1658 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RuleZzZ
Publiée le 12 août 2012
Pas très drôle, répétitif, lent et ennuyeux, trop convenu. Les scènes s'enchaînent juste pour illustrer ce titre, un père noël tout méchant pas gentil. Mais finalement, tout repose sur l'alcoolisme d'un mec bourré qui a l'alcool mauvais, du début à la fin. Et quelque soit le job ce n'est pas si drôle alors on le met dans la peau d'un Père Noël, histoire de mieux vendre du faux trash à la petite bourgeoise prude qui trouvera ça osé, les autres resteront sur leur faim.
Deuxième long-métrage (hors documentaires) de Terry Zwigoff avec un scénario dont Ethan et Joel Coen ont apportés leur contribution, "Bad Santa" laissait présager du lourd, peut-être une sorte de "Big Lebowski" numéro 2. Résultat, les présages sont souvent foireux et la mention de "Big Lebowski" ne méritant même pas d'être comparé à ce film. Et pourtant, ce n'est pas qu'il est spécialement mauvais ce "Bad Santa" mais il manque juste un peu (beaucoup) d'ambition vis à vis de la structure du récit. Pourtant l'histoire de ce Père Noël complètement dingue aurait pu être joussif. Alors certes, il y a des scènes hilarantes mais elles n'atteignent jamais le statut de "culte" alors qu'elles auraient pu, la faute sans doute à une mise en scène qui aurait du gagner en finesse. Résultat, le film reste un agréable divertissement, avec un Billy Bob Thornton excellent dans son rôle de Papa Noël gangster, mais n'arrive jamais à atteindre les sommets auxquels il aurait pu être destiné.
film découvert par hasard et franchement à mon grand plaisir, c'est drôle, c'est noir juste génial.Je vous le conseille sans hésitation.Un scénario délirant et un père noël alcoolique, queuetard complétement immoral voir scandaleux mais très "attachant".
Dôté d'un humour grinçant et noir, Bad Santa a le mérite de rendre les films de "Noel" plus... original. Billy Bob Thornton est tout simplement énorme dans ce rôle de père noel vulgaire, méchant et dégueulasse. Il n'hésite pas à sortir quelques répliques carrément culte. La réalisation est un point notable, car elle apporte un certains dynamisme à certaines scènes. On pourra peut être regretter un manque de profondeur tant l'univers et l'histoire étaient plus exploitable...
Un film très drôle, dur et tendre a la fois, et parfois cruel, les personnages sont étonnants et marquants par leurs dialogues que j'ai trouvé formidable, ce n'est pas du politiquement correct, c'est pour cette raison que c'est drôle pour ma part, a voir pour les prestations des deux héros principaux que sont Thornton et Tony Cox.
Définitivement politiquement incorrect,Billy Bob Thornton est absolument génial dans son rôle d'anti-papa noël désabusé!!le revers de médaille salutaire d'une fête qui peine de plus en plus à dissimuler ses enjeux strictement commerciaux (La meuf de confession juive se faisant sauter par le Bad santa,elle qui ne fêtait pas noël dans son enfance est carrément borderline et hilarante!!)
"Bad Santa" est une comédie qui ne tient pas ses bonnes promesses initiales bien longtemps. L'objectif ici était de faire un film se moquant de manière acerbe et trash du conformisme américain de Noël, hélas il n'y parvient que temporairement. En effet, on a un Père Noël qui boit beaucoup, pisse n'importe où spoiler: (et surtout dans son pantalon) , jure à tout-va, mate les fesses des filles, pratique la sodomie avec des grosses et cambriole les coffres, et puis c'est à peu près tout. Une fois passée la première demi-heure un poil poussive, le film tombe dans les redondances et décline un personnage qui répète et fait les mêmes choses, le tout noyé dans un océan de vulgarité vite gonflant d'exagération. L'arrivée tardive du môme marrant et collant qui veut un ami relance un peu la machinespoiler: (la réplique sur les mains, Santa qui défonce la brute) mais la fait aussi tomber progressivement dans le gentillet stéréotypéspoiler: (Santa va s'attacher au garçon, trouver une fille, ramener l'éléphant rose) justement dénoncé au départ. Je retiendrais quand même quelques bons gags spoiler: (la salade, le chantage au racisme, les collants de mamie pour faire les chaussettes de Noël) et un soupçon de péripéties divertissantes spoiler: (la trahison du nain, la patron gourmand coincé entre les voitures), malheureusement disséminés un peu partout au gré d'une mise en scène qui manque singulièrement de souffle. Côté casting, Billy Bob Thornton est impeccable pour le rôle, même si j'aurais préféré un acteur plus délirant (Jim Carrey, Bill Murray), Brett Kelly est sympathique et John Ritter offre une composition séduisante en responsable perdu face à la situation. En revanche, Bernie Mac n'a rien d'exceptionnel et ses gags sont banals, et Tony Cox est enfermé dans la caricature du nain vulgaire. Au final, mal géré au niveau du rythme, "Bad Santa" souffre aussi d'un humour dilué répétitif, d'un excès de vulgarité et d'une finalité qui n'assume pas jusqu'au bout le but initial.
Une comédie autour de Noël qui peut parraitre aux premiers abords très vulgaires mais elle se révèle très drôle. Un casting très bon. Le tout enrobé d'une belle histoire sur le cadre de la magie de Noël à laquelle notre cher Bad Santa ne croit pas vraiment ...
A chaque noel 1 alcoolo perçeur de coffre en père noel et son pote nain en elfe pillent les coffres forts des supermarchés mais à Phoenix ça va être différent. Film drôle et barré avec mention au gamin gros et blondinet et aussi au directeur du supermarché qui font délirer, à voir pour se marrer et noyeux joel.
Quel plaisir ce ton décalé et cet humour crasseux. Le scénario en lui même est loin d'être inoubliable, mais le ton utilisé assez original. Billy Bob Thornton nous fait voir le père noël sous un autre jour et le fait magnifiquement bien. Le rôle du gamin est génial et fait beaucoup rire. Pour résumer, on ne s'ennuie pas et ont prend du plaisir à voir le père noël se prendre des cuites mais le scénario est loin d'être bon et c'est dommage.
Faisons simple, faisons efficace : réalisation inexistante, BO tentant de reprendre quelques grands classiques ou autres chansons de Noel afin de se démarquer, sans succès, de la concurrence, scénario inexistant et très très prévisible, dialogue légèrement « stupides », plus précisément à base de 4 lettres (C, F, K, U ; CQFD, non ?), aucune tête d’affiche et acteurs sans aucun talent. Bad Santa, c’est tout simplement la bonne comédie Américaine…comme on aimerait en voir moins souvent.