L'Argent des autres
220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mr. Historia
Mr. Historia

Publiée le 10 mars 2025
Pourquoi j'ai vu ce film? Je voulais regarder des films avec Jean-Louis Trintignant. Je dois dire que je n'ai pas tout compris au film. Il faut un minimum s'intéresser à l'économie pour le comprendre entièrement.
Ce que j'ai aimé: Les décors et l'ambiance. Tout est froid dans ce film, les longs couloirs de la Banque et l'ambiance pesante qui y règne. Le jeu d'acteur est bon. La mise en scène est efficace, notamment la scène où Jean-Louis Trintignant ce fait licencier. Petit + pour le dessin animé dans l'avion qui est vraiment sympathique.
Ce que je n'ai pas aimé : un peu près tout le reste. En ne comprenant pas l'histoire totalement, j'ai vraiment eu du mal à rentrer dans ce film. Je trouve le film trop long et la fin trop bâclée.
Bref je ne recommande pas ce film même si il peut être utile de le visionner.
weihnachtsmann

Publiée le 4 mars 2025
Voilà un sujet barbant et rasoir à souhait.
On regarde pour le côté cinéphile mais l’austérité et la froideur du film vont assommer voire achever tout spectateur de bonne composition.
Au moins le propos se mêle au sujet: une banque ou un billet de banque sont d’une tristesse calamiteuse.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 28 février 2025
Ce thriller financier raconte la descente aux enfers d’un fondé de pouvoir modèle accusé à tort de malversations par sa banque. C’est une étude glaciale sur le fonctionnement d’une institution financière opaque à la Direction glaciale et cynique. La recherche d’embauche qui suit le licenciement du cadre et aussi froide que les pièces immaculées et les interrogatoires à travers un miroir sans tain. L’ambiance kafkaïenne et austère d’ancienne république soviétique où l'homme est écrasé, cumulée à la cupidité omniprésente, est parfaitement décrite dans un scénario accrocheur. Un film précurseur.
Yves Echard
Yves Echard

Publiée le 24 août 2024
Un film très politique dans tous les sens du terme. On pense au scandale de la garantie foncière des années 70.
A contrario je pense que la gravité des scandales financiers s'est fortement aggravée depuis en France, en Europe et aux USA conduisant à des crises financières généralisées mais je pense qu'un tel film aujourd'hui ne trouverait pas de producteurs et donc aucun réalisateur n'oserait diriger un tel film. Notre système capitaliste est de plus en plus obscur et opaque surtout avec les flux financiers quasi automatique dirigés par des IA et des algorithmes fous.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 24 janvier 2024
"L'argent des autres" est une réflexion brutale sur la finance et sur le travail (celui des cadres du moins) que Christian de Chalonge développe au moyen d'un exercice de style glacial. Les décors sont ici déshumanisés, inadaptés à l'individu, les personnages sont des hommes en noir, hagards et comme résignés.. En ce sens, le film rappelle l'esprit de "Malevil" ou du "Docteur Petiot" du même de Chalonge. Les partis-pris de mise en scène, où l'austérité rejoint une certaine forme d'ésotérisme, visent à signifier l'incroyable cynisme de l'univers obscur de la finance.
Jean-Louis Trintignant, cadre bancaire, devient la victime expiatoire d'un scandale financier et découvre brusquement l'envers du décor, la corruption de sa hiérachie (dont le président, Michel Serrault, aussi rigoureux qu'inquiétant), le diabolique réalisme des affaires et, parallèlement, la réalité du chômage que d'ineptes et humiliants entretiens d'embauche contribuent à rendre plus pénible encore. Secondairement, le film est aussi une nouvelle illustration du pot de terre contre le pot de fer, évoquée sans manichéisme ni passion, qui mesure une fois encore la faiblesse et les limites de l'homme seul face à l'institution.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 22 janvier 2024
1971 : éclate le scandale de la Garantie Foncière. Des millions de petits épargants (comme on les appelait à l'époque, et même encore maintenant) se sont fait avoir jusqu'au trognon. Et pourtant, au sein de l'opinion publique, l'affaire ne fit pas grand bruit : nous sommes alors dans la France Pompidolienne. Une France qui se modernise, prospère et qui frôle le plein emploi. Voilà l'histoire sur laquelle se base le film de De Chalonge. Et quel film. Quel film étrange même ! Les 45 premières minutes sont tout bonnement hallucinantes ! S'il y a clairement un univers Kafkaïen, il y a aussi un univers Orwellien. Les locaux du comité de sélection font froid dans le dos : austères, dépouillés à l'extrême avec des caméras de partout. Et je ne parle même pas des procédés de sélection. Toute ressemblance avec 1984 et Big Brother ne saurait être fortuite. L'heure de film restante est plus classique mais d'une efficacité absolue. L'histoire est vraiment en béton armé. Il y a même une sérieuse ambiguité sur ce que devient le personnage de Rainier à la fin. Le tout est proté par des acteurs en état de grâce. Jean-Louis Trintignant y est géant, tout comme Michel Serrault. Et Claude Brasseur (ici dans un rôle secondaire) fait un sans fautes. Le pire dans tout ça c'est qu'en 1978, la France était déjà dans un état de crise et que rien n'a changé. Les banques auront toujours la peau de leurs clients et de leurs employés (quand elles décident que des têtes doivent tomber aribitrairement) et ne seront jamais condamnées. En son temps récompensé, "L'argent des autres" est depuis tombé dans l'oubli et c'est bien dommage. Messieurs de la télévision, prenez vos responsabilités et faites votre boulot, une réhabilitation s'impose !
Pascal
Pascal

