ou re-découvrir.