Les Accusés
3,8
1198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 mai 2007
abordant un sujet difficile, ce film est très bien défendu par jodie foster, aussi douée dans son rôle de femme meurtrie qu'en agent du FBI, dans le génial "silence des agneaux " . certaines sont difficiles mais nécessaires pour donner un réel impact au film .
Publiée le 14 septembre 2009
J'ai vu ce film il y a deux ans, et pourtant, certaines scènes sont encore très vivantes dans ma tête...et ne partiront certainement jamais. Un film que je n'ai pu voir qu'une seule fois moi aussi,j'ai tremblé d'effroi devant la scène du viol, qui est terrible car réaliste. Jodie Foster mérite son oscar car elle incarne cette femme avec une hargne, une rage et une sincérité poignante et plus qu'émouvante et je dirais même déchirante. C'est un film dur qui traite un sujet horrible et qui a le courage de ne pas le traiter à la légère mais d'aller au bout. Je n'ose pas le conseiller car il m'a à la fois bouleversé et fait du mal tant ça m'a traumatisé. Mais pour tous ceux qui veulent faire du cinéma, il est vrai que ce film est à voir, simplement, prenez vos précautions...!
M C
M C

Publiée le 2 décembre 2025
Film assez puissant sur la masculinité exacerbée des années 80. Acteurs convaincants et auteurs convaincus. Un réquisitoire contre le machisme, où Foster vomit aux mecs son cauchemar et en profite pour donner un bon coup dans les parties (civiles).
LorAnge
LorAnge

Publiée le 4 février 2025
Un film poignant que je viens de regarder. Le jeu des acteurs est à applaudir. Et la scène du viol, même regardant ce film 1000 fois, il sera toujours difficile de s'y faire. Un film magnifique.
Bryan Bazin
Bryan Bazin

Publiée le 4 mars 2023
Si je pourrais mettre 0 étoile pour ce film complètement nul. Et après on s'étonne qu'il y arrive des drames sur terre. Qu'il arrive la même chose à ceux qui ont élaboré ce film serait une merveilleuse nouvelle.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 29 mai 2026
L'encart final fait froid dans le dos : "Aux États-Unis un viol est déclaré toutes les six minutes." Ce qui était le cas en 1987, au moment des faits exposés dans le film. Près de quarante ans plus tard, on est passé à un viol déclaré toutes les quatre minutes. Et on ne parle là que des viols déclarés. Certes entre temps la définition a changé et concerne désormais les hommes comme les femmes. Mais comment expliquer que ce grand pays n'arrive pas à traiter ce problème ? Notons que le phénomène est similaire en France. L'interprétation bouleversante de Jodie Foster n'aura malheureusement pas suffit. Son personnage Sarah Tobias est au fond une pauvre fille, mais rien ne justifie ce qu'elle a subi. Heureusement Sarah est bien accompagnée par la procureure adjointe Kathryn Murphy (Kelly McGillis), et semble trouver une voie de reconstruction avec l'astrologie, comme elle le montre en offrant à Kathryn son thème astral. Le pire étant que le film s'inspire d'une histoire vraie.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 21 juillet 2026
L'histoire d'un viol collectif dans une taverne et du procès qui s'est ensuivi. Un film typiquement américain à la réalisation classique sur un sujet difficile et plutôt bien abordé (on retrouve les thèmes du mépris de classe, de la misogynie, du stress post-traumatique et de l'émancipation féminine) avec deux très bonnes actrices Kelly McGillis et Jodie Foster.