Publiée le 26 décembre 2021
Le fondé de pouvoir d'une banque se fait licencier injustement. La direction de son entreprise tente de lui faire porter la responsabilité d'un mauvais investissement dont elle est seule coupable. Le film obtint le César du meilleur film et de la meilleure réalisation. Un peu tombé dans l'oubli, ce film que j'avais vu lors de sa sortie possède un charme suranné. L'univers décrit est kafkaïen et le casting est de tout premier ordre. Les scandales bancaires qui surviendront plus tard et notamment celui du Credit Lyonnais, montre à quel point le film tapait juste. Le réalisateur ne fit pas une grande carrière malgré ce film de qualité. On se demande bien pourquoi.
Hotinhere

Publiée le 26 août 2021
Inspiré d’une histoire vraie, un thriller financier intéressant mais un peu trop austère, qui dénonce les dérives et magouilles de la finance, servi par un excellent casting et récompensé par deux Cesars, celui du meilleur film et du meilleur réal.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 11 juillet 2021
Ce long-métrage de Christian de Chalonge, qui remporte le César du meilleur film en 1979, dénonce froidement le milieu de la finance. L’enquête menée par ce banquier modèle licencié sans ménagement (Jean-Louis Trintignant) nous entraîne dans les bas-fonds d’un système corrompu. Même si l’ensemble du casting est très impressionnant (Michel Serrault, Claude Brasseur, Catherine Deneuve, etc.), l’aspect cynique du scénario provoque un sentiment d’étouffement auquel les longs discours glaçants n’apportent aucune respiration salvatrice. Bref, un sentiment mitigé pour cette œuvre dénonciatrice et malheureusement intemporelle.
stans007
stans007

Publiée le 11 mars 2021
Sorte de thriller dans le monde cynique de la finance. Scénario moyennement crédible. Intéressante scène d’embauche. Mise en scène efficace. Belle distribution (Claude Brasseur, Catherine Deneuve).
Patjob
Patjob

Publiée le 2 octobre 2019
C’est dans une ambiance plus fantasmagorique que réaliste que se déroule l’action. Ce qui produit une forme de fascination. Pourtant l’histoire est bien ancrée dans notre réalité, pour ne pas dire dans notre quotidien : un cadre supérieur subit le rôle du fusible pour que les dirigeants ne perdent ni la face ni le pouvoir, et pour que l’image de la société (en l’occurrence une banque) soit épargnée.
La dénonciation du mécanisme est intéressante, mais ce qui l’est encore plus, c’est le questionnement de la part de responsabilité du cadre en question, qui s’est toujours conduit de manière zélée voire servile, jouissant à la fois de considération et de revenus sans se poser la moindre question éthique ou morale, ni sur son activité, ni sur les faits dont il est le témoin. Et qui, pour ne pas risquer le moins du monde du nuire à l’image qu’a de lui sa hiérarchie, n’a jamais osé émettre la moindre alerte ou propos divergeant.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 26 septembre 2019
L'argent des autres est un film sur la finance d'un réalisateur surement trop peu connu.
Ce film a ramassé quelques bon prix et cela semble justifié.
Porté par Trintignant, Serrault et Brasseur, ce film est très bien construit.
C'est clair, intelligent et aussi facile à regarder.
Le film dénonce le système de la finance, et comment les banques jouent avec notre argent.
Quarante ans plus tard, le film est toujours d'actualité même si les choses ont beaucoup changé.
emynonys
emynonys

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 septembre 2019
Ayant lu plusieurs critiques négatives sur le fait que ce film ait une réalisation dépassée, je me porte en faux. En plus Trintignant Brasseur Carmet sont excellents, le scénario très bien, que veulent-ils de plus? À moins que le film ne soit criant de vérité aujourd'hui avec le recul au point qu'il les dérangent plus qu'autre chose dans leur tréfonds ?
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 10 janvier 2019
Thriller financier avec un casting XXL aussi bien pour les premiers que les seconds rôles, L'argent des autres est un film curieux à bien des égards, qui a très mal vieilli. Histoire bancale, modernisme ringard, bande son discutable. Deneuve n'a rien à jouer, Trintignant flotte dans un rôle mal défini, Serrault est formidable comme d'habitude. Message du film : les banquiers sont des fumiers. 40 ans plus tard la rengaine n'a pas changé. 40 ans plus tôt c'était déjà la même.
Caine78

Publiée le 11 mars 2018
Encore (beaucoup) plus d'actualité que lors de sa sortie, « L'Argent des autres » brille par la qualité de son scénario et sa manière de décrire un milieu (bancaire) glaçant, où l'humain est écrasé par le profit, le cynisme, la cupidité. Cela pourrait paraître banal écrit comme cela, mais la manière dont Christian de Chalonge construit son récit, parfois surprenant, nous plonge dans un univers pas loin d'être vertigineux, d'autant que ce dernier soigne les dialogues et les différentes relations entre les protagonistes. On n'en sort (évidemment) pas le cœur léger, le film n'étant pas aussi passionnant qu'on pouvait l'espérer, certains seconds rôles (Claude Brasseur et Catherine Deneuve, notamment) restant trop dans l'ombre, mais la remarquable interprétation de Jean-Louis Trintignant et surtout Michel Serrault compense sans grand mal ces légers regrets. Étonnant, pour ne pas dire troublant.